18 (30) ноября 1812 года

Десятый армейский корпус Макдональда

Когда Наполеон только планировал нашествие на Россию, маршалу Макдональду он поручил задачу, которая была второстепенной и весьма несложной – переправиться через Неман, занять Курляндскую губернию и по возможности занять Ригу. Десятый армейский корпус, более чем на половину состоявший из пруссаков, не был воинским соединением, на которое Наполеон возлагал особые надежды. Недоверие французского императора к прусским войскам было вполне объяснимо, и во время отступления Великой армии из России это недоверие себя оправдало.


Маршал Макдональд

Проблемы у корпуса начались практически сразу после занятия Динабургской крепости. Макдональд смог завладеть всеми укреплениями и запасами строительных материалов, однако установить прямой контакт с войсками маршала Н.Ш. Удино ему так и не удалось. Между войсками сохранялся разрыв около 120 км, поэтому действия Удино и Макдональда были несогласованными и никак не координировались.

Начиная с октября, пруссаки не стремились проливать кровь во славу французского орла, а после выхода французов из Москвы генерал Йорк открыто установил контакт с командованием рижского гарнизона, в обход маршала Макдональда. Как ни пытался Макдональд возобновить попытки овладеть Ригой, успеха он не добился. Верной ему осталась лишь Седьмая пехотная дивизия, состоявшая из французских солдат, но ее было явно недостаточно для крупномасштабных боевых действий.Занять Ригу Макдональду так и не удалось: в сентябре гарнизон был усилен войсками финляндского корпуса Ф.Ф. Штейнгейля, которые даже перешли в наступление и атаковали прусские войска генерала Йорка под Митавой. Пруссакам удалось тогда остановить продвижение русских, но на этом бои под Ригой практически прекратились. Во-первых, это объяснялось общей военной ситуацией: французы находились в Москве и ждали мира от Александра I, захват Риги утратил стратегическую ценность. Во-вторых, сказывалось общее падение боевой дисциплины, особенно в нефранцузских частях, и десятый армейский корпус оказался этому особенно подвержен.

В ноябре маршал получил неофициальные известия об отступлении главной группировки Великой армии и начал готовиться к отходу. В начале декабря пруссаки занимали Митаву, часть также находилась у Бауска, в то время как штаб корпуса находился в Штальгене, между Митавой и Бауском. В середине декабря маршал Макдональд получил от Наполеона приказ отступать в Восточную Пруссию. Вечером 6 (18) декабря Десятый армейский корпус начал отступление. В первом эшелоне шла Седьмая пехотная дивизия генерала Ш.Л. Гранжана, единственная, на которую мог еще рассчитывать Макдональд. Во 2-м эшелоне шли пруссаки, которые не спешили следовать за Гранжаном, везли с собой множество обозов и сильно отстали. Небольшой русский отряд попытался отрезать Макдональду путь к отступлению и захватил Тильзит. Маршал бросил в бой Седьмую пехотную дивизию, которая 14 (26) декабря выбила русские войска из Тильзита и спасла остатки корпуса.

Однако шедшие во втором эшелоне войска Йорка отнюдь не обрадовались этому. Вместо того, чтобы ускоренным маршем отступать из России, пока ловушка еще не захлопнулась, они вступили в переговоры с генералом И.И. Дибичем. Дибич воспользовался ситуацией и без боя занял Тильзит, с таким трудом захваченный дивизией Гранжана.

Переговоры Йорка с Дибичем завершились заключением 18 (30) декабря Таурогенской конвенцией, по которой прусские войска объявлялись нейтральными. С этого дня пруссаки были выведены из состава Великой армии, а скоро из союзников превратились в противников Франции. По приказу Йорка отряд Массенбаха 31 декабря покинул Макдональда и отошел из Тильзита к русским войскам, куда уже подошла остальная часть прусских войск, общей численностью около 14 тыс. человек.

Седьмая пехотная дивизия осталась в одиночестве. Десятый армейский корпус практически прекратил свое существование. Тем не менее, Макдональд продолжал движение на Кенигсберг, решив во что бы то ни стало спасти верную ему Седьмую пехотную дивизию. У города Лабиау, в 49 км от Кинигсберга, 4 января 1813 года его войска потерпели поражение от корпуса Витгенштейна, однако не были разгромлены. В середине января Седьмая пехотная дивизия вступила в Данциг.

В Данциге был сформирован новый Десятый армейский корпус, который потом еще около года успешно защищал Данциг, но это был уже нет тот корпус, который в ходе войны 1812 года действовал под Ригой. Война 1812 года закончилась отступлением Великой армии, и, хотя боевые действия на том не прекратились, было очевидно, что Наполеон рано или поздно потерпит поражение. Во время заграничных походов 1813-1814 годов бывшие союзники Франции стали ее врагами. Это не было неожиданностью для французского императора: во время войны в России такой исход предвосхитил пример Десятого армейского корпуса.

 


Код для размещения ссылки на данный материал:

Хроника дня: Французы отступают

Французы продолжали отступление. Под Плещницами корпус Мезона был атакован отрядом Чаплица. В результате небольшого боя французы продолжили отступление.

Персона: Александр Яковлевич Рудзевич

Александр Яковлевич Рудзевич (1776-1829)

Происходил из татарской семьи Рудзевичей. Его отец Я.И. Рудзевич много сделал для присоединения Крыма к России, за что был удостоен чина статского советника. Службу начал в 1792 г. капитаном Генерального штаба, участвовал в польских кампаниях 1792 и 1794 гг., отличился при взятии предместья Варшавы – Праги. Позднее занимался съемками и составлением карт различных регионов России. С 1806 г. был шефом Тифлисского пехотного полка. Накануне войны 1812 г. был произведен в генерал-майоры.

Во время войны 1812 г. со своим полком был переброшен из Крыма в Дунайскую армию, с которой совершил поход на Волынь и участвовал в преследовании неприятеля от Березины до Немана. Принимал участие в заграничных походах русской армии, отличился в сражениях при Баутцене и Лейпциге. 

Ранее:

17 (29) ноября 1812 года
Березина: конец трагедии
Персона: Жан-Батист Жирар
"Еврейская почта"

16 (28) ноября 1812 года
Решающее сражение у переправы
Персона: Павел Васильевич Чичагов
Павел Васильевич Чичагов

15 (27) ноября 1812 года
Бой у Старого Борисова
Персона: Иосиф (Юзеф) Зайончек
Воспоминания французов о переправе через Березину

14 (26) ноября 1812 года
Французы переправили артиллерию
Персона: Петр Яковлевич Корнилов
Переправа через Березину

13 (25) ноября 1812 года
Французы строят мост
Персона: Жан-Батист Эбле
Строительство переправы через Березину