9 (21) июля 1812 года

Могилев: «инвалидная команда»

Под началом капитана Миронова в крепости было около двадцати инвалидов,
и проштрафившиеся офицеры, сосланные сюда за
«неприличные гвардии офицеру поступки».

А.С. Пушкин, «Капитанская дочка»

 


Ратуша в Могилеве. Начало 1900-х гг.

Могилевская губерния
Могилевская губерния появилась на карте Российской империи в 1772 году после первого раздела Речи Посполитой: «…наконец при счастливом самодержавстве Великия государыни Екатерины… в 1772 году сочиненным в Санкт-Петербурге трактатом (28 мая был подписан указ) к Российской империи присовокуплены повет Динабургской, воеводствы Мстиславское, Витебское, части поветов Оршанского и Речицкого, из коих составлены были две губернии и проименованы — первая Псковскою…, вторая Могилевскою, которая последняя содержит в себе провинции: Могилевскую, Мстиславскую, Оршанскую, Рогачевскую…обе губернии наименованы Белоруссиею…». С 1777 года «всемилостивейшим указом» было закреплено количество уездов в Могилевской губернии – 12. Первым губернатором стал Михаил Васильевич Каховский. В 1802 году Могилевская и другие близлежащие губернии были объединены в Белорусское генерал-губернаторство.

Гарнизон из «инвалидов»
В 1812 году Могилев представлял собой важный оборонительный центр, поскольку здесь были сосредоточены большие запасы продовольствия и фуража, амуниции и перевязочных материалов, плотов, лодок и барж для эвакуации раненых и больных на юг. Но наиболее важным объектом представлялся постоянный мост в городе, который мог обеспечить быстрый переход армии на противоположный берег. Ясно, что взятие Могилева давало ряд известных преимуществ и отступающему Багратиону, и преследовавшему его маршалу Даву; теперь речь шла о том, кому их них удастся первым занять город.

Еще 3 июля П. Багратион уверял могилевского губернатора Дмитрия Толстого в том, что для эвакуации нет причин и вскоре для обороны города прибудет корпус генерала Раевского. В связи с чем губернатор не делал никаких приготовлений и даже чиновникам приказал оставаться на местах.

Однако и французское командование прекрасно понимало значимость Могилева для всей дальнейшей кампании, поэтому маршал Даву выслал к городу довольно сильный отряд, который в разы превосходил защиту города и числом, и боеспособностью. Дело в том, что на защиту города прибыли только батальон полковника Колена в 300 человек, а также отряд полковника Грессера, укомплектованный по большей части рекрутами, егерями и минерами, а сам гарнизон города состоял из «инвалидов», т.е. старослужащих. Общая численность защитников города таким образом едва превышала тысячи человек, что никак не обнадеживало горожан относительно исхода столкновения с Великой армией.

Когда 7 июля стало понятно, что больше ждать подмоги неоткуда, а неприятель находится уже в 15 верстах от города эвакуировать склады и жителей было уже поздно, поэтому пришлось готовить Могилев к обороне.


Вид города Могилева. Из книги Годунов В., Королев А., История 3-го Уланского Смоленского Императора Александра III полка, 1908 г.

Оборона Могилева
Рано утром 8 июля на Виленском поле защитники города выстроились в два каре с пушками на флангах. В 4 часа утра к заставам вернулись городские драгуны, возвестившие о приближении неприятеля. Вскоре показался французский авангард – 3-й конно-егерский эскадрон Дежана. После небольшой стычки он отступил, но вслед за ним прибыли и основные силы, после чего участь города была определена. Колену и Гессену оставалось только отступать.

Интересным представляется описание обороны Могилева, опубликованное в 1851 году в «Губернских ведомостях» (№21), в котором представлен подвиг инвалидной команды в несколько десятков человек, встретивших французов залпом из единственной заржавевшей пушки: «В городе остались только мещане, бедные чиновники, инвалидные солдаты и духовенство. Капитан, начальник инвалидной команды, по долгу службы встретил врагов с оружием в руках. Он мысля так: «хоть одним врагом меньше», привел в возможный порядок свою команду и выстроил ее при входе с Бульварной площади на Виленскую улицу, а некоторые более сильные солдаты, откопав где-то в грязи пушку заржавевшую, вытащили ее на окоп… В виду неприятеля защитники Могилева зарядили пушку всем имевшимся у них запасом и выстрелили самым ужасным образом. Этот выстрел был большой задачей для французов, узнавших наперед, что в Могилеве вовсе нет русского войска. Он принудил неприятеля стать в боевой порядок».

Город захвачен в несколько часов
В несколько часов город был захвачен, спасти удалось только раненных и больных, отправив их вниз по течению Днепра в Черниговскую губернию. Незадачливый губернатор же едва сумел спастись, в последний момент выехав из города и скрывшись от преследования в болотах.

Из Могилева Наполеону был отправлен следующий донос: «Здесь было взято в плен 200 человек, из которых 18 офицеров; кроме того, 40–50 человек было убито или ранено… было взято также около 40000 русских хлебных рационов…, несколько тысяч ружей, большинство которых в плохом состоянии, а также 10000 пик и несколько тысяч фунтов пороха».

С пленными защитниками города французы поступили вполне благородно: солдат распределили по полкам, а офицерам сохранили награды, холодное оружие и предоставили возможность расконвоированным свободно перемещаться по городу.



Код для размещения ссылки на данный материал:

Хроника дня: Казаки Сысоева отбросили французов

Вторая Западная армия
Князь Багратион отдал приказ полковнику Сысоеву выйти на большую Могилевскую дорогу и двигаться по ней к Могилеву. 3-й французский конно-егерский полк, преследовавший отступающий из Могилева отряд полковника Грессера, у деревни Новоселки наткнулся на казаков Сысоева. Завязался бой, в результате которого 3-й французский конно-егерский полк был отброшен назад к Могилеву, а отряд Грессера смог присоединиться к авангарду Второй Западной армии.

Персона: Василий Алексеевич Сысоев

Василий Алексеевич Сысоев (1772/1774-1839) родился в одной из станиц Войска Донского в семье подполковника А.Г. Сысоева и сызмальства готовился к военной службе. Несмотря на ранг отца, начал службу в 14 лет рядовым казаком и прошел через все основные войны со шведами, поляками, турками, французами и австрийцами, получая за каждую не только новые повышения, но и множество ран. За проявленную им храбрость во всех этих кампаниях получил ордена Георгия 4-й и 3-й степеней.

В войне 1812 г. участвовал в ряде арьергардных боев, всегда с успехом отражая натиски противника и даже переходя в контрнаступление. Под Могилевом именно Василий Алексеевич прикрыл отступающий отряд Гессера и Колена. Особенную известность Сысоев получил за свои действия в ходе Тарутинского и Малоярославского сражений, где он со своими казаками сумел отбить у неприятеля 19 и 18 орудий соответственно. Но самой успешной в кампании 1812 г. можно считать его операцию в ходе боя под с. Марково, когда полковник захватил 64 орудия, за что был произведен в генерал-майоры.

В начале 1813 г. был уволен для лечения на Кавминводах, после чего остался на Кавказе и участвовал в ряде операций Кавказской войны. Позже в должности атамана одного из казачьих полков с отличием действовал в русско-турецой войне 1828-29 гг., за что был произведен в генерал-лейтенанты. За полученные ранения в ходе подавления восстания в Польше (1830-31 гг.) получил три тысячи десятин в Ставропольской губернии.

С 1904 г. имя Василия Алексеевича Сысоева носил 2-й Донской казачий полк.

Ранее:

8 (20) июля 1812 года
Отрезан путь Багратиона на соединение с армией Барклая
Персона: Мари Виктор Николя де Фэ Латур-Мобур
Ловушка Даву и Багратион

7 (19) июля 1812 года
Отряд Левиза сражается при мызе Гросс-Экау
Персона: Павел Александрович Строганов
Гренадеры: отборные части пехоты

6 (18) июля 1812 года
Арьергард Палена атакован французами
Персона: Карл Людвиг Фуль
План генерала Фуля и Дрисский лагерь

5 (17) июля 1812 года
Отряды Куницкого и Цыбульского вынуждены отступить
Персона: Карл Иванович Бистром
Русская армия в 1812 году: Егеря

4 (16) июля 1812 года
Французы отступили от Динабургской крепости
Персона: Карл Осипович Ламберт
Русская армия в 1812 году: Пехота