7 (19) июля 1812 года

Гренадеры: отборные части пехоты

Гренадами, или «гренадками» раньше называли ручные гранаты. Они представляли собой небольшое ядро с фитилем, и их вручную метали во вражеские укрепления. От этого приспособления и пошло целое название воинской части.


Обер-офицер лейб-гвардии гренадерского полка

Чтобы попасть в противника такой гренадой, необходимо было подобраться к нему как можно ближе, поэтому в гренадеры отбирали самых смелых и мужественных бойцов. В Уставе 1811 года об этом говорилось: «В гренадеры и стрелки выбираются люди, невзирая на рост. Отлично доброе поведение, постоянство и терпение в трудах, мужество и храбрость в опасностях,– суть единые права к сему выбору. Гренадер разделять по росту их на две части. Те, которые больше и виднее, составят гренадер; малые же ростом составят взвод стрелков».

История гренадер: От Петра I до Николая I
В России первые гренадеры появились при Петре I – отдельными ротами в пехотных полках и в виде целых гренадерских частей. К середине XVIII века в российской армии были представлены целиком гренадерские части – батальоны и полки гренадер. Российские гренадеры были вооружены гранатами и фузеями (гладкоствольными ружьями с кремневым замком). При бросании бомб такие ружья легко могли носиться за спиной.


Рядовой павловского гренадерского полка

В 1763 году в России было уже четыре армейских гренадерских полка. Постепенно их число увеличивалось за счет переформирования мушкетерских полков в гренадерские и формирования новых частей. К началу 1812 года гренадерские полки были сведены в гренадерские дивизии. Как правило, в одну пехотную дивизию входили четыре пехотных и два егерских полка трехбатальонного состава. Две дивизии (1-я и 2-я гренадерские дивизии) полностью состояли из гренадерских полков. А в 1814 году были сведены в корпус.

Функции гренадер также менялись со временем – из метальщиков гранат они к 1812 году превратились в отборные части пехоты, и теперь по вооружению (гладкоствольные ружья) и по способам боевых действий гренадеры почти ничем не отличались от остальной пехоты.

После войны 1812 года, при Николае I (в 1827 году) была учреждена особая рота дворцовых гренадер, подчиненная непосредственно министерству Императорского Двора. Эта рота была создана для тех, кто «в отечественную войну оказали свое мужество и во все продолжение верной службы до самого истечения узаконенного оной срока отличали себя усердием, честностью и примерным поведением, чтобы они были обеспечены содержанием на всю жизнь и чтобы служба их состояла только в полицейском надзоре во дворцах, где будет пребывание Его Величества». Офицеры этой роты имели гвардейские чины, фельдфебель – приравнивался к армейскому подпоручику, а унтер-офицеры – к прапорщикам армии. Гренадеры имели звание унтер-офицера.

Гренадеры в войну 1812 года
К началу отечественной войны 1812 года в русской армии было 14 гренадерских полков: Лейб-гренадерский, Киевский, Сибирский, Таврический, Екатеринославский, Малороссийский, Московский, Фанагорийский, Астраханский, Санкт-Петербургский, Херсонский, Грузинский, Павловский, Графа Аракчеева гренадерские полки. Также было три Учебных гренадерских батальона, готовивших унтер-офицерские кадры полков.

Каждый гренадерский полк состоял из трех батальонов. Первый и третий батальоны являлись действующими, а второй – запасным. Каждый батальон состоял из четырех рот: гренадерской и трех фузелерных (пехотных). Нумерация рот была следующая:

  1. батальон: 1 гренадерская, 1,2,3 фузелерные;
  2. батальон: 2 гренадерская, 4,5,6 фузелерные;
  3. батальон: 3 гренадерская, 7,8,9 фузелерные.

В Лейб-гренадерском полку все роты были гренадерскими. Рота делилась на два взвода (гренадерский и стрелковый). В развернутом строю гренадерский взвод гренадерской роты стоял на правом фланге батальона, а стрелковый на левом.

Лейб-гренадерский полк
В 1756 году в Риге был сформирован Гренадерский полк. В 1765 году императрица Екатерина II «в честь пехоты российской армии и в доказательство своего к ней уважения, повелела именовать полк, как 1-й по его степени и как отличавшийся всегда воинскою дисциплиною и храбростью, своим лейб-гренадерским полком». Тогда же она приняла в нем звание полковника.


Обучение. Планы школы рекрутской, ротного и батальонного учения. Из книги Воинский устав о пехотной службе. СПб., 1811 г.

В Отечественную войну два действующих батальона полка находились в 1-й Западной армии, 3-м корпусе генерал-лейтенанта Н.А.Тучкова, в 1-й гренадерской дивизии; запасной батальон – в корпусе генерал-лейтенанта П.Х. Витгенштейна. Командовал полком полковник П.Ф. Желтухин. В августе 1812 года полк участвовал в бою у Валутиной горы (около деревни Лубино). Это оборонительное сражение было важным этапом отступления русской армии после Смоленска, в результате которого ей удалось переправиться через Днепр. По оценкам историкам, русская сторона потеряла в бою около 5 тысяч человек убитыми и ранеными, а французская – порядка 8 тысяч.

Оба батальона полка участвовали в Бородинском сражении: они находились на крайнем левом фланге (у деревни Утица) и отразили асе атаки корпуса Понятовского. Затем полк участвовал в сражениях при Тарутине, под Малоярославцем и Красным. 2-й батальон также сражался при Якубове, Клястицах, у Полоцка, при Чашниках, на Березине.

В 1813 году за отличие в Отечественную войну, храбрость и мужество, Лейб-гренадерский полк был причислен к гвардии под названием лейб-гвардии Гренадерского полка. Офицерам полка были присвоены права «молодой гвардии», т.е. со старшинством одного чина перед армейскими, а не двух (как было у «старой гвардии»). Полку были также пожалованы Георгиевские знамена с надписью «За отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России в 1812 г.».


Шаг. Планы школы рекрутской, ротного и батальонного учения. Из книги Воинский устав о пехотной службе. СПб., 1811 г.

Павловский гренадерский полк
Павловский гренадерский полк был сформирован в 1796 году. Он был особо отличен 20 января 1808 года, в этот день по высочайшему повелению провозглашалось: «За отличное мужество, храбрость и неустрашимость в сражениях с французами 1806 и 7 г., в почесть полка, состоящие в нем шапки оставить в том виде, в каком он сошел с поля сражения, хотя бы некоторые из них были повреждены; да будут они всегдашним памятником отменной храбрости полка и монаршего к нему благоволения». Дело в том, что привычная высокая гренадерская шапка – «митра» – в начале XIX века была заменена кивером, но высочайшим повелением для Павловского гренадерского полка было сделано исключение, он по-прежнему носил митры.

В 1812 году два действующих батальона Павловского полка состояли в 1-й Западной армии, 3-м корпусе генерал-лейтенанта Н.А. Тучкова, в 1-й гренадерской дивизии; запасной батальон - в корпусе генерал-лейтенанта П.Х. Витгенштейна. Полк участвовал в Бородинском сражении, боях при Тарутине, за Малоярославец, под Красным. Особенно отличился 2-й батальон при Клястицах, «пройдя под сильным огнем неприятеля через пылавший мост» и выбив штыками французов из города. Полк сражался под Полоцком, при Чашниках и Березине.

В 1813 году за мужество и храбрость он был назван лейб-гвардии Павловский полк и получил права «молодой гвардии». Ему были пожалованы Георгиевские знамена с надписью «За отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России в 1812 г.».



Код для размещения ссылки на данный материал:

Хроника дня: Отряд Левиза сражается при мызе Гросс-Экау

Прапорщик запасного эскадрона Ямбургского драгунского полка Мартынов, направленный с разъездом по Риго-Бауской дороге, встретился с передовым неприятельским отрядом и обнаружил, что главные силы неприятеля наступают от Бауска по дороге на деревню Зорген. После продолжительной перестрелки разъезд прапорщика Мартынова отошел к мызе Гросс-Экау, чтобы сообщить генералу Левизу из Рижского корпуса генерал-лейтенанта Эссена о перемещениях неприятеля.

Чтобы не дать 10-ому французскому корпусу маршала Макдональда занять Ригу, генерал-лейтенант Эссен выслал из Риги отряд генерала Левиза, который занял позицию при мызе Гросс-Экау. Утром пять батальонов прусской дивизии генерала Граверта атаковали позицию Левиза с фронта, наступая через деревню Зорген. В это время прусский генерал Клейст с тремя батальонами и шестью эскадронами стал обходить левый фланг Левиза со стороны деревни Дракен. Отряд генерала Левиза был окружен, но упорно сражался, используя дома, заборы, а также экаускую кирху в качестве укреплений. Проложив себе путь к отступлению через прусский отряд генерала Клейста, остатки русских войск отошли к мызе Даленкирхен, а 8 (20) июля вернулись в Ригу.

Вторая Западная Армия
Отряд полицмейстера Литвинова, высланный из Могилева, совершил нападение на французские аванпосты у города.

Персона: Павел Александрович Строганов

Павел Александрович Строганов (1772-1817) – граф, русский государственный и военный деятель, генерал-лейтенант. Он был сыном барона Александра Сергеевича Строганова от второго брака с Екатериной Петровной Трубецкой. Крестным отцом Павла Александровича был сам император Павел I, а Александр I был его другом детства. В Париже он получил прекрасное образование. Его воспитателем в России был Жильбер Ромм, впоследствии активный участник Великой Французской революции. Юный Павел Александрович воспринял идеи своего наставника и, отправившись вместе с ним в Женеву, а затем в Париж, стал якобинцем и членом клуба «Друзей Закона» под именем Поль Очер. Но в 1790 г. отец вызывает своего сына в Петербург, так начинается его карьера в России.

К 1802 г. он уже получил чин тайного советника, звание сенатора и должность товарища министра внутренних дел. Он был одним из инициаторов создания и членом Негласного комитета при Александре I, был сторонником либеральных реформ.

В 1805 г. находился при Императоре Александре I во время битвы под Аустерлицем. В 1807 г. вступил волонтером в действующую армию и командовал казачьим полком. После окончания кампании перешел на военную службу. Был награжден орденом Св. Георгия 3-го класса. Генерал-майор Строганов воевал со шведами в 1808-1809 гг., под начальством генерала П.И. Багратиона участвовал в переходе на Аландские острова. В мае 1809 г. был назначен командиром лейб-Гренадерского полка и бригадным начальником 1-й гренадерской дивизии. В 1811 г. пожалован в генерал-адъютанты.

В 1812 г. граф Строганов командовал 1-й гренадерской дивизией. В Бородинской битве ему пришлось заменить раненого генерала Н.А. Тучкова на посту командира 3-го пехотного корпуса. Он проявил себя как смелый и талантливый командир, за что был награжден чином генерал-лейтенанта. Во главе корпуса находился в сражениях при Тарутине, под Малоярославцем и под Красным.

Во время заграничных походов русской армии он был награжден орденом Св. Александра Невского (за участие в Лейпцигской битве), орденом Св. Георгия 2-го класса (за участие в Краонском сражении). 3 сентября 1814 г. назначен командиром 2-й гвардейской пехотной дивизии.

В сражении при Краоне в 1814 г. на его глазах погиб его единственный сын Александр (ему было 19 лет). Убитый горем отец двое суток искал тело сына на поле боя. Граф Строганов вез тело наследника рода через всю Европу, предав его родной земле в Александро-Невской лавре с воинскими почестями.

По свидетельствам современников, граф Строганов стал угасать на глазах. Проявлялись симптомы чахотки, через три года он умер. Его тело было погребено рядом с сыном в фамильной усыпальнице в присутствии императорской семьи на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры.

Ранее:

6 (18) июля 1812 года
Арьергард Палена атакован французами
Персона: Карл Людвиг Фуль
План генерала Фуля и Дрисский лагерь

5 (17) июля 1812 года
Отряды Куницкого и Цыбульского вынуждены отступить
Персона: Карл Иванович Бистром
Русская армия в 1812 году: Егеря

4 (16) июля 1812 года
Французы отступили от Динабургской крепости
Персона: Карл Осипович Ламберт
Русская армия в 1812 году: Пехота

3 (15) июля 1812 года
Кульнев атаковал неприятеля на высотах Западной Двины
Персона: Егор Федорович (Георг Генрих) Гекель
Фортификация: дорого и бесполезно

2 (14) июля 1812 года
Первая Западная армия: продолжается штурм Динабургской крепости
Персона: Гаврила Петрович Уланов
Осада Динабургской крепости