18 (30) июня 1812 года

Военная разведка в Российской Империи

До 1810 года организованной службы военной разведки в России не было. Как правило, в тыл противника отправлялись различные дипломатические и частные лица, курьеры и т.п. Информация, которую они получали, была разрозненной и нередко попадала не в те руки. Ситуация существенно изменилась в 1810 году, когда на пост военного министра был назначен М.Б. Барклай де Толли. Именно он по праву может считаться родоначальником русской разведки.


Фабер дю Фор. Между Киргалишками и Судервой, 30 июня

Появление русской разведки

При военном министерстве был создан особый орган – Секретная экспедиция (в 1812 году ставшая «Особенной канцелярией военного министра»). Ни в каких отчетах эта организация не фигурировала, а ее штат был ограничен директором, несколькими экспедиторами и переводчиком. Пост директора был изначально предоставлен флигель-адъютанту А.В. Воейкову, участнику Швейцарского похода А.В. Суворова, русско-турецкой войны 1806-1812, русско-шведской войны 1808-1809 гг. Он был фактическим руководителем разведки до марта 1812 года, когда его сменил на этом посту генерал-адъютант А.А. Закревский, также участник военных кампаний начала XIX века и будущий военный генерал-губернатор Москвы.

Разведывательная деятельность осуществлялась по трем основным направлениям. Первое – это стратегическая разведка. В это понятие входил сбор информации о политическом и военном состоянии противника. Второе – тактическая разведка: сбор данных о дислокации военных частей противника на его территории и территории сопредельных государств. Третье – контрразведка, которая занималась выявлением, слежкой и нейтрализацией французских агентов.

Для реализации стратегической разведки в Европу были направлены военные агенты, прикомандированные к русским посольствам и обладавшие дипломатической неприкосновенностью. В конце 1810 года такие агенты были посланы в Париж, Варшаву, Мюнхен, Вену и другие города.

Деятельность А.И. Чернышева
Флигель-адъютант Александра I, полковник Александр Иванович Чернышев, прикомандированный к русскому посольству в Париже, получил поручение проследить за официальными докладами о состоянии всех вооруженных сил французской империи. Каждое 1-е и 15-е число месяца военный министр Франции представлял императору так называемый «Отчет о состоянии», в котором указывались все изменения в численности отдельных частей французской армии, со всеми переменами в ее расквартировании, учитывались все новые назначения на командные посты и т.д. Конечно, эти доклады являлись строжайшим государственным секретом. Однако Чернышев познакомился с переплетчиком военного министерства Мишелем, уже давно контактирующим с русским посольством. Как только эти отчеты попадали к Мишелю, он быстро снимал с них копии и отправлял их Чернышеву за соответствующее вознаграждение. У Мишеля  были сообщники - Саже, Сальмон, Мозес, служившие в военном министерстве. Посредником между Мишелем и Чернышевым был швейцар отеля, где размещалось русское посольство, австриец Вустингер.

Их сотрудничество приносило свои плоды больше года. Но в феврале 1812 года императорская тайная полиция напала на след, и, воспользовавшись отсутствием Чернышева, произвела обыск в его квартире, где нашла неопровержимые доказательства разведывательной работы. После этого неофициального домашнего обыска Чернышев предпочел покинуть Париж и сжег все бумаги, касающиеся этого дела. Однако уже после его отъезда под одним из ковров в его квартире было найдено письмо к Чернышеву от Мишеля, после чего Мишель был немедленно арестован, судим и публично гильотинирован как предатель 2 мая 1812 года.

Наполеон был очень огорчен случившимся. Министр иностранных дел герцог Бассано писал об этом русскому послу князю Куракину: «Он [Наполеон] с удивлением увидел, что человек, с которым император всегда хорошо обходился, человек, который находился в Париже не в качестве политического агента, но в качестве флигель-адъютанта русского императора, аккредитованный письмом к императору, имеющий характер более интимного доверия, чем посол, воспользовался этим, чтобы злоупотребить тем, что наиболее свято между людьми. Его величество император жалуется, что под названием, вызывавшим доверие, к нему поместили шпионов, и еще в мирное время, что позволено только в военное время и только относительно врага».

Благодаря усилиям Чернышева, Россия получила очень ценные сведения о численности, дислокации и вооружении французских войск. В одном из своих донесений Н.П. Румянцеву от 5 августа 1811 года Чернышев сообщал о военных приготовлениях Наполеона, при этом отмечая, что «все это дает повод опасаться, что не только нельзя избегнуть войны, но даже и отсрочить».

Таким образом, хотя в начале войны русское командование обладало лишь достаточно давними сведениями — от февраля 1812 г.,— но за эти четыре месяца они еще не потеряли полностью своей актуальности. Некоторые данные (например, о численности армии Наполеона) были занижены и значительно отличались от действительного положения дел. Однако они уточнялись из других источников. В частности, о передвижениях и переменах, происшедших во французской армии за самое последнее время, русское командование кое-что знало и от других своих агентов, в Париже, Германии и Польше.


Переправа итальянского корпуса Богарне через Неман 30июня 1812 года.
Картина худ. Альбрехта, служившего в корпусе

Русская разведывательная сеть
Активную роль в развертывании русской разведывательной сети в захваченных Наполеоном германских государствах сыграл бывший глава правительства Пруссии Штейн. Штейн был непримиримым врагом Наполеона, и прусский король должен был по требованию грозного победителя изгнать своего министра из страны. Именно благодаря деятельности Штейна русской разведке удалось наладить печатание в Германии подпольной антифранцузской газеты.

Агентом русской разведки также стал бывший министр полиции Пруссии Юстас Груннер, который занимался координацией деятельности информаторов на территории германских княжеств. Его подопечные пытались помешать доставке военных грузов наполеоновской армии по дорогам Пруссии, организовать поджоги французских военных складов на прусской территории, и дезертирство среди прусских солдат, входивших во вспомогательный корпус, двинутый по требованию Наполеона против России.

Высылка «сомнение наводящих»
Большое значение придавалось и контрразведке. В июле 1812 года появилось особое предписание «по поводу проверки всех иностранцев». Предполагалось в каждой губернии оставить только тех иностранцев, в благонадежности которых не было сомнений. Тех же, кто подозревался в «нарушении спокойствия и совращении с пути порядка российских подданных», нужно было вносить в особые списки, которые направлялись в министерство полиции. Всех «неблагонадежных и сомнение наводящих» надлежало выслать за границу.

Русским агентам действительно удалось разоблачить немало французских шпионов. Среди них очень интересным представляется случай с разведчиком Саваном, который в начале 1811 года был разоблачен и завербован русской разведкой. В течение последующих двух лет он доставлял наполеоновским разведывательным ведомствам заведомо ложную информацию. С началом военных действий его работа на контрразведку закончилась, а Саван по приказанию Барклая был отправлен с сыном в Казань, где ему было положено ежегодное жалование в 1 тысячу рублей ассигнациями.

Несмотря на слабую организационную систему русской разведки, ей удалось добиться немалых успехов. Конечно, далеко не все полученные данные были правдивыми и отражающими реальное положение дел. Однако это была первая попытка русского военного министерства создать разведывательную службу. И в войне 1812 года она выполнила поставленные перед ней задачи, снабдив русское командование важной стратегической информацией.



Код для размещения ссылки на данный материал:

Хроника дня: «Освободитель» в Гродно

В Гродно вступил сам Жером Бонапарт. Польское население встречало его как освободителя. Багратион получил от Александра I директиву двигаться на соединение с Первой западной армией Барклая де Толли. Арьергард Первой западной армии вступил в бой с неприятелем при Довигонах и Б. Солечниках.

Персона: Александр Иванович Чернышев

Александр Иванович Чернышев, флигель-адъютант Александра I, полковник, прикомандированный к русскому посольству в Париже, был одним из главных агентов России. Чернышев служил курьером между двумя императорами, пользовался личным доверием и уважением Наполеона. Его покровительство открыло Чернышеву дорогу в лучшие парижские салоны и верхи французской бюрократии.

5 октября 1810 года Чернышев получил секретную инструкцию от Барклая-де-Толли, согласно которой он был обязан тайно собирать и отправлять в военное министерство все сведения о состоянии армии Наполеона. В феврале 1812 года после неофициального обыска Чернышев был вынужден прекратить разведдеятельность.

Ранее:

17 (29) июня 1812 года
Французы в Гродно
Персона: Луи-Пьер-Эдуард Биньон
Французская разведка

16 (28) июня 1812 года
Бой под Гродно
Персона: Александр Дмитриевич Балашев
Взятие Вильны

15 (27) июня 1812 года
Корпуса Жерома Бонапарта и Ю.А. Понятовского выдвинулись к Гродно
Персона: Жером Бонапарт
Память места: Гродно

14 (26) июня 1812 года
Балашев прибыл к Даву
Персона: Луи-Александр Бертье
Мародерство Великой армии

13 (25) июня 1812 года
Конец переправы через Неман
Персона: Александр Семенович Шишков
Первые манифесты войны