21 октября (2 ноября) 1812 года

Генерал Зима

Одной из неоспоримых причин победы русской армии над наполеоновскими войсками в кампании 1812 года стал пресловутый климатический фактор: необычайно рано начавшиеся морозы стали полной неожиданностью для Великой армии, итак уже порядком настрадавшейся из-за отсутствия провианта и фуража и постоянных тревожащих набегов казаков. Многие из участников того похода говорили, что генерал Зима убил больше французских солдат, чем вся русская армия.

Первый снег…

Первый большой снегопад накрыл великую армию через несколько дней после отступления от Малоярославца, однако он быстро стаял, оставив после себя только привычную для России осеннюю распутицу, в которой застряла не одна французская пушка. Действительно же холодные ночи и регулярные метели начались только ближе к концу октября – началу ноября (по европейскому стилю), но и они еще не были столь страшны для французской армии. В тот момент ее более всего заботил вопрос о пропитании. 31-го октября Кастеллан записал в своем дневнике: «Император одел меховую шапку, зеленую шубу… Погода холодная, но сухая; артиллерия и повозки двигаются легко».

Наполеон на морозе. Худ. В.В. Верещагин

…и первый мороз

Однако уже на следующую ночь после боя под Вязьмой, как отмечают все мемуаристы, начались такие сильные морозы, что на утро Великая армия лишилась почти половины всей оставшейся артиллерии – так много было павших лошадей в ту ночь. Вслед за сильными морозами начались и снегопады.

Из-за громадных сугробов солдаты на привале не могли развести огонь, а ночью замерзали у потухшего костра. Так, например, Дюпюи вспоминал: «…Придя вечером на место привала, люди вырывали друг у друга доски и бревна от уцелевших еще домов и разводили костры; если же огонь в них не поддерживали, если все кругом засыпали, то рисковали больше не проснуться. Я видел раз 10 или 12 солдат, которые замерзли, лежа вокруг костра, потухшего по их небрежности или от недостатка топлива. Счастлив был, кто успевал занять место, защищенное остатком стены…».

Ночной привал великой армии. Худ. В.В. Верещагин, 1896-1897 гг.

В поисках теплых вещей

Естественно, в этой ситуации многие, несмотря на устав, пытались найти хоть какие-то теплые вещи, которыми могли бы укрыться. Вот здесь-то и пошли в ход все награбленные в Москве меха, шали, шубы и шинели. Француженка Фюзи вспоминала по этому поводу: «Странное зрелище представляла из себя французская армия. Все солдаты были одеты в награбленное: один был в мужицком кафтане, другой в коротенькой меховой кацавейке, отобранной, очевидно, у какой-нибудь толстой кухарки, третий в богатой купеческой поддевке, но большая часть была одета в атласные женские шубы… Несмотря на печальные обстоятельства, невозможно было удержаться от смеха, видя, например, усатого гренадера, одетого в розовую атласную шубу. Оберегая себя таким образом от холода, несчастные сами не могли смотреть друг на друга без смеха…».

Не до смеха стало французам, когда после Смоленска к усилившемуся морозу добавилась еще и страшной силы метель, через которую было необходимо прорываться к месту стоянки. Здесь за любую одежду начинались схватки не на жизнь, а на смерть. Так, Йелин в своих мемуарах вспоминает: «…Если падал какой-нибудь несчастный из беспорядочно стремящейся вперед толпы, то сейчас же его обступали и, раньше, чем он умирал, срывали платье и лохмотья, в которые он был закутан. В подобных случаях происходили душераздирающие сцены, изверги отнимали даже рубашку, оставляя несчастных, испускающих ужасные крики и стоны, на произвол судьбы, пока они, наконец, не умирали…».

Еще одной большой проблемой стала для отступающей армии гололедица. Кастеллан, например, в своем дневнике упоминает, как он целую милю тащил за повод свою лошадь, которая падала из-за гололеда на каждом шагу до тех пор, пока ее не подковал полковой кузнец. Ему вторят и многие другие, рассказывавшие о скатывавшихся с холмов усталых солдатах, бесполезно пытающихся забраться по обледенелой дороге на вершину.

Наполеон о русской зиме

Наступившие морозы настолько деморализовали Великую армию, что даже прежде сохранявшие хотя бы вид порядка части стали превращаться просто в скопище двигающихся на Запад людей, оборванных, грязных, звероподобных, огрызающихся на всех европейских наречиях. Генералы не могли собрать войска не то что для битвы, но и даже для того, чтобы сообщить об их численности императору. Сам же Наполеон, как вспоминает генерал Дедем, с сожалением констатировал: «С тех пор, как температура спустилась ниже 9°, ни в одном корпусе французской армии я уже не видел ни одного генерала на своем месте!».

Уже в заточении на острове Святой Елены Наполеон, вспоминая о русской кампании 1812 года, говорил, что не мудрено проиграть войну, когда против французского войска восстал не только русский народ, но и природа – печальный итог той войны бывший император приписывал «двум главным русским генералам»: генералу Зиме и генералу Морозу. Подобных же суждений придерживались и многие западноевропейские военачальники и политики, против чего не раз восставало русское общество. Денис Давыдов даже написал в последние годы своей жизни статью «Мороз ли истребил французскую армию в 1812 году?», в которой доказывал, что не зима нанесла непоправимый удар Великой армии, а тактика и стратегия русской армии и отвага ее бойцов, морозы же только довершили начатое русскими.

Английская карикатура "Генерал Зима бреет маленького Бони"

(первое упоминание о генерале Зиме)

 


Код для размещения ссылки на данный материал:

Хроника дня: Наполеон вышел из Вязьмы

Наполеон вышел из Вязьмы, двинувшись далее, по направлению к селу Семлево. В городе остался только 3-й армейский корпус маршала Нея, который должен был сменить находившийся в арьергарде 1-й армейский корпус Даву. Тем временем корпуса Богарне и Понятовского расположились в 7 верстах восточнее Вязьмы. Корпус маршала Даву, который действовал в арьергарде, к концу дня все еще находился у села Федоровское, в 17 верстах от Вязьмы. Принимая во внимание такое растянутое расположение французов, Милорадович и Платов условились о совместной атаке, которую планировали начать на следующий день. 

Персона: Луиза Фюзи(ль)

Луиза Фюзи(ль) (1771-1848)

Французская актриса, родившаяся в семье потомственных актеров Флёри из Штуттгарта. Как и все ее предки, с детства она выступала на сцене. В молодости была очень увлечена пьесами Пиччини. Когда ей было около 20 лет, Луиза решила покинуть своих родителей и сделать сольную карьеру, для чего отправилась во Францию, затем в Бельгию, а потом и в Россию, где ее застала война 1812 года.

Вернувшись во Францию, Луиза Фюзиль издала несколько сборников своих воспоминаний, по ее выражению, «чтобы иметь хоть сколько-нибудь денег». А в 1841 г. она опубликовала свои знаменитые «Воспоминания одной актрисы», которые считаются историками ценнейшим источником для исследования быта и моды.

Несмотря на то, что она была матерью двух взрослых дочерей, Луиза Фюзиль умерла в страшной бедности и полной безвестности. Своей посмертной славой она обязана публикации Дюма-отца, посвященной ее воспоминаниям. 

Ранее:

20 октября (1 ноября) 1812 года
Казаки отбили Гжатск
Персона: Эль Эмпесинадо
Дезертирство

19 (31) октября 1812 года
Наполеон намерен отдохнуть в Вязьме
Персона: Роберт Томас Вильсон
«Невидимая рука Англии»

18 (30) октября 1812 года
Великая армия вступила в Вязьму
Персона: Пьер Давид Кольбер-Шабане
Стратегия параллельного преследования

17 (29) октября 1812 года
Кутузов начал преследование
Персона: Ложье де Белькур
Французы вновь на Бородинском поле

16 (28) октября 1812 года
Наполеон выиграл несколько дней
Персона: Эспри Виктор Элизабет Бонифас де Кастелян (Кастеллан)
Отступление Великой армии