21 ноября (3 декабря) 1812 года

Французы на русской службе


Портрет А.Ф. Ланжерона, Военная галерея Зимнего дворца, худ. Дж. Доу

Еще со времен Михаила Федоровича на русской службе присутствовало довольно много иностранцев, среди них  значительное число французов. Многие из них оставались в России, их дети получали русские имена, а их фамилии сильно переиначивались.

Одним из первых в этой когорте французов в России можно считать петровского друга и наставника Франца Лефорта, уроженца Женевы, давшего название целому району современной Москвы. В дальнейшем французов, несмотря на общую непривлекательность «варварской Московии» для иностранцев, становилось все больше, но если во времена Анны Иоанновны их затмевали немецкие ставленники, то уже начиная с правления Елизаветы Петровны французы при русском дворе и на русской службе перестают быть чем-то экзотическим.

Пик активности французов в России приходится на эпоху Екатерины Великой, когда на службу в Россию по тем или иным причинам приезжает множество франкофонов. Не все они происходят из Франции: среди «французских» фамилий в России встречаются выходцы из Пьемонта, Савойи и Корсики. Служба в русской армии во второй половине XVIII века для многих европейцев не казалась такой уж страшной участью, даже молодой лейтенант Наполеон Бонапарт просился волонтером в русскую армию, но как раз в тот момент (1788 г.) императрица издала указ о принятии иностранцев с понижением в чине, что для честолюбивого корсиканца было никак невозможно.


Портрет К.О. Ламбера, Военная галерея Зимнего дворца, худ. Дж. Доу

Дополнительным фактором, подстегнувшим волну эмиграции французов в Россию стала Революция, в результате которой на службе и русских царей оказалось множество дворян самых знатных французских родов. Одним из таких эмигрантов был Арман-Эммануэль де Ришелье – основатель Одессы, уникального в своем роде порта-франко на русском черноморском побережье, другим – корсиканец граф Карл Осипович (Карл-Андрей) Поццо-ди-Борго, дальний родственник Наполеона и его личный враг, вызванный Александром в Петербург для ведения войны с Наполеоном, третьим – художник и писатель Ксаверий Ксавьеревич (Франсуа Ксавье) де Местр, также прошедший всю Отечественную войну 1812 года и Заграничные походы, но не оставшийся во Франции после Реставрации, а вернувшийся в Россию. Еще один – Гийом Эммануэль Гиньяр де Сен-При, прошедший путь от прапорщика до генерал-адъютанта, наконец, - Карл Осипович де Ламбер, вступивший на русскую службу вместо своего погибшего брата, и герой американской войны за Независимость, а позже генерал-губернатор Новроссии и Бессарабии Александр Федорович (Александр-Луи Андро) де Ланжерон. Эмигрантом был и один из самых старых генералов французской, а затем и русской армии – Жан Франк Луи де Бомон д’Отишамп, поступивший на русскую службу в возрасте 59 лет и остававшийся в строю вплоть до Прусской кампании, а после Реставрации ставший комендантом Лувра, который он, 92-летний старик, до последнего оборонял от восставших в ходе Июльской революции 1830 года парижан.


Портрет М.И. Дамаса, Военная галерея Зимнего дворца, худ. Дж. Доу

Однако были и те, кто переходил на службу в Россию совершенно добровольно. Среди них такие люди как Логин Осипович Рот, Александр Францевич Мишо, Лев Львович (Луи Бартоломей) Карбонье д’АрситОсип Францевич (Габриэль Жозеф) д’Олон, будущий военный министр Франции Максим Иванович (Анж Гиоцинт Максанс) де Дамас и Август Осипович (Огюстен Мари Балтазар Шарль Пелетье) де Лагард. Половина из них после окончания Наполеоновских войн уехала во Францию, однако многие остались и в России, постепенно слившись с местным дворянством.

Были среди французов и те, кто взял сторону Российского императора, уже добившись больших успехов при Наполеоне. Среди них можно вспомнить Генриха Вениаминовича (Антуан-Анри) Жомини, начальника штаба маршала Нея, ставшего советником двух российский императоров и учителем третьего, а также Жана Виктора Мари Моро, наполеоновского генерала, обвиненного в измене и до 1813 года жившего в Северной Америке.



Код для размещения ссылки на данный материал:

Хроника дня: "Погребальный Бюллетень"

Авангардные бои при Долгинове продолжались. Также произошли стычки у мызы Ценгоф и у корчмы Дальбен. В боях отличился отряд подполковника Куницкого. Адмирал Чичагов продолжал движение на Молодечно. Корпус Витгенштейна продвигался тем же маршрутом, что и Кутузов с Чичаговым. Витгенштейн получил приказ в Немечине двигаться за Чичаговым, чтобы преследовать корпус Макдональда.

Поздно вечером в Молодечно прибыл Наполеон со своей главной квартирой. Здесь французский император составил последний 29-й Бюллетень Великой армии, прозванный в армии «погребальным».

Персона: Александр-Луи Андро де Ланжерон

Александр-Луи де Ланжерон (1763-1831) происходил из старинного французского аристократического рода Андро, его полная титулатура занимает несколько строчек. С молодых лет он готовился к военной службе и уже в 16 состоял во французских королевских войсках. Первой его большой кампанией стало участие в составе французского корпуса графа де Рошамбо в американской Войне за Независимость, в ходе которой молодой офицер получил ряд повышений. По возвращении на родину он сделал скорую карьеру в войсках.

В 1789 г. молодой полковник де Ланжерон, еще в годы службы в США заразившийся свободолюбивыми идеями, приветствовал Французскую революцию. Однако уже в 1790-м г. Ланжерон был вынужден уехать из страны. В том же году он поступил на русскую службу и участвовал сначала в русско-шведской войне, а затем – в русско-турецкой, где отличился при штурме Измаила. И все это в один год!

В дальнейшем Ланжерон по распоряжению российской императрицы служил в асвтрийских войсках и участвовал в ряде сражений против своих соотечественников. В 1795 г. Александр-Луи вернулся в Россию. Уже через 3 года он стал генерал-лейтенантом, а в 1799 г. перешел в российское подданство и получил от императора Павла Петровича графское достоинство.

В дальнейшем граф Ланжерон успел поучаствовать практически во всех кампаниях Наполеоновских войн: в Австрийской, Прусской, Русской и Заграничных походах 1813-14 гг., помимо прочего он участвовал еще и в сражениях русско-турецкой войны 1806-1812 гг. и даже из-за болезни и смерти генерала Н.М. Каменского командовал русской армией.

В ходе Отечественной войны Александр Федорович находился под командованием адмирала Чичагова и участвовал в «Березинском избиении» французов. Вместе с русской армией Ланжерон дошел до самого Парижа и несколько раз проявил себя как опытный и смелый военачальник, за что был удостоен от государя орденом Св. Андрея Первозванного.

После возвращения в Россию Александр Федорович взамен своего старого друга герцога Ришелье становится губернатором Новороссии и Бессарабии, а также градоначальником Одессы, с которой он и связал свою жизнь. Будучи прекрасным полководцем и дурным администратором, Ланжерон больше времени уделял не всей вверенной ему обширной территории, а исключительно Одессе, почитая невозможным управлять столь густо- и разнороднонаселенной территорией, по размерам сопоставимой со всей родной Францией.

В 1823 г. Ланжерон после очередного сумасбродства был отстранен от должности губернатора, однако продолжал жить в Одессе, где, в частности, сдружился с А.С. Пушкиным, что не помешало ему при этом быть членом Верховного уголовного суда над декабристами. В 1828-29 гг. Александр Федорович участвовал в русско-турецкой войне. В 1831 г. он умер от холеры (чего всю жизнь боялся), был похоронен в Одессе, где его имя и поныне носит улица и целый район города. А.Ф. Ланжерон оставил обширные и подробные мемуары, которые еще еще не были целиком изданы.

Ранее:

20 ноября (2 декабря) 1812 года
Авангардный бой при Долгинове
Персона: Пьер-Франсуа-Шарль Ожеро
Ожеро – маршал в резерве

19 ноября (1 декабря) 1812 года
Отступление французов, соединение русских
Персона: Дмитрий Иванович Иловайский (4-й)
Казачий род Иловайских

18 (30) ноября 1812 года
Французы отступают
Персона: Александр Яковлевич Рудзевич
Десятый армейский корпус Макдональда

17 (29) ноября 1812 года
Березина: конец трагедии
Персона: Жан-Батист Жирар
"Еврейская почта"

16 (28) ноября 1812 года
Решающее сражение у переправы
Персона: Павел Васильевич Чичагов
Павел Васильевич Чичагов