29 октября (10 ноября) 1812 года

Память о войне 1812 года: Смоленск

В Отечественную войну 1812 года городу Смоленску довелось многое пережить. За него велись сражения в августе 1812 года, в нем пылали пожары, неоднократно останавливались французы, которые на обратном пути из Москвы разграбили все, что в нем осталось, и, наконец, он был освобожден русской армией от уже не такой «Великой» армии Наполеона.

Этот город никогда не забывал своих героев. Память о них хранится в многочисленных памятниках, захоронениях, названиях скверов, парков, улиц города.


Памятник защитникам Смоленска в сражении 4–5 августа 1812 г.

В 29-ю годовщину победы над Наполеоном 5 ноября 1841 г. в Смоленске был открыт памятник героическим защитникам города Смоленска 4-5 августа 1812 г. Он был поставлен у земляной крепости XVII века («Королевского бастиона»), перед плац-парадным местом. Памятник по заказу отливался в Петербурге на Александровском литейном заводе. Общая высота монумента около 26 метров, вес – свыше 6 т. Автором памятника является Антонио Адамини. На памятнике расположены позолоченные орлы, художественные изображения медалей 1812 года. Пирамида венчается бронзовым позолоченным крестом. На восточной стороне, между двумя парами колонн, в особой нише, дано изображение Смоленской Божией Матери Одигитрии. Ниже иконы размещается металлическая доска с рельефным планом Смоленского сражения. Ниже начертаны имена генералов, командовавших русскими войсками, оборонявшими город; обозначено число сражающихся и павших под Смоленском воинов с обеих сторон. Этот памятник был серьезно поврежден уже во время Великой Отечественной войны гитлеровскими войсками. Обе пушки были вывезены.

Подобных памятников в XIX веке было отлито несколько. Самый большой памятник был установлен на Бородинском поле, один памятник – в Смоленске, а в районе г. Красного Смоленской губернии – еще один (в 1847 г.). Сегодня только в Смоленске сохранился единственный подлинный памятник такого рода.

«Памятник с орлами»


Памятник Героям 1812 г.

В столетний юбилей Отечественной войны состоялась закладка еще одного прекрасного памятника. Торжественное открытие состоялось 10 сентября 1913 г. Памятник воздвигнут по проекту скульптора С.Р. Надольского и инженера Шуцмана. В начале XX века был организован конкурс проектов для сооружения памятника в Смоленске, посвященного войне 1812 г. Из 30-ти конкурсантов именно этот памятник был признан лучшим и воплощен в жизнь.

Большая каменная скала должна символизировать Россию. По уступам скалы, к ее вершине продвигается галльский воин в средневековых доспехах, с обнаженным мечом в руках. Это - олицетворение наполеоновской армии. На вершине скалы гнездо и два орла. Один орел с распахнутыми мощными крыльями цепкими когтями держит за руку галла. Второй в это время прикрывает гнездо, и кажется, в любой момент готов атаковать неприятеля с другой стороны. Эти орлы символизируют две русские армии, соединившиеся в Смоленске. С восточной стороны скалы, у ее основания, прикреплена бронзовая карта европейской части России с текстом: «Благодарная Россия героям 1812 г.». С противоположной стороны – имена главнокомандующих и генералов, защищавших город: «Барклай де Толли, Багратион, Неверовский, Раевский, Дохтуров». С двух других сторон прикреплены большие бронзовые венки. В одном из них помещен герб России - двуглавый орел, во втором – герб Смоленска – пушка и на ней райская птица.

Бюст М.И. Кутузова

В столетний юбилей был также установлен бюст героя Отечественной войны главнокомандующего М.И. Кутузова. Он был создан на средства, собранные среди населения Смоленской губернии.

Автор проекта – скульптор Мария Страховская. К постаменту прикреплена металлическая доска с текстом: «Великий русский полководец фельдмаршал Михаил Илларионович Кутузов. 1745 – 1813 гг. Командовал русской армией в 1812 г., уничтожившей и изгнавшей из России армию французских интервентов».

Во время оккупации в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 немцы сняли бюст, чтобы увезти в Германию. Но частям Советской армии удалось вернуть его на место.

Не забыли в Смоленске и о других генералах войны 1812 года. Память о них до сих пор хранится в этом отважном городе, перенесшем столько бед. В 1987 г., в дни празднования 175-летней годовщины 1812 г., в сквер Памяти Героев был перенесен бюст Кутузова. Там же были установлены бюсты других генералов, защищавших Смоленск в 1812 г.: М.Б. Барклая-де-Толли, П.И. Багратиона, Д.С. Дохтурова, Н.Н. Раевского, Д.П. Неверовского.

В городе также много улиц, носящих имена этих великих генералов:

улица Раевского, возглавившего корпус маршала Даву у Салтановки и героически оборонявшего Смоленск,

улица генерала Паскевича, проявившего чудеса храбрости, защищая от неприятеля Королевский бастион Смоленска,

проезд генерала Коновницына, который был ранен во время Смоленского сражения в августе 1812 года, а при взятии Смоленска в ноябре вернул в город икону Смоленской Божьей матери,

улица М.Б. Барклая-де-Толли, возглавлявшего русскую армию во время Смоленского сражения,

улица Неверовского, сдерживавшего неприятеля на подступах к Смоленску,

улица Дохтурова, заболевшего лихорадкой накануне Смоленского сражения, но не сдавшего командования,

улица Багратиона, возглавлявшего 2-ю Западную армию,

улица Кутузова, главнокомандующего русской армии, освободившего Смоленск.  



Код для размещения ссылки на данный материал:

Хроника дня: Богарне в Духовщине

На рассвете через реку Вопь переправился арьергард Брусье. Корпус Платова продолжал теснить французов, захватив еще 23 брошенных орудия и около 3,5 тыс. человек пленных. Как выразился Платов «брато в плен мало, а более кололи».

Тем временем войска Богарне подошли к Духовщине, но наткнулись на два донских полка под командованием Иловайского, которому в тот день удалось захватить в плен еще 500 человек. Однако атака казаков на основные силы корпуса Богарне провалилась – построившаяся в каре итальянская гвардия при поддержке баварских шеволежеров оттеснила казаков от дороги. Корпус Богарне занял покинутую жителями Духовщину.

Основные силы французской армии вступили в Смоленск. 

Персона: Антон Антонович Скалон

Антон Антонович Скалон (1767-1812)

В 1775 г. Скалон был записан рядовым в лейб-гвардии Преображенский полк, а через семь лет переведен в лейб-гвардии Семеновский полк. 13 января 1783 г. он получил первый офицерский чин поручика, и был направлен на службу в Сибирский драгунский полк.

9 мая 1798 г. Скалон был назначен полковым командиром Сибирского драгунского полка. В 1800 г. стал генерал-майором. В том же году он был назначен шефом Сибирского драгунского полка, а в марте 1802 г. переведен шефом Иркутского драгунского полка. С ноября 1802 г. по апрель 1806 г. Скалон находился в отставке (из-за семейных проблем).

С началом наполеоновских войн вернулся на службу шефом Иркутского драгунского полка. В 1809 г. привел на Волынь шесть регулярных полков из Сибири. За совершение похода в исключительном порядке «с особенным сбережением людей» Скалон удостоился ордена Св. Владимира 3-го кл. А 26 ноября 1811 г. был пожалован орденом Св. Георгия 4-го кл. за 25-летнюю службу.

В войну 1812 г. Скалон командовал 10-й бригадой 3-й кавалерийской дивизии в составе 3-го резервного кавалерийского корпуса. Во время Смоленского сражения он храбро сражался с французами. 5 августа, на второй день обороны Смоленска, решив предупредить атаку французской кавалерии, устремился навстречу неприятелю со своей бригадой. Но вражеская картечная пуля сразила его наповал, а наша кавалерия была отброшена.

Останки Скалона были захоронены французами на третий день после взятия Смоленска со всеми воинскими почестями в Королевском бастионе в присутствии Наполеона. Через сто лет в Смоленске воздвигли памятник этому генералу.

На верху обелиска выбит крест, а у основания надпись: «Генерал-майор Антон Антонович Скалон – шеф Иркутского драгунского полка»; «Похоронен французами 8 августа 1812 г. в Королевском бастионе, в присутствии императора Наполеона, со всеми воинскими почестями»; «Памятник поставлен внуками – генерал-адьютантом Георгием Антоновичем Скалоном и генералом от кавалерии Дмитрием Антоновичем в 1912 г.»; «Командуя Иркутским, Сибирским и Оренбургским драгунскими полками, убит картечью 5 августа 1812 г. в бою под Смоленском, впереди Рачевского предместья».

Ранее:

28 октября (9 ноября) 1812 года
Переправа через Вопь
Персона: Жан-Пьер Ожеро
Капитуляция Ожеро

27 октября (8 ноября) 1812 года
Преследование французов
Персона: Анастасий Антонович Юрковский
Французы в Смоленске: не конец мучений, но только начало их!

26 октября (7 ноября) 1812 года
Бой под Дорогобужем
Персона: Василий Иванович Гарпе
Дорогобуж, Духовщина, Витебск

25 октября (6 ноября) 1812 года
Маневр Платова
Персона: Александр Александрович Шаховской
Москва без французов

24 октября (5 ноября) 1812 года
Казаки взяли Ельню
Персона: Владимир Иванович фон Левенштерн
"Бездействие" Кутузова