30 июля (11 августа) 1812 года

Граф Витгенштейн: «спаситель Петрополя»

Граф Петр Христианович Витгенштейн у современников и историков вызывает довольно противоречивые высказывания: одни считают его очередным иностранцем, чуждым России и ее интересам и тянувшим из нее деньги и славу, другие – верным подданным и прекрасным человеком, третьи – посредственным полководцем, хитрым и трусливым царедворцем, «вельможей в случае».

Происхождение
Следует отметить, что, при своих необычайно славных немецких корнях (род Спонхеймов, откуда происходило рейнское семейство Зайн-Витгенштейн, известен с XI века), Петр Христианович (Людвиг Адольф Петер) был рожден и вырос на территории Российской империи, хорошо говорил и писал по-русски, воспитывался в семье своего родственника генерал-фельдмаршала Н.И. Салтыкова и именно Россию почитал своим Отечеством, поэтому говорить о нем как об «иностранце на русской службе» нельзя. Вот отец Петера – генерал-поручик Христиан Витгенштейн – действительно был одним многочисленных отпрысков знатных и древних немецких родов, которые искали счастья себе при дворах всех великих государей Европы. Христиан приехал в Россию еще в начале 1760-х годов, да так и остался здесь, женившись второй раз на знатной русской дворянке, княжне Долгоруковой.

«Вельможа в случае»
Судьба Петра Христиановича Витгенштейна вполне обыкновенна для того времени: для выслуги лет записан был в Семеновский полк, в действительную службу вступил в 20 лет вахмистром гвардии. Уже к 25 годам, благодаря связям и личной незлобливости, учтивости и порядочности, Петр Христианович снискал себе чин подполковника, в 26 лет – участвовал волонтером в первой большой военной операции при подавлении Польского восстания Т. Костюшко, где командовал эскадроном.


Портрет П.Х. Витгенштейна. Художник Ю. Иванов. 1990 г.

За чрезвычайно храбрую кавалерийскую атаку, им лично возглавленную, получил своего первого «георгия».

В 1796 году молодой Витгенштейн участвует в химерическом проекте Зубовых по завоеванию всей Передней Азии, на первом этапе которого необходимо было закрепиться на Кавказе. Естественно, проект провалился еще в самом начале, когда стало понятно, что ни только Персия и Турция не могут быть покорены в одночасье, но даже Кавказ вряд ли быстро падет перед русскими войсками. В итоге вся эта кампания завершилась только одним действительно важным событием – взятием города Дербента, «двери моря». Именно Витгенштейну поручают везти в Петербург ключи от взятого города. При императорском дворе молодой офицер был обласкан, как это и бывает с гонцами, несущими хорошие вести, после чего его продвижение по карьерной лестнице несколько ускорилось. К 30 годам он получил генерал-майора и назначение шефом гусарского полка.

Однако у участия в злополучном зубовском проекте, конечно, была и оборотная сторона медали. Злопамятный Павел I ненавидел бывшего фаворита своей матери, а вместе с ним и всех, кто был к нему причастен: в 1801 году по «высочайшему гневу» Витгенштейн был уволен из армии, но уже через четыре месяца был восстановлен на службе новым императором Александром I.

Всю свою боевую карьеру Витгенштейн командовал кавалерией и делал это очень хорошо, как в боях с французами в 1805 и 1807 гг., так и в боях с турками и шведами в 1806 и 1808-1809 гг. За отличие в арьергардных боях во время австрийской кампании 1805 года он получит орден Святого Георгия 3-й степени, а за участие в кампании 1807 года – чин генерал-лейтенанта.

«Спаситель Петрополя»
Пик карьеры генерала Витгенштейна пришелся на войну 1812-13 годов, когда ему, кавалерийскому командиру, поручили командование Первым отдельным Пехотнымкорпусом, с которым он прикрывал петербургское направление. В ходе своего постепенного отступления и ряда контратак корпус Витгенштейна сумел остановить продвижение Удино и Макдональда, тем самым надежно защитив Петербург от неприятеля.


Граф П.Х. Витгенштейн. Портрет работы Дж. Доу. Военная галерея Зимнего Дворца, Государственный Эрмитаж

За это генерал Витгенштейн был прозван «спасителем Петрополя» и стал одним из самых популярных полководцев в петербургских салонах. Однако неизвестно, кому на самом деле обязан был корпус Витгенштейна победой. Многие говорили, что скорее титул спасителя столицы должен был получить или погибший Кульнев, или Довре, или Казачковский. Генерал Ермолов, относившийся к Витгенштейну с большой симпатией, в своих записках пишет: «Графу Витгенштейну принадлежит слава победы и самого предприятия, основанного на искусном соображении. Многие относят его на счет начальника корпусного штаба генерал-майора Довре. Суждение... внушаемое завистью. Я точного о том сведения не имею».

Безусловно, граф Витгенштейн, несмотря на всю лесть и бесчисленные похвалы, несшиеся из Петербурга, совсем не был гениальным полководцем. Скорее можно говорить о чрезвычайно удачном стечении обстоятельств, ряде ошибок самих французов и пруссаков, а также удачно подобранной команде, позволившей удачно выполнить одну из частей плана Барклая.

Кстати, слава «спасителя Петербурга» помогла впоследствии Витгенштейну избежать опалы и обвинения в ошибках при попытке окружения Наполеона около Березины, когда из-за вмешательства государя в дела армии в обход Кутузова, а также медлительности корпусов адмирала Чичагова и графа Витгенштейна, французскому императору удалось улизнуть.

Удар по самолюбию
В 1813 году после смерти Кутузова, именно Витгенштейн был назначен главнокомандующим. Однако довольно быстро стало ясно, что это назначение было большой ошибкой: бои под Люценом и Бауценом были проиграны, после чего Витгенштейна было решено заменить Барклаем, кандидатуру которого сам же неудачливый генерал и предложил. «Беспечность его относительно внутреннего управления армии, – говорит один из современников, – привела его в расстройство до такой степени, что иногда не знали расположения некоторых полков. Главная квартира походила на городскую площадь, наполненную вестовщиками. По доброте души своей, он не воспрещал к себе свободного доступа никому. Комната его наполнена была всегда праздными офицерами, которые разглашали сведения о всех делах, даже и самых секретных; по этой причине, как бы тайно ни было дано повеление графу, оно немедленно делалось всем известным».


Портрет П.Х. Витгенштейна. Ф. Крюгер, 1853 г

Конечно, эта неудача была сильным ударом по самолюбию генерала, однако он с успехом продолжил кампанию, командуя одним из корпусов, позже отличился в сражении под Лейпцигом.

В 1814 году в связи с ранением генерал уехал лечиться в Германию, но уже на следующий год принимал участие в походе русских войск во Францию.

После войны Витгенштейн получил ряд повышений, назначен был шефом гусарского полка, вошел в Госсовет Империи, а в 1826 году стал генерал-фельдмаршалом.

Военная карьера графа Витгенштейна фактически завершилась в ходе русско-турецкой войны 1828-29 гг., когда будучи главнокомандующим армии граф не сумел справиться с поставленной задачей быстрой войны. После приезда в армию императора он попросил отставить его с поста главнокомандующего и удалился с театра военных действий.


Памятная серебряная монета (серебро 925-й пробы) достоинством 100 рублей ПМР из серии «Россия в истории Приднестровья»

Умер граф после долгой болезни по пути на воды во Львове, похоронен же был в своем родовом поместье.



Код для размещения ссылки на данный материал:

Хроника дня: Бой на реке Свольня

Первый отдельный корпус Витгенштейна
По состоянию здоровья Витгенштейн не мог командовать войсками, поэтому действиями корпуса руководил начальник штаба Витгенштейна генерал Ф.Ф. Довре. Планируя довершить начатую накануне операцию и видя, что французы по-прежнему стоят у реки Свольня, Довре решил атаковать неприятеля.

Бой на реке Свольня
Оттеснив неприятеля, войска генерала К.Ф. Казачковского заняли близлежащие высоты и только теперь увидели полностью боевые порядки неприятеля: перед рекой находилась французская кавалерия, деревня Острый Конец и мыза Свольня были заняты пехотой, а за рекой располагались главные силы Удино. Довре, начиная наступление, думал, что основные силы находятся дальше и войска у реки ждут подкреплений. Тем не менее, он продолжил наступление.

Гродненский гусарский полк и казаки Платова совместными усилиями оттеснили французскую кавалерию к реке, но огонь неприятельской артиллерии остановил их продвижение. Тогда Довре сгруппировал силы и нанес удар по левому флангу французов у мызы Свольня и оттеснил неприятеля к реке. Но артиллерийский огонь снова остановил русскую атаку. Мост через реку по-прежнему оставался в руках Удино, и пока Довре пытался занять его, усиливая правый фланг, с левого фланга позиции русских стала обходить крупная французская колонна. Против нее Довре бросил в бой одну из бригад 14-й пехотной дивизии под командованием генерала Казачковского. Русским удалось выбить французов из деревни Острый Конец, но неприятель успел уничтожить мост. В это время на правом фланге отряд полковника Д.В. Лялина выбил французов из мызы Свольня и обратил их в бегство, захватив в плен 200 человек. Огонь русской артиллерии заставил стоящего на левом берегу реки неприятеля отойти. Довре начал преследование неприятеля, но был контратакован одним из полков 3-й тяжелой кавалерийской дивизии генерала Думерка, которая обратила русских в бегство. Преследование было остановлено Гродненским гусарским полком. Сильные потери французские кирасиры понесли из-за огня русских гренадер, занявших мызу. К концу сражения обе стороны заняли высоты на разных берегах реки. Некоторое время продолжалась артиллерийская перестрелка, не принесшая никакого результата ни той, ни другой стороне.

Довре решил ограничиться достигнутым успехом, а Удино отошел к Полоцку и впоследствии отказался от действий против корпуса Витгенштейна.

Персона: Федор Филиппович Довре

Федор Филиппович Довре (Фридрих Август Филипп Антон) (1764/66-1746)
Федор Филиппович Довре был одним из многих немцев на русской службе, но история его появления в России чрезвычайно интересна. Дворянин из старого саксонского рода, он окончил Инженерную академию в Дрездене и начал службу в войсках Речи Посполитой, совершенно не предполагая отправляться в Россию. Однако во время восстания Т. Костюшко, он занял прорусские позиции, за что был арестован. После Третьего раздела вступил в русскую службу капитаном и вскоре стал преподавателем в Артиллерийском и инженерном шляхетском корпусе.

Всю свою жизнь Довре посвятил двум любимым вещам: картографии и фортификации. По проектам Довре были построены крепости в разных частях Российской империи, ему же обязаны мы картами и планами местности на границе с Китаем, куда он был командирован в 1805 году.

При этом Довре был и хорошо знающим свое дело боевым генералом: он участвовал и отличился в Прусской кампании 1807 г., а также в войне 1812-13 гг., где был квартирмейстером 1-го отдельного Пехотного корпуса генерала Витгенштейна. В ходе боя на р. Свольня он заменил раненого Витгенштейна и сумел отбросить войска неприятеля к Полоцку, что стало одним из переломных моментов на петербургском направлении. За этот бой Довре получил орден Св. Георгия 3-й степени.

В ходе Заграничного похода проявил себя как отличный осадный инженер, сумев взять крепости Пиллау и Шпандау, что открыло путь на Берлин. После французских кампаний был командиром отдельного Литовского корпуса, участвовал в русско-турецкой войне 1828-29 гг.

Умер в Петербурге, где был похоронен на лютеранском Волковском кладбище.

Ранее:

29 июля (10 августа) 1812 года
Бой у Пружан
Персона: Франсуа Жозеф Лефевр (Lefebvre)
Вооружение пехоты России и Франции

28 июля (9 августа) 1812 года
Французы отбиты при Варкове
Персона: Алексей Матвеевич Всеволжский
Организация французской пехоты

27 июля (8 августа) 1812 года
Бои при Молевом болоте и при городе Велиже
Персона: Франсуа Себастиани (граф Орас Sebastiani de la Porta)
Битва при Молевом болоте: первая проба «северных амуров»

26 июля (7 августа) 1812 года
Отряд Левиза не пробился к Митаве
Персона: Иван Иванович Дибич-Забалканский (Иоганн Карл Фридрих Антон фон Дибич)
Ордена Российской Империи: Орден Святого Георгия

25 июля (6 августа) 1812 года
Военный совет: план контрнаступления Толя одобрен
Персона: Пьер-Антуан-Ноэль-Матье Брюно Дарю
Штабные игры