8 (20) июля 1812 года

Ловушка Даву и Багратион

С первых дней войны Наполеон пытался разгромить русские войска, навязав им генеральное сражение. Это был его классический прием – одним ударом уничтожить всю армию, в одной битве решить исход кампании. Однако уже при занятии французами Вильны выяснилось, что русские войска отступают, и делают это не хаотично, а организованно. В таком отступлении виделся далеко идущий стратегический расчет, и это сильно беспокоило Наполеона.

«Насилу выпутался из аду, дураки меня выпустили»

В связи со стратегическим отступлением русских французам необходимо было одновременно предпринять две операции: против Барклая де Толли, 120 тысячная армия которого отходила к Дрисскому укрепленному лагерю, и против Багратиона, стремительно отступающего к Несвижу.


Багратион

Численность Второй западной армии была всего 45 тыс. человек, поэтому Наполеон не сомневался в успехе. Следовало лишь провести успешный маневр, отрезать Багратиону путь на соединение с армией Барклая де Толли, и Вторая западная армия будет уничтожена. Эту задачу французский император поручил маршалу Н. Даву, который вышел из Вильны с 50 тыс. человек. Отрезая Багратиону отступление, Даву шел через Ошмяны на Минск. Тем временем вестфальский король Жером Бонапарт отправился к Новогрудкам, чтобы предупредить движение Багратиона, который 29 июня был еще у Немана.

Чтобы выпутаться из ловушки, Багратион был вынужден ускоренным маршем пойти из Бреженца на Гродно, а затем двинуться мимо Вильны к Свенцянам. Положение его войск стало критическим: за ним гнались войска маршала Даву, теперь насчитывавшие уже не 50 тысяч, а 70, а также 35-тысячный корпус Понятовского, 16-тысячный отряд Жерома Бонапарта, а также Груши с 7 тыс. человек и 8 тыс. солдат Латур-Мобура. Чтобы избежать окружения войсками Даву, заходившего с севера, Багратион свернул к югу, направляясь на Несвиж. К Несвижу Наполеон отправил Жерома Бонапарта, но легкомысленный и празднолюбивый Вестфальский король продвигался очень медленно, 4 дня проведя в Гродно. За семь дней его отряд прошел всего 20 миль. В итоге Жером, хоть и имел перед Багратионом преимущество в два перехода, к Несвижу опоздал. Багратиону удалось отступить прежде, чем французские клещи успели сомкнуться.

Наполеон был разгневан нерасторопностью своего брата, и поэтому подчинил вестфальского короля маршалу Даву. Все плоды маневров Даву оказались бесплодны благодаря нерасторопности Жерома Бонапарта. Этой нерасторопности удивлялся и сам Багратион, писавший в письме к Ермолову: «Насилу выпутался из аду, дураки меня выпустили». Это была настоящая удача для Второй западной армии, и если бы не ошибка противника, она была бы уничтожена.


Маршал Даву

Прорыв Багратиона

Однако и после этого положение Багратиона оставалось очень опасным. Его армия шла через Несвиж и Бобруйск к Могилеву ускоренным маршем, преодолевая в сутки по 50, а иногда и по 70 км. С тыла Багратиона настойчиво теснил корпус Латур-Мобура, авангард которого настиг русских у Мира 9-10 июля и 14 июля у местечка Романова. Оба раза Багратиону удалось отбиться, но не это было сейчас самое главное. Принципиально было выйти к Могилеву раньше, чем город займет Даву. Как ни старался Багратион, эту главную задачу ему не удалось выполнить. 20 июля французы заняли город. Положение Второй западной армии опять стало критическое.

Узнав от разведчиков, что в Могилеве находится лишь часть корпуса Даву, Багратион решился на прорыв.

Прорвать французскую оборону надлежало корпусу генерала Раевского. У местечка Салтановка под Могилевым 23 июля произошло одно из самых кровопролитных сражений начального этапа войны. Войска Раевского несколько раз атаковали французов, но пробиться к городу так и не смогли. Но маршал Даву, видя отчаянные атаки русских под Салтановкой, не стал контратаковать, ожидая на следующий день наступления всей Второй западной армии. Этого одного дня Багратиону хватило, чтобы перейти Днепр и продолжить отступление. Две русские армии смогли благополучно встретиться у Смоленска 3 августа.


Самокиш Н.С. Подвиг солдат Раевского под Салтановкой

 

 

Таким образом, Наполеон не смог выполнить главной своей цели – уничтожить армию Багратиона, а ведь уничтожение Второй западной армии было одной из важнейших стратегических задач, невыполнение которой заставляло французского императора внести существенные корректировки в план кампании 1812 года.



Код для размещения ссылки на данный материал:

Хроника дня: Отрезан путь Багратиона на соединение с армией Барклая

Вторая Западная армия
В 4 часа утра авангард маршала Даву подошел к Виленской заставе Могилева. Заставу обороняли запасные батальоны 1-го, 5-го, 3-го и 42-го егерских полков под общим командованием полковника Грессера. После ожесточенного боя французам удалось овладеть Могилевом. Отряд полковника Грессера отступил по дороге к деревне Салтановке. С потерей Могилева путь армии Багратиона на соединение с армией Барклая де Толли оказался отрезан.

Первая западная армия
Четыре французских кавалерийских полка были направлены из Друи к местечку Покаиновцы, где находилась главная квартира корпуса Витгенштейна, для проведения разведки. Русские егеря остановили кавалерию французов, захватив в плен нескольких нижних чинов 5-го французского гусарского полка.

Персона: Мари Виктор Николя де Фэ Латур-Мобур

Латур-Мобур (1768-1850) имел дворянское происхождение. В службу он вступил в 1782 г. лейтенантом Бойольского пехотного полка, и в 1789 г. был направлен в королевскую гвардию с чином су-лейтенанта гвардии. Революционные потрясения не сразу сказались на карьере молодого гвардейского офицера. Некоторое время Латур-Мобур был адъютантом генерала Лафайета и участвовал в войнах революционной Франции. Однако в 1792 г., спасаясь от революционного террора, Латур-Мобур был вынужден бежать из Франции, но попал в плен к австрийцам. Через два года был отпущен и жил как эмигрант в Голландии и на севере Франции.

Судьбоносным решением директории Латур-Мобур был направлен в 1800 г. Египет, где и познакомился с генералом Бонапартом. Участвовал в битве при Абукире и в сражении при Каире. В 1801 г. участвовал в сражении при Александрии и был тяжело ранен осколком разорвавшегося снаряда.

Во время кампании 1805 г. отличился при Аустерлице, за что был произведен в бригадные генералы. В 1807 г. командовал 1-й драгунской дивизией, с которой сражался при Гейльсберге. В сражении при Фридланде 14 июня 1807 г. был тяжело ранен и отбыл на лечение во Францию. Через год вновь возглавил дивизию и был направлен в Испанию. В 1811 г. сменил маршала Мортье на посту командира 5-го корпуса армии Испании и одержал победу в бою при Элвасе. С марта 1812 г. в чине дивизионного генерала Латур-Мобур командовал 4-м кавалерийским корпусом.

В 1812 г. с корпусом был в походе на Россию, участвовал в сражениях при Мире и Романове. Корпус Латур-Мобура участвовал в преследовании Второй западной армии Багратиона. В ходе Бородинского сражения вместе с кавалерией Груши участвовал в кровопролитных боях у Курганной высоты и был ранен.

После отступления из России отличился в ряде сражений 1813 г. В сражении под Лейпцигом потерял ногу.

После отречения Наполеона стал пэром Франции и членом Комитета обороны. После бегства Наполеона с острова Эльба Латур-Мобур не поддержал бывшего императора и сохранил верность Бурбонам. На судебном процессе над Неем голосовал за смертный приговор. В 1817 г. был удостоен титула маркиза а с 1819 по 1821 гг. занимал пост военного министра Франции.

Ранее:

7 (19) июля 1812 года
Отряд Левиза сражается при мызе Гросс-Экау
Персона: Павел Александрович Строганов
Гренадеры: отборные части пехоты

6 (18) июля 1812 года
Арьергард Палена атакован французами
Персона: Карл Людвиг Фуль
План генерала Фуля и Дрисский лагерь

5 (17) июля 1812 года
Отряды Куницкого и Цыбульского вынуждены отступить
Персона: Карл Иванович Бистром
Русская армия в 1812 году: Егеря

4 (16) июля 1812 года
Французы отступили от Динабургской крепости
Персона: Карл Осипович Ламберт
Русская армия в 1812 году: Пехота

3 (15) июля 1812 года
Кульнев атаковал неприятеля на высотах Западной Двины
Персона: Егор Федорович (Георг Генрих) Гекель
Фортификация: дорого и бесполезно