13 (25) августа 1812 года

Первая попытка Наполеона заключить мир

Ход войны: ощущения русских и французов
После падения Смоленска итоги первых двух месяцев войны стали всем очевидны: Наполеон продвинулся вглубь России на 600 километров, его войска угрожали обеим столицам. От Смоленска и до Москвы у русских не было ни одного опорного пункта. Когда М.И. Кутузов узнал о потере города, он сказал: «ключ к Москве взят». Солдаты и офицеры российской армии считали, что дальше Смоленска войска отходить не будут. Эта надежда подкреплялась еще и тем, что именно в Смоленск эвакуировали солдат, раненных под Могилевым, Витебском и Красным. Госпитали были расположены в Старом городе. Эта часть первой была объята огнем в ходе трехдневного боя. Русские войска, покидая город, не смогли вывезти раненых. И как ни надеялось общество на генеральное сражение, Барклай де Толли продолжил отступление. Это означало, что французы будут продолжать наступление на Москву.

Однако с французской стороны все выглядело не так триумфально. В Смоленске Наполеон рассчитывал не повторить ошибок, допущенных под Витебском, и не смог этого сделать. Сценарий повторился практически полностью, но теперь цена ошибки стала выше. Штурм, предпринятый Наполеоном 18 августа, когда судьба города была уже решена, не был вызван тактической необходимостью: это имело в первую очередь психологическое значение. Французскому императору во что бы то ни стало надо было поднять наступательный порыв своих войск, убедить солдат и офицеров в том, что осталось еще одно усилие – и неприятель будет повержен. Военным действиям 18 и 19 августа предавалось значение генерального сражения, хотя сам Наполеон понимал, что время упущено и русские снова уклонились от решающей схватки. В письмах к Марии Луизе, которые писались в первую очередь для парижского общества, Наполеон постоянно утверждает, что отступление русских – хаотичное явление, вызванное сиюминутной необходимостью, и что все действия противника свидетельствуют о его слабости. Так Наполеон объяснял военную ситуацию и в официальных бюллетенях.

Но на самом деле, то, как умело русские войска отступают, говорило Наполеону о стратегическом решении русского командования. День за днем, начиная с перехода через Неман и заканчивая сражением у Валутиной горы, подтверждалось то, чего Наполеон опасался больше всего – русское командование специально затягивает войну.


Бой под Валутиной горой

Коммуникации растягивались, росли потери в войсках, и не только из-за боев, но также из-за болезней, которые в то время были настоящим бичом всех армий. Остро вставала проблема дезертирства, особенно в нефранцузских частях. Но самым серьезным был вопрос продовольствия. С того момента, как французский сапог вступил на территорию Смоленской губернии, сопротивление крестьян фуражирам стало массовым и повсеместным. С самого начала этой кампании французам было трудно изымать продовольствие у крестьян, но если на территории Белоруссии и Прибалтики все-таки это удавалось, то после Смоленска это стало практически невозможно. Французские солдаты и офицеры, ждавшие, как и Наполеон, скорого окончания войны, видели в этом еще одно свидетельство того, что война затягивается.

Пленение Тучкова 3-его
В этой ситуации Наполеон впервые в войну 1812 года задумался не только о пересмотре военной стратегии, но и о политической ситуации в целом. В покоренном Смоленске Наполеон пробыл шесть дней, в течение которых вынашивал самые разные планы. Когда французский император открыто спросил маршалов, стоит ли продолжать наступление, даже Мюрат, известный личной храбростью и стратегической недальновидностью, признал, что наступление надо остановить. Идеальным решением было остаться в Смоленске, оборудовать в городе склады, переждать зиму и на следующий год с новыми силами завершить кампанию. Однако очень скоро выяснилось, что зимовать в городе нельзя, так как прокормиться за счет местных ресурсов было невозможно, а подвоз продовольствия из Европы сулил большие трудности.

И Наполеон впервые попытался начать переговоры о мире. Случай помог французскому императору сделать первый шаг. После сражения у Валутиной горы в плен к французам попал генерал Павел Алексеевич Тучков 3-й, который лично участвовал в сражении. Взять его в плен французы смогли лишь после того, как генерал был ранен в рукопашной схватке сначала штыком в бок, а затем саблей в голову.

Предложение мира: «когда-нибудь надобно же кончить»
В беседе с Тучковым Наполеон подчеркивал, что это Россия начала войну, и что он лично готов отложить оружие и сесть за стол переговоров сражу же, как только император Александр попросит мира. Во время разговора Наполеон из вежливости спросил Павла Алексеевича Тучкова, кем ему приходится командир 3-го пехотного корпуса Николай Алексеевич Тучков 1-й. «Он мой родной брат», - ответил русский генерал. Тогда Наполеон попросил Тучкова написать письмо Александру I, но генерал отказался сделать это. Тогда Наполеон просил генерала Тучкова написать письмо брату. Просьба была уже не государственная, а личная, и Тучков согласился. Во время беседы Наполеон сказал «Мы уже довольно сожгли пороху, и довольно пролили крови, когда-нибудь надобно же кончить». Правда, чтобы его слова не были восприняты как слабость, Наполеон сразу же добавил угрозу: «Москва непременно будет занята и разорена, и это будет бесчестием для русских, потому что для столицы быть занятой неприятелем – это все равно, что для девушки потерять свою честь». В конце беседы Наполеон поинтересовался, может ли кто-нибудь, например, сенат, помешать Александру заключить мир, на что Тучков ответил, что в России решения такого порядка принимает лишь император. На этом аудиенция кончилась.

Наполеон вернул Тучкову шпагу и отправил его лечиться во Францию. Письмо Тучков передал начальнику генштаба маршалу Бертье, который послал его Барклаю де Толли. Барклай де Толли в свою очередь отправил письмо Александру в Петербург, но ответа на него так и не последовало. Наполеон напишет еще не одно письмо Александру, но все они так и останутся без ответа.



Код для размещения ссылки на данный материал:

Хроника дня: Сражение у местечка Выжа

Первая Западная армия
В ночь на 25 августа две русские армии тремя колонами начали отступать к Вязьме. Отход основных сил прикрывал арьергард Розена, который снялся с позиций в 3 часа утра и к 8 часам был в Дорогобуже, где и остановился, чтобы задержать французов. Около 12 часов дня французы попытались организовать переправу через реку Осьму, но русская артиллерия остановила их продвижение.

Около 3-х часов пополудни французы открыли огонь из расположенных на соседних высотах орудий. Завязалась артиллерийская дуэль, во время которой удача сопутствовала французам. В 7 часов вечера Розен получил от Платова приказ отступить к селу Семлево.

Вечером 25 августа в Дорогобуж прибыл Наполеон.

Третья резервная армия
Австро-саксонский авангард продолжал действия против арьергарда Чаплица. В этот день произошло крупное арьергардное сражение у местечка Выжа. Сражение длилось 18 часов. Русскому авангарду удалось на некоторое время остановить преследование. В бою у села Выжа отличились Павлоградский гусарский и Житомирский драгунские полки.

Персона: Павел Алексеевич Тучков 3-й

Павел Алексеевич Тучков 3-й (1776-1864)
Происходил из дворянской семьи, брат Николая, Сергея и Александра Тучковых. Службу начал сержантом Бомбардирского полка, в 1791 г. получил чин капитана. Был отмечен императором Павлом I и по его личному указанию переведен в лейб-гвардии Артиллерийский батальон в чине полковника. В 1800 г. был произведен в генерал-майоры. Находился в отставке по семейным обстоятельствам с 1803 по 1807 гг.

В ходе русско-шведской войны 1808-1809 гг. отличился в бою при Кускосе, участвовал в отражении шведского десанта на о. Кимито. По завершению войны принял участие в строительстве Динабургской крепости.

В 1812 г. командовал 2-й бригадой 17-й пехотной дивизии. Участвовал в Смоленском сражении. 7 (19) августа сражался у Валутиной горы, прикрывая отход Первой западной армии. Лично водил в атаку Екатеринославский гренадерский полк, был ранен штыком в бок и саблей в голову и взят в плен.

Вскоре после пленения имел аудиенцию у Наполеона, во время которой согласился написать письмо Барклаю де Толли о готовности Наполеона пойти на мирные переговоры. Письмо П.А. Тучкова было доставлено Александру, но ответа не последовало.

Был направлен на лечение во Францию как почетный военнопленный, а в 1814 г. освобожден. После окончания боевых действий командовал 8-й пехотной дивизией, и вышел в отставку в 1819 г. Член Государственного Совета с 1838 г.

Ранее:

12 (24) августа 1812 года
Отход армий к Дорогобужу
Персона: Богдан Борисович Гельфрейх
Кутузов vs Александр I

11 (23) августа 1812 года
Сражение у деревни Крымно
Персона: Александр Владимирович Розен
Назначение Кутузова главнокомандующим

10 (22) августа 1812 года
Бой у деревни Михайловка
Персона: Иоганн Давид Людвиг Йорк граф фон Вартенбург
Пруссия: война не на страх, а на совесть

9 (21) августа 1812 года
Продолжается бой у Соловьево
Персона: Ефим Игнатьевич Чаплиц
Униформа французской пехоты

8 (20) августа 1812 года
Бой у Соловьевой Переправы
Персона: Генрих Брандт
Смоленск после взятия