24 ноября (6 декабря) 1812 года

«Другой» Бенкендорф

Александр Христофорович Бенкендорф был олицетворением николаевской эпохи. Главный «полицейский» Российской Империи был шефом жандармов и начальником зловещего III отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии. Известна также его роль в качестве посредника между Александром Сергеевичем Пушкиным и императором Николаем II, который, как считается, был личным цензором великого поэта. Во многом именно от Бенкендорфа зависели одобрение и публикация многих произведений Пушкина. Но при всем этом началом карьеры для Бенкендорфа стала именно Отечественная война 1812 года.

Война с Наполеоном
Во время Отечественной войны 1812 года Бенкендорф сначала был флигель-адъютантом при императоре Александре I и осуществлял связь главного командования с армией Багратиона. Бенкендорф вспоминал о некоторых поручениях императора в самом начале военных действий: «Император желал сближения его с армией генерала Барклая, так чтобы, в случае надобности, он мог с нею соединиться. Он мне сказал, отправляя меня: «Передайте князю, что, верный своей системе, Бонапарт вероятно направится по дороге к столице и захочет устрашить Россию, наступая на Москву, но ничто не заставит меня положить оружие, пока неприятель будет в наших пределах».

Затем он командовал авангардом отряда барона Винцингероде. Он должен был сопровождать генерала Винцингероде, который получил приказание отправиться в Духовщину, чтобы принять командование Казанским драгунским и тремя казачьими полками, собранными там с этою целью. 27 июля Бенкендорф произвёл атаку в деле при Велиже. Он писал: «До рассвета я атаковал французские пикеты и согласно диспозиции двинулся влево, чтобы проникнуть в город по другой дороге и очистить место колонне, предводимой генералом. Если бы я стремительно ворвался в город, дело, может быть, имело бы успех, но неприятель, вероятно предупрежденный о нашем движении, встретил казаков столь сильным ружейным огнем, что они не осмелились атаковать, и генерал Винцингероде, опасаясь понести бесполезно большие потери, приказал прекратить бой. Неприятель, в расчете воспользоваться нашим отступлением, выслал около сотни кавалерии, но она была так энергично встречена и преследована до города, что мы могли спокойно выкормить лошадей в небольшом расстоянии от Велижа».

После принятого русским командованием решения об оставлении Москвы Бенкендорф в составе русской армии «прощался» с первопрестольной столицей: «Сердца самых нечувствительных солдат разрывались при виде ужасного зрелища тысяч этих несчастных, которые толкали друг друга, чтобы выйти скорее из города, в котором они покидали свои пепелища, свое состояние и все свои надежды. Можно было сказать, что они прощались с Россией. Едва мы услышали нестройный шум народа, который бежал, и неприятеля, вступавшего в Москву, нас охватил ужас, и мы отчаялись в спасении Империи. К вечеру густой дым поднялся из середины города: он скоро распространился и соединился с другими облаками дыма, от которых потемнело небо и которые скрыли от наших взоров Москву с ее тысячами церквей. Пламя с трудом прорывалось сквозь это темное облако: наконец показался огонь и явил нам Москву, пылавшую на всем пространстве. Это пламенное море производило ужасный треск и далеко освещало отчаяние опечаленных жителей и отступление нашей армии. Огонь, однако, успокоил наши опасения. Французская армия вступала в ад и не могла пользоваться средствами Москвы. Мысль эта утешала нас, и ночь, освещенная гибелью нашей столицы, сделалась роковой скорее для Наполеона, нежели для России».

После ухода Наполеона из Москвы отряд Бенкендорфа был одним из первых, кто зашел в разграбленный город: «Я вступил один с офицером в собор, который видел только во время коронации Императора блистающим богатством и наполненным первыми сановниками Империи. Я был охвачен ужасом, найдя теперь поставленным вверх дном безбожием разнузданной солдатчины этот почитаемый храм, который пощадило даже пламя, и убедился, что состояние, в которое он находился, необходимо было скрыть от взоров народа. Мощи святых были изуродованы, их гробницы наполнены нечистотами; украшения с гробниц сорваны. Образа, украшавшие церковь, были перепачканы и расколоты. Все, что могло возбудить или ввести в заблуждение алчность солдата, было взято; алтарь был опрокинут; бочки вина были вылиты на церковный пол, а людские и конские трупы наполняли зловонием своды, которые были назначены принимать ладан. Я поспешил наложить свою печать на дверь и приставить ко входу сильный караул. Весь остальной Кремль сделался добычей пламени или был потрясен взрывом мин. Арсенал, церковь Ивана Великого, башни и стены образовали груды камней». Вскоре он был назначен комендантом столицы.

Во время заграничного похода русской армии Бенкендорф очень ярко проявил себя во многих важных сражениях - при Темпельберге, у города Фюрстенвальд, вторгся в Берлин, участвовал в сражениях при Грос-Верене и Денневице, в битве под Лейпцигом.

С отдельным отрядом Бенкендорф был отправлен в Голландию и очистил ее от неприятеля: «Утешением для меня послужила награда Владимирским орденом второй степени, которую мне прислал Император, орден Красного Орла высшей степени, дарованный мне Прусским Королем благодаря отчетам Генерала Бюлова, орден Меча высшей степени, который передал мне Шведский Принц. Самыми приятными подарками для меня были сабля от Регента Англии, шпага от Принца Оранского, Государя Голландии, и наградные трубы, переданные Тульскому и 2-му егерскому полкам. На трубах выгравированы были дата нашего прибытия в Амстердам и мое имя».

«Записки» Бенкендорфа
Бенкендорф был не просто деятельным участником войны 1812 года, но и одним из первых мемуаристов, обратившихся к этой войне. Его «Записки» представляют огромную ценность. Это одни из первых по времени создания столь содержательные мемуары участника войны.

А.Х. Бенкендорф
Копия с картины Ф. Крюгера. Портрет А.Х. Бенкендорфа в мундире Лейб Гвардсейского Жандармейского полуэскадрона, Худ. Егор Ботман, 1840-ые

Они принадлежат перу офицера Императорской Главной Квартиры, причем довольно осведомленного об ее деятельности в начале войны в качестве главного военного штаба России. Это видно из того, как автор пишет о начальных военных действиях. Бенкендорф подробно описывает рейд отряда Винценгероде вглубь занятой французами Белоруссии, а также бой под Звенигородом. Важен его рассказ об освобождении Москвы и ее состоянии после ухода неприятеля.

Русский немец Бенкендорф писал свои записки на французском языке. Но с каким трепетом и любовью он пишет о России, о Москве, о святынях русского народа, о его подвигах: «Мы вступили в недра коренной России. Дворяне, священники, купцы, крестьяне — все были одушевлены одним духом. Все соединилось на борьбу и уничтожение дерзких чужеземцев, перешедших наши священные границы. Повсюду мы встречали только самое геройское самопожертвование, слепое повиновение и, что удивило нас самих, трогательную привязанность крестьян к своим господам».

В своих записках он рассказывал не только о военных действиях, но и описывал состояние русских деревень и населявших их крестьян. Об одном интересном случае, который произошел после освобождения одной деревни от французов, Бенкендорф вспоминал: «Один из крестьян, обратившись от имени всех, просил позволения утопить одну из женщин деревни. Удивленные этим предложением, мы пожелали узнать причину его. Они нам рассказали, что по отъезде княгини, не сделавшей никакого распоряжения, они сами вырыли ямы в погребе и, уложив туда серебро и наиболее ценную утварь своей госпожи, заложили их камнями и что эта женщина, смерть которой они требовали, имела низость указать эти ямы Французам. Я заметил этим честным крестьянам, что, может быть, женщина была принуждена к тому побоями, и был поражен изумлением, когда они мне отвечали, что ее долго секли, и что она очень больна вследствие этого, но «разве это может оправдать нарушение интересов нашей госпожи?»

Все эти описания, переживания о простых крестьянах и русском народе, не совсем укладываются в сложившееся представление о Бенкендорфе как суровом и коварном шефе жандармов, который заслужил особое расположение императора Николая I после деятельного участия в деле декабристов. А.И. Герцен вспоминал о нем: «Может, Бенкендорф и не сделал всего зла, которое мог сделать, будучи начальником этой страшной полиции, стоящей вне закона и над законом, имевшей право мешаться во все, - я готов этому верить, особенно вспоминая пресное выражение его лица, - но и добра он не сделал, на это у него недоставало энергии, воли, сердца».



Код для размещения ссылки на данный материал:

Хроника дня: Партизанский набег на Ошмяны

После того, как Наполеон оставил Ошмяны, в город ворвался партизанский отряд П.С. Кайсарова, который уничтожил французский магазин, предназначавшийся для войск И. Мюрата. К вечеру партизаны покинули город.

Персона: Александр Христофорович Бенкендорф

Александр Христофорович Бенкендорф (1783-1844)
В 1798 г. Бенкендорф был произведён в прапорщики лейб-гвардии Семёновского полка с назначением флигель-адъютантом к императору Павлу I. В военной кампании 1806-1807 гг. он состоял при дежурном генерале графе П.А. Толстом, участвовал во многих сражениях, за что 13 февраля 1807 г. был произведен в полковники. В 1807-1808 гг. состоял при русском посольстве в Париже. В 1809 г. отправился добровольцем в Молдавскую армию, где командовал отдельными кавалерийскими отрядами. Бенкендорф отличился в сражении под Рущуком в 1811 г., и был награжден орденом Св. Георгия 4-го кл.

Во время Отечественной войны 1812 г. Бенкендорф сначала был флигель-адъютантом при императоре Александре I и осуществлял связь главного командования с армией Багратиона. В дальнейшем он принял на себя командование авангардом отряда генерала Ф.Ф. Винцингероде, затем находился в отряде генерал-лейтенанта П.В. Голенищева-Кутузова. Был в разных стычках и сражениях, участвовал во взятии в плен трех генералов и более 6000 офицеров и солдат наполеоновской армии. За отличия и храбрость 27 июля 1812 г. Бенкендорф был произведен в генерал-майоры. После оставления французами Москвы некоторое время был комендантом города.

В кампании 1813 г. начальствовал над летучим кавалерийским отрядом, во главе которого нанес поражение французам при Темпельберге, а также заставил капитулировать г.Фюрстенвальд. Участвовал в сражениях под Лейпцигом, Люттихом, Краоном, Лаоном и Сен-Дизье. 29 августа 1814 г. назначен командиром 2-й бригады 1-й уланской дивизии, а в апреле 1816 г. – начальником 1-й уланской дивизии.

В 1819 г. произведен в генерал-адъютанты и поставлен во главе штаба гвардейского корпуса. В 1821 г. получил чин генерал-лейтенанта и стал начальником 1-й кирасирской дивизии. Во время петербургского наводнения 1824 г. был назначен временным военным губернатором Васильевского острова.

Император Николай I, весьма расположенный к Бенкендорфу после его активного участия в следствии по делу декабристов, назначил его 25 июня 1826 г. шефом жандармов, а 3 июля 1826 г. — главным начальником III отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии и командующим Главной Его Императорского Величества квартирой. После этого слава Бенкедорфа как «грозы» III отделения закрепилась за ним навсегда.

Он также участвовал в русско-турецкой войне 1826-1828 гг., по завершении которой был произведен в генералы от кавалерии (апрель 1829 г.). В 1831 г. ему было поведено быть членом Государственного Совета и Комитета министров с оставлением в прежних должностях и званиях. В 1832 г. возведен в графское достоинство Российской Империи. Похоронен в Александро-Невской лавре в Петербурге.

Ранее:

23 ноября (5 декабря) 1812 года
Бой под Ошмянами
Персона: Шарль-Морис де Талейран-Перигор
Отъезд Наполеона из армии

22 ноября (4 декабря) 1812 года
Бой при Молодечно
Персона: Тьерри ван Хогендорп
Академик Е. В. Тарле

21 ноября (3 декабря) 1812 года
"Погребальный Бюллетень"
Персона: Александр-Луи Андро де Ланжерон
Французы на русской службе

20 ноября (2 декабря) 1812 года
Авангардный бой при Долгинове
Персона: Пьер-Франсуа-Шарль Ожеро
Ожеро – маршал в резерве

19 ноября (1 декабря) 1812 года
Отступление французов, соединение русских
Персона: Дмитрий Иванович Иловайский (4-й)
Казачий род Иловайских