30 ноября (12 декабря) 1812 года

А.П. Ермолов: «сфинкс новейших времен»


Портрет А. П. Ермолова. Худ. П. Захаров-Чеченец, ок. 1843 г.

Генерал Ермолов был сложной и противоречивой личностью. Александр Сергеевич Грибоедов, служивший при Ермолове адъютантом «по дипломатической части», называл его «сфинксом новейших времен», намекая на глубину и загадочность этой личности. Ермолов был человеком сильной воли и независимых взглядов. Он не признавал никаких авторитетов, отстаивал свою точку зрения, горячо любил Россию и все русское.

Начало карьеры

Ермолов происходил из старинной, но небогатой дворянской семьи. В детстве его воспитанием занимался дворовый крестьянин, а в дальнейшем он обучался у богатых и знатных родственников, приглашавших домашних учителей. Свое образование Ермолов завершил в Благородном пансионе при Московском университете.

Свой первый боевой опыт он получил, участвуя в подавлении Польского восстания в 1794 году. Тогда юный Ермолов отличился при штурме предместья Варшавы Праги и был замечен командующим русскими войсками А.В. Суворовым. По личному распоряжению Суворова Ермолов был награжден орденом Св. Георгия 4-й степени.

Его военная карьера складывалась весьма удачно. Уже в 1798 году Ермолову присвоили чин подполковника и назначили командиром конноартиллерийской роты.

Арест, каземат и ссылка

Но молодой Ермолов был не просто военным офицером. Его также занимали передовые идеи европейского просвещения, распространившиеся в России в конце XVIII века. Ермолов стал членом политического кружка, руководимого его братом (по линии матери) А.М. Каховским, который оказывал большое влияние на него. В кружке занимались чтением запрещенных книг, «восхвалением» Французской республики, сочинением и переписыванием сатирических стихов, в которых высмеивался Павел I. Но этот кружок просуществовал недолго и был раскрыт тайной полицией Павла. А.М. Каховского арестовали, при обыске в его бумагах было обнаружено письмо Ермолова к нему, который резко высказывался в адрес своих начальников. Письмо явилось поводом для ареста и допроса Ермолова, который в скором времени был доставлен в Петербург и посажен в каземат Алексеевского равелина.

Через два месяца он был выпущен и направлен в виде царской «милости» в ссылку в Кострому. Здесь он познакомился с М.И. Платовым, также находившимся в ссылке, впоследствии знаменитым атаманом донских казаков, героем войны 1812 г. В ссылке Ермолов много времени уделял самообразованию: читал, самостоятельно изучил латинский язык. Ермолов вспоминал о том времени «Полтора года продолжалось мое пребывание; жители города оказывали мне великодушное расположение, не находя в свойствах моих, ни в образе поведения, ничего обнаруживающего преступника. Я возвратился к изучению латинского языка, упражнялся в переводе лучших авторов, и время протекло почти неприметно, почти не омрачая веселости моей».

Арест, каземат и ссылка сильно подействовали на молодого Ермолова. По его признанию, Павел I «в ранней молодости мне дал жестокий урок». После этого Ермолов стал более осторожен, скрытен. Он писал о чувствах, которые испытывал в тот момент: «Радость заставила во мне молчать все другие чувства; одна была мысль: посвятить жизнь на службу государю, и усердию моему едва ли могло быть равное». Позже он будет демонстративно подчеркивать свою лояльность к режиму, незаинтересованность политическими делами.

Ермолов в кампанию 1806-1807 гг.

В ходе военной кампании 1806-1807 гг. Ермолов отличился в битве при Прейсиш-Эйлау в феврале 1807 года. Бомбардировкой из орудий своей конно-артиллерийской роты Ермолов остановил наступление французов, чем спас армию. Причем огонь был открыт им без всякого приказания, по собственной инициативе:

«Я подошел почти под выстрелы и все внимание обращал на дорогу, лежащую у подошвы возвышения, по которой неприятель усиливался провести свою пехоту, ибо по причине глубокого снега нельзя было пройти стороною. Картечными выстрелами из тридцати орудий всякий раз обращал я его с большим уроном. Словом, до конца сражения не прошел он мимо моей батареи, и уже поздно было искать обхода, ибо генерал Лесток, встретив умеренные силы, опрокинул их, обошел высоту и батареи, которые неприятель, оставив во власти его, предался совершенному бегству, и мрачная ночь покрыла поле сражения. Главнокомандующий, желая видеть ближе действия генерала Лестока, был на левом фланге и удивлен был, нашедши от моих рот всех лошадей, все передки и ни одного орудия; узнавши о причине, был чрезвычайно доволен».

Отечественная война

1 июля 1812 г. Ермолов был  назначен начальником штаба 1-й Западной армии, которой командовал военный министр М.Б. Барклай-де-Толли. С этого времени Ермолов был непосредственным участником всех более или менее крупных сражений и боев Отечественной войны 1812 г., как во время наступления французской армии, так и в период ее изгнания из пределов России. Особенно он отличился в сражениях при Витебске, Смоленске, Бородине, Малоярославце, Красном, Березине. После Смоленского сражения 7 августа ему присваивают звание генерал-лейтенанта.

Ермолов описывал сражение под Витебском, в результате которого русская армия отступила: «Глаза мои не отрывались от авангарда и славного графа Палена. Отдаляющаяся армия, вверив ему свое спокойствие, не могла оградить его силами, неприятелю соразмерными, но поколебать мужества его ничто не в состоянии! Я скажу с Горацием: «Если разрушится вселенная, в развалинах своих погребет его неустрашенными». До пятого часу продолжалось сражение с равным упорством, и арриергард отошел на другую сторону города, оставя неприятеля, удивленного порядком, и город им занят не прежде следующего утра с большою осторожностию».

Большую роль сыграл Ермолов в организации соединения 1-й и 2-й Западных армий под Смоленском. Он вспоминал об этом важном событии для хода военной кампании: «Наконец 2-я армия прибыла к Смоленску; совершено соединение! Тебе благодарение, знаменитый Даву, столько пользам России послуживший! Радость обеих армий была единственным между ними сходством. Первая армия, утомленная отступлением, начала роптать и допустила беспорядки, признаки упадка дисциплины. Частные начальники охладели к главному, низшие чины колебались в доверенности к нему. Вторая армия явилась совершенно в другом духе! Звук неумолкающей музыки, шум не перестающих песней оживляли бодрость воинов. Исчез вид понесенных трудов, видна гордость преодоленных опасностей, готовность к превозможению новых. Начальник — друг подчиненных, они — сотрудники его верные!»

С прибытием 17 августа к соединенной армии М.И. Кутузова Ермолов становится начальником его штаба. В этой должности он находился вплоть до изгнания французов из пределов России, при этом помимо «штабной» работы во время контрнаступления русской армии он командует ее авангардом.

Во время Бородинского сражения генерал Ермолов проявил выдающуюся храбрость во время контратаки на батарею Раевского, занятую французами: «Приближаясь ко 2-й армии, увидел я правое крыло ее на возвышении, которое входило в корпус генерала Раевского. Оно было покрыто дымом и охранявшие его войска рассеянные. Многим из нас известно было и слишком очевидно, что важный пункт этот, по мнению генерала Беннингсена, невозможно оставить во власти неприятеля, не подвергаясь самым гибельным последствиям… Несмотря на крутизну восхода, приказал я егерским полкам и 3-му баталиону Уфимского полка атаковать штыками, любимым оружием русского солдата. Бой яростный и ужасный не продолжался более получаса: сопротивление встречено отчаянное, возвышение отнято, орудия возвращены, и не было слышно ни одного ружейного выстрела. Израненный штыками, можно сказать снятый со штыков неустрашимый бригадный генерал Бонами получил пощаду; пленных не было ни одного, из всей бригады спаслись бегством немногие. Признательность генерала за оказанное ему уважение была совершенна. Урон со стороны нашей весьма велик и далеко несоразмерный численности атаковавших баталионов».


Контратака Алексея Ермолова на захваченную батарею Раевского в ходе Бородинского сражения.
Хромолитография А. Сафонова. Начало XX века

Во время совета в Филях Ермолов выступил за то, чтобы дать сражение у стен Москвы: «Не решился я, как офицер, не довольно еще известный, страшась обвинения соотечественников, дать согласие на оставление Москвы и, не защищая мнения моего, вполне не основательного, предложил атаковать неприятеля. Девятьсот верст беспрерывного отступления не располагают его к ожиданию подобного со стороны нашей предприятия; что внезапность сия, при переходе войск его в оборонительное состояние, без сомнения произведет между ними большое замешательство, которым его светлости как искусному полководцу предлежит воспользоваться, и что это может произвести большой оборот в наших делах. С неудовольствием князь Кутузов сказал мне, что такое мнение я даю потому, что не на мне лежит ответственность».

 

После окончании войны 1812 года и в самом начале заграничного похода А.П. Ермолов был поставлен во главе всей артиллерии русской армии. В кампанию 1813 г. он участвовал в сражениях при Дрездене, Люцене, Бауцене, Лейпциге, Кульме. Существует история о том, что после кульмской победы над французскими войсками, в которой особенно отличился Ермолов, Александр I спросил его, какой награды он желает. Острый на язык Ермолов, зная любовь царя к иностранцам на русской службе, ответил: «Произведите меня в немцы, государь!» Эта фраза потом с восторгом повторялась патриотически настроенной молодежью.



Код для размещения ссылки на данный материал:

Хроника дня: Мюрат прибыл в Ковно

Мюрат с войсками прибыл в Ковно. К этому моменту в городе насчитывалось около 1,5 тыс. прусских новобранцев и 42 орудия. Около 2 часов дня в город вступила гвардия и шедшие при ней войска, общей численностью около 2 тыс. человек. Маршалу Нею надлежало задержаться в городе, чтобы прикрыть отступление Мюрата, а затем двигаться на соединение с корпусом Макдональда в Кёнигсберг. 

Персона: Алексей Петрович Ермолов

Алексей Петрович Ермолов (1777-1861)

В 1787 г. Ермолов был записан в гвардию. В 1791 г. был произведен в поручики и тогда же выпущен капитаном в Нижегородский драгунский полк. С 1793 г. Ермолов преподавал в Артиллерийском и Инженерном кадетском корпусе. С началом кампании 1794 г. в Польше он перевелся в действующую армию, за отличие при штурме предместья Варшавы награжден орденом Св. Георгия 4-го кл. В 1796 г. участвовал в Персидском походе. В 1798 г. его арестовали и привлекли к суду по делу о создании Смоленского офицерского политического кружка и по подозрению в участии в заговоре против императора Павла I. При императоре Александре I Ермолов почти сразу же был помилован  в марте 1801 г.

Он участвовал в войнах с Францией 1805-1807 гг., командуя конно-артиллерийскими ротами. В 1805 г. получил чин полковника. Ермолов отличился в битве при Прейсиш-Эйлау в феврале 1807 года. В 1808 г.Ермолов был произведен в генерал-майоры. В 1811 г. он стал командиром гвардейской артиллерийской бригады.

В Отечественной войне 1812 г. Ермолов участвовал в качестве начальника Главного Штаба 1-й Западной армии. Его действия во многом способствовали успешному соединению армий под Смоленском. Он удачно руководил войсками в бою под Лубином, за что получил чин генерал-лейтенанта. Во время Бородинского сражения генерал Ермолов возглавил важную контратаку на батарею Раевского, где был ранен (награжден орденом Св. Анны 1-й ст.). Отличился в бою за Малоярославец.

В кампаниях 1813-1814 гг. Ермолов командовал артиллерией, арьергардом, корпусом. Участвовал во многих сражениях, отличился при Кульме, закончил войну под Парижем, получив в награду орден Св. Георгия 2-го кл.

В 1816 г. Ермолов был назначен главноуправляющим в Грузии и командующим Отдельным Кавказским корпусом. За успешное проведение переговоров в Персии в 1818 г. произведен в генералы от инфантерии. В 1827 г. был уволен со службы. Император Николай I назначил его в 1831 г. членом Государственного Совета. В 1832 г. Ермолов стал членом Российской академии. С началом Крымской войны в конце 1853 г. 76-летний Ермолов был избран начальником государственного ополчения в семи губерниях, но принял эту должность только по Москве. В мае 1855 г. покинул этот пост. 23 апреля 1861 г. в Москве Алексей Петрович скончался.

Ранее:

29 ноября (11 декабря) 1812 года
Потери французов под Вильно
Персона: Дирк ван Гогендорп
На пути к Вильно: «второй Смоленск»

28 ноября (10 декабря) 1812 года
Занятие Вильны
Персона: Павел Васильевич Голенищев-Кутузов
Занятие Вильны русскими войсками

27 ноября (9 декабря) 1812 года
Отряд Сеславина атакует французский арьергард
Персона: А. Ф. К. Вюртембергский
Царские родственники на войне

26 ноября (8 декабря) 1812 года
Виктор отступает
Персона: Андрей Никифорович Воронихин
Казанский собор в Петербурге

25 ноября (7 декабря) 1812 года
Войска Чаплица атаковали корпус Виктора
Персона: Осип Иванович Бове
Послепожарная Москва