24 августа (5 сентября) 1812 года

Бой за Шевардинский редут

Бой за Шевардинский редут начался в середине дня 24 августа (5 сентября). Внутри редута оказались войска князя Горчакова 1-го и графа Сиверса 2-го, а также примкнувшие к ним для подкрепления конница Уварова и пехота Коновницына, что в общей сложности составляло порядка 15 000 солдат и 46 орудий. Против них наступали польские полки Понятовского, конница Мюрата и пехота маршала Даву, а также войска вице-короля Евгения Богарне, что составляло порядка 35 000 солдат и более 100 орудий. Главной ударной силой в атаке французов стала пехотная дивизия генерала Компана и легкая кавалерия Понятовского, подкрепленная тяжелой кавалерией Мюрата.

Шевардинский редут. Начало 20 в
Шевардинский редут в начале 20 века. Фото Проcкудин-Горский М.С.
(нажмите для увеличения)

Не вполне законченный пятиугольный редут, находившийся на крайнем левом фланге Бородинской позиции, представлял для русских войск очень важное укрепление, отдавать которое без боя было совершенно не резонно. В связи с этим генералу Горчакову поступил приказ от главнокомандующего русскими армиями защищать позицию до вечера, чтобы дать русским возможность завершить создание оборонных укреплений в преддверии генерального сражения, а также уточнить численность и расположение противника.

Бой начался с атаки легкой кавалерии Понятовского, которая натолкнулась на жаркое сопротивление русских егерей и артиллерийский обстрел и была вынуждена отступить, а также с перестрелки между русской артиллерией и французской, установленной за рекой. К этому времени дивизия генерала Компана успела форсировать речку Колочу и начать наступление на позиции русских.

< Бой за Шевардинский редут
Бой за Шевардинский редут. Худ. Аверьянов А.Ю. 2002 г.
(нажмите для увеличения)

Генерал Лабом вспоминал об этой атаке: «Эти храбрецы, построенные в колонну для атаки, шли на деревню с такой отвагой, которая обеспечила нам успех всего предприятия. В это время князь Понятовский с нашей кавалерией на правом фланге обходил позицию; поднявшись достаточно высоко, дивизия Компана окружила редут и взяла его после часового боя». Шевардинский отряд был вынужден отступить, однако русские кирасиры сумели опрокинуть французские полки, расположенные близ деревни Доронино, и даже захватить французскую батарею. Пользуясь отвлечением французов на русскую кавалерийскую атаку, пехота Горчакова вновь захватила Шевардинский редут, буквально истребив один из батальонов 61-го полка дивизии Компана, находившийся там один.

Атака на Шевардинский редут
2-я гренадерская дивизия отбивает Шевардинский редут. Худ. Евстигнеев И.В. 1956 г.

Тот же Лабом вспоминает, что «на другой день, делая смотр 61-му полку, наиболее пострадавшему, император спросил полковника, куда он девал один из своих батальонов. “Государь, - было ответом, - он в редуте”».

Русские продолжали удерживать редут до ночи, когда получили приказ к отступлению. В тот самый момент, когда последние русские войска покидали редут, сильные колонны генерала Компана и князя Понятовского, заметив все-таки отступление Шевардинского отряда, снова двинулись вперед в атаку и беспрепятственно заняли редут.

Атака Шевардинского редута
Атака Шевардинского редута. Литография по русунку Н. Самокиша. 1910 г..
(нажмите для увеличения)

Последний русский батальон Одесского пехотного полка (250 человек) оказался под ударом кавалерии Мюрата. Чтобы спасти батальон, князь Горчаков 2-й прибегнул к хитрости, которую князь Н. Голицын в своих записках описывает следующим образом: «…В этой крайности Горчакову пришла мысль остановить французов хитростью. Пользуясь темнотой ночи , он приказывает баталиону Одесского пехотного полка ударит в поход (т.е. барабанщикам бить на своих барабанах сигнал «поход», служивший предварением о кавалерийской атаке) и кричать «ура», не трогаясь с места, и ни под каким предлогом не завязывать дела. Вместе с сим он посылает приказание, чтобы кирасиры неслись на рысях. Французы, изумленные внезапно раздавшимися криками «ура», сопровождаемыми неумолкаемым боем барабана, приостанавливаются, не зная, откуда эти крики, этот шум и откуда нападает невидимый неприятель, которого скрывает темнота ночная. Колебания неприятеля еще более продолжается от неподвижности батальона, которому воспрещено трогаться с места. Горчаков только того и желал: он остановил неприятеля сколько нужно, чтобы дать время кирасирам подоспеть!..»



Код для размещения ссылки на данный материал:

Хроника дня: Первый акт Бородинской битвы

К Бородинскому полю подошли главные силы Наполеона – 140 тыс. человек при 287 орудиях. После отхода главных сил российских Соединенных армий на Бородинскую позицию авангард Коновницына расположился у Колоцкого монастыря. 24 августа (5 сентября) утром арьергард был вновь атакован кавалерией Мюрата. Кутузов направил в подкрепление отряду П.П. Коновницына 1-й резервный кавалерийский корпус генерал-лейтенанта Ф.П. Уварова. Русские совершили несколько удачных атак, но французы стали обходить правый фланг арьергарда, и Коновницын начал отступление к основным русским силам.

Войска Багратиона только занимали позиции у деревни Семеновское, когда арьергард Коновницына начал отступление. Это привело к тому, что левый фланг оказался полностью открыт и Наполеон мог обрушить на него всю мощь своей армии. Чтобы избежать этого, Багратион был вынужден оставить часть войск у Шевардинского редута. Так началось сражение за Шевардинский редут, которое историки называют первым актом Бородинской битвы.

Персона: Андрей Иванович Горчаков

Андрей Иванович Горчаков (1779-1855)
А.И. Горчаков (Горчаков 2-й) происходил из рода московских князей, он приходился родным племянником великому Суворову по матери. Как это часто бывало, в два года он уже был записан в гвардию, а службу начал только в 1793 г. поручиком. А уже в 1797 г. стал подполковником и флигель-адъютантом императора Павла I.

Горчаков принимал участие в Итальянском и Швейцарском походах Суворова. За храбрость, оказанную при переходе через Альпы, Горчаков был пожалован 11 февраля 1800 г. в генерал-лейтенанты. Он участвовал в военной кампании 1806-1807 гг. В сражении при Гейльсберге возглавил атаку на французов, а в конце сражения принял на себя командование от главнокомандующего генерала Л.Л. Беннигсена. Во время сражения под Фридландом ему было поручено командование правофланговыми войсками. Он успешно отбил все атаки противника и, получив приказ отступить, отвел войска в полном порядке.

В 1809 г. Горчаков участвовал в занятии Восточной Галиции, но затем был уволен в отставку из-за несогласия с политикой правительства, выступившего против Австрии в союзе с Наполеоном. По докладу генерал-аудиториата император Александр I повелел «отставить его от всех служб, никогда в оные не принимать и воспретить въезд в обе столицы». 29 сентября 1809 г. Горчаков был уволен со службы.

В войну 1812 г. он был вновь приглашен на службу и состоял во 2-й Западной армии. Перед Бородинским сражением ему было поручено командование войсками, защищавшими позиции у деревни Шевардино. Полки Горчакова отражали усиливавшийся натиск противника вплоть до наступления ночи, когда по приказу Кутузова отошли к расположению главных сил. Стойкость и героизм, проявленные русскими войсками под руководством Горчакова, поразили Наполеона и его солдат. За этот бой Горчаков был удостоен ордена Св. Георгия 3-го класса.

В Бородинском сражении Горчаков, находившийся при Багратионе, был серьезно ранен. Из-за этого он был вынужден долго лечиться, вернулся в армию в начале 1813 г. /

За отличие в сражении под Лейпцигом получил орден Св. Владимира 1-й ст., прусский король прислал ему знаки ордена Красного Орла 1-й ст. В 1814 г. Горчаков сражался под Бриенном, участвовал при взятии Парижа, за что удостоен ордена Св. Георгия 2-го кл.

В 1817 г. Горчаков был назначен членом Государственного Совета, 1 января 1819 г. стал генералом от инфантерии. Он оставался на службе вплоть до 1847 г., после чего вышел в отставку в Москве. Похоронен в Донском монастыре в Москве.

Ранее:

23 августа (4 сентября) 1812 года
Подготовка к Бородино
Персона: Дмитрий Иванович Лобанов-Ростовский
Генеральное сражение: быть или не быть?

22 августа (3 сентября) 1812 года
Подход к позиции генерального сражения
Персона: Николай Николаевич Раевский
«Римлянин» Николай Раевский

21 августа (2 сентября) 1812 года
Арьергардные сражения
Персона: Петр Петрович Коновницын
Петр Петрович Коновницын – герой арьергарда

20 августа (1 сентября) 1812 года
Отступление продолжается
Персона: Киприан Антонович Крейц (Циприан Гвальберг Крейц)
Бой у Гжатска

19 (31) августа 1812 года
Бой у Царево-Займища
Персона: Доминик Жан Ларрей
Болезни и полевая медицина в Великой армии