3 (15) ноября 1812 года

Бой под Красным

Петер фон Гесс. Сражение под Красным

Пользуясь тактикой параллельного преследования, российская армия к 1 (13) ноября обошла Смоленск с юга и подошла к городу Красный. Теперь Кутузов не просто следовал за Великой армией: в сложившейся ситуации под угрозой оказались французские коммуникационные линии между Оршей и Смоленском. Появилась угроза окружения войск, поэтому Наполеон в этой критической ситуации покинул Смоленск и двинулся по направлению к Красному. Узнав об этом, Кутузов остановился в районе деревни Юрово, в 29 км от Красного. Основные силы Главной армии расположились лагерем, а занять город фельдмаршал приказал отряду генерала А.П. Ожаровского. В это время к городу подошла дивизия генерала М. Клапареда, которая, однако, занять город раньше русских не смогла. Наполеон приказал Клапареду выбить войска Ожеровского из города, пока основные силы Великой армии были на подходе. Клапаред атаковал русские войска и после кровопролитного боя занял город. Ожаровский отступил к селу Кутьково, находящемуся в 4 км южнее Красного.

На следующий день к городу подошел Наполеон с основными силами и Императорской гвардией. Ночью дивизия Молодой гвардии под командованием генерала Ф. Роге выбила Ожаровского из Кутькова, тем самым расчистив Великой армии путь на Оршу. У Наполеона появился шанс избежать окружения, однако Кутузов, несмотря на настойчивые просьбы многих генералов, войска Главной армии в бой не ввел, а лишь подошел к селу Шилово, расположенному в 5 км восточнее Красного. Отказ от активных действий он объяснял успехами отрядов А.И. Остермана-Толстого и М.А. Милорадовича, которым удалось нанести серьезное поражение польскому корпусу Понятовского и захватить 295 пленных. Войска Милорадовича действительно вышли в тыл французам и теперь двигались по Старой Смоленской дороге, тем самым отрезав от главных сил корпуса Даву, Богарне и Нея. Во время этого боя было захвачено еще несколько сотен пленных, 30 орудий и обоз.

Милорадович, накануне получивший в качестве подкрепления 2-й резервный корпус, начал фланговое движение к селу Мерлино, где остановился, чтобы дождаться подхода неприятеля. Днем к селу подошел корпус Богарне и попытался прорваться из окружения, но был всюду отбит. Милорадович и Раевский зажали 4-й армейский корпус у села Мерлино и практически полностью его уничтожили. Лишь под покровом ночи Богарне удалось по проселочным дорогам выйти к Красному. Богарне потерял все обозы и всю артиллерию, а также 2 тыс. человек убитыми и ранеными. Чтобы спасти корпус от окончательного разгрома, Наполеон бросил в бой отряд Императорской гвардии под командованием генерала А. Дюронеля.

На следующий день Наполеон направил в бой Императорскую гвардию, намереваясь атаковать главные силы Кутузова – и тем самым вызволить из окружения войска Даву. Молодая гвардия под командованием генерал Ф. Роге атаковала деревню Уварово, занятую Черниговским пехотным полком. Завязалось кровопролитное сражение, русская артиллерия сдерживала натиск гвардии. Тем временем корпус Даву с боями продвигался по дороге из Смоленска к Красному. Дивизии Даву шли друг за другом, но Милорадович получил приказ не препятствовать движению корпуса фронтальной атакой, а пропустить его и зайти французам в тыл. Когда корпус Даву дошел до деревни Еськово, Милорадович усилил нажим на неприятеля. В результате этой атаки корпус Даву понес очень тяжелые потери, был вынужден бросить обозы и артиллерию. В этом бою был захвачен личный обоз Даву, в котором находился жезл маршала. После окончания боя Кутузов в рапорте указал, что было захвачено в плен 9170 человек (в том числе 134 офицера), 70 орудий и 2 генерала.

Когда последняя дивизия из корпуса Даву подошла к деревне Уварово, Наполеон, еще не терявший надежды на возвращение Нея, узнал о том, что русские войска начали движение к селу Доброе, тем самым снова получив фланговое преимущество. Ситуация вновь стала крайне тяжелой для Великой армии – Кутузов опять получил возможность разгромить Наполеона, перерезав путь отхода. И Наполеон принял решение отступать ускоренными темпами, не дожидаясь корпуса Нея. Основные силы великой армии отступали к Орше. Корпус Нея же был брошен на произвол судьбы.

Корпус Нея предпринял несколько отчаянных атак, но ни войска Милорадовича, ни Раевского не дрогнули. Чтобы избежать полного уничтожения, Ней под покровом ночи скрытно снялся с лагеря и отошел к Днепру, который перешел по тонкому льду у местечка Сырокоренье. К началу боев под Красным корпус Нея насчитывал около 8 тыс. человек, до Орши же добрались лишь 800 человек. Большая часть солдат была пленена или убита казаками Платова.

Маршал Ней в ходе отступления из России, А. Ивон, сер. XIX в.

В ходе боев под Красным французы потеряли около 10 тыс. человек убитыми, от 19 до 30 тыс. пленными, а также 209 орудий и 6 полковых знамен. Русские войска потеряли около 2 тыс. человек убитыми и ранеными. За сражение под Красным Кутузов был награжден орденом Св. Георгия 1-класса и пожалован почетной приставкой к фамилии «Смоленский».

Однако главные силы Кутузова в бою участия так и не приняли. Несмотря на значительные потери, Наполеон смог сохранить все боеспособные части. Стратегическое положение Великой армии после боев оставалось тяжелым, но в целом не изменилось и было далеко не безнадежным. Российское же командование не сумело использовать возможность окружения и уничтожения под Красным основных сил неприятеля. Кутузов продолжал выстраивать свой «золотой мост», а Наполеон ускоренным маршем отступал к Орше. 



Код для размещения ссылки на данный материал:

Хроника дня: Бои под Красным и при Кайдановке

Войска генерала Ф.К. Коссецкого отступали к Минску. В 12 верстах от местечка Кайданово их настиг авангард 3-й Западной армии под командованием генерала К.О. Ламберта.

Бой при Кайданове

Ламберт решил окружить неприятеля, для чего направил в обход левого фланга 4 эскадрона Александрийского гусарского полка, и часть казаков. В это время Стародубский драгунский и Евпаторийский татарский полки двинулись в обход правого фланга. Русская пехота осталась далеко сзади. Чтобы задержать русскую кавалерию Коссецкий оставил у села Муравщица часть войск, в том числе  6-й батальон 46-го линейного полка и уланский полк полковника К. Пшездецкого, а остальные войска продолжали отходить к Минску.

Русские драгуны атаковали литовских улан и обратили их в бегство, а казаки начали преследование отступающего неприятеля. Практически все литовские уланы попали в плен, отступить удалось лишь небольшой группе, сопровождавшей контуженного в бою Коссецкого. Французская пехота, окруженная со всех сторон, построилась в каре и отразила все атаки русской кавалерии, но после обстрела картечью сложила оружие. Тем временем русская кавалерия настигла отступающую колонну неприятеля. Командовавшие литовскими войсками полковник Чапский и майор Шимановский бежали, бросив своих солдат на поле сражения. Практически сразу после этого литовцы сдались. В ходе боя русский войска захватили в плен около 2600 человек, 2 орудия и 2 знамени.

Бой под Красным. День первый.

Тем временем Наполеон покинул Смоленск и двинулся к городу Красный. Но Кутузов благодаря стратегии параллельного преследования опередил неприятеля и отряд генерала А.П. Ожаровского успел занять Красный до подхода французов. Подошедшая к городу дивизия генерала М. Клапареда атаковала отряд Ожаровского. В результате упорных боев Ожаровский был выбит из города. К вечеру к Красному подошел Наполеон с корпусами Ж.А. Жюно, Ю. Понятовского и Императорской гвардией.

Войска Виктора, потерпев поражение в бою под Смолянами, отступали на Черею. 

Персона: Алексей Петрович Никитин

Алексей Петрович Никитин (1777-1859)

Биография Алексея Петровича Никитина вполне могла бы послужить основой для какого-нибудь романа воспитания или захватывающего приключенческого произведения. Алексей Петрович родился в семье тульских дворян средней руки, но уже в 10 лет остался круглым сиротой, в связи с чем был по личному повелению императрицы Екатерины II зачислен артиллерийский и инженерный корпус (в будущем – 2-й кадетский). В 1796 г., когда Алексею Петровичу едва исполнилось 19, он, по окончании обучения, был зачислен юнкером в 3-й бомбардирский батальон. В дальнейшем его карьера стремительно пошла вверх: в том же 1796 г. он был уже подпоручиком, в 1797 г. – поручиком, а затем и капитаном, в 1798 г. – командовал артиллерией и инженерными работами на границе с шведской Финляндией, в 1799 г. – возвращен в Петербург, произведен в майоры и по личному повелению императора Павла Петровича пожалован званием командора ордена Св. Иоанна Иерусалимского. Этому скорому продвижению по службе молодой офицер был обязан своей феноменальной артиллерийской меткости и великолепной военной выправке, что обратило на него внимание самого императора.

После смерти Павла I продвижение Никитина по карьерной лестнице несколько замедляется: только в 1803 г. он получает чин подпокловника, а в 1805 г. – назначение начальником конной артиллерии корпуса генерала Эссена, отправленного в Австрию, однако, ввиду неудачного для русской армии стечения обстоятельств, Никитин был вынужден задержаться вместе со своим корпусом в Силезии. Позже Алексей Петрович участвовал в Русско-турецкой войне и в Прусской кампании, в ходе которой был даже назначен атаманом Платовым начальником конной артиллерии Войска Донского. Всюду Никтин получал похвалы от начальства за свою меткость, смелость и предприимчивость, а в начале 1807 г. получил чин полковника.

В ходе кампании 1812 года Алексей Петрович неоднократно проявил себя как весьма храбрый и исполнительный военачальник, способный на продуманный риск и знающий предел своих возможностей. В ходе Бородинского сражения рота Алексея Петровича сначала защищала село Бородино, а позже была переведена на Курганную батарею, где Никитин, несмотря на контузию обеих ног, оставался в строю до конца сражения. В дальнейшем он поучаствует во всех основных сражениях октября-декабря 1812 года и Заграничного похода: при Тарутине, Малоярославце, Красном, Колоцком монастыре, Калише, Лютцене, Дрездене, Баутцене, Лейпциге, Ла-Ротьере, Краоне и Париже. К концу войны 1812 г. Никитин был произведен в генерал-майоры, а в 1813 г. удостоился личного благоволения императора Александра и ордена Св. Георгия 3-й степени.

По окончанию Наполеоновских войн Никитин более 10 лет командовал артиллерией поселенческого гренадерского корпуса, затем – кавалерийским корпусом. В 1833 г. Алексей Петрович был произведен в генералы от кавалерии, в 1847 г. получил графское достоинство.

На потрете Дж. Доу из Военной галереи Зимнего дворца А.П. Никитин один из немногих офицеров, изображенных еще в старой александровской форме.

Ранее:

2 (14) ноября 1812 года
Сражение под Смолянами
Персона: Иван Иванович Алексеев
Сражение под Смолянами

1 (13) ноября 1812 года
Корпус Виктора переходит в наступление
Персона: Клод-Виктор Перрен
Маршал Виктор

31 октября (12 ноября) 1812 года
Богарне отступает к Смоленску
Персона: Петр Гаврилович Лихачев (1758-1813 гг.)
Лечение на водах

30 октября (11 ноября) 1812 года
Богарне отдыхает в Духовщине
Персона: Доминико Пино
Реакция русского общества на октябрьские события

29 октября (10 ноября) 1812 года
Богарне в Духовщине
Персона: Антон Антонович Скалон
Память о войне 1812 года: Смоленск