3 (15) сентября 1812 года

Иностранцы на русской службе: Леонтий Леонтьевич Беннигсен

В русской истории и литературе генерал Беннигсен обычно изображается сухим стариком с поджатыми губами, черствой европейской душой, который не говорит по-русски, а следовательно, Россию не любит и жизнь солдат не ценит. Не добавляет ему очков в глазах современников и исследователей и тот факт, что генерал участвовал в перевороте, приведшем к убийству императора Павла I, а в ходе войны 1812 года вступил в открытую конфронтацию с Кутузовым.

Однако, как часто это бывает, это только часть правды о Леонтии Беннигсене. Ведь кроме «сухого ганноверского старика» был и храбрый и решительный офицер, прошедший множество войн и получавший повышения не просто так, прекрасный тактик и стратег, который в генеральном сражении сумел переиграть самого Наполеона, тонкий и язвительный мемуарист, чьи тексты до сих пор заслуживают внимания. Беннигсен действительно был непростым человеком, но всегда – профессионалом, и вряд ли можно обвинить его в том, что он когда-либо плохо делал свое дело или помышлял о предательстве.

Безмятежная юность
Левин Август Готлиб, сын барона Левина Фридриха Беннигсена, с малых лет мечтал о военной службе. С 10 лет он был пажом при короле Георге II, усердно изучал военные дисциплины, чертил карты, увлекался чтением описаний войн и сражений. Левин Август поступил на службу в 14 лет еще в то время, когда в Европе безраздельно царил гений Фридриха Великого, а блестящая карьера Суворова только начиналась. Служить будущий генерал начал в ганноверской армии, вместе с которой успел поучаствовать в последних сражениях Семилетней войны (1756-1763 гг.).

В 1762 году умирает старый барон Беннигсен, и все его большое состояние переходит к молодому офицеру, который будто возмещая годы труда и службы начинает вести крайне распутный и мотовской образ жизни: его любовные похождения и шумные пирушки становятся притчей во языцех. Через 10 лет такой жизни для поправления сильно пошатнувшегося семейного состояния 28-летний подполковник Беннигсен решает попытать счастья в Российской Империи.

Служба в России
В тот момент в России много служило иностранцев: немцев, французов, даже англичан, и молодому офицеру приходилось выдерживать постоянную конкуренцию не только с русскими офицерами, но и с иностранными. Неудивительно, что не имевший никаких связей при дворе Беннигсен только спустя 15 лет (в 1787 г.) дослужился до полковника. Это новое положение дел несколько отрезвляет бывшего гуляку и повесу и в России он отходит от прежней безмятежной жизни.

Главным поворотным моментом в карьере Леонтия Леонтьевича стала Русско-турецкая война 1787-1791 гг., в которую он со своим Изюмским полком отличился под Очаковым и при взятии Бендер.

Штурм крепости Очаков
Штурм Очакова 1788г.
Беннигсен принимал участие в штурме этой крепости

За проявленную храбрость и предприимчивость князь Г.А. Потемкин-Таврический в 1790 г. взял его к себе адъютантом в штаб. Вообще за свою воинскую биографию Беннигсен успел повоевать под командованием практически всех великих русских полководцев второй половины XVIII века: в первую Русско-турецкую войну его полк находился под командованием П.А. Румянцева-Задунайского, во вторую – Г.А. Потемкина, в польскую войну - Н.В. Репнина и А.В. Суворова.

После 1791 года карьера Беннигсена, как мы уже говорили, идет в гору.

Дербент.Крепость
Крепостные стены Дербента

В ходе Польской кампании он с легкой руки А.В. Суворова получает чин генерал-майора и орден Св. Георгия 3-й степени, позже – золотую шпагу «За храбрость» и орден Св. Владимира 2-й степени, после взятия Дербента в ходе зубовского проекта по завоеванию всей Передней Азии – орден св. Анны 1-й степени и впоследствии – чин генерал-лейтенанта. Знакомство с братьями Зубовыми обещало Беннигсену блестящую карьеру. Благодаря их покровительству у ганноверского генерала появляются первые поместья и владения в России.

Беннигсен и цареубийство
С приходом к власти императора Павла I Беннигсена, как и многих других генералов, возвысившихся при Екатерине II, ждала опала. 30 сентября 1798 года он был уволен в отставку и уехал в свое имение под Минском, однако в начале 1801 года был вызван в Петербург графом Паленом, единственным из «зубовских» людей, оставшихся «на плаву» при Павле, и медленно, но верно, составлявшим заговор против императора.

О роли Беннигсена в цареубийстве 1801 года говорилось много, хотя сам генерал всячески отрицал свое участи в нем, утверждая, что в момент убийства его просто не было в комнате. И хотя Леонтий Леонтьевич действительно не душил и не бил его императорское величество, именно его хладнокровие и выдержка, как вспоминали многие свидетели той ночи, не дали было струсившим заговорщикам отступиться от начатого.

Согласно воспоминаниям А.В. Аргамакова, Беннигсен действительно не участвовал в убийстве, однако и не мешал ему: «В начале этой гнусной, отвратительной сцены Беннигсен вышел в предспальную комнату, на стенах которой расставлены были картины, и с свечкой в руке преспокойно рассматривал их. Удивительное хладнокровие! Не скажу – зверское жестокосердие, потому что генерал Беннигсен во всю свою службу известен был как человек самый добродушный и кроткий. Когда он командовал армией, то всякий раз, как ему подносили подписать смертный приговор какому-нибудь мародеру, пойманному за грабеж, он исполнял это как тяжкий долг, с горем, с отвращением и делая себе насилие».

Естественно, что у сына убитого императора было несколько двойственное отношение к одному из участников переворота, приведшего его к власти ценой жизни отца. Он и не любил «длинного Кассия» (такое прозвище Беннигсену дал Гете), и побаивался. Поэтому уже в 1802 году после производства в генерала от кавалерии Леонтий Леонтьевич был сослан в Вильно к армии.

Поражение под Фридландом
Однако Александр признавал военные способности Беннигсена, поэтому уже в 1805 году он призывает его в действующую армию, где он назначается командующим одного из корпусов. Пик карьеры генерала приходится на 1807 год, когда, приняв на себя командование русскими войсками, он сумел несколько раз вничью сыграть с Наполеоном, что в глазах не только русского императора, но и всей Европы сделало его почти вторым Суворовым. Однако страшное поражение при Фридланде расставило все на свои места. Беннигсен не был гением. Он, безусловно, прекрасно знал свое дело, однако вряд ли можно было его назвать великим полководцем. Очень точно эту его особенность охарактеризовал в своих воспоминаниях Денис Давыдов: «Среди бурит ревущих ядр и лопавшихся гранат, посреди упадших и падавших людей и лошадей, окруженный сумятицею боя и облаками дыма, возвышался огромный Беннигсен, как знамя чести. К нему и от него носились адъютанты; известия и повеления сменялись известиями и повелениями; скача была непрерывная, деятельность неутомимая; но положение армии тем не исправилось, потому что все мысли, все намерения, все распоряжения вождя нашего – все дышало осторожностью, расчетливостью, произведениями ума точного основательного, сильного для состязания с умами такого же рода, но не со вспышками гения и с созданиями внезапности, ускользающими от предусмотрений и угадываний, основанных на классических правилах».

Наполеон у Фридланда
Наполеон на поле битвы при Фридланде. Орас Верне. 1836 г.

Фридландское поражение Беннигсену будут постоянно припоминать и в ходе войны 1812 года. Чрезвычайно часто это будет делать М.И. Кутузов, который Беннигсена не любил, его способности не признавал, но при этом воспринимал его как одного из главных своих конкурентов. Конфликт Беннигсена и Кутузова закончился высылкой первого из штаба. Отныне он, несмотря на все свои подвиги и таланты, сделался для общества изгоем: цареубийцей, приведшим русские войска к поражению под Фридландом и покусившимся на славу Кутузова.



Код для размещения ссылки на данный материал:

Хроника дня: Наполеон в Кремле. Бой при Горбацевичах

В ночь на 3(15) сентября в Москве вспыхнул пожар. Ближе к утру в город проник казачий отряд, который поджег деревянный Москворецкий мост и дома в районе Балчуга. К вечеру пожар охватил все Замоскворечье, перекинулся через реку Москва в районе Пречистенки и распространился далее, охватив пламенем Немецкую слободу.

Переночевав у Дорогомиловской заставы, утром 3(15) сентября Наполеон в сопровождении императорской гвардии въехал в Кремль через Боровицкие ворота. Резиденцией французского императора стали парадные покои кремлевского дворца, Главный штаб Великой армии занял здание Сената. Остальные здания были заняты гвардией и артиллерией. Начавшиеся в Москве пожары начали угрожать Кремлю, но ночь на 4 (16) сентября Наполеон провел в кремлевских покоях.

В тылу Великой армии действовал корпус генерала Ф.Ф. Эртеля, задачей которого было осуществление рейдов и захват обозов. Заняв Глуск, Эртель отправил авангард к местечку Горбацевичи, в то время как его основные силы продолжали движение к Бобруйску.

Бой при Горбацевичах
Около 17 часов авангард Эртеля был атакован отрядом майора Эрсана в 6 км. от Горбацевичей. В результате непродолжительного боя авангард отошел к главным силам. Эрсан начал преследование отошедшего авангарда, но был контратакован русской кавалерией. Завязался упорный бой, продолжавшийся с переменным успехом до 23 часов. В этом бою русские захватили в плен 159 французов. Генерал Ю.Х. Домбровский, находившийся неподалеку, не пришел французам на помощь и стянул все силы к местечку Свилочи. В ночь на 16-е сентября Эртель по приказу А.П. Тормасова отвел свои войска к Мозырю.

Персона: Федор Федорович Эртель

Федор Федорович Эртель (1768-1825)
Происходил из прусских дворян. Службу начал в прусских войсках, но в 1785 г. перешел на русскую службу в 1-й флотский батальон гатчинских войск великого князя Павла Петровича.

Участвовал в русско-шведской войне 1788-1790 гг., находился на галерном флоте. Отличился в бою у Роченсальма, в ходе которого взял на абордаж шведскую галеру. В одном из морских боев был ранен пулей в голову и лишился правого глаза.

С 1793 по 1798 г. занимался обучением войск, и за успехи был произведен в генерал-майоры. В 1803 г. назначен шефом Бутырского мушкетерского полка, был комендантом Петербурга. С 1810 г. служил генерал-провиантмейстером молдавской армии, за хорошую организацию войск получил чин генерал-лейтенанта.

Во время войны 1812 г. командовал Вторым резервным корпусом, находившимся в районе Мозыря в Минской губернии. Его корпус совершал рейды в местности, занятой неприятелем. В августе-сентябре его корпус действовал в тылу Великой армии на территории Минской губернии, где 3(15) сентября в бою у Горбацевичах разбил отряд майора Эрсана.

В октябре 1812 г. его корпус вошел в состав армии Чичагова, но Эртель не выполнил приказ главнокомандующего прибыть с войсками к Борисову, за что был отстранен от командования.

С 1823 г. состоял в свите Его Императорского Величества.

Ранее:

2 (14) сентября 1812 года
Наполеон вступил в Москву
Персона: Федор Владимирович Акинфов
Оставление Москвы

1 (13) сентября 1812 года
Военный совет в Филях
Персона: Леонтий Леонтьевич Беннигсен
Военный совет в Филях: «один час решает судьбу отечества»

31 августа (12 сентября) 1812 года
Бой под Звенигородом
Персона: Луи Франсуа Барон де Лежён
Воспоминания французов о Бородино

30 августа (11 сентября) 1812 года
Русские с трудом сдерживают наступление Мюрата
Персона: Вильгельм Наполеонович Гартевельд
Народные песни о войне 1812 года

29 августа (10 сентября) 1812 года
Бой у села Крымское
Персона: Федор Петрович Уваров
Воспоминания русских о Бородино