22 ноября (4 декабря) 1812 года

Академик Е. В. Тарле

Имя историка Е.В. Тарле сегодня известно каждому, кто в той или иной степени знаком или интересуется историей наполеоновских войн. Его работа «Наполеон», написанная в тридцатых годах прошлого столетия, и по сей день не утратила своей актуальности. Книги и статьи Евгения Викторовича были переведены на многие языки, а ведь Тарле был советским исследователем, пик творческой активности которого пришелся на 30-40 годы XX века – эпоху сталинизма, коллективизации и индустриализации.

Тарле родился в 1874 году в Киеве, в небольшой еврейской семье. Его отец был небогатым торговцем готовой одеждой. Вскоре семья переехала в Херсон, где будущий историк окончил гимназию. Именно здесь у него и сформировался интерес к истории, навсегда определивший выбор его жизненного пути. В эти годы Тарле увлекался изучением трудов Маркса и Энгельса и Плеханова, однако также любил и литературу, особенно Ф.М. Достоевского. Увлечение Достоевским Тарле сохранил на всю жизнь, считая его одним из лучших писателей, величайшим художником и тонким психологом.

После окончания гимназии Тарле поступил в Новороссийский университет в Одессе, однако проучился лишь год и перевелся в Киевский университет, где кафедру всеобщей истории в то время возглавлял известный знаток Франции И.В. Лучницкий, который был сторонником либерально-демократических взглядов народнического толка. Взгляды Лучницкого сильно повлияли на Тарле, который одно время увлекался проблемой крестьянского социализма. Однако вскоре Тарле отказался от аграрной тематики и начал изучать идеи утопического социализма.

После окончания университета его одно время интересовали проблемы рабочего класса и марксистская теория. В годы первой русской революции он был убежденным сторонником неизбежности крушения царского режима. Симпатизируя социал-демократам, он опубликовал в журнале «Красное знамя», издававшемся в Париже, памфлет «Недоразумения кадета Ионы Благообразова», в котором высмеивал взгляды кадетов.

Однако при этом Тарле не был абсолютным сторонником марксизма. Его взглядам было присуще внимательное изучение разных школ и философских систем, благодаря чему кондовым марксистом он так и не стал. Темой докторской диссертации Евгений Викторович избрал историю рабочего класса во Франции. В 1907 году, подняв огромный пласт документов из французских архивов, он опубликовал книгу «Рабочие национальных мануфактур во Франции в эпоху революции (1789-1799 гг.)», которая вскоре была переведена и издана во Франции и Германии.

После этого Тарле принялся за написание труда, посвященного экономической истории Франции и стран Европы в наполеоновскую эпоху. К этой тематике историка подтолкнул приближающийся юбилей Отечественной войны 1812 года. Многолетняя работа с источниками наконец позволила Тарле в 1913 году издать монографию «Континентальная блокада».

В годы первой мировой войны Тарле принял участие в написании двух коллективных трудов русских ученых: «Россия и ее союзники в борьбе за цивилизацию» и «Вопросы мировой войны». В этих работах Тарле обстоятельно доказывал, что вина за развязывание войны целиком лежит на державах Тройственного союза. Эти взгляды историк также демонстрировал в статьях, которые писал для меньшевистской газеты «День». Он убедительно доказывал, что Россия должна вести войну до победного конца. На этих позициях историк остался и после Февральской революции, которую встретил с восторгом.

Совсем иначе Тарле воспринял известие о победе октябрьской революции. Историк считал, что с падением монархии основная задача революции будет выполнена. Победа же большевиков внушала ему опасения распада страны и гражданской войны. Тем не менее, он не стал на путь категорической борьбы с революцией и категорически отказался эмигрировать, хотя ему неоднократно делали заманчивые предложения занять место профессора во французских университетах, включая Сорбонну.

В 20-х годах Тарле попытался переосмыслить итоги революции, на почве чего сильно поругался с М.Н. Покровским, школа которого в то время господствовала в исторической науке. Покровский считал Тарле не советским, а буржуазным исследователем, который в последние годы лишь маскирует свои буржуазные взгляды, а не искренне пытается отойти от них.

В таком отношении к Тарле не было ничего удивительного – ученых старой школы в то время не слишком жаловали. Это недоверие к дореволюционным историкам вылилось в сфабрикованное ОГПУ «Академическое дело», по которому проходили такие знаменитые историки, как Платонов, Романов, Дружинин, Пичет и многие другие. Был среди них и Евгений Викторович Тарле. Он был осужден в 1831 году и на 5 лет сослан в Алма-Ату. В это же время началась огульная критика его произведений. На этом поприще особенно отличились ленинградские академики, которые издали книгу с говорящим названием «Классовый враг на историческом фронте».

Однако вскоре после смерти Покровского в 1932 году ситуация в исторической науке изменилась. На смену школе Покровского должна была прийти гражданская история, без абстрактного социологизирования. В этой ситуации арест Тарле утрачивал свой смысл, и в 1932 году историк был отпущен на свободу.

Тарле был восстановлен в должности профессора Ленинградского университета. Начав вновь научную деятельность, Тарле выступил поборником восстановления в университетах исторических факультетов и даже разработал собственный учебник, изданный в 1940 году. Этим учебником пользовалось несколько поколений советских студентов.

В эти годы Тарле серьезно обратил внимание на Отечественную войну 1812 года. Его особенно интересовало, как и почему победитель всей Европы потерпел поражение в России. Первой его работой стала монография «Нашествие Наполеона на Россию». В отличие от своих предшественников, Тарле выдвинул новую концепцию Отечественной войны 1812 года, поставив перед собой задачу показать роль народных масс в разгроме армии Наполеона. Тарле считал главными героями войны солдат, партизан и ополченцев. Однако полностью осветить роль Кутузова в разгроме Наполеона ему не удалось. Это упущение позволило оппонентам Тарле, особенно в послевоенное время, упрекать историка в недооценке Кутузова и его вклада в победу над врагом. Книга увидела свет в 1943 году и необыкновенно подняла боевой дух не только советских солдат, но и их союзников. Очень скоро она была переведена и издана в США, где пользовалась популярностью и имела воздействие на общественное мнение. В эти же годы Тарле работал над монографией «Крымская война», первый том которой вышел в 1941, а второй – в 1943 г.

После окончания Великой отечественной войны Тарле по желанию Сталина принялся за написание книги трилогии «Россия в борьбе с агрессорами в XVIII-ХХ вв.». Понимая, что Сталиным руководит желание, чтобы его прославили как великого полководца всех времен и народов, и какая кара грозит историку, если работа не понравится заказчику, Тарле, который в это время находился уже в преклонном возрасте, не спешил с ее написанием.

К концу жизни он закончил лишь первую часть трилогии «Северная война и шведское нашествие на Россию», которая была издана лишь в 1958 году, уже после смерти Тарле. До последних дней Тарле не прекращал педагогической деятельности, был одним из лучших лекторов ленинградского университета. Тарле умер 6 января 1955 года, но работы, принадлежавшие его перу, не утрачивают популярность и до сих пор.

Евгений Викторович, не будучи человеком крутых нравов, тем не менее, с трепетом относился к собственной национальности, и когда кто-нибудь в разговоре с ним в его фамилии ставил ударение на французский манер на последний слог, историк возмущался и говорил, что он не француз, а еврей.

Хроника дня: Бой при Молодечно

Французы продолжали отступление из России. Их преследовал авангард 3-й Западной армии под командованием Е.И. Чаплица. На подступах к Молодечно у реки Уша Чаплиц и Платов настигли арьергард Виктора.

Бой при Молодечно

После непродолжительного боя французы были отброшены, они потеряли 500 человек пленными и 8 орудий.

Однако Виктор смог переправиться через реку и занять оборону, намереваясь как можно дольше сдерживать русские войска, к которым к этому времени присоединился отряд генерала А.П. Ермолова и основные силы адмирала П.В. Чичагова.

Персона: Тьерри ван Хогендорп

Тьерри ван Хогендорп

Голландец по происхождению, Хогендорп с 1773 г. состоял на службе у прусского короля, принимал участие в войне за Баварское наследство. Участвовал в войне британских колоний за независимость в Северной америке. С 1784 г. служил в нидерландских колониях в Индии, но из-за конфликта с губернатором перешел на гражданскую службу. Некоторое время был губернатором восточной части о. Ява, но в 1799 г. вернулся в Европу и с 1802 по 1805 гг. был посланником Батавской республики в Санкт-Петербурге. По возвращении в Голландию был назначен военным министром. Выполнял функции посланника в Вене в 1807 г. и в Мадриде в 1810 г.

Ранее:

21 ноября (3 декабря) 1812 года