27 сентября (9 октября) 1812 года

Журнал «Сын Отечества»

 «Кровожадный, ненасытный опустошитель, разоривший Европу от одного конца ее до другого, не престает ослеплять всех своим кощунством и лжами, стараясь сделать малодушных и подлых сообщников своих еще малодушнее и подлее, если то возможно. Но, к счастью! Есть еще руки, готовые владеть оружием, есть сердца, могущие метать гром, провозглашая истину. Внемли, коварный притеснитель! Внемли и трепещи! – Не одно потомство станет судить козни и злодейства твои – современники судят их. В ужасном сем зерцале увидишь верное изображение твое, угрюмое и мрачное, заскрежещешь в ярости и отчаянии; современники осудили тебя на низвержение в бездну адскую».

Этими строками начинается первый выпуск журнала «Сын Отечества» 1812 года. Появление его стало ответом на потребность русского общества в выражении своего патриотического чувства, в успокоении народа и его поддержке. Редактор этого журнала, Н.И. Греч писал: «…в то время, когда московские журналы прекратились от нашествия неприятельского, а петербургские умолкли оттого, что большая часть сотрудников их разъехалась в разные стороны, когда ужасы войны терзали Россию, и она с недоумением и страхом смотрела в туманную даль, начался «Сын Отечества», имевший при великодушном пособии свыше, при покровительстве просвещенных вельмож-патриотов и при участии всей публики, успех дотоле небывалый, который должен быть вполне приписан тогдашним обстоятельствам».

портрет Булгарина
Портрет Булгарина из Энциклопедии Брокгауза и Ефрона

Мысль об издании подобного журнала появилась у С.С. Уварова. Он хотел распространить среди русского общества сочинение Арндта «Глас истины», в котором описывалось ужасное положение Европы после наполеоновских войн и предвещалось ее освобождение Россией.

Сам император Александр I выделил Гречу на первые расходы тысячу рублей. Выходить этот журнал начал с октября 1812 года. Он предназначался «для помещения реляций и частных известий из армии, для опровержения вредных толков насчет хода происшествий, для сосредоточения патриотических мнений». Журнал выходил каждый четверг, в нем помещались речи, воззвания, исторические и политические статьи, выписки из иностранных журналов, анекдоты, стихотворения.

«Сын Отечества» напечатал «Гражданский катехизис» испанцев, изданный в Севилле в 1808 году:

В. Кто враг нашего благополучия?
О. Император французов.
В. Кто он таков?
О. Новый, бесконечно кровожадный и корыстолюбивый властелин, начало всякого зла и искоренитель всего добра; скопище всех пороков и злодейств.
В. Сколько он имеет естеств?
О. Два: сатанинское и человеческое.

II

В. Кто французы, повинующиеся Наполеону?
О. Бывшие христиане, нынешние еретики.
В. Что подвергло их порабощению?
О. Ложная философия и необузданность развратных их нравов.
В. На какую службу употребляет их Наполеон?
О. Раболепством одних удовлетворяет своему высокомерию, другими пользуется для приведения в действо своих несправедливостей, а большую их часть употребляет на истребление рода человеческого.
В. Кончится ли сие несправедливое владычество?
О. По мнению умных политиков, падение его близко.

Подобное отношение к Наполеону было характерно для всех выпусков журнала. Императору французов отказывали не только в административных талантах, но даже в военных дарованиях, приписывая все его многочисленные победы воле случая, а порой его «славные подвиги» даже оспаривались и подвергались сомнению.

Патриотические настроения проявлялись не только в переводах иностранных статей. Многие страницы «Сына Отечества» были посвящены стихотворениям и песням, посвященным войне 1812 года. В первом номере была опубликована одна солдатская песня:

Журнал «Сын Отечества, 1815

Хоть Москва в руках французов:
Это, право, не беда! –
Наш фельдмаршал князь Кутузов
Их на смерть впустил туда.

*
Вспомним, братцы, что поляки
Встарь бывали также в ней:
Но не жирны кулебяки –
Если кошек и мышей.
*
Напоследок мертвячину
Земляков пришлось им жрать;
А потом пред Россиею спину
В крюк по польски изгибать.
*
Свету целому известно,
Как платили мы долги;
И теперь получать честно
За Москву платеж враги.
*
Побывать в столице – слава!
Но умрем мы отмщать:
Знает крепко, то Варшава,
И Париж то будет знать!

Журнал откликался на самые важные, ключевые события войны 1812 года. Многие статьи и стихи были посвящены оставлению Москвы и занятию ее французами, восхвалению славных подвигов русских генералов и офицеров. Не могли редакторы оставить без внимания и трагическую для всего русского народа гибель полководца П.И. Багратиона. Его памяти была посвящена «лирическая песнь» Николая Остолопова:

Гул страшный в воздухе несется!
У воинов и плач и стон!
Из ряду в ряд передается:
Ты мертв, ты мертв, Багратион!
Воспитанник ЕКАТЕРИНЫ!
Герой, который Росский дух
Хранил до самыя кончины!
О светоч наш! Ты днесь потух!

В многочисленных «анекдотах» приводились примеры доблести и храбрости русского народа. Рассказывалась история о том, как один ополченец пронзил пикою французского офицера, приняв его за Мюрата. Описывались подвиги крестьян и солдат, которые заманивали французов в ловушки. Вот одна из таких историй:

«Один русский пленный кирасир взят был в денщики саксонским офицером, и приметя, что новый господин его постится уже несколько дней сряду, предложил ему пойти в ближнюю деревню (под Москвою) где обещал доставить ему все нужное. Офицер принял с радостью сие предложение. Кирасир привел его в огород, и велел ему взрыть одно место, где, по словам его, спрятаны съестные припасы, а сам обещал обойти деревню и поискать еще чего-нибудь. Саксонец усердно принялся за работу; кирасир между тем собрал всех деревенских баб, вооружил их косами и рогатинами, и привел в огород. Они связали обманутого гостя, и одна из них привела его на рогатине к нашим передовым постам».

Отечественная война 1812 года спровоцировала необычайный всплеск общественно-политической активности и, возможно, стала одним из тех ключевых событий, которые определили пути развития русского национального самосознания. Неслучайно «Сын Отечества» стал первым выразителем тех патриотических идей и мнений, которые порой довольно сильно расходились с верноподданническим пафосом официальной публицистики. Будучи детищем Отечественной войны и золотой эпохи Александра, этот журнал пришел к тому же итогу, что и другие их «отпрыски», декабристы, активно публиковавшиеся в нем, - к забвению и реакции.



Код для размещения ссылки на данный материал:

Хроника дня: Русские атакуют у Лихосельцев

Войска третьей западной армии развили успех, достигнутый накануне в бою у Шебрина, и атаковали неприятеля у Лихосельцев, направляясь к Брест-Литовску.

Тем временем партизанский отряд Н.Д. Кудашева уничтожил небольшой французский отряд недалеко от Москвы, у села Никольское.

Наполеон в Москве продолжает планировать отступление. В этот день он приказал ускорить начатый накануне вывоз награбленного имущества.

Персона: Николай Иванович Греч

Николай Иванович Греч (1787-1867)
Греч окончил Юнкерское юридическое училище при Сенате в 1804 г., был вольнослушателем в Главном педагогическом училище. Затем служил секретарем в Министерстве внутренних дел и одновременно преподавал русскую и латинскую словесность в Главном немецком училище св. Петра (1804-1813 гг.), в Царскосельском Лицее и различных частных пансионах.

В 1806 г. Греч начал свою литературную деятельность переводом книг «Германия в глубоком унижении своем» (за нее был расстрелян Наполеоном нюрнбергский книгопродавец Пальм) и «Некоторые мысли о современных происшествиях» Шредера. В 1807-1809 гг. Греч был редактором «Гения времен», а в 1809 г. издавал со Шредером «Журнал новейших путешествий». С 1810 г. Греч был членом Вольного общества любителей словесности, наук и художеств.

Однако настоящую известность принес Гречу журнал «Сын Отечества», который он начал издавать с 1812 г. – по 1839 г. До середины 1820-х «Сын отечества» был наиболее влиятельным русском журналом. В 1816-1825 в журнале участвовали декабристы братья Бестужевы, Ф.Н. Глинка, К.Ф. Рылеев, В.К. Кюхельбекер, а также А.С. Грибоедов, Г.Р. Державин, П.А. Вяземский, В.А. Жуковский, И.А. Крылов, А.С. Пушкин и др.

После восстания декабристов в 1825 г. количество авторов этого журнала значительно уменьшилось – многие из них были осуждены. С этого времени соиздателем Греча стал Ф.В. Булгарин. В 1829 г. «Сын Отечества» был объединен с журналом Булгарина «Северный архив» и стал издаваться под общим названием «Сын отечества и Северный архив. Журнал литературы, политики и современной истории».

Другим важным предприятием Греча и Булгарина была литературная и политическая газета «Северная пчела», издававшаяся с 1825 по 1860 гг.

В 1829-1831 гг. Греч был редактором «Журнала Министерства внутренних дел», в 1834-1835 гг. соредактором журнала «Библиотека для чтения».

Его литературная деятельность была не менее выдающейся, чем редакторская. Он был автором многих статей, «литературных путешествий», романов, книги мемуаров «Записки о моей жизни». Помимо этого Греч писал учебные книги по русской словесности. Его «Опыт краткой истории русской литературы» – первая книга по истории литературы в России. За «Практическую русскую грамматику» он был избран корреспондентом Петербургской Академии Наук. В 1840 г. он издал «Чтения о русском языке».

Греч был близок к декабристам, поддерживал со многими из них дружеские связи. Однако его политическую и общественную позицию можно назвать скорее «благонамеренной». Греч принимал участие в разработке цензурного устава 1828 г. Служил при министре внутренних дел, затем в Министерстве финансов (1836-1843 гг.), состоял членом Учёного комитета при Министерстве народного просвещения.

Ранее:

26 сентября (8 октября) 1812 года
Французы вывозят награбленные ценности
Персона: Василий Андреевич Жуковский (1783-1852)
Русский бард

25 сентября (7 октября) 1812 года
Наполеон думает идти на Петербург
Персона: Николай Осипович Лаба
Снабжение русской армии в Тарутино

24 сентября (6 октября) 1812 года
Наполеон собирается идти на Калугу
Персона: Антуан Бодуан Гилсберт ванн Дедем ванн ден Гельдер
Осенние планы французов

23 сентября (5 октября) 1812 года
Французы эвакуируют раненых
Персона: Жак Александр Бернар Лористон
Миссия Лористона

22 сентября (4 октября) 1812 года
Продолжение боев у р. Чернишни
Персона: Иван Ефремович Ефремов
Тарутинский маневр