2 (14) августа 1812 года

Бой под Красным: «отступление льва»

В то время как обе русские армии на другой стороне Днепра пытались понять, откуда все-таки движется Наполеон и движется ли он вообще, французский император решил повторить свой знаменитый австрийский маневр: марш-броском пробиться по краснинской дороге к Смоленску, взять город, отрезать русские армии от Москвы и от снабжения – и навязать им генеральное сражение на неудобной позиции с перевернутым фронтом. Как и думал Барклай, ложная разбросанность армий Наполеона не помешала ему с невероятной скоростью, буквально за одни сутки, собрать центральную группировку армии в единый кулак и ударить по направлению на Красный. Исполнение своего плана император поручил двум маршалам: Мюрату и Нею. Кавалерия первого должна была обеспечить прорыв, пехота и артиллерия второго – закрепить успех. Однако на пути Великой армии, на беду Наполеона, оказался генерал Д.П. Неверовский со своей 27-й дивизией, получившей приказ от князя Багратиона сдерживать врага до последнего.


Сражение под Красным. Подвиг генерала Неверовского. Худ. Петер фон Хесс

Ход сражения под Красным
Главные силы Неверовский сосредоточил недалеко от Красного, на дороге из Орши в Смоленск. Центр его порядка занимала пехота, правый фланг прикрывали казаки, а левый – Харьковский драгунский полк. Всего в распоряжении Неверовского было около 7 тыс. человек.

В самом Красном Неверовский оставил отряд генерал-майора Евгения Оленина, соседа братьев Лесли, с егерями для поддержки казачьих разъездов и ополченческих отрядов, стороживших дорогу, и для предупреждения наступления французов.

Утром донцы полковника Быхалова были атакованы авангардом Мюрата у деревни Ляды и вынуждены были отступить к городу. Вскоре неприятель подошел к Красному и атаковал находившихся в городе русских егерей и казаков. После непродолжительного боя пехотной дивизии Ледрю удалось занять город, а русские, опасаясь быть отрезанными, отступили к основным силам 27-й пехотной дивизии.

Во второй половине дня Мюрат, воодушевленный первой сравнительно легкой победой, атаковал дивизию Неверовского. Французам, в шесть раз превосходившим русскую конницу по численности, удалось обратить в бегство казаков и драгун, вслед за которыми, не разобравшись в чем дело, бросилась и батарейная 31-я рота. Однако преследуемые превосходящим противником русские не сдавались: «…русские (отступавшие) всякий раз внезапно поворачивались к нам лицом и отбрасывали нас ружейным огнем», – вспоминает один из участников боя.

Построенная Неверовским в два каре пехота, не обратившаяся в бегство, держалась стойко и медленно отступала. Вот как сам Неверовский описывает ход сражения в своих реляциях князю Багратиону: «…пехота осталась без кавалерии и артиллерии, окруженная многочисленною неприятельскою конницей и поражаемая картечными выстрелами, но, невзирая на силу неприятеля, ни на опасности, она ружейным огнем и штыками прокладывала себе дорогу».

Неверовский, держа строй, отходил к Смоленску. Мюрат постоянно бросал в атаку свежие силы, но пробить каре так и не удалось. Из-за особенностей местности французы не смогли в полной мере использовать артиллерию, а силами одной лишь кавалерии они не смогли добиться успеха. К тому же и сам Неверовский подготовил свое отступление, выслав в тыл батальон егерей, к которому потом присоединились харьковцы и донская артиллерия. Согласно его словам, именно «сильный батальный огонь и действие двух донских орудий остановили стремление неприятельской конницы, которая и принужденною нашлась оставить тщетные усилия на нашу пехоту, ретировавшуюся под прикрытием помянутого баталиона, который наконец бросился в штыки и тем совершенно изумил неприятеля». По разным оценкам, в тот день 27-я пехотная дивизия Неверовского выдержала от 16 до 40 атак французской конницы и пехоты и потеряла всего около 1500 человек.

«День 2-го августа принадлежит Неверовскому»
Во многом это героическое отступление небольшой дивизии, сумевшей задержать целую армию, было плодом не только полководческого таланта Неверовского, но и последовательной подготовки им своих войск к большому сражению. Как пишет историк Е.В. Тарле, «у Неверовского была такая манера обучения солдат: он перед боем сам водил их посмотреть позицию и растолковывал смысл происходящего». Понимая, что и зачем они делают, солдаты сражались с большей отдачей, полностью полагаясь на своего командира.

К вечеру Мюрат прекратил бесполезные атаки, а войска Неверовского продолжили отход к Смоленску. 3 (15) августа дивизия с триумфом вошла в город. Денис Давыдов вспоминал об этом: «Я помню, какими глазами мы увидели эту дивизию, подходившую к нам в облаках пыли и дыма. Каждый штык ее горел лучом бессмертия!».

Командование и современники оценили по достоинству подвиг генерала Неверовского и его дивизии. Многие офицеры были награждены различными орденами и памятными знаками. Багратион писал императору, что «примера такой храбрости ни в какой армии показать нельзя», а П.Х. Грабе заключил: «День 2-го августа принадлежит Неверовскому. Он внес его в историю». Бой под Красным произвел сильное впечатление и на противников Неверовского: граф Сегюр назвал отход русских «отступлением льва», а Мюрат говорил, что «никогда не видел большего мужества со стороны неприятеля».



Код для размещения ссылки на данный материал:

Хроника дня: Подвиг Неверовского

Вторая западная армия
Когда русские войска перешли в контрнаступление от Смоленска, Наполеон предпринял марш-маневр, в результате которого он планировал подойти к городу по краснинской дороге. Барклай де Толли ожидал появления французских войск у Рудни.

2 (14) августа на левом берегу Днепра сосредоточилось шесть корпусов Великой армии. Эти войска двинулись к Смоленску через город Красный. В авангарде шла кавалерия Мюрата.

Под Красным находилась 27-я дивизия генерала Дмитрия Петровича Неверовского, состоявшая практически полностью из новобранцев. По столбовой дороге со стороны местечка Ляды на Неверовского наступала кавалерия Мюрата, за которой шли основные силы французов. Попытки быстрого прорыва обороны дивизии Неверовского привели к серьезному столкновению, в ходе которого французские войска почти на сутки задержались на краснинской дороге. В историю войны 1812 года это событие вошло как бой под Красным.

Третья обсервационная армия Тормасова
Армия Тормасова продолжала отступление от Кобрина к местечку Ратно. Отход проходил безостановочно, поэтому русские войска не воспользовались удобной оборонительной позицией у переправ недалеко от Кобрина. Отход Третьей армии прикрывал авангард Чаплица. Атаки австро-саксонского авангарда продолжались весь день.

Персона: Дмитрий Петрович Неверовский

Дмитрий Петрович Неверовский (1771-1813)
Дмитрий Петрович Неверовский был одним из множества недооцененных генералов, которые и «выковали» в конечном счете победу русской армии, получив от современников и потомков пару ласковых слов, да одну-две награды.

Дмитрий Петрович родился в семье городничего небольшого малороссийского городка Золотоноша и рос в совершенно гоголевском мире. В 16 лет Неверовский поступил солдатом в лейб-гвардии Семеновский полк, но на следующий год перевелся из «растлевающей столицы» в Малороссийский кирасирский полк и с ним принял боевое крещение в войне против турок (1787-91 гг.). Позже участвовал в польских кампаниях Екатерины (1792 и 1794 гг.), где получил ряд наград и повышений. В 1803 г. уже в чине подполковника молодой офицер был переведен в Первый морской полк, который после очередного повышения и возглавил. Уже в 1804 г. Дмитрий Петрович получил генерал-майора и назначение шефом Третьего морского полка, с которым участвовал в кампании 1805 г. В 1807 г. стал шефом Павловского гренадерского полка, одного из лучших и прославленных в армии.

В 1811 г. под началом Неверовского в Москве формировалась 27-я пехотная дивизия, начальником которой он был назначен в апреле 1812 года. Эта дивизия состояла фактически полностью из новобранцев, и Неверовский должен был не только исполнять свои прямые обязанности, но и заниматься обучением солдат. В кампанию 1812 г. Дмитрий Петрович со своей дивизией отличился в бою под Красным, обороне Смоленска, сражениях за Шевардинский редут, при Бородине, где был контужен, и под Малоярославцем.

Дивизия Неверовского практически всегда находилась на острие атаки или же прикрывала тылы армии при отступлении, поэтому по окончании войны 1812 года она была оставлена на отдых и для пополнения.

В ходе Заграничного похода Неверовский участвовал в сражениях при Кацбахе и Лейпциге, за последнее он был представлен к награждению орденом Св. Георгия 3-й степени, но был тяжело ранен и вскоре скончался от заражения крови, так и не получив награды. Похоронен в Галле, откуда на празднование 100-летия Отечественной войны его прах был перенесен на Бородинское поле.

Ранее:

1 (13) августа 1812 года
Отступление армии Тормасова
Персона: Дмитрий Егорович Лесли
Подготовка к обороне Смоленска

31 июля (12 августа) 1812 года
Бой при Городечне
Персона: Ренье, Жан Луи Эбенезер
Вооружение кавалерии

30 июля (11 августа) 1812 года
Бой на реке Свольня
Персона: Федор Филиппович Довре
Граф Витгенштейн: «спаситель Петрополя»

29 июля (10 августа) 1812 года
Бой у Пружан
Персона: Франсуа Жозеф Лефевр (Lefebvre)
Вооружение пехоты России и Франции

28 июля (9 августа) 1812 года
Французы отбиты при Варкове
Персона: Алексей Матвеевич Всеволжский
Организация французской пехоты