12 (24) июня 1812 года

Военные планы Российской Империи

О разработке плана войны с Наполеоном русское военное руководство стало задумываться уже в 1808 году, после свидания двух императоров в Эрфурте, спустя всего год после Тильзитского мира. Уже тогда у русского командования не было никаких сомнений в неизбежности войны с Наполеоном. Вопрос был лишь в том, будет эта война оборонительной или же наступательной. За несколько лет было составлено огромное количество самых различных военных планов, но при этом не было выработано единой программы действий. Политическая ситуация в Европе постоянно менялась, поэтому до конца оставалось неясным, где располагать войска.


Переход французской армии через Неман 24 июня

I план: Барклай де Толли
Первым наиболее полный план военных действий Александру I предоставил Барклай де Толли в 1810 году в записке «О защите западных пределов России». Барклай де Толли высказывался за ведение оборонительной войны. По его плану оборонительная линия должна была пройти по Западной Двине и Днестру, где предполагалось организовать запасы продовольствия и возвести ряд оборонительных укреплений.

Барклай де Толли считал, что Наполеон может напасть на Россию по трем направлениям, и предлагал поэтому три варианта действий. Если Наполеон двинется через Украину, то левый фланг русских войск должен будет отойти и закрепиться у Житомира, а войска правого фланга должны будут начать наступление через Пруссию и атаковать французов во фланг. При наступлении Наполеона на Петербург войска правого фланга должны будут отойти и закрепиться на линии Фридрихштадт – Якобштадт, а войска левого крыла должны будут наступать на Варшаву, чтобы с фланга атаковать неприятеля. Если же Наполеон пойдет на Москву, то русским войскам необходимо будет отойти к Днепру и одновременно атаковать неприятеля как с правого, так и с левого флангов.

В любом случае, удача русской армии, по мнению Барклая де Толли, зависела от успешной обороны, сочетающейся с активными действиями на флангах неприятеля. Именно поэтому Барклай де Толли не предполагает отступления вглубь страны, а ограничивается удержанием обороны на границе.

В целом, эти соображения получили одобрение, и военное ведомство, главой которого в то время и был Барклай де Толли, приступило к приведению в боевую готовность крепостей на Березине, Днепре и Западной Двине. Стратегический план Барклая де Толли полностью разделял Вольцоген, который видел залог победы в организации грамотной обороны в этих крепостях.

II план: Превентивная война
Разработанный военным министром план был уже практически утвержден, когда в 1811 году от Пруссии поступило предложение о союзе, в корне изменившее все представления о войне с Францией. Теперь у России появился союзник, и в Петербурге все больше и больше стали задумываться о превентивной войне. Сторонники наступательных действий исходили из того, что необходимо не дать возможности Наполеону использовать военный потенциал Центральной Европы, а начать борьбу с ним при помощи Пруссии, Польши и Швеции. Планы эти предусматривали развертывание русских войск непосредственно у границ империи и быстрое наступление к Одеру.

III: Возврат к оборонительной стратегии
Все было уже практически готово к наступлению, войска немного продвинулись на запад, а командующие даже имели на руках предписание переходить границу, как только война будет объявлена, когда неожиданно и этот план пришлось пересматривать. Стало понятно, что в ближайшее время не удастся заключить мир с Турцией, в войну с которой Россия была втянута с 1806 года. Более того, выяснилось, что ни Австрия, ни Пруссия, ни тем более Польша не примут участия в войне против Франции на стороне России. Эти изменения политической обстановки заставили военное руководство вновь обратиться к оборонительному плану, предложенному Барклаем де Толли.

Однако при разработке конкретных деталей встретилось так много трудностей, что до самого начала военных действий не удавалось составить операционный план. Не было ясно, как поведут себя Австрия и Пруссия, а от этого зависело точное расположение русских войск на западной границе. Кроме того, приходилось держать крупные силы на Балканах, так как мир с Турцией еще не был заключен. Наконец, открытым оставался самый главный вопрос – на каком направлении держать оборону. Из трех возможных вариантов – Петербургском, Московском и Киевском, самым важным считался первый. Именно поэтому особое внимание было уделено защите столицы, и много сил и времени было потрачено на укрепление Риги и крепостей на Двине. Укрепляли также Бобруйск и Могилев, так как считали, что если Наполеон не пойдет на Петербург, то пойдет на Киев. Московское же направление считалось менее важным, поэтому Смоленск и Борисов были укреплены значительно меньше. При этом сам Барклай считал, что отступление войск не должно проводиться далее Западной Двины и Днепра.

IV план: Багратион
Но при этом некоторые опытные военные продолжали настаивать на наступательных действиях даже в изменившихся условиях. Одним из них был Петр Иванович Багратион. Он продолжал отстаивать план быстрого наступления на Одер. Начать войну следовало, по его плану, наступлением стотысячной армии на Варшаву и Прагу, одновременно с этим начать осаду Гданьска. Кроме того, Багратион предлагал задействовать в войне и балтийский флот. Залог победы России Багратион видел в быстром захвате территорий, который вынудит Австрию и Пруссию сохранить нейтралитет.

В целом, план этот не был полностью продуман, да и сам его автор 20 июня, всего за 4 дня до начала войны, убеждал Александра I: «кто рано встал, и палку в руки взял, тот и капрал». Таким образом, Багратион продолжал настаивать на необходимости наступательных действий, даже когда Наполеон уже был готов переправиться через Неман и численное превосходство неприятеля было уже очевидно. Свою позицию Багратион продолжал отстаивать и в ходе войны, сетуя на бесконечное отступление русских войск, организованное Барклаем де Толли.

Естественная путаница планов
В результате император Александр I отверг все наступательные планы, но вел себя очень странно. Своих решений он не сообщал не только главнокомандующему, но и даже военному министру Барклаю де Толли. При этом он всерьез рассматривал отрывочные предложения, которые поступали от Карла Людвиговича Фуля, пруссака, находящегося на русской службе, который отличался излишним догматизмом и оторванностью от реальности. Единой системы в его плане не было, скорее это были различные записки и предположения, в основном касавшиеся количества сухарей, необходимых войскам и того, сколько понадобится лошадей, чтобы все эти сухари к войскам доставить.

Александр I, в конечном счете, утвердивший план Барклая де Толли, отменять плана Фуля не стал. Это привело к тому, что уже в ходе войны было решено принять предложение Фуля держать оборону в укрепленном Дрисском лагере. Это решение едва не привело Первую армию к полному разгрому.

Поэтому русская сторона до самого вторжения Наполеона не имела единого плана, а главное, долго не могла определить направление главного удара Наполеона. Поэтому войска на западной границе были разделены на три удаленные друг от друга армии, которые прикрывали все три пути, но были крайне малочисленны, и не могли по отдельности сдержать наступление французов.



Код для размещения ссылки на данный материал:

Хроника дня: Наполеон прибыл в Ковно

Три роты 13-го полка легкой пехоты 1-й пехотной дивизии Первого армейского корпуса на лодках переправились на правый берег Немана и направились в Ковно. Под прикрытием этого заслона саперные части начали наводить четыре понтонных моста у деревни Понемунь.

В течение ночи 1-я пехотная дивизия генерала Морана полностью переправилась на правый берег реки. Ее встретил небольшой разъезд лейб-гвардии казачьего полка, который отступил после непродолжительной перестрелки.

К утру пехота Первого и Второго корпусов выстроилась в 16 линий батальонных колонн между деревнями Алексота и Есся. Левее располагались Первый и Второй кавалерийские корпуса. За ними у Мариамполя расположилась гвардия и Третий пехотный корпус.

Днем в Ковно прибыл Наполеон.

Вечером в Вильно примчался курьер от генерала Орлова-Денисова и сообщил Александру I о том, что Наполеон форсировал Неман. Александр I приказал Первой Западной армии Барклая де Толли сосредотачивается у города Свенцяны. Тем временем М.И. Платов получил приказ сосредоточить казачий корпус у города Гродно и действовать во фланг и тыл неприятелю.

Был отправлен курьер в Петербург с сообщением о начале войны. Министр полиции Александр Дмитриевич Балашев получил приказание отправиться к Наполеону с письмом Александра I, в котором русский император предлагал Наполеону вступить в переговоры при условии, что французские войска покинут русскую территорию.

Ранее:

11 (23) июня 1812 года
Начало переправы через Неман
Персона: Огюст Жан-Габриэль де Коленкур
Переправа через Неман: вавилонское столпотворение

10 (22) июня 1812 года
Нота с объявлением войны
Персона: Луи де Нарбонн
Наполеоновские планы

9 (21) июня 1812 года
Наполеон выдвигается к Неману
Персона: Арман Луи де Коленкур
Международные отношения накануне войны