27 июля (8 августа) 1812 года

Битва при Молевом болоте: первая проба «северных амуров»

В бою у деревни Молево болото атаман Платов впервые попробовал в деле отборные сотни башкир и был совершенно поражен тем, с какой легкостью и силой эти кочевники прорвали оборону Себастиани. Впечатленный этим первым успехом, Платов позже будет часто прибегать к услугам башкирских полков.

Ход битвы при Молевом болоте
Казаки генерала В.Т. Денисова атаковали неприятеля, но около 6 часов утра к месту сражения прибыл 2-й корпус Монбрена и отбросил казаков. После этого командовавший французскими войсками генерал О. Себастьяни начал наступление и подошел к деревне Молево Болото. Видя приближение неприятеля, Платов усилил авангард бригадой подполковника Т.Д. Грекова и 200 башкирскими всадниками под командованием поручика Жилина. Башкиры атаковали 7-ю бригаду генерала Дезира. Поручик Жилин, командовавший башкирской конницей, был тяжело ранен пулей в правую ногу.

С правого фланга Платов бросил на неприятеля 3 полка из бригады генерала Д.Е. Кутейникова, с левого – бригаду генерала Н.В. Иловайского, а сам атаковал центр французской позиции. Упорный бой продолжался около двух часов. Французы подходили к русским позициям по узкому проходу, по терминологии того времени – дефиле. Русские войска пытались захватить дефиле с левого фланга, но полк пруссаков из 16-й бригады генерала Сюберви не позволил им сделать это. Тем временем на правом фланге Кутейникову удалось опрокинуть неприятеля и заставить его отступить. Был захвачен в плен полковник вюртембергского конно-егерского полка Вальдбург-Вюрцах.

Около 12 часов к месту сражения подошел граф П.П. Пален, который с тремя полками преследовал неприятеля. Генерал Себастьяни был сбит с лошади и сдал командование войсками Монбрену. В 14 часов подошли подкрепления и к французам: 14-я бригада генерала Бермана и 1-я вюртембергская конная батарея, которая успешно действовала против русской артиллерии. Около четырех часов вечера французы отошли за реку малая Березина и бой прекратился.

Бой при Молевом Болоте наглядно продемонстрировал, что Наполеон потерял русский войска из виду и не знал о том, что Барклай де Толли перешел в контрнаступление.

Башкиры: дикие и необузданные


Башкира провожают в поход. Народы России. Т. 1. Париж, 1812.

Башкиры, как и калмыки, черемисы, мордва и проч. участвовали в войне 1812 года как в составе регулярных войск, так и в ополчении.

Для башкир это была одна из первых больших войн, в которой они могли показать себя во всем великолепии своей непобедимой конной атаки. Для европейцев башкирская конница была воплощением представления о России как громадной скифской степи, населенной дикими и необузданными варварскими народами. Ведь если непобедимые казаки хотя бы выглядели как европейцы, имели форму, да и использовали, в основном, огнестрельное оружие, то башкиры в своих кочевых одеяниях, с луками и стрелами, представлялись подлинной восточной экзотикой.

Поначалу французы довольно легкомысленно относились к этим «варварам». Генерал Марбо пишет о них: «…Во время нашего пребывания на высотах у Пильница неприятель, в особенности русские, получили многочисленные подкрепления, из которых главное под начальством Беннигсена, состояло не менее как из 60 тыс. человек. Это подкрепление было приведено из-за Москвы и заключало в себе очень большое количество татар и башкир, вооруженных одними луками и стрелами. Наши солдаты за их луки и стрелы прозвали башкир «северными амурами». Эти новички, еще совсем не знавшие французов, были так воодушевлены своими предводителями, что, ожидая обратить нас в бегство при первой встрече, в самый день своего появления в виду наших войск кинулись на них бесчисленными толпами, но встреченные залпами из ружей и мушкетов, башкиры вынуждены были отступить, оставив на месте битвы значительное число убитых.


Башкир, 1811 г. Литография, выполненная Jazet по рисунку Horace Vernet. Ок. 1840 г.

Эти потери вместо того чтобы охладить их наступление, казалось, только его подогрели. И, так как они двигались без всякого построения и никакая дорога их не затрудняла, то они носились вокруг наших войск, точно рои ос, прокрадываясь всюду. Настигнуть их было очень трудно, атаки этих варваров постоянно повторялись и русские поддерживали их отрядами гусаров, чтобы воспользоваться тем беспорядком, который башкиры могли произвести в том или другом месте нашей линии. Варвары с громкими криками окружили наши эскадроны, пуская в них тучи своих стрел… Один из самых храбрых моих унтер-офицеров Меляэн, кавалер ордена Почетного Легиона, был ранен на вылет стрелою, которая вошедши в грудь, вышла через спину… Но в моем полку было несколько людей и лошадей раненных, да и сам я был легко ранен в ногу этим забавным снарядом…».

Сверхманевренные и неожиданные
Это легкомысленное прозвище – «северные амуры» – лишь короткое время казалось европейцам забавным, вскоре они на своем опыте узнали, что стрелы и пики «амуров» разят никак не хуже сабель и ружей, а при условии сверхманевренности и умении преодолевать любые препятствия, появляясь в самых неожиданных местах и моментально растворяясь в лесах или степи, башкирская конница становилась для Великой армии не меньшей проблемой, чем казаки.


Башкир. Худ. Орловский А.О., нач. XIX века.

После начала контрнаступления русской армии, именно башкиры оказывались в авангарде, благодаря своим природным качествам, оказываясь незаменимыми в тревожащих ударах, которые должны были максимально ослабить отступающую наполеоновскую армию.

Торжественные и просвещенные

Кипел бульвар в Париже так
Народа праздными толпами,
Когда на нем летал с нагайкою казак
Иль Северный Амур с колчаном и стрелами.

Н.К. Батюшков

С началом Заграничного похода башкиры стали одним из главных развлечений для населения «освобожденных» городов Европы. Весь поход они сражались в своей традиционной одежде серо-коричневых оттенков, но на парадах из сидельных сумок их появлялись праздничные одежды, которые впечатляли не только европейцев, но и русских.


Башкирский лучник. Немецкая гравюра начала XIX века

Генерал Раевский так описывает торжественных вход в Гамбург башкир: «Мы сами удивлялись опрятности и чистоте их одежды, которую берегли они только для случаев торжественных. Белые кафтаны и красные шапки в сомкнутых рядах нескольких полков представляли новое, но довольно приятное зрелище».

Будучи в Германии, башкиры пытались проявить себя как можно лучше, очень уж претило им прозвище «варвары». Так, один из высших башкирских офицеров подарил Гете свой лук и стрелу в знак уважения. Гете был очень рад, но считать этих «добродушных дикарей» «варварами» не перестал.

Побывали башкирские конники и в Париже, где наряду с казаками стали одним из главных развлечений парижских улиц.



Код для размещения ссылки на данный материал:

Хроника дня: Бои при Молевом болоте и при городе Велиже

Первая Западная армия
По решению военного совета Барклай де Толли начал накануне наступление от Смоленска на Рудню. В авангарде Первой Западной армии шли казаки Платова. В 4 часа утра 27 июля (8 августа) Платов получил известия о том, что французский отряд двигается из деревни Лешни в деревню Зарубенку, расположенной на дороге Смоленск – Витебск. Находившийся на пути неприятеля русский авангард генерала В.Т. Денисова 7-го был слишком слаб и не мог остановить продвижение неприятеля, поэтому Платов усилил авангард бригадой генерала Иловайского 5-го. Русские войска заняли позицию у деревни Молево болото. Произошла битва при Молевом болоте.

Бой при городе Велиже Витебской губернии
После соединения армий у Смоленска Барклай де Толли расформировал Смоленский обсервационный корпус и назначил его командира барона Винценгероде начальником особого кавалерийского отряда, задачей которого было действовать на левом фланге французов у Витебска. 26 июля (7 августа) отряд Винценгероде подошел к Велижу, где на следующий день произошел бой. Отряд Винценгероде наступал с трех сторон: по Витебской, Поречской и Торопецкой дорогам. Французы были незначительно оттеснены со своих позиций, но город остался в их руках.

Отдельный корпус генерала Витгенштейна
У устья реки Друйка произошла стычка между французскими и русскими войсками. Французы намеревались возвести мосты у Клястиц через Двину и Друйку, для чего подвезли материалы к месту строительства. Отряд полковника Альбрехта из корпуса генерала Витгенштейна перешел Двину вброд, оттеснил аванпосты французов и захватил строительные материалы, сорвав тем самым инженерные работы неприятеля.

Третья резервная обсервационная армия
Отряд генерала Чаплица из армии Тормасова был атакован у местечка Сегневичи австрийским корпусом генерала Шварценберга. После кровопролитного боя русские вынуждены были отступить. Поражение в этом бою поставило в опасное положение отряд Ламберта у Пружан.

Персона: Франсуа Себастиани (граф Орас Sebastiani de la Porta)

Франсуа Себастиани (граф Орас Sebastiani de la Porta) (1775-1851)
Карьера будущего маршала Франции началась в 1796 г.: он отличился в Итальянском походе Наполеона. После Амьенского мира Себастиани был назначен посланником в Турции, где в то время правил султан Селим III. Несмотря на дипломатический статус, Себастиани, когда султан в 1806 г. объявил войну России и Англии, руководил подготовкой обороны Стамбула от возможной атаки вражеского флота. С 1809 г. Себастиани был командующим корпусом в Испании. В военном плане он действовал успешно, но политические разногласия с испанским королем Жозефом Бонапартом принудили его оставить армию.

В кампании 1812 г. Себастиани командовал кавалерийской дивизией в корпусе Мюрата, в т.ч. участвовал в битве при Молевом болоте, где потерпел поражение от башкир.

В 1813 г. Себастиани возглавил 2-й кавалерийский корпус наполеоновской армии. В дальнейшем он продолжил свою политическую карьеру и при короле Луи Филиппе Себастиани стал министром иностранных дел.

Ранее:

26 июля (7 августа) 1812 года
Отряд Левиза не пробился к Митаве
Персона: Иван Иванович Дибич-Забалканский (Иоганн Карл Фридрих Антон фон Дибич)
Ордена Российской Империи: Орден Святого Георгия

25 июля (6 августа) 1812 года
Военный совет: план контрнаступления Толя одобрен
Персона: Пьер-Антуан-Ноэль-Матье Брюно Дарю
Штабные игры

24 июля (5 августа) 1812 года
Атакован отряд Левиза
Персона: Иван Николаевич Эссен (Magnus Gustav von Essen)
Форма русской кавалерии

23 июля (4 августа) 1812 года
Стычки с французами: казачий отряд Жирова взял пленных
Персона: Исаак Юделович Адельсон
Образ евреев в войне 1812 года

22 июля (3 августа) 1812 года
Локальные столкновения
Персона: Александр Васильевич Висковатов
Форма русской пехоты