20 октября (1 ноября) 1812 года

Дезертирство

Всю войну во французской и русской армиях не прекращалось дезертирство: по тем или иным причинам солдаты бежали из армии, иногда забирая с собой оружие, лошадей, а часто и вещи своих товарищей, и скрывались в окружающих их лесах в надежде позже добраться со всем этим добром до дома.

Многонациональный состав Великой армии и специфически обозначенные цели зачинающейся войны еще в начале всей кампании вызывали неприятие у солдат нефранцузского происхождения. Более всего война была неприятна насильно собранным на нее португальцам и испанцам, соотечественники которых на другом конце континента продолжали вооруженное сопротивление наполеоновским войскам. Поэтому после пересечения границы Российской империи и начала боевых действий именно испанцы и португальцы оказались наиболее склонны к дезертирству.

Франциско Гойя. «Восстание 2 мая 1808 года в Мадриде».

Французский офицер Куанье, которому как раз досталась смешанный батальон с испанцами во главе, рассказывает, что после выхода из Вильны его отряд начинает постепенно растворяться в окрестных лесах: «…Наступила ночь, и тут я стал замечать, что мои дезертиры начинают ускользать в чащу леса. Темнота не позволяла возвращать их на места; оставалось только злиться про себя. Что прикажете делать с подобными солдатами? А ведь они, пожалуй, все разбегутся!..». Те же из солдат, кто не скрылся в лесу, решили остановиться и вопреки приказу развести костры для приготовления пищи. Это заметил император и между ним и Куанье, как описывает офицер, случился вот такой диалог: «Что ты тут делаешь?» — «Ваше Величество, не я здесь командую, а они. Я шел в арьергарде, и нашел голову батальона здесь уже остановившейся, а костры разложенными. У меня уже многие бежали назад в Вильну со своими двумя рационами. Что же делать мне одному с 700-ми дезертирами?» — «Делай, что возможно. Я прикажу их задержать». В довершение бед Куанье в один из дней более сотни солдат из его батальон с оружием в руках решают скрыться в одном из ближайших лесов: «…Я скачу галопом, чтобы вернуть их назад. Каково же было мое удивление, когда вдруг солдаты оборачиваются ко мне и начинают в меня стрелять! От дальнейших попыток я конечно должен был отказаться. Заговорщики были из солдат Жозефа Наполеона, все без исключения испанцы. Их было 133; ни один француз не замешался среди этих разбойников. Возвратившись к своему отряду, я собрал солдат в круг и говорю им: «Я вынужден донести о происшедшем начальству. Будьте же французами и следуйте за мной. Я не буду наблюдать в арьергарде; это — ваше дело. Равнение направо!».

Естественно, по законам военного времени за такой тяжкий проступок как дезертирство, а еще и покушение на жизнь своего офицера солдат не могло ожидать легкое наказание. После того как Куанье доложил обо всем случившемся своему полковому начальству в погоню за испанцами был отправлен отряд, который вскоре обнаружил их и обезоружил. На следующий день состоялась показательная казнь части дезертиров: «Утром в 8 часов 133 испанца доставлены были на место кавалерийской стоянки, - пишет Куанье, - С них сняли оковы; полковник велел им выстроиться и обратился к ним со словами: «Вы дурно вели себя; выстройтесь сначала в порядке. Есть ли среди вас сержанты или капралы, чтобы построить вас в обычном порядке?» Вот два сержанта, которые указывают на свои галуны, скрытые под шинелью. «Станьте тут. А капралы есть?» Трое выступают. «Станьте тут. Больше нет? Хорошо. Теперь вы, остальные, вынимайте билеты». Кто вынимал белый билет, отходил в одну сторону; кто вынимал черный — отходил в другую. Когда процедура была кончена, полковник сказал: «Вы воровали, вы поджигали, вы стреляли в своего офицера; закон присуждает вас к смертной казни, сейчас вы подвергнетесь этому наказанию. Я мог бы велеть расстрелять всех вас; но половину я щажу. Да послужит это примером! Майор, прикажите своему батальону зарядить ружья. Мой адъютант скомандует сейчас стрелять». 62 человека были расстреляны. Боже! Какая это была сцена! С растерзанным сердцем я тотчас же ушел».

Подобные описанному Куанье случаи случались в Великой армии довольно часто, однако после вступления на территорию исконной России их число резко снизилось: враждебность окрестного ландшафта и недружелюбность населения, а также вездесущие казаки привели к тому, что даже для не желавшего воевать солдата безопаснее было оставаться с армией, чем отправляться в окрестные леса.

Новый пик дезертирства связан с разорением Москвы и попыткой части солдат покинуть армию со своей добычей не дожидаясь мира. Однако и этим солдатам далеко не всегда удавалось добраться до Немана: на дороге им встречались казаки, разозленные крестьяне, свои же разъезды – все это привело к тому, что большинство желавших сбежать в итоге возвращались в Москву и вместе с Великой армией вышли из нее по направлению к Малоярославцу, надеясь улучить подходящий момент для побега.

Однако расчет этих несчастных оказался совсем не верен, и, несмотря на то, что никто из офицеров уже не заставлял их сражаться или двигаться в определенном направлении, они были вынуждены хотя бы из чувства самосохранения идти вперед со всеми основными войсками.

Дезертирство наблюдалось и в русской армии, более того для нее оно было так же традиционно, как крестьянские побеги. Будучи составленной из насильно набранных рекрутов, русская армия всегда была нетверда в своем составе. Многие из молодых солдат жаждали только одного – возвращения домой. Что уж говорить о тех из них, кто был набран согласно экстренному указы императора только в 1812 году! Многие из них просто необычайно боялись войны и смерти. Многие из очевидцев Бородинской битвы рассказывали как солдаты ополчения и регулярной армии, побросав винтовки, скрывались в ближайших лесах.

Особенно много дезертиров в русской армии появилось после оставления Москвы. Деморализованная русская армия, по выражению Ростопчина, порой напоминала Орду, в которой часть войска просто растворялась в окрестных лесах. В итоге бегство солдат приняло такие размеры, что М.И. Кутузов был вынужден написать главам окрестных губерний специальное письмо, в котором извещал об опасности дезертиров и возможных актах разбоя и мародерства с их стороны.

Тем не менее, даже после оставления Москвы и почти месячного промедления в Тарутинском лагере, русская армия все же не оказалась столь деморализована, как французская: большинство солдат и ополченцев оставались на своих местах, а многие дезертиры были переловлены и наказаны.

Действительно массовым дезертирство в русской армии стало после начала заграничного похода, а особенно после вступления в Париж. Рекруты, набранные из крепостных, надеялись в Европе обрести свободу и сбегали тысячами, вполне справедливо считая, что свой долг перед Родиной они уже выполнили, а потому следует позаботиться и о собственных делах. Глядя на эти массовые побеги героев 1812 года, многие из молодых офицеров русской армии стали задумываться о путях решения крестьянского вопроса.



Код для размещения ссылки на данный материал:

Хроника дня: Казаки отбили Гжатск

Большая часть войск Великой армии сосредоточилась в Вязьме. Тем временем казаки Платова подошли к Гжатску и вступили в бой с войсками французского арьергарда под командованием маршала Даву. В результате непродолжительного сражения город был занят казаками, а войска Даву начали отступление к основным силам Наполеона. 

Персона: Эль Эмпесинадо

Эль Эмпесинадо (El Empecinado) (Хуан Мартин Диас) (1775-1825)

Эмпесинандо – один из самых знаменитых испанских революционеров наполеоновской эпохи. Во время войны за независимость Испании он командовал партизанскими отрядами, действовавшими против французских оккупантов в Кастилии и Арагоне. В июле 1812 г. английские войска под командованием Веллингтона и испанские партизаны под командованием Эмпесинадо разбили французов в битве у Арапилеса (близ Саламанки). К этому периоду относится взлет военной карьеры Эмпесинадо: он становится генералом. В августе Веллингтон и Эмпесинадо вступили в Мадрид, в ноябре были ненадолго выбиты из города французами. После разгрома Великой армии в России стало ясно, что французам придется уйти и из Испании. В июне 1813 г. объединенные англо-испанские войска разбили французов у Витории, к декабрю 1813 г. основные части французской армии вынуждены были покинуть территорию Испании. Это был триумф Эмпесинадо, но одновременно и конец его славы, т.к. потом наступает время реакции.

После возвращения освобожденного из французского плена Фердинанда VII Эмпесинадо, протестовавший против отмены Кадисской конституции, был сослан в Вальядолид. Новый недолгий взлет его карьеры связан с революцией 1820-1823 гг. – он был назначен военным губернатором Саморы. После поражения революции Эмпесинадо бежал в Португалию. По возвращении на родину он был казнен.

Ранее:

19 (31) октября 1812 года
Наполеон намерен отдохнуть в Вязьме
Персона: Роберт Томас Вильсон
«Невидимая рука Англии»

18 (30) октября 1812 года
Великая армия вступила в Вязьму
Персона: Пьер Давид Кольбер-Шабане
Стратегия параллельного преследования

17 (29) октября 1812 года
Кутузов начал преследование
Персона: Ложье де Белькур
Французы вновь на Бородинском поле

16 (28) октября 1812 года
Наполеон выиграл несколько дней
Персона: Эспри Виктор Элизабет Бонифас де Кастелян (Кастеллан)
Отступление Великой армии

15 (27) октября 1812 года
Французы обнаружены на Можайской дороге
Персона: Константин Николаевич Батюшков (1787-1855)
Константин Николаевич Батюшков: воинственный поэт