6 (18) июля 1812 года

План генерала Фуля и Дрисский лагерь

Накануне войны 1812 года в России было выработано в общей сложности около 20 различных планов ведения войны с Наполеоном. Одним из таких военных планов был план, предложенный Александру I генералом Карлом Людвиговичем Фулем. Это был даже не план, а отдельные, достаточно хаотичные записки и предложения, касающиеся способов ведения войны.


План Дрисского лагеря

Стратегия Фуля
За основу своего плана Фуль взял опыт применения укрепленных линий Торрес – Ведрас, созданных Артуром Веллингтоном в Португалии в 1810 году. В своем плане Фуль пытался воплотить стратегические идеи прусского военного теоретика Д.Г. Бюлова, считавшего, что лучший способ остановить наступление противника заключается в том, чтобы расположить войска в стороне от прикрываемого пути, заняв фланговую позицию. По мнению Фуля, оборонительная война должна вестись двумя армиями, одна из которых удерживала бы неприятеля с фронта, а другая наносила ему удары с тыла и флангов. Александр I неофициально утвердил этот план в 1811 году и поручил флигель-адъютанту Л.Ю. Вольцогену найти место между Двиной, Днепром, Бугом и Неманом для сооружения укрепленного лагеря.

Такой лагерь решено было создать в районе города Дрисса Витебской губернии, между дорогами на Санкт-Петербург и Москву, в излучине реки Западная Двина. Такое местоположения лагеря между двумя столбовыми дорогами должно было воспрепятствовать Наполеону идти как на Петербург, так и на Москву.

Ловушка для русской армии
Когда Наполеон, перейдя Неман, вступил на территорию Российской империи, русской армии было приказано отступать на Свенцяны, а оттуда к Дрисскому лагерю. 10 июля в лагерь вступили войска Первой Западной армии Михаила Богдановича Барклая де Толли. По предложению Фуля, Первая армия должна была закрепиться в лагере и держать оборону, в то время как Вторая армия Багратиона будет атаковать французов с левого фланга.

Практически все очевидцы войны 1812 года оказались едины во мнении, что Дрисский лагерь превратится в ловушку для русской армии. Во-первых, сам лагерь был устроен не очень удачно: с тыла и флангов его опоясывала река, что создавало очень большие проблемы в случае вынужденного оставления лагеря войсками, особенно для артиллерии, которую невозможно было бы переправить через реку.

Во-вторых, в 250 метрах перед люнетами левого фланга находился лесной массив, который затруднял фронтальный обзор и способствовал скрытому подходу неприятеля к русским позициям. В-третьих, лагерю на Дриссе не хватало очень существенного стратегического элемента, который сделал непреступным позиции Веллингтона на линии Торрес – Ведрас: моря как опорного пункта и находившегося на море флота как резерва.

Провал оборонного плана
После осмотра местности специально назначенной группой офицеров, куда входили А.Ф. Мишо, К.Ф. Толь, К. Клаузевиц и его основатель Л. Вольцоген, стало ясно, что держать оборону в Дрисском лагере нельзя. Тогда же стало известно о попытках французов обойти левый фланг Первой западной армии и попытках корпуса маршала Даву преградить путь Багратиону к отступлению. В новой ситуации план Фуля держать оборону в Дрисском лагере не только терял свою актуальность, но и становился просто опасным для армии. Как отметил Клаузевиц, если бы русские добровольно не покинули лагерь, они оказались бы атакованы с тыла и были бы загнаны в полукруг окопов и принуждены к капитуляции.

Все это привело к тому, что русские войска, едва войдя в Дрисский лагерь, стали готовиться к немедленному уходу из этой западни, а император Александр I, находившийся в это время в войсках, перестал не только разговаривать с Фулем, с которым раньше не разлучался, но и даже смотреть на него.

Русские войска вошли в Дрисский лагерь 10 июля, а уже 16 июля 120 тысячная армия Барклая де Толли со всеми войсками, бывшими в Дриссе, со всеми обозами и самим Александром I покинула лагерь и направилась к Витебску.

Дрисский лагерь глазами французов
Вечером 18 июля к Дрисскому лагерю приблизились основные части Великой армии. Вот как описывает увиденное полковой доктор пруссак Роос: «При непрерывном приближении к главным окопам, необычайно высоким и снабженным большим количеством бойниц, у многих, вероятно, сердце забилось удвоенным или утроенным темпом. Чем больше мы подходили, тем тише становились все; не слышно были ни звяканья оружия, ни покашливания; ни одна лошадь не заржала; казалось, что и лошади умеют ходить на цыпочках. В любое мгновение мы ждали громового приветствия из этих окопов и их жерл и тихо подвигались к ним. Вдруг туман, застилавший нам глаза, рассеялся; тишина сменилась шепотом и затем хохотом; за огромными окопами не было ни одной пушки, ни одного солдата. Наверху бродил мужичок, которого раньше приняли за солдата, а посланные патрули скоро принесли известие, что русские на заре покинули свой лагерь и эти окопы». Армия продолжила свое продвижение и уже 22 июля оказалась на Дисне.

История с Дрисским лагерем произвела двоякое впечатление на командующих и солдат французской армии. Одни убеждались таким образом в трусости русских, другие удивлялись беспечности, третьи видели в самом объекте свидетельство мощи противника. Так или иначе, все сводилось к одному: Великая Армия продолжала наступать, а русские продолжали уходить вглубь страны, что все более беспокоило рядовых солдат обоих войск.



Код для размещения ссылки на данный материал:

Хроника дня: Арьергард Палена атакован французами

Первая Западная армия
Около семи часов пополудни арьергард генерал-майора Палена, находившегося неподалеку от города Дисны, был атакован французским отрядом, шедшим по дороге из Дриссы в деревню Чересы. Из-за густого леса, по которому двигались французы, русский арьергард не мог точно определить численность неприятеля. Передовые патрули французов приблизились к Дисне и вступили в перестрелку с казаками 1-го Бугского полка. В результате этой стычки французам удалось переправиться на правый берег Западной Двины, а русские войска отошли к деревне Барнухи.

Кавалерийский отряд, высланный из 1-го отдельного корпуса генерала Витгенштейна, выполнявший рекогносцировку между городом Друи и деревней Узман, неожиданно наткнулся на французский авангард.

Персона: Карл Людвиг Фуль

Карл Людвиг Фуль (нем. Pfull или Pfurl) (1757-1826) после поражения Пруссии в 1806 г. был принят в русскую армию, служил в чине генерал-майора, в 1808 г. был произведен в генерал-лейтенанты. За шесть лет службы в России Фуль не выучил ни единого русского слова, хотя его малограмотный денщик научился бойко говорить по-немецки. Это, однако, не мешало Фулю преподавать стратегию Александру I.

По выражению злоязычного шведа Армефельда, Фуль являл собой помесь «рака с зайцем». Тем не менее, в 1811 г. Фуль являлся главным военным советником императора Александра и оказывал самое неблагоприятное влияние на императора, что было подмечено очевидцами.

После решения покинуть Дрисский лагерь, согласно рассказам Е.Ф. Комаровского, Фуль лишился не только поддержки императора, но и стал объектом постоянных насмешек. В октябре Фуль бежит в Англию через Швецию, где и находится до окончания войны. Однако после успешной реализации некоторых идей плана Фуля в ходе отступления русской армии его доброе имя было восстановлено. После окончания войны Фуль был возвращен на русскую службу и вскоре получил назначение посланцем в Гаагу, в каковом звании и оставался до 1821 г. Умер генерал в 1826 г. в Штутгарте.

Ранее:

5 (17) июля 1812 года
Отряды Куницкого и Цыбульского вынуждены отступить
Персона: Карл Иванович Бистром
Русская армия в 1812 году: Егеря

4 (16) июля 1812 года
Французы отступили от Динабургской крепости
Персона: Карл Осипович Ламберт
Русская армия в 1812 году: Пехота

3 (15) июля 1812 года
Кульнев атаковал неприятеля на высотах Западной Двины
Персона: Егор Федорович (Георг Генрих) Гекель
Фортификация: дорого и бесполезно

2 (14) июля 1812 года
Первая Западная армия: продолжается штурм Динабургской крепости
Персона: Гаврила Петрович Уланов
Осада Динабургской крепости

1 (13) июля 1812 года
Первая Западная армия: штурм Динабургской крепости
Персона: Александр Иванович Кутайсов
Русская артиллерия в 1812 году