18 (30) декабря 1812 года

Таурогенская конвенция

Когда 29 декабря Кутузов сообщил Александру I о том, что пределы империи очищены от неприятеля, фельдмаршал сделал оговорку: ушли все, кроме прусских войск, входивших в состав X армейского корпуса маршала Макдональда. Однако и эти войска уже не представляли угрозы России. С ними шли переговоры о взаимном нейтралитете.

Для Наполеона корпус Макдональда никогда не был существенной военной силой из-за того, что он состоял преимущественно из немецких частей. Когда военное поражение кампании 1812 года стало очевидным и неизбежным, французский император, тем не менее, до самого последнего момента надеялся не допустить поражения политического. Именно так он ответил в Сморгони на замечание Дарю о том, что отъезд Наполеона из армии приведет к катастрофе. Но настоящая катастрофа еще не случилась, она произойдет, когда по немецким землям распространятся вести о гибели Великой армии в России. Французский император прекрасно понимал, что ни пруссаки, ни австрийцы на самом деле не жалеют воевать против России, и до сего момента делали это из-под палки. Такое положение вещей могло существовать лишь до тех пор, пока у Франции есть силы держать железным кулаком центрально европейские государства. Но стоит Наполеону допустить хоть одну ошибку, и немецкие государства сразу встанут на сторону противников Франции.

Французский император действовал быстро и успел вовремя. 18 декабря он уже был в Париже, где объявил о наборе новых конскриптов и создании новой армии. Но было очевидно, что процесс крушения великой империи уже начался: с гибелью польских полков рушилась идея восстановления Польши, начатое образованием герцогства Варшавского, трещал по швам Рейнский союз, Франция теряла контроль над Иллирийскими провинциями.

В России погибли немецкие, польские, итальянские и другие нефранцузские генералы, которые верили в победоносную звезду Наполеона, и именно такие генералы в первую очередь и обеспечивали Наполеону верность своих соотечественников. Наполеоновская Европа была Европой военных лагерей и полей сражений. И как ни пытался французский император, но эта созданная им Европа рушилась и на смену ей приходила Европа другая.

О своем пришествии новая Европа заявила 30 декабря, когда на небольшой мельнице, близ местечка Тауроген (современный город Таураге в Литве) командующий прусскими войсками генерал Йорк на свой страх и риск заключил с генералом Дибичем соглашение о взаимном нейтралитете. Это соглашение, которое историки назовут самой смелой авантюрой в истории Пруссии, для Наполеона не было громом среди ясного неба. Французский император очень опасался, что события будут развиваться по такому сценарию, и его опасения полностью подтвердились.

Александр I, не будучи великим полководцем, все-таки был весьма тонким политиком и подготавливать почву для такого соглашения начал заранее. Попытку склонить Пруссию на сторону России император предпринял еще в июле 1812 года. Подполковник А.В. Гольц занимался пропагандой среди прусских офицеров, а полковник К. Тидеман даже открыто призывал войска встать на сторону русских во время одного из боев за Даленкирхен, он был убит. После этого попытки вступить в переговоры с Йорком предпринимались не раз: сначала губернатором Риги И. Н. Эссеном, а затем генералом Ф.О. Паулуччи.

По инициативе Паулуччи с помощью публициста Меркеля среди немецких солдат была развернута антинаполеоновская пропаганда. А в ноября Паулуччи отправил Йорку письмо, в котором открыто предлагал пруссакам либо встать на сторону России, либо хотя-бы объявить о нейтралитете. Йорк ответил формальным отказом, так как у него не было для этого полномочий, но просил русскую сторону передавать ему донесения о ходе боевых действий, чтобы передать их королю.

В письме от 19 (1) декабря Паулуччи снова предлагал Йорку перейти на сторону России, подчеркивая, что этот акт не будет носить характера капитуляции. Фридрих-Вильгельм III, узнав о переговорах, приказал Йорку поступать «в соответствии с обстоятельствами», но «не идти напролом». Таки образом, всю ответственность за развитие событий король Пруссии возлагал на своего генерала.

В начале декабря Александр I дал Паулуччи полномочия для подписания конвенции и инструкции по ведению переговоров. Йорку было предложено либо присоединиться к российской армии, заключив договор от имени прусского короля, либо воздержаться от наступательных действий, если Йорк не будет иметь полномочий. Александр I также брал на себя обязательство содействовать восстановлению Пруссии в границах 1806 года.

С российской стороны в переговорах участвовали подполковники К. фон Клаузевиц и Дона. Таурогенская конвенция состояла из 7 статей, детально расписывавших положение прусских войск в России. За Йорком сохранялся весь обоз а также гарантировалось право пересечения границы. В случае же прямого приказа присоединиться к Великой армии Йорк обязывался не вести боевых действий против России в течение 2 месяцев.

Начало распада империи Наполеона было положено. И хотя прусский король формально отказался ратифицировать конвенцию, фактически он был на нее согласен. В официальном письме к Наполеону Фридрих-Вильгельм III предлагал выставить новый корпус и уверял французского императора в том, что «изменник будет наказан». Генерал Йорк действительно был снят с поста командующего и предан военному суду. Но к этому времени последние сомнения относительно военного положения рассеялись, стало очевидно, что поражение в кампании 1812 года оказалось очень тяжелым ударом для Франции. Прусский король воспользовался ситуаций и согласился на соглашение. Наказание Йорка стало чистой формальностью, тем более что де-факто король Пруссии разрешил Йорку действовать на свой страх и риск.

К концу 1812 года этот риск полностью себя оправдал. Таурогенская конвенция фактически означала прекращение союза Пруссии и Франции и создала условия для распространения освободительной борьбы германских государств против наполеоновского господства.

На следующий год Наполеон снова явится в немецкие земли с новой армией и снова начнет наводить порядок. Впереди будет еще много кровопролитных сражений, Наполеон не раз еще подтвердит свой полководческий талант. Однако остановить распад империи ему уже не удастся и весной 1814 года прусские, австрийские и русские войск войдут в Париж.



Код для размещения ссылки на данный материал:

Хроника дня: Нейтралитет прусского корпуса генерала Йорка

В результате переговоров между русским генералом Дибичем и главой прусского корпуса Йорком была подписана Таурогенская конценция о нейтралитете прусских войск в войне, которая завершила распад корпуса маршала Макдональда.

Персона: Филипп Осипович Паулуччи

Филипп Осипович Паулуччи (1779 – 1849) происходил из аристократического итальянского рода. Сын тайного советника и камергера австрийского двора, воспитание он получил в коллегии иезуитов, а с 1793 года служил в Пьемонтской армии. В 1796 году Паулуччи участвовал в заговоре по изгнанию французов из Модены , но после захвата Пьемонта французами бежал в Австрию, где поступил на службу.

В 1807 году Филипп был принят на российскую службу и зачислен в свиту Его Императорского Величества. В том же году он отличился в войне против турок. В 1808-1809 гг. Паулуччи принимал также участие и в войне против Швеции и был произведен в генерал-майоры, с 1811 г. был главнокомандующим в Грузии и управляющим гражданской частью: за покорение Дагестана был награжден орденом Св. Георгия 3-го класса и произведен в генерал-адъютанты.

В начале войны 1812 г. Филипп Осипович был начальником Главного штаба 3-й Обсервационной армии, затем переведен в 1-ю западную армию, но из-за конфликта с М.Б. Барклаем де Толли был удален из армии под предлогом болезни. С октября он занимал пост Рижского губернатора, сменив на этом посту И.Н. Эссена. Именно Паулуччи принадлежит инициатива начала тайных переговоров с прусским генералом Йорком, которые уже без его участия завершились подписанием Таурогенской конвенции.

После войны Филипп Осипович занимался восстановлением сожжённых предместий Риги. Особенно он отличился при проведении крестьянской реформы в Лифляндской губернии. Вышел в отставку Филипп Осипович в 1829 году и вернулся в Италию, где сначала занимал должность губернатора Генуэзской провинции и затем и министра восстановленного Сардинского королевства

Ранее:

17 (29) декабря 1812 года
Кутузов: неприятель изгнан
Персона: Елизавета Алексеевна
Женское патриотическое общество

16 (28) декабря 1812 года
Начало переговоров с генералом Йорком
Персона: Николай Юрьевич Урусов
Состояние русской армии в конце кампании

15 (27) декабря 1812 года
Русские войска вступили в Мемель
Персона: Александр Александрович Алябьев
Война 1812 года в зеркале музыки

14 (26) декабря 1812 года
Бой у Пиктупенен
Персона: Сергей Григорьевич Волконский
Декабристы: «дети 1812 года»

13 (25) декабря 1812 года
Русские преследуют Гранжана
Персона: Матвей Федорович Казаков
Архитектор всея Москвы