20 декабря 1812 (1 января 1813) года

Итоги Отечественной войны 1812 года для России

Война России с Наполеоном была событием международного масштаба. Она оказала влияние на судьбы Европы, изменила существовавшую модель международных отношений. Но и для самой России эта война имела огромное значение.

Цена победы

Победа была достигнута дорогой ценой. Война 1812 года привела к большим потерям со стороны России. По разным оценкам за время боевых действий русская армия потеряла около 300 тысяч человек. Многие сельскохозяйственные районы страны были полностью разорены, пострадали и небольшие крестьянские хозяйства, и крупные помещичьи имения. Многие мосты, переправы, дороги были разрушены, разорены города. Невосполнимый ущерб был нанесен сердцу Российской Империи – Москве. Общий размер материального ущерба составил около одного миллиарда рублей, огромная для того времени сумма.

Всю территорию, на которой велись военные действия, необходимо было восстанавливать, отстраивать заново города, возмещать ущерб жителям.


Наградная медаль в честь 100-летия победы в Отечественной войне 1812 года. Надпись: «Славный год сей минул, но не пройдут содеянные в нем подвиги»

«Начало свободомыслия в России»

Войну 1812 года выиграл русский народ. Все слои русского общества сплотились перед лицом опасности. Дворяне, крестьяне, купцы, - все внесли свой посильный вклад в эту победу. Некоторые отдавали свои жизни, некоторые помогали деньгами и оружием, некоторые жертвовали своими домами и хозяйствами. Российское общество действовало вместе, ощущало свою силу и единство.

Эта война неслучайно получила название «отечественной». Она воспринималась как народная война, в которой принял участие весь русский народ. Отечественная война вызвала всплеск национального самосознания русского народа. Долгое время после этих событий прославлялся героизм русских воинов, русских людей. Создавались книги, статьи, театральные постановки, музыкальные произведения на патриотические темы. Не только тема войны 1812 года, но и тема любви к России была одной из самых важных в тот период.

Так же война вызывала огромный интерес ко всему исконно русскому и даже неприятие иноземного. Огромное развитие и распространение получил сам русский язык, который к середине века приобрел большую популярность. По словам историка Е.В. Тарле, «вся русская умственная культура, русское национальное самосознание получили могучий толчок в грозный год нашествия». А Н.Г. Чернышевскому принадлежит такое высказывание: «Не шумные толки французских журналов погубили Наполеона, — при нем и не было никаких толков. Его погубил поход 1812 года. Не русские журналы пробудили к новой жизни русскую нацию, — ее пробудили славные опасности 1812 года».

Этот национальный подъем выразился также в движении декабристов, многие из которых были участниками этой войны, были воспитаны на подвигах своих отцов и товарищей. В.Г. Белинский писал об этом времени: «Двенадцатый год был великою эпохою в жизни России… Напряженная борьба насмерть с Наполеоном пробудила дремавшие силы России и заставила ее увидеть в себе силы и средства, которые она дотоле сама в себе не подозревала».


Возвращение ратника. Худ. И.В.Лучанов, 1815 г.

А.А. Бестужев писал Николаю I из Петропавловской крепости после восстания декабристов: «… Наполеон вторгся в Россию, и тогда-то народ русский впервые ощутил свою силу; тогда-то пробудилось во всех сердцах чувство независимости, сперва политической, а впоследствии и народной. Вот начало свободомыслия в России».

Однако, несмотря на то, что победа воодушевила и сплотила все русское общество, изгнание армии Наполеона практически никак не повлияло на социально-экономическое устройство русской жизни. Многие крестьяне, бывшие солдатами и ополченцами в русской армии, участвовавшие в заграничных походах, шествовали через всю Европу и могли видеть своими глазами жизнь без крепостного права. Неудивительно поэтому, что большая часть населения, особенно крестьяне, ожидала, что в качестве благодарности за одержанную победу император Александр I произведет существенные изменения в русской действительности. Но никаких радикальных перемен не последовало.

Николай Тургенев писал: «Когда неприятель ушел, крепостные крестьяне полагали, что своим героическим сопротивлением французам, мужественным и безропотным перенесением для общего освобождения стольких опасностей и лишений они заслужили свободу. Убежденные в этом, они во многих местностях не хотели признавать власть господ».


Война русского народа против французов на британской карикатуре, 1813 г.

Отечественная война 1812 года обернулась большой трагедией и в то же время грандиозной победой для Российской Империи. Несмотря на тяжелые последствия войны, для русского общества изгнание Наполеона имело огромное значение. «Русский дух», о котором потом писали на протяжении многих десятилетий, появился именно тогда. Именно в войну 1812 года население России почувствовало и осознало себя как единый народ, способный вершить великие дела.



Код для размещения ссылки на данный материал:

Хроника дня: Чичагов преследует французов

Армия Чичагова на своем театре боевых действий продолжала преследование неприятеля. В авангарде шел отряд генерала Ланского, задачей которого было занятие Вербалина и Инстенбурга.

Персона: Федор Алексеевич Луков

Федор Алексеевич Луков (1761-1813)

Федор Алексеевич Луков был единственным генералом русской армии времен Отечественной войны 1812 года, в чьем формулярном списке, в графе «из какого сословия происходит», записано: «Из солдатских детей г. Москвы». Службу Луков начал в 1775 г. солдатом в Севским пехотном полку. Он участвовал в боевых действиях в Польше в 1783-1784 гг. и 1793-1794 гг. В 1799 г. воевал с французами в Швейцарии.

В кампании 1807 г. Луков принимал участие в сражениях при Янкове, Лансберге, Прейсиш-Эйлау, на р. Пассарге, при Гейльсберге, где был ранен в правую руку. Луков также отличился в войне против Швеции 1808-1809 гг. 15 февраля 1809 г. он был награжден орденом Св. Георгия 4-го кл. 2 февраля 1810 г. его назначили командиром Севского мушкетерского полка. В августе 1811 г. он был произведен в чин полковника.

В 1812 г. полк, командиром которого был Луков, входил в составе 1-й бригады 5-й пехотной дивизии в 1-й пехотный корпус П.Х. Витгенштейна. Под д. Боярщина Луков был ранен в ногу картечью и с 21 июля 1812 г. находился для излечения в Пскове. Но как только ему удалось встать на ноги, уже в октябре он вернулся к своему полку и успел отличиться при Смолянах и Чашниках, за что 27 мая 1813 г. был пожалован в генерал-майоры.

В заграничном походе 1813 г. Луков исполнял должность командующего 5-й пехотной дивизией, сражался под Люценом, Бауценом и в арьергардных боях. За отличие в кампании 31 июля 1813 г. был награжден орденом Св. Георгия 3-го кл.: «В воздаяние отличной храбрости и мужества, оказанных в сражениях против французских войск 15 и 16 ноября 1812 года при Борисове и Студянках».      

Ф.А. Луков был убит в сражении при Дрездене. Его портрет помещен в Военную галерею Зимнего дворца. 

Ранее:

19 (31) декабря 1812 года
Войска Йорка больше не помеха Витгенштейну
Персона:
«Отечественная война» или «Русский поход»?

18 (30) декабря 1812 года
Нейтралитет прусского корпуса генерала Йорка
Персона: Филипп Осипович Паулуччи
Таурогенская конвенция

17 (29) декабря 1812 года
Кутузов: неприятель изгнан
Персона: Елизавета Алексеевна
Женское патриотическое общество

16 (28) декабря 1812 года
Начало переговоров с генералом Йорком
Персона: Николай Юрьевич Урусов
Состояние русской армии в конце кампании

15 (27) декабря 1812 года
Русские войска вступили в Мемель
Персона: Александр Александрович Алябьев
Война 1812 года в зеркале музыки