6 (18) августа 1812 года

Сражение под Полоцком

После победы русских войск под Клястицами план Наполеона создать угрозу Петербургу был сорван. Военные действия на северо-западном направлении становились менее важными в стратегическом отношении и уступали место событиям, разворачивавшимся на подступах к Москве. Сражение под Полоцком 17-18 (5-6) августа не внесло существенных изменений в расстановку сил на этом направлении.


К. Ланглуа. Битва при Полоцке 18 августа. Открытка

Расстановка сил и численность войск
Маршал Удино со своим корпусом продолжал отступать к Полоцку. Наполеон направил ему в подкрепление 6-й баварский корпус генерала Сен-Сира. Это отступление было очень затруднительным для французов: войска смешались с обозами, медленно тянулись и прибыли к Полоцку лишь 16 (4) августа в беспорядке, изнемогшие от усталости и голода.

Баварский корпус Гувиона Сен-Сира при переходе через Неман насчитывал 25 тыс. человек. Направив его к Полоцку, Наполеон отобрал от него всю кавалерию. Из-за недостатка провианта и участия в нескольких арьергардных боях численность корпуса, прибывшего в Полоцк, не превышала 13 тыс. человек. Всего же в распоряжении маршала Удино находилось около 30 тыс. человек. В 1-м пехотном корпусе под командованием Витгенштейна было лишь 17 тыс. человек.

Вечером 16 августа Удино созвал военный совет, на котором был поставлен важный вопрос о дальнейших действиях – оставаться на правой стороне Двины и принять сражение или же перейти на левый берег реки и занять Полоцк в виде мостового укрепления? На совете возобладало мнение генерала Сен-Сира о том, что «ежели неприятель не последует за отступавшими войсками, то можно было перейти на левую сторону Двины, заняв Полоцк сильным отрядом; если же русские, напротив того, будут продолжать преследование и завяжут дело, то не должно в виду их переходить за реку, как для избежания потерь сопряженных с таким отступлением, так и для того, чтобы не ослабить дух войска».


Чирка Ф. А. Преследование конногвардейцами французских конных егерей

Витгенштейн же продолжил свое наступление, не страшась превосходящего числа французских войск, отошедших к Полоцку.

Хроника сражения за Полоцк
В первый день Витгенштейн атаковал позиции французов возле села Спас, заставив французов отступить. Однако закрепить свой успех русским не удалось. Удино стянул силы с других направлений и успешно организовал контратаку. В ходе этой операции Удино получил ранение в плечо. К ночи обе стороны сохранили свои позиции.

Французы не сомневались в необходимости наступления, «но все удостоверяли, что их войска так слабы, что не в состоянии вынести всей тяжести сражения, если оно, подобно предыдущему, будет продолжаться целый день».

На следующий день раненый маршал Удино передал командование генералу Сен-Сиру. К тому моменту Удино уже отдал приказ об отступлении и начал переправлять свои войска на противоположный берег Двины. Франсуа Мерсье вспоминал: «Обозы, кавалерия и артиллерия успели к этому моменту уже перейти реку; эти передвижения не могли, разумеется, укрыться от внимания неприятеля, который ожидал, что и остальная часть французского отряда отступит в том же направлении». Сен-Сир же принял решение прекратить отступление и атаковать войска Витгенштейна.

Около 3 часов утра Сен-Сир начал готовиться к атаке. Он приказал колонне обозов обоих французских корпусов начать движение на левой стороне Западной Двины за Полоцком, тем самым отвлекая внимание Витгенштейна. В это время основные силы французов скрытно перегруппировались на правом берегу реки и в 5 часов утра под прикрытием 60 французских орудий пошли в атаку. Вся мощь корпуса Сен-Сира обрушилась на левый фланг русских, которые были застигнуты врасплох.

Дивизия Вреде обошла усадьбу Спас справа и атаковала русский левый фланг, дивизии Друа и Леграна наступали на Присменицу, а дивизия Валантена обрушилась на центр русских.

В первые часы боя французы сломили ожесточенное сопротивление русских и заставили их отойти к Присменице. Франсуа Мерсье писал об этом бое: «В мгновение ока русские были сильно атакованы как раз в тот момент, когда они уже не сомневались более в успехе; они защищались с упорством и самоотверженностью, вообще им свойственной, но в конце концов, будучи выбиты из позиций и теснимые со всех сторон, они должны были отступить за Дриссу, где с трудом могли найти для себя убежище».

Но дальнейшее наступление французов захлебнулось, и Сен-Сир перенес основное направление удара на центр русских. Войскам Леграна удалось захватить 7 русских орудий и взять штурмом Присменицу. Российские войска оказались в критическом положении: если бы французы смогли развить свой успех, то отрезали бы им путь к отступлению. Но на правом фланге наступление французов было остановлено. Отряд полковника И.З. Ершова нанес фланговый удар неприятельской кавалерии и обратил ее в бегство, ворвался на батарею баварской артиллерии и, перебив расчет, захватил 2 орудия. В плен чуть было не попал сам Сен-Сир, а генерал Деруа был убит. Прибывший на левый фланг 6-й армейский корпус смог остановить атаку Ершова.

Итоги сражения
Об итогах этого сражения Витгенштейн сообщал императору Александру I: «Храбрые войска ВАШЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА, несмотря на превосходное втрое число неприятеля, поражали его везде с обыкновенным мужеством и ожесточением, и неоднократно опрокидывали его батареи и сильные колонны, прогоняли до города, и даже в самых улицах оного сражались. Глубокая темнота ночи заставила нас пресечь жесточайший и отчаянный бой, после которого он отошел к своим укреплениям, а я по прежнему моему предположению, оставя там авангард мой, с корпусом перешел по Себежской дороге в местечко Белое».

Потери со стороны русских составили около 5 500 человек, со стороны французов – по разным оценкам от 3 до 6 тыс. человек. Интересно, что Витгенштейн в своем донесении значительно увеличивает эту цифру: «Неприятель убитыми и ранеными потерял против нас конечно втрое; ибо кидаясь пешими колоннами на наши батареи, оставлял всегда большую половину своих людей убитыми на месте».

Несмотря на то, что наступление Сен-Сира было довольно удачным, развить и закрепить успех ему не удалось. Витгенштейн отступил, но и Сен-Сир отвел свои войска в Полоцк и занялся укреплением своих позиций. Французы вспоминали: «Оставшись победителями, мы не могли воспользоваться всеми плодами победы, одержанной благодаря стойкости и храбрости наших войск».

В итоге план Наполеона оттеснить или уничтожить воска Витгенштейна не был выполнен. Главная группировка войск противника была ослаблена. Наполеон был вынужден отказаться от активных действий на правом берегу Двину и ограничиться тем, что удерживать этот важный рубеж, не допуская появления русских войск на своих коммуникациях.



Код для размещения ссылки на данный материал:

Хроника дня: Третий день боев за Смоленск

Первая и Вторая западные армии
В ночь на 18 августа генерал Дохтуров по приказу Барклая де Толли оставил Смоленск. Вместе с русскими войсками город покидали жители. Отход прикрывали егеря бригады генерала Я.А. Потемкина.

Наполеон не знал об отступлении русских и на рассвете планировал начать новый штурм города. Но около 4 утра ему стало известно, что Дохтуров ушел и французы заняли сгоревший Смоленск. За два дня боев город был практически полностью уничтожен – из 2 250 домов уцелело всего 350.

В ходе штурма города особой отвагой отличались поляки, и Наполеон решил поощрить их, отдав именно им почетное право первым войти в покоренный город. Около 8 утра в город прибыл сам Наполеон и незамедлительно приказал расположить на земляном валу артиллерийскую батарею для обстрела отступающих русских.

Но Петербургское предместье все еще оставалось в руках бригады Потемкина, которая прикрывала отступление основных сил, и сразу после вступления в город Наполеон приказал батальонам Нея выбить русских. Бригада Потемкина очень неграмотно заняла оборону, и французы практически без усилий выбили ее с позиций. Потеря Петербургского предместья грозила армии преследованием и полным разгромом, поэтому Барклай де Толли был вынужден отправить на помощь Потемкину арьергард генерала К.Ф. Корфа, который смог выбить французов из предместья и закрепиться в нем. До позднего вечера арьергард вел перестрелку с неприятелем и в ночь на 19 августа организованно отступил к основным русским силам.

В ходе трехдневных боев за Смоленск русские войска потеряли 11 620 человек. Потери французов по русским оценкам составили 14 тыс. человек, по французским – 6 тыс.

Первый отдельный корпус Витгенштейна
Сражение при Полоцке. День второй.
Видя, что наступление русских войск было неудачным, французы решили атаковать Витгенштейна всеми силами.

Поражение русских в сражении под Полоцком свело на нет все прошлые успехи Витгенштейна.

Третья обсервационная армия
Арьергард Чаплица продолжал прикрывать отступление армии Тормасова, двигаясь по Кобринско-Ратинской дороге к деревне Комаровке. Весь день австро-саксонский авангард тревожил отступление русских. У села Сумары произошел арьергардный бой, который не помешал русским продолжить отступление.

Персона: Гувийон Сен-Сир

Гувийон Сен-Сир (1764-1830)
Гувийон Сен-Сир был сыном состоятельного мясника и торговца кожами. Он интересовался изобразительным искусством, учился рисунку и живописи. Он даже попросился в комическую театральную труппу. Однако во время революции вступил добровольцем на службу и начал свою военную карьеру. В 1794 г. Сен-Сир уже имел звание дивизионного генерала. «Его безупречное поведение и гражданская доблесть известны всем боевым товарищам», — говорилось в аттестации Сен-Сира.

В сентябре 1800 г. он был введен в состав Государственного совета. А в 1804 г. был назначен французским послом при мадридском дворе.

Он принимал активное участие в наполеоновских войнах. В 1808 г. он командовал корпусом во время войны на Пиренейском полуострове. За неудачные действия при осаде Жероны в сентябре 1809 г. Сен-Сир был отстранен от командования корпусом.

Современники отмечали неуживчивый характер Сен-Сира и нерасположение к нему императора Наполеона, который, хотя и отдавал справедливость дарованиям этого генерала, обошел его при общем производстве в маршалы Империи и не вверял ему самостоятельного командования войсками.

Перед началом похода в Россию в апреле 1812 г. Сен-Сир был поставлен во главе 6-го корпуса Великой армии, который в большинстве своем состоял из баварцев. Его корпус был направлен на подкрепление корпусам маршалов Удино и Макдональда, действовавшим на Петербургском направлении. В сражении под Полоцком он нанес поражение частям генерала Витгенштейна. В связи с ранением Удино командование перешло к Сен-Сиру, и за свои успешные действия против армии Витгенштейна он был наконец-то возведен в чин маршала. В результате этого сражения сам Сен-Сир был тяжело ранен в ногу, а вскоре заболел тифом и покинул армию.

Он вновь принял участие в военных действиях уже в 1813 г. (при Кульме, при Лейпциге). Сен-Сир вместе со своим корпусом был даже взят в плен. Освободили его в июне 1814 г., и только тогда он вернулся во Францию.

В 1817 г. Сен-Сир стал военным министром, провел широкомасштабную реформу вооруженных сил Франции (введенная им система комплектования армии просуществовала во Франции вплоть до 1868 г.). В 1819 г. под нажимом роялистов он был вынужден уйти в отставку.

Умер Сен-Сир от апоплексического удара. Погребен на кладбище Пер-Лашез.

Ранее:

5 (17) августа 1812 года
Смоленск и Полоцк: ожесточенные бои
Персона: Иван Петрович Липранди
Сражение за Смоленск. День второй

4 (16) августа 1812 года
Оборона Смоленска. Полоцк
Персона: Юзеф Понятовский (Жозеф-Антуан Понятовский, Юзеф Антоний Понятовский)
Смоленское сражение. День первый

3 (15) августа 1812 года
Витгенштейн преследует Удино
Персона: Николай Григорьевич Репнин-Волконский
День рождения Наполеона: мрачность переходит в злобную веселость

2 (14) августа 1812 года
Подвиг Неверовского
Персона: Дмитрий Петрович Неверовский
Бой под Красным: «отступление льва»

1 (13) августа 1812 года
Отступление армии Тормасова
Персона: Дмитрий Егорович Лесли
Подготовка к обороне Смоленска