23 сентября (5 октября) 1812 года

Миссия Лористона

Находясь в Москве, Наполеон пытался держаться как победитель, занявший столицу противника после победы в генеральном сражении. Все меры, проводимые французским императором в Москве, должны были показать, что он остается в городе надолго. Однако каждый день, проведенный в Москве, заставлял Наполеона сомневаться в победном завершении кампании. Запасы продовольствия и фуража уменьшались, получать продовольствие у крестьян всегда было сложно, а теперь еще и Кутузов прибегнул к партизанской войне. Все это ставило под сомнение возможность победоносного завершения войны, особенно необычным было то, что Александр I не дает и намека на возможность заключения мира, а ведь как только французы перешли Неман, русский император потенциально был к этому готов, и даже отправил к Наполеону генерал-адъютанта А.Д. Балашева. Тогда Наполеон отверг все переговоры о мире, называя вторжение в Россию вынужденной необходимостью, единственным способом, которым он может принудить Александра I соблюдать условия Тильзитского мирного договора.

Прошло всего 4 месяца, а ситуация уже кардинально изменилась. Одерживая победы в сражениях, он не мог воспользоваться выгодой от этих побед. Ни одна из его надежд так и не оправдалась – ни с политической, ни с военной точки зрения. Французской армии не удалось уничтожить русскую армию в генеральном сражении, а ведь именно это, а отнюдь не занятие Москвы, было главной задачей Наполеона. Надежды Наполеона на политическую изоляцию России тоже не оправдали себя – Османская империя заключила мир, а Швеция – даже союз с Россией. Все это заставило Наполеона пойти на мирные переговоры с Александром I.

Наполеон уже предпринимал такие попытки ранее, но все они носили половинчатый характер и являлись скорее демонстрацией мирных намерений французов, а не открытой попыткой прийти к мирному соглашению. Но теперь на карту была поставлена судьба Великой армии и всей русской кампании, и в этих условиях Наполеон отправил в Тарутино генерала Ж. Лористона с прямым приказом – заключить перемирие и получить у Кутузова пропуск в Санкт-Петербург для мирных переговоров с Александром.

Тарутинский маневр.1812. Наполеон и Лоринстон
Наполеон и Лористон.Тарутинский маневр. В.Верещагин.

Утром 5 октября Кутузов получил письмо от начальника Генерального штаба Великой армии маршала Бертье, извещавшее о желании Наполеона прислать для переговоров Лористона. Кутузов первоначально согласился принять французского генерала и встретиться с ним ночью на аванпостах, но известие о прибытии Лористона вызвало неоднозначную реакцию в штабе русской армии. Особенно этим известием был взволнован британский комиссар Роберт Вильсон, который опасался возможности заключения сепаратных переговоров между Россией и Францией. Протест Вильсона поддержал Беннигсен, и в результате было решено принять Лористона, но в русском лагере и в присутствии генералов штаба. Вечером 5 октября Лористон прибыл в расположение русской армии.

Кутузов желал воспользоваться этим и создать впечатление у Лористона о высоком боевом духе армии. Он приказал разжечь как можно больше костров, приказал выдать солдатам на ужин мясо и петь песни. Свидание Лористона с Кутузовым началось около 10.30 вечера и продолжалось немногим меньше часа. Вопреки протестам Роберта Вильсона, переговоры происходили с глазу на глаз.

Тарутинский маневр. 1812. Кутузов и Лоринстон
Лористон в ставке Кутузова. Худ. Н.П. Ульянов

Во время этой встречи Лористон пытался снять с французов ответственность за пожары в Москве и упрекнуть русских и излишней жестокости. Но Кутузов настаивал на том, что Москва была разграблена, а пожар – дело рук мародеров Великой армии, а то, что русские «воюют не по правилам» объяснял тем, что для русского народа эта война то же самое, что нашествие татар. Закончил встречу Кутузов словами о том, что он лично никогда не пойдет на мирные переговоры с французами, потому что будет «проклят потомством за саму такую возможность». Однако Кутузов нуждался в стратегической паузе и не хотел лишать французов иллюзии возможности мира. Поэтому он обещал Лористону, что передаст Александру предложения Наполеона о мире. Лористон не смог получить от Кутузова разрешение для выезда в Петербург. На следующее утро в Петербург был направлен князь Волконский с отчетом о произошедшей встрече.

Александр I был очень недоволен Кутузовым за то, что фельдмаршал вопреки его повелению не вступать ни в какие переговоры, все-таки принял Лористона. Кутузов же пошел сознательно на нарушение воли монарха, стараясь тем самым выиграть время, чтобы привести армию к боевой готовности. Фельдмаршал прекрасно понимал, что время работает на него – с каждым днем русская армия укреплялась в Тарутино, в то время как Великая армия разлагалась в Москве. Расчет Кутузова полностью себя оправдал: Наполеон еще несколько дней тщетно ждал ответа от Александра I.

Миссия Лористона была последней попыткой Наполеона заключить мир с Александром. Еще 5 октября, в тот самый день, когда состоялась встреча Лористона с Кутузовым, французский император начал эвакуировать из Москвы раненых солдат. Осознав же провал этой попытки, Наполеон начал готовиться к уходу из Москвы и отступлению из России.



Код для размещения ссылки на данный материал:

Хроника дня: Французы эвакуируют раненых

Наполеон отправил в Тарутинский лагерь генерала Ж. Лористона для заключения перемирия с Кутузовым. Встреча Лористона и Кутузова состоялась около 10.30 вечера в штабе фельдмаршала.

Тем временем в Москве Наполеон начал эвакуировать всех раненых. Это была первая мера, ознаменовавшая приближающийся день, когда французы покинут город.

В этот день Третья Западная армия возобновила боевые действия в Гродненской губернии, разбив французов в авангардном бою у Кобрина.

Персона: Жак Александр Бернар Лористон

Жак Александр Бернар Лористон (1768-1828)
Семья Лористона имела крепкие шотландские корни. Сам он родился в городе Пондишери, главном центре французской Индии. Жак Лористон учился в Парижском военном училище, где и познакомился с Наполеоном Бонапартом. В 1785 г. он закончил обучение в чине су-лейтенанта артиллерии. В дальнейшем принимал участие в войнах Республики. А в 1796 г. он вышел в отставку.

В 1800 г. Лористон стал адъютантом первого консула Бонапарта. В марте 1801 г. он впервые принял дипломатическую миссию, отправившись в Копенгаген. В 1805 г. он стал дивизионным генералом, участвовал в военной экспедиции на Антильские острова.

Затем Лористон участвовал в военных кампаниях 1806-07 гг. В 1807 г. он был назначен губернатором Венеции, годом позже получил графский титул.

С началом австро-французской войны в 1809 г. Лористон принял активное участие в боевых действиях, в битве при Ваграме виртуозно руководил 100-пушечной батареей. По окончании военных действий Лористон провел удачные переговоры с австрийским двором о заключении брака Наполеона и принцессы Марии-Луизы Габсбург.

Пиком его дипломатической карьеры стало назначение на пост посла Франции в Российской Империи 5 февраля 1811 г. Французский император, высоко ценивший дипломатические способности Лористона, поставил его на эту должность, отозвав Коленкура. В Лористоне Наполеон видел надежного человека, который будет неукоснительно соблюдать все приказы, что было особенно важно в условиях надвигающейся войны между Францией и Россией. Более того, Лористон, пребывая на этой должности, занимался разведывательной деятельностью в пользу Франции: собрал данные о западных границах Российской империи, тексты военных приказов, карты местностей и т.д.

22 июня 1812 г. Лористон объявил об отзыве французской миссии из Петербурга, что означало объявление войны. Французское посольство покинуло столицу Российской империи и 7 августа оказалось в Пилау. После этого Лористон поспешил присоединиться к ставке императора, когда тот находился в Смоленске.

Лористон участвовал в Бородинском сражении. А накануне оставления Москвы Наполеон направил Лористона в Тарутинский лагерь для ведения переговоров о мире, которые, правда, завершились неудачно. При отступлении Великой армии Лористон возглавлял арьергард.

В кампании 1813 г. Лористон командовал V корпусом при Лютцене и Баутцене. В лейпцигской Битве народов он попал в плен. А после окончания кампании в 1814 г. вернулся во Францию и поддержал Людовика XVIII.

Во время Ста дней он отказался поддержать Наполеона, доказав лояльность династии Бурбонов, за что позднее он был удостоен титула маркиза (в 1817 г.) и маршальского жезла (в 1823 г.).

В 1823 г. Лористон был одним из командующих экспедиционным корпусом, направленным для подавления революции в Испании. А в 1824 г. был назначен государственным министром Франции.

Ранее:

22 сентября (4 октября) 1812 года
Продолжение боев у р. Чернишни
Персона: Иван Ефремович Ефремов
Тарутинский маневр

21 сентября (3 октября) 1812 года
Бой на реке Чернишне
Персона: Андрей Семенович Кологривов
Тарутинский лагерь

20 сентября (2 октября) 1812 года
Русские подходят к с. Тарутино
Персона: Иван Семенович Дорохов
Дорохов – герой арьергарда и партизанского движения

19 сентября (1 октября) 1812 года
Бой при Гарозенкруге
Персона: Александр Самойлович Фигнер
Неуловимый Фигнер

18 (30) сентября 1812 года
Бой у корчмы Лаученкруг
Персона: Фаддей Федорович Штейнгейль
Гвардия Наполеона