22 сентября (4 октября) 1812 года

Тарутинский маневр

Среди всех событий войны 1812 года для общества самым знаменательным стало Бородинское сражение, оставление и пожар Москвы, однако для историков, тактиков и стратегов последующих времен главным переломным событием Отечественной войны стал гениальный марш-маневр, который в конце сентября – начале октября совершила отступающая русская армия. Его масштабами и правильностью организации был поражен сам Наполеон, а большинство современников М.И. Кутузова полагали, что за один Тарутинский переход можно было бы причислить светлейшего князя к величайшим полководцам Нового времени.

Ход событий
Вечером 17 (5) сентября главнокомандующий русской армии генерал-фельдмаршал М.И. Кутузов неожиданно отдает приказ свернуть с Рязанской дороги, по которой до сих пор отступала армия, и идти к Подольску. Никто из командующих корпусами не знал, куда и зачем сворачивает армия и только к вечеру следующего дня русские обнаружили себя на Тульской дороге близ Подольска. Далее русские войска отправились по Старой Калужской дороге на юг к Красной Пахре, пройдя которую, остановились у села Тарутино.

Карта. Тарутинский маневр.1812 г.
Карта из книги А.И. Михайловского-Данилевского
нажмите для увеличения

Военный историк и адъютант Кутузова, присутствовавший при реализации этого флангового маневра, А.И. Михайловский-Данилевский так описывает преимущества, которые получила русская армия от этих перемещений: «Став твердою ногою на Калужской дороге, князь Кутузов имел возможность: 1) прикрыть полуденные губернии, изобиловавшие запасами; 2) угрожать пути неприятельских действий от Москвы через Можайск, Вязьму и Смоленск; 3) пересекать отрядами растянутые на чрезмерном пространстве сообщения французов и 4) в случае отступления Наполеона к Смоленску, предупреждать его по кратчайшей дороге». Действительно, Тарутинский маневр позволял русским войскам прикрыть от неприятеля одновременно и провиантские запасы в Калуге, и оружейные заводы в Туле, и литейные дворы в Брянске, а также не пустить Наполеона в плодородные южные губернии. Более того такое расположение русских войск лишало Наполеона возможности осуществить так называемый «осенний план» похода на Петербург.

Фактически в первый раз за кампанию Кутузов переиграл Наполеона, поставив ему шах и заставив играть по его схеме. А. Жомини признавал, что в истории войн с античных времен «то отступление, которое совершила русская армия в 1812 г. от Немана до Москвы… не допустив себя расстроить или частично разбить такому неприятелю, как Наполеон… конечно, должно быть поставлено выше всех прочих» не столько по «стратегическим талантам» генералов, сколько «в отношении удивительной уверенности, стойкости и твердости войск». Великая армия все более запутывалась в искусно расставленной ловушке, приманкой в которой была Москва.

Призрак русской армии бродит по полям
Но каким образом удалось Кутузову скрыть движение более чем 80-тысячной армии от преследовавшей ее по пятам кавалерии Мюрата? Дело здесь было в старой военной хитрости с зажиганием костров: французские разъезды, не имея возможности пробраться далее арьергарда Милорадовича, а затем казаков Ефремова, могли довольствоваться только видом зажженных костров, по которым и считали примерную численность воинской группировки впереди себя. Однако в данном случае они были обмануты казаками так же, как в свое время хан Ахмат на реке Угре был обманут Иваном III – костров было в несколько десятков раз больше, чем необходимо было двум казачьим полкам, которые прикрывали отступление. К тому же войска прикрытия постоянно совершали какие-то ложные маневры. Кутузов писал в донесении императору: «Армия, делая фланговое движение, для скрытности сего направления вводила неприятеля на всяком своем марше в недоумение. Направляясь сама к известному пункту, она маскировалась между тем фальшивыми движениями легких войск, делая демонстрации, то к Коломне, то к Серпухову, за коими и неприятель следовал большими партиями».

Карта. Тарутинский маневр.1812 г.
Карта из книги А.И. Михайловского-Данилевского
нажмите для увеличения

Вот как описывает этот поход Мюрата Г. фон Роос в своих воспоминаниях: «Мы поехали, сопровождаемые дымом, который гнало на нас со стороны города. Солнце светило сквозь дым, окрашивая все видимые предметы в желтый цвет. Совсем близко перед нами были казаки, однако в этот день не обменялись даже пистолетными выстрелами. <…> На следующий день, 16 сентября, мы потянулись дальше по дороге, ведущей на Владимир и Казань. <…> Своих противников мы увидели лишь вечером, когда мы приблизились к деревянному городку Богородску, стоявшему вправо от дороги». Еще целый день французы двигались в том направлении, в котором исчезли казаки. На третий день «ранним утром я нанес визит своему командиру полковнику фон-Милькау. Он встретил меня словами: «Мы потеряли врага и всякий его след; приходится оставаться здесь и ждать новых приказаний», - пишет Роос.

Действительно, продолжая следовать по Рязанской дороге за отступающим призраком русской армии, Мюрат упустил фланговое движение русских и 22 (10) сентября, когда казаки рассеялись вместе с туманом обнаружил перед собой пустую дорогу.

Маршал Б. де Кастеллан описывает красочную картину, более других, пожалуй, свидетельствующую о настроении французских войск в этот момент: «Наш авангард в двенадцати милях. Неаполитанский король, стоя в грязи в своих желтых сапогах, со своим гасконским акцентом разговаривал с офицером, посланным императором, в таких выражениях: «Скажите императору, что я с честью провел авангард французской армии дальше Москвы, но мне надоело, надоело все это, слышите ли вы? Я хочу отправиться в Неаполь заняться моими подданными».

В те же дни Кутузов отправляет императору донесение следующего содержания: «До сих пор получаю я сведения об успехе своего фальшивого движения, ибо неприятель последовал частями за казаками (то есть за отрядом, оставленным на Рязанской дороге). Это дает мне ту удобность, что армия, сделав завтра фланговый же марш в 18 верст на Калужскую дорогу и послав сильные партии на Можайскую, весьма озаботить должна тыл неприятельский. Сим способом надеюсь я, что неприятель будет искать дать мне сражение, от которого на выгодном местоположении равных успехов, как и при Бородине ожидаю».

Конечно, спустя более недели, как пишет Роос, французы «снова обрели русских, которые словно канули в пропасть с того момента, когда… видели их на вершине холма у Богородска. Снова началась кровавая военная потеха; все виды оружия приведены были в действие, ежедневно, нередко с утра до вечера, происходила пушечная пальба...». Но это уже была совсем другая история.

Штабные игры: противники и сторонники маневра
Тарутинский маневр вызвал ожесточенные споры в штабе и всколыхнул новую волну интриг вокруг фельдмаршала. Против маневра открыто выступал начальник штаба Л.Л. Беннигсен, Ф. Буксведен, М.И. Платов и их сторонники. Историк Е.В. Тарле пишет, что «в эту пору в штабе, кроме двух-трех человек, никто не понимал огромного и благого значения кутузовских передвижений».,/i>

Положение Кутузова ухудшалось тем обстоятельством, что Мюрат открыл все-таки передвижения русских войск и стал теснить русский арьергард на Калужской дороге. Беннигсен сотоварищи с пеной у рта настаивали на сражении с Мюратом у Красной Пахры, на что Кутузов категорически не соглашался, доказывая, что нужно отступить еще южнее, к с. Тарутино, потому что оттуда будет легче контролировать три дороги, ведущие из Москвы в Калугу. Их спор зашел так далеко, что Кутузов заявил, что слагает с себя власть и отдает Беннигсену весь штаб, всех адъютантов и армию: «Вы командуете армией, а я только доброволец», - сказал он Беннигсену, дав ему возможность искать место для сражения. Беннигсен честно все утро искал место для сражения в окрестностях Красной Пахры, ничего не нашел и сообщил, что сражаться здесь действительно невозможно. После чего Кутузов «вернул» себе командование и приказал отступать.

В дальнейшем Кутузов будет поступать с Беннигсеном более жестко, в одном из споров, в котором Беннигсен доказывал, что позиция Кутузова неверна для нападения на французский авангард (очередной маневр, который Кутузов обещал сделать и не совершил), главнокомандующий прямо заявил: «Ваша позиция под Фридландом была для вас хороша, ну, а сто касается меня, я довольствуюсь вот этой позицией, и мы тут останемся, потому что командир тут я, и я за все отвечаю». Очередное напоминание о разгроме под Фридландом было тяжким оскорблением для Беннигсена. Едкими насмешками и фактическим отстранением от дел Кутузов уничтожил настойчивого критика Тарутинского маневра.

Как бы то ни было, но уже после того, как стали в полной мере очевидны все преимущества Тарутинского маневра, многие из тех генералов, которые выступали против него, не только признавали этот план гениальным, но даже претендовали на его авторство. Однако самое беспристрастное и показательное свидетельство – это мнение соперника Кутузова и автора «отступательной» концепции: «Сие действие, – писал М.Б. Барклай де Толли, - доставило нам возможность довершить войну совершенным истреблением неприятеля».



Код для размещения ссылки на данный материал:

Хроника дня: Продолжение боев у р. Чернишни

Французы возобновили попытки овладеть левым берегом Чернишни. Как и накануне, завязались бои с переменным успехом. С русской стороны в этот день отличились артиллеристы 4-го пехотного корпуса. Французы неоднократно врывались на левый берег, но гвардейские уланы и казаки под командованием Орлова-Денисова, раненого в этом бою, успешно отбивали все атаки неприятеля. Удержав левый берег Чернишни, Милорадович оставил на позиции небольшое прикрытие из казаков и конной артиллерии и отошел к селу Тарутино.

Персона: Иван Ефремович Ефремов

Иван Ефремович Ефремов (1774-1843)
В 1791 г. Иван Ефремович попадает в Петербург на службу, где изучает грамоту, зарабатывая по бедности сапожным ремеслом деньги на обучение. При формировании Гатчинских войск в 1793 г. был зачислен в них как выделявшийся своей строевой подготовкой. К 1796 г. Ефремов был уже вахмистром, при формировании Лейб-Гусарского казачьего полка был определен в эскадрон Его Величества, где в 1798 г. был произведен в корнеты.

В кампанию 1805-1807 гг. принимал участие в сражениях под Аустерлицем, под Гутштадтом, Клейнфельдом, Вольфсдорфом и Фридландом. По итогам кампании за подвиги был награжден орденом Св. Владимира 4-й степени. В 1810 г. полк Ефремова принял под командование эскадрон Его Величества.

В апреле 1812 г. казаки прибыли к западной границе, Ефремов и его полк принимал участие во множестве сражений начала войны, в т.ч. у Вильны, под Витебском, у Смоленска. За Бородинское сражение Ефремов был награжден орденом Св. Анны 2-й степени с алмазными знаками.

После сдачи Москвы Ефремов командовал четырьмя казачьими полками, проявил себя как лихой партизан. Затем Ефремов и его полки участвуют во многих делах отряда генерал-адъютанта Чернышева. За подвиги от Малоярославца по Данцига Ефремов получил орден Св. Владимира 3-й степени, орден Св. Георгия 4-й степени и золотую саблю с надписью «За храбрость». Когда император прибыл к армии, казаки Ефремова до конца кампании составляли конвой Его Величества. За сражение под Лейпцигом Ефремов получил орден Св. Георгия 3-й степени. К 1815 г. Ефремов становится генерал-майором. Последняя военная кампания, в которой участвовал Ефремов – война с турками (1828-1829 гг.), после которой он был уволен на Дон в бессрочный отпуск. Прах И.Е. Ефремова находится в усыпальнице войскового кафедрального собора в Новочеркасске, где захоронены также останки М.И. Платова и В.В. Орлова-Денисова.

Ранее:

21 сентября (3 октября) 1812 года
Бой на реке Чернишне
Персона: Андрей Семенович Кологривов
Тарутинский лагерь

20 сентября (2 октября) 1812 года
Русские подходят к с. Тарутино
Персона: Иван Семенович Дорохов
Дорохов – герой арьергарда и партизанского движения

19 сентября (1 октября) 1812 года
Бой при Гарозенкруге
Персона: Александр Самойлович Фигнер
Неуловимый Фигнер

18 (30) сентября 1812 года
Бой у корчмы Лаученкруг
Персона: Фаддей Федорович Штейнгейль
Гвардия Наполеона

17 (29) сентября 1812 года
Бой у деревни Чириковой
Персона: Александр Никитич Сеславин
Партизанское движение – «дубина народной войны»