28 сентября (10 октября) 1812 года

Южное направление. Действия Третьей Западной армии

В то время как главные силы Наполеона одерживали победы и продвигались вглубь России, в конечном счете заняв Москву, на южном направлении наступление Великой армии сильно замедлилось. Этот театр боевых действий с самого начала воспринимался как второстепенный, а когда на главном направлении были достигнуты такие крупные успехи, как победа в Бородинском сражении и занятие Москвы, о нем фактически просто забыли. Тем не менее, именно здесь русским войскам сопутствовала удача.

Портрет генерала Тормасова
Генерал от кавалерии, член Государственного Совета Александр Петрович Тормасов. Гравюра А. Афанасьева. 1-я четв. XIX в.

Весной 1812 года из части войск Второй Западной армии была сформировала третья Обсервационная армия, находившаяся в Луцке. Командовал армией генерал от кавалерии А.П. Тормасов. Первоначально задачей армии была защита юго-западных границ России от австрийских войск. С началом боевых действий против Тормасова здесь действовали австрийский корпус К.Ф. Шварценберга и саксонский корпус Ш. Ренье. Наполеону было необходимо просто отвлечь третью Обсервационную армию, не дать ей возможность наносить удары во фланг и тыл войскам, действовавшим против Багратиона. Уже в первые дни войны Наполеон решил усилить основные силы Великой армии корпусом Шварценберга. На Волыни он оставил лишь корпус Ренье, которого, по мнению французского императора, было достаточно для того, чтобы противостоять Тормасову. Тормасов воспользовался этим и совершил успешный рейд на территорию герцогства Варшавского, развил успех и перешел в наступление, в бою под Кобриным 15 (27) июля уничтожив бригаду Г.Х. Кленгеля. После этого Наполеону пришлось возвратить Шварценберга на Волынь, усилив войска польскими контингентами. Преимущество снова оказалось на стороне Великой армии, которое привело Третью обсервационную армию к поражению в бою при Городечне. Тормасов был вынужден отступать обратно к Луцку. Из-за разлива реки Стырь, на которой остановились русские войска, Шварценберг и Ренье остановили наступление. Всю вторую половину августа и начало сентября продолжалось затишье.

Портрет адмирала Чичагова
Портрет П.В.Чичагова. Неизвестный художник. Холст, масло. Государственный Эрмитаж.

Но в конце августа на Волынь прибыли войска Дунайской армии адмирала П.В. Чичагова, которые 9 (21) сентября сосредоточились на реке Стырь. Здесь Дунайская армия соединилась с Третьей обсервационной армией в Третью Западную армию. По приказу Александра I Тормасов был отозван к Кутузову для принятия командования над Второй Западной армией вместо Багратиона. Поэтому главнокомандующим Третьей Западной армии стал адмирал Чичагов.

Австрийский корпус Шварценберга прикрывал дорогу из Луцка в герцогство Варшавское, 17-я пехотная дивизия Я.Х. Домбровского сковала силы корпуса Ф.Ф. Эртеля, частично блокировав Бобруйск, а корпус генерала Ш. Ренье находился у местечка Киселин Владимир-Волынского уезда на Волыни. Однако прибытие Дунайской армии привело к тому, что численный перевес был теперь на стороне русских. Поэтому войска Чичагова перешли в наступление и после ряда удачных боев у Локачей, Любомля, Шебрина и Лихосельцев оттеснили неприятеля за реку Буг, освободив тем самым Волынскую губернию.

На тот момент этот успех русского оружия мало волновал Наполеона, так как все его внимание было приковано к Москве и попыткам заключить мир с Александром. Но уже вскоре стало ясно, что успехи Тормасова могут принести серьезный вред коммуникациям Великой армии. Эти неприятные для французов успехи Третьей Западной армии пришлись на конец сентября – начало октября, время, когда главные силы Наполеона находились в Москве и испытывали постоянные перебои с поставками продовольствия.

Для Наполеона ситуация была тем более неприятна, что в военном смысле на южном направлении он мог рассчитывать лишь на саксонский корпус Ш. Ренье, сил которого было недостаточно для противостояния Чичагову. Полностью положиться на корпус Шварценберга он не мог – австрийцы были традиционными противниками Франции и союзниками России в предыдущих кампаниях, и поэтому не вели полномасштабных боевых действий. Перебросить же на южное направление французские части не представлялось возможным. Находясь в Москве, Наполеон часто писал Марии-Луизе о том, чтобы она написала отцу в Вену о необходимости усилить корпус Шварценберга, однако все эти попытки заставить австрийцев сражаться по-настоящему не имели результата.

К концу сентября Третья Западная армия состояла из корпусов А.Ф. Ланжерона, А.И. Воинова, П.К. Эссена, корпуса генерала Ф.В. Остен-Сакена, который был оставлен в Брест-Литовске для прикрытия движения к Березине, а также из резервных корпусов генералов Сабанеева и Эртеля. В ее авангарде находились корпуса Е.И. Чаплица и К.О. Ламберта.

Таким образом, в начале октября общая стратегическая ситуация начала складываться в пользу России. Французы застряли в Москве, трехкратные попытки Наполеона заключить мир не имели успеха, линии снабжений Великой армии и так были растянуты, а теперь еще и Кутузов постоянно высылал партизанские партии на Смоленскую дорогу. Судьба кампании 1812 года должна была решиться в ближайшие недели, и все внимание командующих обеих армий было приковано к Московскому направлению. Но частные успехи, достигнутые в эти дни Третьей Западной армией на Волыни, были еще одним свидетельством стратегических ошибок французского командования. Ошибок, которые в сложившихся обстоятельствах могли привести Великую армию к поражению.



Код для размещения ссылки на данный материал:

Хроника дня: Третья Западная армия наступает

Третья Западная армия, заняв Лихосельцы, продолжала наступать к Брест-Литовску.

В корпусе Штейнгейля и рижском гарнизоне началась эпидемии тифа, которая продолжалась до конца ноября и унесла жизни около 9 600 человек.

В Москве Наполеон продолжает готовиться к выходу из города.

Персона: Егор Андреевич Агте

Агте Егор Андреевич (1777-1826)
Родился в Лифляндской губернии, «из обер-офицерских детей эстляндской нации». Службу начал в Л.-гв. Конном полку в 1792 г. Выпущен в 1796 г. поручиком в Малороссийский гренадерский полк.

Участвовал в антифранцузской кампании 1805 г., отличился в сражениях под Кремсом и Аустерлицем, за что был награжден орденом Св. Владимира 4-й ст. с бантом.

В 1806-1811 участвовал в войне с Турцией, за взятие Измаила был награжден орденом Св. Анны 2-й ст. с алмазными знаками и получил чин подполковника, а за взятие турецких укреплений при Батине – Св. Георгия 4-го класса.

В 1812 году во главе Малороссийского гренадерского полка сражался под Смоленском. Во время Шевардинского сражения 24 августа (5 сентября) был ранен пулей навылет в правую руку. За проявленную в Бородинском сражении храбрость произведен в полковники.

В ноябрьских боях под Красным был снова ранен, награжден золотой шпагой «За храбрость» и орденом Св. Владимира 3-й ст.

Участвовал в заграничных походах 1813-1815 гг. За отличие под Лейпцигом получил чин генерал-майора. Под Парижем контужен в левый бок и награжден орденом Св. Анны 1-й ст.

Уволен в отставку «за ранами» в 1816 г.

Был также награжден орденом Св. Анны 1-й степени и прусским орденом Красного Орла 3-й ст.

Ранее:

27 сентября (9 октября) 1812 года
Русские атакуют у Лихосельцев
Персона: Николай Иванович Греч
Журнал «Сын Отечества»

26 сентября (8 октября) 1812 года
Французы вывозят награбленные ценности
Персона: Василий Андреевич Жуковский (1783-1852)
Русский бард

25 сентября (7 октября) 1812 года
Наполеон думает идти на Петербург
Персона: Николай Осипович Лаба
Снабжение русской армии в Тарутино

24 сентября (6 октября) 1812 года
Наполеон собирается идти на Калугу
Персона: Антуан Бодуан Гилсберт ванн Дедем ванн ден Гельдер
Осенние планы французов

23 сентября (5 октября) 1812 года
Французы эвакуируют раненых
Персона: Жак Александр Бернар Лористон
Миссия Лористона