17 (29) июня 1812 года

Французская разведка

В первой половине 1810 года уже было ясно, что война неизбежна, - и началась работа французской разведывательной службы в России. Разведка находилась под личным контролем императора Наполеона, именно к нему стекалась вся информация, и он активно ею пользовался: «…в правилах великого Наполеона было пред начатием войны с каким-либо государством впускать в него сперва легионы шпионов и зажигателей, которые приуготовляли и расчищали путь для его победоносного воинства» (из воспоминаний И. П. Радожицкого).


Фабер дю Фор. Около Ивы, 29июня

Источники информации
Руководство сбором информации было возложено на министра иностранных дел Маре и командующего французскими войсками в Северной Германии маршала Даву. В штаб-квартиру Даву в Гамбурге поступала информация о русской армии, полученная из войск. В декабре 1811 года был создан ее филиал в Данциге под руководством генерала Раппа, в обязанности которого входил преимущественно военный шпионаж, а также опросы дезертиров, путешественников и торговцев, вернувшихся из России. Особое внимание уделялось дислокации и передвижениям русских армий.

Одним из основных поставщиков информации о России было французское посольство в Петербурге. Коленкур и Лористон, занимавшие по очереди посты посла, были не просто дипломатами, но и резидентами французской разведки. Лористон, например, поддерживал тесную связь с различными агентами, постоянно докладывал в Париж о политических событиях в России и о передвижениях русских войск.

Помимо штатных агентов, Наполеон пользовался и услугами «приглашенных» лиц. Одним из таких агентов был крупный французский археолог Жан Лажар, который в 1807 году вел раскопки в Персии. В начале 1810 года между Лажаром и Наполеоном произошла встреча, на которой император посоветовал ему возвратиться с очередных раскопок не обычным путем через Турцию-Балканы-Италию, а кружным – через Каспий, по Волге, через Москву, Петербург, Прибалтику и Варшаву. Лажар лично привез Наполеону массу ценных разведывательных сведений – о рекрутских наборах, системе управления армией, о местах основной дислокации войск. Наполеон не жалел денег на разведку: только по секретной статье на «подкуп иностранцев» в бюджете МИД Франции с 1810 года отпускалось от 3 до 5 миллионов франков.

Все собранные разведкой данные резюмировались и систематизировались в специально для этого созданном в 1811 году при французском МИДе информационно-статистическом отделе, который возглавлял дипломат и разведчик Лелорнь д’Идевиль, ранее служивший во французском посольстве в Петербурге и знавший русский язык.

Уже непосредственно перед началом войны французская разведка старалась расширить диапазон своей деятельности и прибегала к массовой засылке агентов на всем протяжении русской границы. Контрразведка во главе с Барклаем-де Толли обезвредила часть агентов, проникших в Россию. В начале 1811 года был раскрыт разведчик Саван, которого даже удалось перевербовать, и в течение двух лет он доставлял ведомству Биньона дезинформацию.

Бюро Биньона
В Варшаве было создано особое разведывательное бюро, которое заметно активизировало свою деятельность, когда его возглавил историк и дипломат Л.П. Биньон, сыгравший основную роль в руководстве агентурной работой в России. В его бюро входили три офицера, хорошо знавшие языки и имевшие опыт боевых действий. Первый возглавлял отдел, касающийся Украины, второй – Литвы и Белоруссии, а третий занимался Прибалтикой. В подчинении каждого находилось по 12 агентов. Одни следили на дорогах за передвижениями русских войск, другие наблюдали за строительством крепостей, третьи доставляли через границу собранные сведения. Также в обязанности бюро Биньона входили военный шпионаж, перлюстрация и перевод перехваченных бумаг, допрос дезертиров и военнопленных. Помимо этого им осуществлялся сбор информации о настроениях в российском обществе, органах власти и хозяйстве. Агенты Биньона также доставляли статистические и топографические сведения о приграничных российских губерниях.

Выработка стратегии
С 1810 Наполеон специально читал литературу о России. Больше всего интересовался Литвой, топографией приграничных провинций и войнами на русской территории, особенно подробно он изучал кампанию шведского короля Карла XII. Составлением военно-стратегических карт занималась особая комиссия в Дрездене под руководством полковника Пачковского, который еще в 1808 году путешествуя по западным губерниям России, сделал черновые наброски, которые и использовались потом для составления карт.

Незадолго до войны французам удалось достать гравировальные доски «столистовой» карты России. Ее надписи были переведены на французский язык, и именно ей пользовались во время войны. Однако, к сожалению для французов, там были указаны только главные дороги и основные ориентиры, в результате чего в 1812 году французские отряды сбивались с пути, а иногда и гибли. Так исчез артиллерийский парк 5-й дивизии, о котором не сохранилось никаких сведений.

В архивах сохранился документ, составленный одним из французских разведчиков той поры. В нем даны характеристики 60 русских генералов и 4 старших офицеров (в их числе Кутузов, Барклай-де-Толли, Витгенштейн, Милорадович, Дохтуров, Паскевич, Тучков и др.). Его автора интересовали вопросы о «храбрости описываемого генерала, о его военных познаниях, о годах, богатстве, о любви к нему подчиненных и о том, наконец, пользуются ли его услугами или нет». Согласно этим характеристикам, большинство русских генералов предстает людьми храбрыми, имеющими значительный боевой и командный опыт и в то же время относительно молодыми (средний возраст 30-40 лет).

С первых же дней кампании 1812 г. военно-оперативную разведку «Великой армии» возглавил дивизионный генерал польской и французской службы М. Сокольницкий. Он входил в свиту Наполеона и именовался шефом «специальной службы». В его функции входило оперативное наблюдение за передвижением русских войск и их расположением, а также доставление ежедневных сведений о театре военных действий. В первую очередь Наполеон интересовала информация о дорогах, реках, населенных пунктах, позициях. Сообщения должны были поступать в течение 24 часов, и император был очень недоволен, если они не соответствовали реальности. А недовольным ему приходилось быть часто.

Провал французской разведки
Накануне войны большая часть агентуры была сосредоточена на западных окраинах Российской империи. Этот факт наводит на мысль о том, что Наполеон предполагал выиграть кампанию 1812 года еще в приграничных сражениях. А когда ход событий увлек «Великую армию» вглубь России, было уже практически невозможно перебазировать агентурную деятельность. Таким образом, в ходе наиболее важной части кампании Наполеон не имел под рукой надежных источников информации.

Французский император вскоре вовсе разочаровался в возможностях оперативной разведки и рекомендовал корпусным начальникам заменять собственными силами «свою неспособную секретную службу». Наполеон требовал от своих военачальников ежедневно докладывать не только о состоянии частей, но и данные о противнике. Сам император при первой же возможности стремился перед решающими моментами произвести рекогносцировку лично.

По мнению агента Савана, Наполеону так и не удалось создать в России надежную шпионскую сеть, в первую очередь потому, что «патриотизм русских… делал случаи подкупа военных и гражданских лиц весьма редким». Так или иначе, французская разведывательная организация не смогла ни разгадать замысла русского генералитета, ни правильно оценить военно-экономический потенциал России, боевые качества ее армии и способность народных масс подняться на борьбу против иноземного нашествия.



Код для размещения ссылки на данный материал:

Хроника дня: Французы в Гродно

Около 3 часов утра французы заняли Гродно, захватив 60 пленных. В этот же день в этом месте начали переправу войска правого крыла наполеоновской армии. Арьергард Первой западной армии вступил в сражение с французами под Ошмянами.

Персона: Луи-Пьер-Эдуард Биньон

Луи-Пьер-Эдуард Биньон (1771-1841), историк и дипломат. Начал свою дипломатическую карьеру в 1797 году. Являлся одной из ключевых фигур французской разведки. С 1811 года руководил центром сбора военно-политической информации в Варшаве. Он вспоминал: «Наблюдение за движением русских войск стало… моей постоянной обязанностью». Агентура Биньона действовала, в основном, в западных губерниях России – в Белоруссии, на Украине, в Прибалтике.

С началом военных действий французский император предполагал назначить Биньона в центральную группу войск, но неудовлетворительные результаты довоенной деятельности его организации привели к тому, что он получил лишь скромное назначение комиссара оккупационных властей в Литве.

Ранее:

16 (28) июня 1812 года
Бой под Гродно
Персона: Александр Дмитриевич Балашев
Взятие Вильны

15 (27) июня 1812 года
Корпуса Жерома Бонапарта и Ю.А. Понятовского выдвинулись к Гродно
Персона: Жером Бонапарт
Память места: Гродно

14 (26) июня 1812 года
Балашев прибыл к Даву
Персона: Луи-Александр Бертье
Мародерство Великой армии

13 (25) июня 1812 года
Конец переправы через Неман
Персона: Александр Семенович Шишков
Первые манифесты войны

12 (24) июня 1812 года
Наполеон прибыл в Ковно
Персона:
Военные планы Российской Империи