27 ноября (9 декабря) 1812 года

Царские родственники на войне

Со времен Петра I, когда для русских великих князей и княгинь стали разрешены и даже поощрялись браки с иностранцами, род Романовых успел породниться практически со всеми знатными и владетельными родами Германии. Один тот факт, что матерью российского императора была София Мария Доротея Августа Луиза, герцогиня Вюртембергская (она же вдовствующая императрица Мария Федоровна) делал родственниками половину правящих домов Европы. А если учитывать все матримониальные связи дворов (ведь у Павла было, шутка ли, 6 дочерей, из которых 5 успели выйти замуж!), да к тому же иностранных жен российских императоров, то становится понятным, почему Наполеоновские войны для Александра I становятся во многом делом семейным, а такое количество отпрысков немецких правящих родов оказывается на русской службе.

Традиция отправлять своих младших сыновей служить к своим «большим» родственникам существовала в германских княжествах издревле, однако никогда ранее служба другому государю не воспринималась как служение еще и отечеству. Дело в том, что в ходе своей германской политики Наполеон, распустивший Священную Римскую империю и создавший на ее месте Рейнский союз, потихоньку включенный в состав империи Французской, сумел «насолить» сразу нескольким большим германским знатным фамилиям. Среди них были и герцоги и короли Ольденбургские, Вюртембергские и Мекленбургские, являвшиеся одновременно и царскими родственниками.


Георгий Петрович Ольденбургский

Среди участников боевых действия в 1812 году можно вспомнить трех герцогов Ольденбургских. Например, мужа великой княжны Екатерины Павловны и генерал-губернатора Новгорода, Твери и Ярославля Георгия Петровича (Петера Фридриха Георга), сделавшего многое для сбора ополчения в Тверской губернии, но умершего в ноябре 1812 года от болезни. Брат Георга Павел Фридрих Август, занявший место брата на посту генерал-губернатора Эстляндии и немало поспособствовавший отмене крепостного права в Прибалтике, в 1812 году участвовал в ряде сражений, в том числе при Бородине и Тарутине, и еще накануне Бородинской битвы убеждал Кутузова не оставлять Москвы. Третий из Ольденбургских имеет к первым двум такое же отношение, как и русский император: будучи троюродным братом деда Александра Павловича и одновременно его дядей (муж сестры Марии Федоровны), он после присоединения герцогства к Франции жил в России, где в ходе войны 1812 года помогал в организации Русско-немецкого легиона.

В боевых действиях войны 1812 года участвовал и младший брат вдовствующей императрицы Марии Федоровны – Александр Фридрих Вюртембергский, состоявший при главной квартире Первой Западной армии, с которой он прошел от Витебска до Тарутина, за что получил орден Св. Георгия 3-й степени.


Карл Август Христиан Мекленбург-Шверинский

Печально известен и еще один царский родственник – Карл Август Христиан Мекленбург-Шверинский, с 1798 года находившийся на русской службе и поучаствовавший в Прусской, Австрийской и Турецкой кампаниях. Карл Август отличался своей любовью к попойкам, и при оставлении Смоленска в августе 1812 года это сыграло с ним злую шутку: утром 3 (15) августа он просто не смог встать, чем задержал более чем на полдня корпус Раевского близ Смоленска. Следствием этой его оплошности стало Смоленское сражение. По законам военного времени за подобный проступок он должен был быть расстрелян, но царская кровь защитила его. В последствии принц Мекленбургский свой проступок загладил, отличившись в Бородинском, Малоярославецком и Красненском сражениях, а также в ряде битв Заграничных походов.


Великий князь Константин Павлович

В войне 1812 года участвовал и царственный брат Константин Павлович, наследник российского престола (у Александра не было детей). Его надолго запомнили в штабе как необычайного интригана и бездарного полководца. Еще со времен суворовских походов в Италию и Швейцарию у наследника была дурная слава, а после ряда его бесчинств в Петербурге и ссор с высшими офицерами стало ясно, что к армии Константина лучше не подпускать. После отъезда из армии в августе 1812 года великий князь не появлялся близ театра военных действий вплоть до начала Заграничных походов, в наиболее критические минуты сея панику в петербургских салонах своими рассказами о бедственном положении русской армии и бездарности ее генералов.

Естественно, глядя на своих родственников, в войне хотели поучаствовать и великие князья Николай Павлович и Михаил Павлович, однако их матушка и царственный брат строжайше запретили им выезжать из Петербурга. Вместо участия в войне Николаю Павловичу пришлось учить стратегию и тактику. Александр разрешил приехать ему с братом к армии только в 1814 году, но и здесь им не было разрешено поучаствовать в боевых действиях. Братья так и не увидели войны, зато в ходе поездки Николай познакомился со своей будущей женой – прусской принцессой Шарлоттой.



Код для размещения ссылки на данный материал:

Хроника дня: Отряд Сеславина атакует французский арьергард

Арьергард Великой армии, находившийся в Вильно, был атакован отрядом А.Н. Сеславина. Французским арьергардом командовал маршал Ней. Кавалерия Сеславина ворвалась в город, однако не могла развить успех без поддержки пехоты. Мюрат отдал приказ Нею прикрывать отступление остальных французских сил, которые начали движение к Ковно. В ходе отступления из Вильно к Ковно 34-я пехотная дивизия генерала Л.А. Луазона была разбита в бою у Медников.

Персона: А. Ф. К. Вюртембергский

Александр Фридрих Карл Вюртембергский (1771-1833)

Александр Фридрих родился в 1771 г. в семье правящего герцога Вюртембергского Фридриха Евгения. Его старшая сестра в 1776 г. вышла замуж за российского наследника престола Павла Петровича. В 20 лет молодой герцог был записан полковником в вюртембергскую армию и в 1794-99 гг. участвовал в войнах антифранцузской коалиции на стороне австрийцев.

В 1800 г. Александр Фридрих попросился на русскую службу и был зачислен шефом Рижского кирасирского полка с чином генерал-лейтенанта, а позже произведен в генералы от кавалерии.

В 1811 г. Вюртембергский получил назначение белорусским военным губернатором, а с 1812 г.  был переведен в штаб 1-й Западной армии. В ходе войны 1812 г. и Заграничных походов Александр Фридрих принял участие в большинстве больших сражений, за свою храбрость получил ордена Св. Георгия 3-й и 2-й степеней.

После окончания Наполеоновских войн герцог Вюртембергский был вновь назначен генерал-губернатором Белоруссии, а затем начальником главного управления путей сообщения. На этом посту он, как и его дальний родственник герцог Ольденбургский, занимавший этот пост в 1812 г., уделял большое внимание развитию речного транспорта. В частности, при нем был построен канал между Кубенским озером и рекой Шексной, и поныне сохранившийся в Вологодской области и считающийся важным памятником инженерного искусства Российской империи.

Ранее:

26 ноября (8 декабря) 1812 года
Виктор отступает
Персона: Андрей Никифорович Воронихин
Казанский собор в Петербурге

25 ноября (7 декабря) 1812 года
Войска Чаплица атаковали корпус Виктора
Персона: Осип Иванович Бове
Послепожарная Москва

24 ноября (6 декабря) 1812 года
Партизанский набег на Ошмяны
Персона: Александр Христофорович Бенкендорф
«Другой» Бенкендорф

23 ноября (5 декабря) 1812 года
Бой под Ошмянами
Персона: Шарль-Морис де Талейран-Перигор
Отъезд Наполеона из армии

22 ноября (4 декабря) 1812 года
Бой при Молодечно
Персона: Тьерри ван Хогендорп
Академик Е. В. Тарле