10 (22) ноября 1812 года

Ордена 1812 года

К началу войны 1812 года отечественная наградная система за военные заслуги была довольно хорошо развита. Помимо ордена Св. Георгия с 4-мя степенями существовало немало и других орденов, испрашиваемых для военных, и прочих отличительных знаков – портретов императора, специальных шпаг и проч.

Наградная система в 1812 году

В Российском обществе начала XIX века, как, впрочем, и во все последующие года, маркером социального положения были чины и ордена. Порой они заслоняли собой даже славное происхождение. Слишком малый чин не приличествовал человеку высокого социального статуса, важным же дополнением к нему являлись и другие отличительные знаки, главным из которых, безусловно, нужно считать орден.

Хотя наградная система России никогда не отличалась особенной продуманностью (своеволие правителей, фаворитизм и бесконечные трансформации сословно-классовой структуры общества оставили свой отпечаток), все же она строго соблюдала основные нормы и установления Европы. Прежде всего, следует понимать, что в состав орденского комплекса помимо орденской звезды входили также крест и лента. Каждый орден имел специальный статут, в рамках которого изъяснялось кто, за какие заслуги и в каком звании мог получить орден, устанавливалась орденская пенсия и девиз. Ордена были четко ранжированы между собой, различные степени орденов отличались не только внешним видом, но и порядком ношения, крепления и награждения.

Ордена, медали и наградное оружие в имперской России получали только представители высших сословий, рядовой же чиновничий и армейский состав должен был довольствоваться денежными жалованиями и отличительными листами, только в начале XX века царским правительством был издан ряд указов, окончательно сформировавших список поощрительных и памятных наград для низшего воинского звена. Более того, некоторые ордена могли испрашиваться только для людей определенного чина.

Андрей, Александр, Анна, Владимир


Портрет Елизаветы Алексеевны, жены Александра I, со знаком ордена Св. Андрея Первозванного на орденской цепи

Первые ордена на европейский манер ввел в России еще Петр I, он же, кстати, создал и первые медали, которые по началу представляли собой обычные имперские полтины с просверленными в них дырками для шнурка. При первом российском императоре был создан главный орден Российской Империи – орден Св. Андрея Первозванного, который, согласно, его статуту, выдавался «в воздаяние и награждение одним за верность, храбрость и разные нам и отечеству оказанные заслуги, а другим для ободрения ко всяким благородным и геройским добродетелям». Этим орденом были награждены многие дипломаты, иностранные государи и высшие государственные чиновники, а за военные заслуги – граф Шереметев, князь Меншиков, сам Петр Великий, в последующие годы такие известные полководцы, как А.С. Суворов, П.А. Румянцев, Г.А. Потемкин. За особые заслуги к ордену отдельным указом иногда выдавались бриллианты. Единственным генералом, получившим орден Св. Андрея Первозванного в 1812 году, был А.П. Тормасов, для которого орден был испрошен за отличие в бою под Красным.


Крест к ордену Святого Александра Невского

Высшей военной наградой Империи по мысли Петра должен был стать орден Св. Александра Невского, однако, учрежденный уже после смерти императора, этот орден быстро получил статус одной из высших придворных наград: среди первой сотни его кавалеров не было ни одного генерала. Тем не менее в военных кругах орден Св. Александра Невского ценился все же очень высоко. Например, за Бородинское сражение Александр I пожаловал этот орден всего 4-м генералам: Д.С. Дохтурову, М.А. Милорадовичу, А.И. Остерману-Толстому и Н.Н. Равескому.

Еще одной наградой, часто вручавшейся как штатским, так и военным, был голштинский орден Св. Анны, привнесенный в Россию внуком Петра Великого и наследником голштинского престола – Петром III. Этот орден был учрежден в 1735 году герцогом Карлом Фридрихом Голштинским в честь своей любимой жены Анны Петровны, умершей при родах. Долгое время этот орден не был государственной наградой Российской империи, а был личным орденом наследников престола, сперва Петра Федоровича, а затем его сына Павла Петровича, однако после прихода последнего к власти орден Св. Анны в 1797 году стал государственной наградой Империи и был разделен на три степени. Низшая, третья степень носилась обычно на эфесе шпаги и выдавалась первоначально за военные заслуги. Для военных же были учреждены и специальные ордена Св. Анны 2-й и 1-й степеней с мечами. Этот орден в иерархии российских орденов всегда занимал не очень высокое положение, а похвастаться хотя бы одной «анной» мог практически каждый офицер Империи. К ордену Св. Анны, как и ко всем прочим, могли за особые заслуги добавляться бриллианты или алмазы.

Во времена Екатерины Великой в честь 20-летия царствования императрицы был учрежден еще один орден – Св. Владимира. Он имел 4 степени и выдавался «в награду подвигов, совершаемых на поприще государственной службы, и в воздаяние трудов, для пользы общественной подъемлемых», т.е. практически всем, кому благоволила императрица. Однако в случае награждения орденом Св. Владимира за военные заслуги к нему добавлялись скрещенные мечи. В 1812 году этот орден был едва ли не самым часто выдаваемым из всех российских наград.

 

Помимо орденов в Российской империи начала XIX века существовали также и другие типы особых наград за военные заслуги: наградное оружие, которое часто выступало, как в случае с орденом Св. Анны, просто дополнительным отличительным знаком ордена, и специальные наградные портреты государя, которые, однако, редко выдавались военным. Также существовали и массовые награды, например специальные знаки на знамена полков, серебряные и золотые трубы, золотые петлицы и орденские ленты на форме тех или иных воинских формирований. Все это вкупе с орденскими знаками и воинскими чинами создавало образ военного служащего той эпохи.



Код для размещения ссылки на данный материал:

Хроника дня: Французы ищут место для переправы через Березину

Около полудня в Борисов прибыли главные силы 3-й Западной армии. В это же время в 45 км юго-восточнее города у села Уша казачий полк Г.А. Луковича окружил и взял в плен отряд подполковника Семновского.

Наполеон получил сведения о падении Борисова. Теперь Великая армия оказалась в критической ситуации: на севере на нее надвигался корпус Витгенштейна, с востока подходил Кутузов, а путь отхода был перерезан 3-й Западной армией.

Однако Чичагову не удалось соединиться с корпусом Витгенштейна. Располагая сведениями, что Витгенштейн якобы теснит корпуса Удино и Виктора, Чичагов решил наверстать упущенное время и вечером приказал войскам выступить из Борисова к местечку Бобр, достичь которого он стремился раньше Наполеона.

Французский император в тот же день приказал шедшему в авангарде корпусу Удино немедленно отбить Борисов и начать искать место для переправы через Березину.

Персона: Гавриил Амвросиевич Луковкин

Гавриил Амвросиевич Луковкин (1772-1849 гг.) происходит из семьи прославившегося при Елизавете и Екатерине казачьего генерала, известного своим активным участием в подавлении Пугачевского бунта. Его мать также была из известного донского рода – Иловайских. С раннего детства Луковкин учился верховой езде, в службу был записан в 8 лет, однако уже в 11 в чине есаула участвовал в походе атамана Иловайского на Кубань. Первой его самостоятельной операцией следует считать поход 1790 г. на Кубань, в ходе которого 18-летний войсковой старшина не просто отразил ряд атак превосходящего неприятеля, но еще и сумел захватить турецкого пашу со свитой. С 1792 г. Гавриил Амвросиевич вместе с семьей поселяется на Кубани, вместе с другими казаками составляя заслон от набегов местных народов. В 1797 г. Луковкин получает чин подполковника, в 1799 г. – полковника, после чего выходит из службы на 9 лет.

Вернувшись в войска в 1808 г. Г.А. Луковкин тут же был отправлен на войну с Турцией, в ходе которой за ряд операций он получил: «Высочайшую благодарность», «Монаршее благоволение» и два ордена (Св. Георгия 4-й степени и Св. Владимира 3-й степени).

В ходе кампании 1812 г. Луковкин состоит в резервной армии адмирала Чичагова и участвует в ряде операций против саксонских и австрийских войск. В деле под Березиной отряды Луковкина первыми открывают обманный маневр Наполеона, а потом и преследуют остатки переправившихся французских войск.

В ходе Заграничного похода русской армии Луковкин за свою храбрость и предприимчивость получает ордена Св. Анны 1-й степени с алмазными знаками к нему и Св. Георгия 3-й степени, а также дважды объявленное «Благоволение» государя. Однако при Краонском сражении Гавриил Амвросиевич получает тяжелую контузию левой руки, в связи с чем после окончания кампании оправляется на лечение в Варшаву.

С 1815 г. Гавриил Амвросиевич не участвует в боевых действиях, исполняя различные поручения в войске Донском. В 1836 г. он выходит в отставку и до самой смерти живет в своем селе Амвросиевка, занимаясь сельским хозяйством.

Ранее:

9 (21) ноября 1812 года
Поджог и тушение Орши
Персона: Паисий Сергеевич Кайсаров
Бой под Борисовым

8 (20) ноября 1812 года
Ламберт собирается атаковать
Персона: Ян Генрик Домбровский
Московский университет в Отечественной войне 1812 года

7 (19) ноября 1812 года
Наполеон в Орше, Чичагов в Борисове: ловушка захлопывается
Персона: Поль-Шарль-Амабль, барон де Бургонь
Воспоминания французов о Красненском сражении

6 (18) ноября 1812 года
Бой под Красным: день четвертый
Персона: Никола Брониковский
Сражение под Борисовым

5 (17) ноября 1812 года
Бой под Красным: день третий
Персона: Франсуа Роге
Итоги сражения под Красным