17 (29) ноября 1812 года

"Еврейская почта"

Все полгода, которые французская армия провела в России и ее окрестностях, русское командование получало довольно точные сведения о передвижениях неприятеля и, более того, умудрялось обмениваться сообщениями между различными соединениями русских, даже если они были разделены французскими войсками. Помогала им в этом так называемая «еврейская почта».

С самого начала «2-й Польской войны» еврейские общины Российской империи, несмотря на все заверения Наполеона об эмансипации, относились к захватчикам чрезвычайно настороженно и даже враждебно. Фактически на протяжении всего периода войны 1812 года евреи старались помогать русским: организовывали разведочные сети, укрывали у себя русских гонцов, снабжали отступающую русскую армию провиантом и фуражом. Даже после оставления Литвы и Белоруссии, когда большинство еврейских кагалов формально оказалось уже вне границ Российской империи, евреи продолжали оказывать посильную поддержку российской армии. В первую очередь это выражалось в доставке важных сведений о противнике царским военачальникам, перехвате французских гонцов и установке прочных информационных связей между русскими армиями.


Бой Давида с Голиафом — еврейский лубок из собрания С. Ан-ского

Одной из главных проблем Российской империи в начале XIX века была почтовая служба. Государственная почта ввиду скудности содержания, невероятных размеров коррупции и общей государственной безалаберности была организована из рук вон плохо – станции располагались недостаточно регулярно, дороги были плохи, лошадей было не достать. К тому же на почтах постоянно появлялись люди с чрезвычайными полномочиями, которые забирали лучших лошадей, оставляя всех остальных в ожидании иной доли. Никакой регулярности почтовых сообщений частных лиц такая ситуация не обеспечивала, да и не было в те годы налаженного института распространения писем. Обычно этим занимались частные курьеры и скорость их движения зависела исключительно от чина и кошелька отправителя.

Безусловно, в такой ситуации сложно было вести торговые и финансовые дела, которые требуют как раз чрезвычайно регулярной доставки информации, поэтому еврейские предприниматели наладили в западных губерниях Российской империи собственную систему сообщения между городами и поселениями, которую местные жители прозвали «еврейской почтой». Роль почтовых станций в этой системе играли еврейские корчмы, а тракты для спрямления пути часто пролагались через довольно глухие места, далеко отстоящие от государственных дорог. «Еврейская почта», как пишет историк С. Гинзбург, «работала довольно исправно и быстро; во всяком случае, она значительно опережала тогдашних курьеров и фельдъегерей».

Превосходство этого частного средства связи над государственными хорошо иллюстрирует тот факт, что первое известие о начале переправы французов через Неман Балашеву (а через него и государю) было доставлено от ковенского городничего Бистрома именно еврейским нарочным, в то время как военный министр Барклай-де-Толли получил рапорт генерала Багговута об этом только на утро.

Сами французы хорошо знали о наличии еврейской почты и даже иногда пытались громить какие-то ее отрезки, но информация до русских все равно доходила – благодаря чрезвычайной разветвленности этой сети. В какой-то момент французские офицеры даже пытались поставить евреев к себе на службу, однако те либо не соглашались, либо выполняли поручения настолько медленно, что французские курьеры обгоняли их на несколько дней.


Христиан-Вильгельм фон Фабер-дю-Фор. Торг французского солдата с евреями в Молету. 1812 год


Код для размещения ссылки на данный материал:

Хроника дня: Березина: конец трагедии

Около 6 утра последние солдаты Виктора покинули позиции и ушли за реку. Вслед за ними к мосту ринулись нонкомбатанты, возникла давка, многие погибли. К 8 часам переправа была окончательно завершена, а мосты уничтожены. На прежнем месте оставалось еще множество нонкомбатантов, на которых напали казаки, шедшие в авангарде корпуса Витгенштейна. В плен было захвачено около 5 тыс. человек.

Но авангард Великой армии уже покинул место переправы и начал отходить через замерзшие болота к Зембину и Плешеницам.

Персона: Жан-Батист Жирар

Жан-Батист Жирар (1775-1815) начал свою военную карьеру в 19 лет, поступив в Итальянскую армию. Здесь он сделал головокружительную карьеру, в 1797 году, став капитаном, а после Маренго (1800 г.) – бригадным генералом. За его храбрость и в то же время дипломатичность Жан-Батист был лично отмечен императором и получил титул дивизионного генерала и барона империи.

В ходе русской операции Жирар был ранен в Березинском бою, однако выжил и продолжил участие в наполеоновских войнах, получив еще одно ранение – при Лютцене. Оставаясь до последнему верен императору, Жан-Батист одним из первых перешел на сторону Бонапарта после его возвращения с Эльбы. Погиб Жирар в ходе Бельгийской кампании 1815 г. при городке Линьи.

Ранее:

16 (28) ноября 1812 года
Решающее сражение у переправы
Персона: Павел Васильевич Чичагов
Павел Васильевич Чичагов

15 (27) ноября 1812 года
Бой у Старого Борисова
Персона: Иосиф (Юзеф) Зайончек
Воспоминания французов о переправе через Березину

14 (26) ноября 1812 года
Французы переправили артиллерию
Персона: Петр Яковлевич Корнилов
Переправа через Березину

13 (25) ноября 1812 года
Французы строят мост
Персона: Жан-Батист Эбле
Строительство переправы через Березину

12 (24) ноября 1812 года
Обманный маневр Наполеона
Персона: Франсуа-Сарловез Фрунье
Продвижение российских войск к Березине