29 сентября (11 октября) 1812 года

Армяне в войне 1812 года

Вся история армянского народа – это постоянный вопрос о выборе стороны. Будучи зажатыми между множеством сильных иноязычных государств и разбросанными по громадной территории от Европы до Индокитая, армяне часто оказываются по разные стороны баррикад. Вот и в русско-французском противостоянии начала XIX века армяне присутствовали в составе как Великой армии, так и русских войск.

Армяне и Россия
С конца XVIII века весьма интенсифицировался дипломатический обмен между Карабахским княжеством, грузинским и армянским двором, а также колонией армянских купцов в индийском Мадрасе с одной стороны и Российской Империей - с другой. В реализации екатерининского проекта по завоеванию Передней Азии вместе с генералом Зубовым в Персидском походе участвовали и армяне, и грузины. Согласно первоначальной идее, Армения, наряду с Грузией, должна была стать государством под протекторатом России и с князем Потемкиным во главе. Однако после смерти князя и в связи с неудачным течением войны на Юге эта идея отпадает.

 Мамлюк-кавалерист
Мамлюк-кавалерист. Картина 1810 г

Только в 1801 году Грузинское царство оказывается под протекторатом Российской империи. Армения же в тот момент представляла собой конгломерат княжеств, находившихся под турецкой и персидской властью, и только в 1813 году по окончании Русско-турецкой и Русско-персидской войн к Российской империи отошли Эревань и Нахичевань.

Тем не менее, армяне всегда предпочитали русского царя персидскому шаху, поэтому еще до вхождения Армении в состав Империи армянские общины в Астрахани и Ростове-на-Дону выставили для войны 1812 года ополченцев. Самые знаменитые из них были представителями армянского дворянства.

Армяне оказались как в рядах армии Наполеона (мамлюки), так и в рядах армии православного царя Александра I. Они искали союза с сильным христианским государем, видя в нем наследника византийского императора (а ведь византийские императоры обращались к армянам за помощью в борьбе с арабами).

Армяне во Франции

Рустам Раза
Гораций Верне. Портрет Рустама Разы, мамелюка Наполеона. 1810 г.

Мамлюки были частью эскадрона гвардии императора Наполеона (из них 15 были армянами). Знаменитый телохранитель императора Рустам был армянского происхождения, хотя в подданстве был у Грузинского царя, телохранитель говорил по-армянски и по-арабски, но не по-французски.

Мамлюки служили преданно и самозабвенно, так, известен случай, когда Мирза Маленький спас жизнь маршалу Бертьеру, который был для него почти приемным отцом. А мамлюк Богдан после ссылки Наполеона последовал за своим императором на остров Св. Елены и готовил ему там плов.

Преданная служба приносила свои плоды: французы стали внимательнее к армянской культуре. Так, Ианис Петрос (Иоанн), бывший на службе у Евгения Богарне, показал ему монашеское братство в Венеции, после чего Богарне отговорил Наполеона от закрытия этого монастыря, французский император издал специальный декрет, защитивший эту конгрегацию. В ходе русской кампании Петрос сужил при Богарне переводчиком, но потом потерялся и нам о нем ничего не известно. Другое свидетельство – находясь в Москве в 1812 г., Наполеон издал указ о создании кафедры армянского языка.

Некоторые из мамлюков после падения Французской империи уехали в Армению, которая тогда была под властью России. И, будучи кавалерами ордена Почетного Легиона, получили потом русские ордена, например, Св. Владимира.

 награждение звездами ордена Почётного легиона мамелюков
Первое награждение звездами ордена Почётного легиона 26 Мессидора, картина Ж. Б. Дебре


Код для размещения ссылки на данный материал:

Хроника дня: Бой за Верею

В ночь с 10 на 11 октября к Верее, уездному городу, находящемуся на юго-востоке Можайска, подошел отряд И.С. Дорохова. В городе находился 6-й вестфальский полк.

Бой за Верею
В 5 часов утра тремя колоннами отряд И.С. Дорохова скрытно пошел к Верее со стороны села Загряжское и начал штурм. Находившиеся в Верее вестфальцы были застигнуты врасплох, но оказали русским упорное сопротивление. Кровопролитный бой закончился лишь по приказу полковника Л.В. Конради, командовавшего вестфальцами. В бою отличился рядовой Старостенко, который захватил знамя 6-го вестфальского полка.

В этот же день войска Третьей Западной армии заняли Брест-Литовск.

Персона: Рустам Раза

Рустам Раза (1782-1845)
Рустам Раза был шестым ребенком в армянской семье, отец его был карабахским купцом. Будучи 13 лет, во время войны армян с персами Рустам был украден и продан в рабство, всего за свою жизнь Рустам поменял семерых хозяев. В 1791 г. он попадает к одному из 24-х наместников Египта, Сала-Бею, который даровал ему свободу и зачислил в корпус кавалерии мамелюков. Когда Наполеон взял столицу, Чезар-Паша в гневе приказал отравить Сала-Бея, что вынудило Рустама бежать. В Каире он поступил в услужение к местному главнокомандующему и агенту французов шейху Эль-Бекри, отношения с которым у Рустама не сложились. В 1799 г. Наполеон испрашивает мамелюка в качестве подарка, Рустам становится телохранителем первого консула на следующие 15 лет. Он «спал перед дверью в его комнату на походной кровати с ложем из ремней, прислуживал при трапезах и туалетах Императора. Облаченный в великолепные восточные костюмы, он придавал экзотический колорит двору Тюильри». Рустам был женат на дочери старшего камергера императрицы Жозефины Александрин Дувиль.

Есть легенда о том, что Наполеон, собираясь застрелиться в 1814 г., попросил Рустама принести ему пистолет, заставив его опасаться не только за жизнь любимого императора, но и за свою, т.к. придворные были готовы обвинить Рустама в убийстве Наполеона. В итоге Рустам просто сбежал. Во время Ста дней он был готов примкнуть к императору, но Наполеон отказался от его услуг. В 1840 г. Рустам в традиционной одежде мамелюка будет присутствовать при торжественном перенесении праха Наполеона.

О своей службе при дворе Наполеона Рустам написал мемуары под названием «Моя жизнь рядом с Наполеоном: Воспоминания мамлюка Рустама Раза, армянина».

Ранее:

28 сентября (10 октября) 1812 года
Третья Западная армия наступает
Персона: Егор Андреевич Агте
Южное направление. Действия Третьей Западной армии

27 сентября (9 октября) 1812 года
Русские атакуют у Лихосельцев
Персона: Николай Иванович Греч
Журнал «Сын Отечества»

26 сентября (8 октября) 1812 года
Французы вывозят награбленные ценности
Персона: Василий Андреевич Жуковский (1783-1852)
Русский бард

25 сентября (7 октября) 1812 года
Наполеон думает идти на Петербург
Персона: Николай Осипович Лаба
Снабжение русской армии в Тарутино

24 сентября (6 октября) 1812 года
Наполеон собирается идти на Калугу
Персона: Антуан Бодуан Гилсберт ванн Дедем ванн ден Гельдер
Осенние планы французов