16 (28) августа 1812 года

Интриги в армии

Интриги, сплетни, слухи и подсиживание сослуживцев - все это было частью не только придворных и чиновничьих игр, но имело широкое распространение и среди высшего офицерского состава армии. Каждый офицер, будучи по рождению дворянином, был вынужден если не участвовать в бесконечной светской «возне», то хотя бы принимать ее во внимание, отдавая должное мнению «общества», даже если это ему было чрезвычайно неприятно.

Чем выше было положение человека в армии и чем значительнее была его фигура среди других командиров, тем более он должен был быть осторожным в общении как со сослуживцами, так и с представителями светского бомонда. Помимо привычной военной и чиновничьей иерархии, довольно подробно расписанной в Табели о рангах, каждую минуту следовало помнить и о происхождении того или иного персонажа, его покровителях, степени родства с царской фамилией, заслугах и т.п. Само собой, все эти внутрисословные формальности, наложенные на межличностные отношения, придворную и национальную политику, создавали взрывоопасный коктейль, главным детонатором которого были, как водится, особы царского рода.

Царская семья и армия
Пока государь находился при армии, генеральный штаб ее напоминал скорее нескончаемый придворный раут, где настоящие боевые офицеры оставались на периферии, а советы государю давали люди, вовсе ничего в военном деле не смыслящие и часто имеющие к действующей армии самое косвенное отношение (вспомним хотя бы Фуля!). Приказы исходили то от государя, то от военного министра Барклая, публично обсуждались и самым бездарным образом оценивались ничтожнейшими придворными фиглярами, чей голос заглушал мнения штабов обеих армий.


Великий князь Константин Павлович у камина. 1830. Акварель Л.И. Киля. Государственный Русский музей. Санкт-Петербург.

Ко всему добавлялось еще и желание сразу всех офицеров выслужиться перед государем или хотя бы попасться ему на глаза, для чего предпринимались невероятные операции, ставившие под угрозу безопасность целых отрядов. Многие пытались свести друг с другом счеты, используя свое положение при дворе.

После удаления из армии Александра, появилась новая проблема: великий князь Константин. Находясь постоянно при штабе, он, окруженный кликой знатных штабистов, сеял там панические настроения, ничего не понимая в действиях Барклая, яростно их критиковал, затягивал процесс обсуждения и всячески мешал продвижению дела, вызывая «скрежет зубовный» у большинства офицеров, даже если они и не были согласны с мнением главнокомандующего.

Кстати, по приезду в Петербург князь Константин, как сообщает нам Р.С. Эдлинг, и там начал активно наговаривать, как на брата, так и на русскую армию, убеждая всех вокруг, что дела русские плохи и что нужно скорейшим образом и на любых условиях заключать мир с французами, иначе будет поздно, чем довел свою мать и ближайших родственников до панического состояния. Противодействовать великому князю пришлось тогда еще очень молодой Роксандре Скарлатовне Эдлинг, которая, будучи фрейлиной императрицы, получила задание разъезжать по салонам и убеждать бомонд в том, что ситуация в армиях остается под контролем, государь делает все возможное и проч.

Возглавить «банку с пауками»
Но даже после отъезда государя и его брата в русской армии продолжались постоянные словесные дуэли, взаимная пикировка и доносы. Естественно, главной причиной для всех этих дрязг стало длительное отступление русской армии, маневры под Рудней и Смоленском, наконец, оставление Смоленска и ретирование к Москве.


Военный совет в Филях в 1812 году. Худож. А. Кившенко. 1880. Государственный Русский музей.
Изображены слева направо: П.С. Кайсаров. М.И. Кутузов, П.П. Коновницын, Н.Н. Раевский, А.И. Остерман-Толстой, Л.Л. Беннигсен (сидит спиной), М.Б. Барклай де Толли, Ф.П. Уваров, К.Ф. Толь. Д.С. Дохтуров, А.П. Ермолов

Интересен способ, которым сводили счеты друг с другом представители высшего командования: по большей части они писали тайные письма самому царю, адъютантам и ближайшим сподвижникам Александра, составляли тайные и явные коалиции, выступавшие за или против смены главнокомандующего, подбирали кандидатуры для замены Барклая. Багратион, например, писал Аракчееву следующее: «…со мной поступают так неоткровенно и так неприятно, что описать всего невозможно.


Багратион Петр Иванович

Воля государя моего. Я никак вместе с министром не могу. Ради Бога пошлите меня, куда угодно, хотя полком командовать в Молдавию иди на Кавказ, а здесь я быть не могу; и вся главная квартира немцами наполнена так, что русскому жить невозможно и толку нет…».

Не уступал Багратиону и Беннигсен, утверждая необходимость скорейшей генеральной битвы и пытаясь за спиной у Барклая склонить государя к смене главнокомандующего. Наиболее же известным и последовательным сплетником и интриганом, судя по мемуарам, оказывается все же генерал Ермолов, который умудрялся переписываться одновременно с невероятным количеством офицеров и чиновников.

Естественно, что для управления этой банкой с пауками, в которую превратился штаб, был необходим не только опытный полководец, коим Барклай-де-Толли, безусловно, являлся, но успешный дипломат и царедворец. Вряд ли при таких требованиях можно было найти кого-то лучше М.И. Кутузова. Будучи политическим долгожителем, он не только умел воодушевить войска, но и поставить на место зарвавшихся офицеров, даже самого государя вокруг пальца обвести и противников своих из среды штабных и боевых офицеров переиграть.

Вот что, в небольшом биографическом очерке писал о Кутузове историк Е.В. Тарле: «Старик, которому… оставалось жить семь месяцев и три недели, нес на себе бремя гигантского труда. Попробуйте прочесть хотя бы XVIII, XIX, XX томы «Материалов военно-учетного архива» главного управления генерального штаба... где напечатаны документы изо дня в день исходившие от Кутузова… Ведь то, что посылалось Кутузову, не просто прочитывалось в штабе, но и требовало резолюций, усилий направляющей мысли… Что писать Милорадовичу? Чичагову? Витгенштейну? Как реагировать на то, что барон Розен пишет Коновницыну? Или что пишет непосредственно фельдмаршалу Ермолов? Или как отозваться на письмо Витгенштейна фельдмаршалу, из коего ясно, что царь посылает через Чернышева Витгенштейну руководящие указания помимо фельдмаршала и что Витгенштейн уже от себя «любезно» посылает Кутузову рапорт Чернышева царю?..» Примерно так в действительности и выглядела жизнь генерального штаба обеих армий в 1812 году.

Однако не стоит питать иллюзий в том, что сам Кутузов был исключительно ласковым стариком, всех примиряющим и всех ободряющим. Он также умело использовал весь арсенал опытного придворного: намеки, слухи, перлюстрацию писем, доносы, сложносоставные интриги. Однажды в негласную схватку с Кутузовым попытался вступить Бенингсен, которого Кутузов быстро осадил, изящно напомнив ему о проигранном Фридландском сражении. Точно также пострадал и Чичагов, который обязан слухам о том, что именно он провалил операцию по окружению Наполеона, в первую очередь Кутузову.



Код для размещения ссылки на данный материал:

Хроника дня: Бой под Вязьмой

Основные силы Первой и Второй армий прошли Вязьму и стали отходить к северо-востоку к селу Федоровскому, где Барклай де Толли выбрал удобную позицию для сражения.

Отход армий по-прежнему прикрывал арьергард Платова. Арьергард Розена находился у села Семлево, а арьергард Иловайского 5-го находился у села Беломирское, на месте сражения 27-го августа.

Бой под Вязьмой
В 4 часа утра арьергард Розена по приказу Платова двинулся к Вязьме. Примерно в это время французы перешли в наступление и атаковали позицию Иловайского 5-го у села Беломирское. Иловайский несколько часов сдерживал наступление французов, дав тем самым время Розену отойти к Вязьме. Когда под натиском французов Иловайский отдал приказ к отступлению, Розен был уже в Вязьме. Это произошло около 12 часов утра. Заняв город, арьергард начал готовиться встретить французов на следующий день, но уже к вечеру отошел за Вязьму по причине вспыхнувшего в городе пожара.

Иловайский прикрывал отход Розена и остановился у села Поляново, на полпути между селом Семлево и Вязьмой.

Тем временем бои развернулись немного севернее, где действовал арьергард Крейца. По приказу начальника главного штаба Первой западной армии А.П. Ермолова он утром занял позицию в 15 верстах от Вязьмы, чтобы дать армии время пойти через город. В 12 часов утра французы атаковали арьергард и завязался упорный бой при селе Щелканове. Узнав, что Розен уже находится в городе, Крейц начал медленно отходить. Отходить пришлось в крайне тяжелых условиях, французы едва не уничтожили арьергард. Крейц лично водил в атаку Симбирский драгунский полк, чем спас ситуацию в критический момент. Только к 9 вечера арьергард прибыл в Вязьму, где его уже дожидался Розен.

Это был последний день, когда арьергард Розена действовал отдельно от остальных сил. Прибывший на следующий день М.И. Кутузов принял на себя командование войсками и изменил организацию арьергардов.

Персона: Карл Карлович Сиверс 1-й

Карл Карлович Сиверс 1-й (1772-1856)
Карл Карлович (Карл Густав) Сиверс происходил из семьи остзейских немцев, в результате всех пертурбаций XVIII века оказавшихся на территории Российской империи. Его отец был надворным советником и служил чиновником в Лифляндии, а вот Карл и его младший брат Егор (Георг Иоахим Александр) решили пойти по военной службе.

По своей военной специализации Карл Сиверс был артиллеристом, окончил Артиллерийский и инженерный шляхетный кадетский корпус с чином штык-юнкера в 1789 г., но с 1792 г. служил в карабинерском полку, в составе которого участвовал в подавлении Польских восстаний. К 1799 г. Сиверс дослужился до полковника и позже возглавлял драгунские полки, с которыми участвовал в Турецкой (1806), Прусской (1806-7) и Второй Австрийской (1809) кампаниях, где отлично проявил себя, получил ряд наград и повышений.

С началом войны 1812 г. командовал 4-м кавалерийским корпусом 2-й Западной армии и прикрывал ее отступление. Карл Карлович особенно отличился в боях под Салтановкой, Смоленском, Вязьмой и Бородиным, за последнее сражение получил орден Св. Георгия 3-й степени.

В заграничном походе Сиверс участвовал в составе корпуса Витгенштейна и захватил крепость Пиллау, за что был пожалован в генерал-лейтенанты. Остаток войны был комендантом Кенигсберга, что было наивысшим взлетом его карьеры. Оставшиеся годы служил на военной, а затем и на гражданской службе и растил сыновей в своем имении, где и умер, пережив 4-х государей.

Ранее:

15 (27) августа 1812 года
Бой у села Беломирское
Персона: Карл (?) Леппих (Шмидт)
«Шарлатанский дирижабль»

14 (26) августа 1812 года
Французы теснят арьергард Платова
Персона: Яков Васильевич Виллие (Вилье)
Медицина в войну 1812 года

13 (25) августа 1812 года
Сражение у местечка Выжа
Персона: Павел Алексеевич Тучков 3-й
Первая попытка Наполеона заключить мир

12 (24) августа 1812 года
Отход армий к Дорогобужу
Персона: Богдан Борисович Гельфрейх
Кутузов vs Александр I

11 (23) августа 1812 года
Сражение у деревни Крымно
Персона: Александр Владимирович Розен
Назначение Кутузова главнокомандующим