24 июня (6 июля) 1812 года

Отбытие государя из армии

С первых дней войны Александр I заявил, что он хочет быть со своими воинами и твердо намерен оставаться при армии до того момента, пока последний неприятельский солдат не будет выдворен с территории вверенного ему царства. Рядовые солдаты и офицеры восприняли это известие с нескрываемой радостью – ведь если государь, помазанник Божий, при войске, то и победа должна ему сопутствовать. Однако генеральный штаб не был в этом так уверен…


Франц Крюгер, Портрет Александра I для Военной галереи Зимнего Дворца

Государь, мешающий собственной армии
Уже в первые дни войны стало очевидно, что присутствие императора вносит известный беспорядок в дела штаба и всего воинского управления. Военный министр Барклай-де-Толли, планируя свое отступление, до последнего не знал о фулевском плане Дрисского лагеря, поскольку приказ о его сооружении отдал лично император. Также обстояли дела и с планом соединения армий: Александр, будучи, как писал историк Е. Тарле, «от природы органически лишен понимания войны и военного дела», искренне негодовал на Багратиона за то, что тот, спасая свою небольшую армию, не предупредил вступление Даву в Минск. Император не доверял своим советникам и генералам, однако и не мог не прислушиваться к их советам и решениям; в те минуты, когда следовало действовать быстро, именно государь становился препоной на пути эффективного действия армии.

После выхода русской армии из Дриссы даже ближайшему окружению императора было очевидно, что для спасения России нужно каким-то образом удалить Александра от военных дел. Но как это сделать деликатно и тактично, чтобы государь не обиделся и на зло всем не остался при войсках? Государственный секретарь Шишков, которого более всего занимал этот вопрос, писал в своих записках: «Зная образ мыслей его, что присутствие свое в войсках он почитает необходимо нужным и не быть при них вменяет себе в бесславие, мог ли я на мои слова и представления столько понадеяться, что они преодолеют в нем собственное его предубеждение и силу славолюбия?».

Деликатное выдворение
В итоге спустя сотни исписанных листов и множества мучительных совещаний три ближайших к императору человека - Аракчеев, Балашов и Шишков – представили ему коллективное письмо с просьбой «отбыть от войск» и «не ожидая решительной битвы, препоручить оные в полное распоряжение главнокомандующего». Отъезду императора способствовала и любимейшая сестра его Екатерина Павловна. Император даже жаловался, что сестра гонит его из армии, на что герцогиня Ольденбургская отвечала: «Если я хотела выгнать Вас из армии, как Вы говорите, то вот почему: конечно, я считаю Вас таким же способным, как Ваши генералы, но Вам нужно играть роль не только полководца, но и правителя. Если кто-нибудь из них дурно будет делать свое дело, его ждут наказание и порицание, а если Вы сделаете ошибку, все обрушится на Вас, будет уничтожена вера в того, кто являясь единственным распорядителем судеб Империи, должен быть опорой ей….».

Наконец, Александр поддался на просьбы своих приближенных и приказал закладывать лошадей в Москву. Шишков потом признавался: «…радость моя была неописана, теплейшая молитва пролилась из уст моих к подателю всех благ, творцу небесному…».



Код для размещения ссылки на данный материал:

Хроника дня: Багратион покинул Николаев

Все утро войска Багратиона простояли в Николаеве, ожидая вестей от Платова и Дорохова. В 16 часов, не дождавшись вестей, Багратион направил Платову запрос о принятом им решении, а Дорохову отдал приказ идти на Столбцы на соединение со второй армией. Покидая Николаев, Багратион оставил нетронутым мост через Неман, чтобы дать возможность переправиться казакам Платова.

К вечеру войска Багратиона были в Кареличах. Оттуда Багаратион направил Александру I рапорт об отходе армии через Мир, Новый Свержень и Минск.

Персона: Екатерина Павловна

Екатерина Павловна (1788-1819) – великая княжна, младшая и любимейшая сестра императора Александра I. Он совершенно души в ней не чаял, писал ей очень трогательные письма и всегда с необычайно нежностью.

В 1808 году в Эрфурте Талейран предложил императору выдать его сестру замуж за Наполеона, но императрица-мать и сама Екатерина высказали твердое «нет».

В 1809 году великая княжна вышла замуж за принца Георга Ольденбургского. Вскоре после этого его наследные земли были заняты французскими войсками, что можно считать местью Наполеона за неудачное сватовство. В России «Георгию Петровичу» (как принца Ольденбургского звали на русский манер), в качестве своего рода компенсации, будет предложено стать губернатором сразу трех губерний (Тверской, Ярославской и Новгородской). После ожидаемого согласия супруги поселились в Твери. Там Екатерина Павловна устроила свой «кусочек Петербурга», с двором, приемами и аудиенциями. Именно во дворце великой княгини русский историк Н.М. Карамзин будет читать Александру свою знаменитую записку «О старой и новой России», созданную по предложению хозяйки дома.

В 1812 году великая княгиня активно поддержала идею создания народных ополчений, под ее покровительством был сформирован Егерский пехотный батальон, костяк которого составляли удельные крестьяне Екатерины Павловны.

После смерти своего супруга от лихорадки в конце 1812 года Екатерина Павловна три с лишним года не принимала никакие предложения о браке, заботясь об устройстве дел своей сестры Анны и своего любимого брата Александра. Однако в 1816 году великая княгиня все же приняла предложение принца Вюртембергского.

Екатерина Павловна умерла от лихорадки в 1819 году, что стало чрезвычайно сильным ударом для всего русского общества и для императора. Некоторые биографы Александра I считают, что именно гибель сестры стала причиной его увлечения мистицизмом.

Ранее:

23 июня (5 июля) 1812 года
Бой под Довгелишками
Персона: Барон Генрих-Фридрих-Карл фон Штейн
Русско-немецкий легион

22 июня (4 июля) 1812 года
Багратион решил прорываться с боем
Персона: Андрей Сергеевич Кайсаров
Воззвания русского командования к армии Наполеона

21 июня (3 июля) 1812 года
Вторая западная армия в Новогрудках
Персона: Федор Федорович Иванов
Реакция русского народа на начало войны

20 июня (2 июля) 1812 года
Задача – окружить армию Багратиона
Персона: Луи-Николя Даву (Давуст)
Первые впечатления французов от похода на Россию

19 июня (1 июля) 1812 года
Балашев у Наполеона
Персона: Мария Валевска – польская возлюбленная Бонапарта
Ответ Наполеона на «польский вопрос»