4 (16) сентября 1812 года

Московский пожар

По свидетельству современников первые пожары в Москве начались еще вечером 14-го сентября. Они вспыхнули на Солянке, Китай-городе, за Яузским мостом. Это зловещее зарево было хорошо видно отступающей русской армии. За ночь пожар значительно усилился и охватил большую часть города.

план Москвы
План Москвы 1813 года из книги Булгакова (красным обозначена выгоревшая часть)
нажмите для увеличения

Спасение погорельцев дело рук самих погорельцев
Пожар быстро распространялся по городу, поскольку большинство домов в Москве были все еще деревянными. Даже те дворянские усадьбы, которые с виду представлялись каменными, на деле оказывались состоящими из деревянного остова и большого слоя штукатурки. Такие дома сгорали даже быстрее чем обычные старомосковские двухэтажные избы.

Единственным нетронутым зданием в Китай-городе стал Воспитательный дом, пожар вокруг которого был потушен усилиями его главного смотрителя Ивана Акинфиевича Тутолмина и его подчиненных подчиненными. Однако в других местах пожары разгорались с новой силой. Оставшиеся в тот момент жители города перебегали из одного дома в другой, пытаясь спастись от этого бедствия.

Вид на Кремль от Воспитательного дома. Москва
Воспитательный дом

А.И. Герцен, которому не было еще и года, когда он стал свидетелем московского пожара, записал рассказ своей няни, Веры Артамоновны о том, что тогда творилось в городе. После того, как их дом загорелся, семья решила перебраться к П.И. Голохвастову: «Пошли мы, и господа, и люди все вместе, тут не было разбора; выходим на Тверской бульвар, а уж и деревья начинают гореть. Добрались мы, наконец, до голохвастовского дома, а он так и пышет, огонь из всех окон». Преследуемые другими опасностями – пьяными солдатами, хотевшими поживиться деньгами и пытавшимися отобрать последний тулуп и лошадь, - они искали новое убежище: «Измученные, не евши, взошли мы в какой-то уцелевший дом и бросились отдохнуть. Не прошло часу, наши люди с улицы кричат: Выходите, выходите, огонь, огонь!»

Одна спокойная ночь в Кремле
Сообщение о московском пожаре дошло до императора Наполеона ночью 15 сентября. Коленкур вспоминал о том, что этот ночной пожар нельзя было прекратить, «так как под рукой не было никаких противопожарных средств, и мы не знали, где достать пожарные насосы». Не было их потому, что они были вывезены из города по приказу Ростопчина. Наполеон приказал маршалу Мертье, назначенному московским генерал-губернатором, во что бы то ни было прекратить огонь. Полностью это сделать не смогли, однако на Красной площади огонь удалось замедлить. И император Наполеон «спокойно» переночевал одну ночь (с 15-го на 16-е сентября) в Московском Кремле, в палатах русских царей.

Пик бедствия
Французские солдаты и офицеры первое время не понимали, что пламя охватило почти весь город. Ложье писал: «Сначала мы все думали, что горит какой-нибудь магазин; русские приучили нас к таким пожарам. Мы уверенны, что огонь скоро будет потушен солдатами и жителями. Мы приписываем казакам все эти ненужные разрушения».

Однако вскоре стало очевидно, что пожар разрастается. Здание Гостиного двора походило на «исполинскую печь, из которой вырывались густые клубы дыма и языки пламени».Дом русского промышленника и благотворителя И.Р. Баташева тоже охватил пожар.

Усадьба Баташева
Усадьба И.Р. Баташева (ныне Яузская больница)

В это время в нем расположился неаполитанский король маршал Мюрат со своей свитой. По его распоряжению, были приняты меры к тушению пожара. Вместе с французами дом тушили дворовые люди Баташева. Сам дом удалось отстоять, хотя, тем не менее, усадьба значительно пострадала. Деревянные пристройки вплоть до Яузы сгорели дотла.

Ночь с 15-е на 16-е сентября была названа очевидцами «страшной ночью». Поднялся сильный ветер, который перерос в настоящую бурю. Порывы ветра разнесли огонь по всем частям города: «В несколько часов этот огненный океан истребил приречные кварталы, всю Солянку, а с другой стороны ту же картину представляли Моховая, Пречистенка и Арбат».

И.А. Тутолмин вновь встал на защиту Воспитательного дома, окруженного пламенем со всех сторон: «Неоднократно загорались в доме рамы оконничные и косяки; главный надзиратель с подчиненными гасил, раскидывая соседние заборы и строения, загашая водою загоравшиеся места, и таким образом спас дом с воспитанниками и пришельцами. Только что один деревянный дом и аптека сгорели».

А.Е. Егоров передавал рассказ своего отца, наблюдавшего за пожаром из несколько отдаленной от Москвы деревни: «В конце села на возвышенном месте, у самой околицы, стоял старый сарай, к которому все жители Родинок собирались смотреть пожар. Картина была полна страшного эффекта, особенно ночью, и навсегда запечатлелась в памяти отца моего. Огромное пространство небосклона было облито ярко-пурпуровым цветом, составлявшим как бы фон этой картины. По нем крутились и извивались змеевидные струи светло-белого цвета. Горящие головни различной величины и причудливой формы и раскаленные предметы странного и фантастического вида подымались массами вверх и, падая обратно, рассыпались огненными брызгами. Казалось, целое поле необъятной величины усеялось внезапно рядом непрерывных вулканов, извергавших потоки пламени и различные горючие вещества. Самый искусный пиротехник не мог бы придумать более прихотливого фейерверка, как Москва – это сердце России – объятая пламенем».

Московский пожар
Московский пожар. Худ. Смирнов А.Ф. 1813 г.

Отъезд Наполеона из Кремля
Пожар стал вновь угрожать и Кремлю. Наполеон еще не понимал до конца всю серьезность и масштабность происходящего, будучи полностью поглощен дипломатическими и семенными проблемами. Император, конечно, не забывал о пожаре, однако вовсе не ожидал таких шокирующих последствий: «Над дворцом, который занял Наполеон, возвышалась терраса, откуда прекрасно был виден весь город, и оттуда в минуты досуга он и наблюдал за распространением пожара. С глубочайшей горечью должен был он созерцать разрушение этого города, на обладании которым он основывал все свои надежды. Говорят, при этом он однажды воскликнул: «Москвы более не существует, и я лишился награды, которая была обещана моей армии». Видимо, в эту минуту мысль об опасности этого пожара и его трагических последствиях не только для города, но и для всей военной кампании промелькнула в мозгу великого полководца.

Тем не менее уезжать из Кремля император не хотел. До последнего момента, даже когда уже загорелась Троицкая башня, потушенная усилиями императорской гвардии, даже несмотря на то, что Мюрат, Евгений Богарне и другие убеждали императора в необходимости покинуть крепость, он не оставлял «дворец русских царей». Когда же в конце концов, Наполеон согласился на уговоры своих приближенных выбраться из Кремля было уже совсем не так просто.

Московский пожар 1812 года
Московский пожар (1812). Худ. Мазуровский В., 1910-е гг.

Граф Сегюр вспоминал об этом: «…мы находились в осаде, среди океана огня, который блокировал все ворота крепости и не допускал выхода из нее. После некоторых поисков удалось найти подземный ход к Москве-реке. И вот через этот выход Наполеон, его офицеры и его гвардия вырвались, наконец, из Кремля. Но выиграли ли они что-нибудь от этого? Они находились теперь ближе к пожару и не могли ни двигаться вперед, ни оставаться здесь». В итоге только глубокой ночью император Наполеон и его люди достигли Петровского дворца.

Кто поджег Москву?
Пожар бушевал и 17-го сентября. Но вечером этого дня пошел сильный дождь, ветер начал стихать. 18-го пожары почти прекратились, дождь продолжал лить безостановочно.

Москва после пожара представляла собой печальное зрелище: «Москва не представляет уже первобытного своего блеска. Теперь она представляет обширное пожарище, на коем торчат одни печные трубы, кучи камней, развалин и глыб земли, обрушенной взрывами, и сие зрелище приводит каждого в содрогание».

Московский пожар стал настоящим бедствием как для русских, так и для французов. Вопрос о том, каковы были его причины, занимал всех – как русских, так и французов. Обе стороны винили в этом чудовищном событии друг друга.

С. Р. Воронцов писал в 1812 году: «Нас считают варварами, а французы, неизвестно почему прослыли самым образованным народом. Они сожгли Москву, а мы сохранили Париж». Ростопчин также писал, что Наполеон «предал город пламени, чтобы иметь предлог подвергнуть его грабежу».

Однако французская сторона винила в пожаре именно Ростопчина и его людей. Сегюр писал, что по приказу московского губернатора было изготовлено множество ракет и других воспламеняющих веществ, огненных шаров: «Москва должна была превратиться в громадную адскую машину, внезапный ночной взрыв которой поглотит императора и его армию».

Ложье также считал главным зачинщиком Ростопчина, и рассказывал несколько случаев о пойманных французами поджигателях: «В городе постоянно вспыхивают пожары и теперь уже ясно, что причины их не случайны. Много схваченных на месте преступления поджигателей было представлено на суд особой военной комиссии. Их показания собраны, от них добились признаний, и на основании этого составляются ноты, предназначенные для осведомления всей Европы. Выясняется, что поджигатели действовали по приказу Растопчина и начальника полиции Ивашкина. Большинство арестованных оказываются агентами полиции, переодетыми казаками, арестантами, чиновниками и семинаристами. В назидание решают выставить их трупы, привязанные к столбам, на перекрестках или к деревьям на бульварах – зрелище, которое не может нас веселить. Ночью видишь ракеты, которые все время с целью поджога пускают с колоколен, с крыш домов и даже на улицах. Схваченных на месте преступления сразу расстреливают».

Нам тяжело судить, кто из участников и свидетелей тех событий говорит правду, а кто значительно преувеличивает факты. Все эти версии имеют известное право на существование, и вполне возможно, что пожар, который имел так много очагов в разных частях Москвы, был вызван многими причинами. Однако его последствие налицо – выжженная и разоренная древняя столица России.



Код для размещения ссылки на данный материал:

Хроника дня: Пожары в Москве. Захват Пинска

Главные силы русских отходили из Москвы по рязанской дороге и к вечеру перебрались через Москву-реку, остановившись у Боровского перевоза.

В Москве тем временем продолжались пожары, пламя почти вплотную подошло к Кремлю и стало угрожать артиллерийским складам. Наполеон решил покинуть Кремль и вместе со штабом переехать в Петровский замок, пока пожары не будут потушены.

В этот французскими войсками были пойманы несколько поджигателей. По решению военного суда они были расстреляны. Среди казненных в этот день было и несколько солдат-мародеров.

Ф.Ф. Эртель развивал успех, достигнутый им накануне в бою при Горбацевичах, и приказал отряду генерала А.В. Запольского занять Пинск. Отряд Запольского атаковал австрийские аванпосты и, сломив сопротивление неприятеля, занял город.

Персона: Иван Акинфиевич Тутолмин

Иван Акинфиевич Тутолмин (1752-1815)
Тутолмин получил хорошее домашнее образование, затем поступил на военную службу в Санкт-Петербургский карабинерский полк. Во время Пугачевского восстания в 1774 году он командовал ротой на территории Прикамья и Урала. В марте того же года он был переведён в корпус подполковника И.И. Михельсона, отличился 15 июля в сражении под Казанью и 25 августа при разгроме Пугачёва у Солениковой ватаги под Чёрным Яром.

Впоследствии Иван Акинфеевич получил чин действительного статского советника и стал главным смотрителем (директором) Воспитательного дома в Москве – учебно-воспитательного заведения для сирот, подкидышей и беспризорников. При пожаре 1812 года Воспитательный дом оказался практически в центре огня – к западу и северу полностью выгорел Китай-город, к востоку — Яузская часть города. Это здание удалось отстоять служителям дома, оставшимся в Москве сиротам и раненным солдатам.

19 сентября состоялась небольшая встреча Наполеона с Тутолминым, на которой Наполеон разрешил послать донесение в Петербург императрице Марии Фёдоровне, которая занималась всей системой общественного призрения в Российской империи, о чудесном спасении Воспитательного дома от пожара.

За спасение Воспитательного дома И.А. Тутолмин удостоился ордена Св. Анны 1-й степени.

На надгробии И.А. Тутолмина есть надпись: «Сей памятник воздвигнули ему супруга, его благодарные подчинённые и те из посторонних лиц, которые в 1812 году пользовались его попечением и спасены от гладной и насильственной смерти. Во время неприятельского вторжения 1812 года, среди пожаров, грабежей и убийств, сохранил он человеколюбивое заведение Воспитательный дом с питомцами и служащими; при оном давал в нём пристанище несчастным жителям столицы и с ними разделял последнюю свою пищу»

Ранее:

3 (15) сентября 1812 года
Наполеон в Кремле. Бой при Горбацевичах
Персона: Федор Федорович Эртель
Иностранцы на русской службе: Леонтий Леонтьевич Беннигсен

2 (14) сентября 1812 года
Наполеон вступил в Москву
Персона: Федор Владимирович Акинфов
Оставление Москвы

1 (13) сентября 1812 года
Военный совет в Филях
Персона: Леонтий Леонтьевич Беннигсен
Военный совет в Филях: «один час решает судьбу отечества»

31 августа (12 сентября) 1812 года
Бой под Звенигородом
Персона: Луи Франсуа Барон де Лежён
Воспоминания французов о Бородино

30 августа (11 сентября) 1812 года
Русские с трудом сдерживают наступление Мюрата
Персона: Вильгельм Наполеонович Гартевельд
Народные песни о войне 1812 года