21 декабря 1812 (2 января 1813) года

Венская система международных отношений

Кампания 1812 года стала одним из важнейших и определяющих событий не только для России, но и для всего мира. Исход наполеоновского нашествия стал для большинства западных стран полной неожиданностью, имеющей далеко идущие последствия. Фактически с гибелью Великой армии Наполеона погибла и его идея паневропейской Империи под эгидой французов.

Когда остатки Великой армии переправились на другой берег Немана, Европа еще не вполне сознавала, что последует за этими событиями. Однозначно было ясно только то, что в ходе противостояния двух огромных империй одна из них разгромила другую. Однако оставалось не вполне понятным, чего теперь ожидать от победительницы: останется ли русская армия в своих пределах, или продолжит наступление? Не приведет ли это к установлению новой гегемонии в Европе? Что станет с бывшими союзниками Франции, и сумеет ли французский колосс нанести ответный удар? Все эти вопросы продолжали мучить европейских монархов всю первую половину 1813 года.

Тем не менее, в 1813 году будет собрана новая антифранцузская коалиция, которая, правда, по началу потерпит от Наполеона ряд поражений, но возьмет реванш под Лейпцигом. В том же 1813 году в Пруссии начнется необычайный национальный подъем, прусский король Вильгельм впервые в истории страны обратится к нации с воззванием в патриотическом духе, где пообещает реформы, а многие из зажиточных горожан и крестьян станут поступать в ополчение, либо собирать средства на войну. Активизируется и Австрия, надежда которой – в ходе новой войны взять реванш за два предыдущих поражения. Не менее всех заинтересована в войне оказывается Англия, которая посредством создания этой коалиции не только стремится разрушить Континентальную блокаду, но и усилить свое влияние на материке и в колониях.

Неспокойны оказываются дела и в самой Франции, где вдруг активизируются и старые республиканцы, и затаившиеся на два долгих десятилетия монархисты. Этому способствует и то, что французы устали от войны, от постоянных расходов на нее, от гибели близких – в стране стало расти недовольство императором, все более подогреваемое неудачами в войне с союзниками.

Одновременно с тем неожиданно оказалось, что война принимает мировой характер. Параллельно с европейской кампанией 1812-15 гг. Англия вела ряд войн с союзниками французов в Америке и Индии. Фактически внутриевропейский конфликт стал все более приобретать черты глобального военно-политического катаклизма, включившего в свою орбиту территории от Южной Америки до Индокитая.

Интересно, что изначально в основе Шестой антифранцузской коалиции лежала идея возвращения к «Старому порядку», т.е. ситуации, существовавшей до 1789 года, однако после окончательного поражения наполеоновской Франции и начала Венского конгресса стран победительниц неожиданно стало ясно, что никакое возвращение к «Старому порядку» совершенно невозможно и что новая система международных отношений будет принципиально отличаться от предыдущей.


Венский конгресс, 1814 год

Действительно, выработанная европейскими государями на Венском конгрессе новая система международных отношений (которая будет называться Венской), стала настоящей вехой в мировой истории. Это была первая попытка общеевропейского регулирования не только внешне-, но и внутриполитической ситуации в государствах Европы. Она была построена на идеях равенства всех христианских государств и нерушимости их границ, восстановления ряда национальных государств и препятствия революционным смутам. В центре этой системы стоял так называемый «Священный союз», созданный под эгидой главных центрально-европейских игроков: России, Австрии и Пруссии. Этот союз впервые ставил своей главной задачей сохранения мира в Европе, предполагая возможность вмешательства в суверенные дела других государств, если развитие ситуации в них может дестабилизировать весь регион. Некоторые историки даже склонны видеть в этом общеевропейском органе прототип будущей Лиги Наций.

Возвращение к «Старому порядку» было невозможным из-за ряда изменений, произошедших в Европе в начале XIXвека. Во-первых, впервые в истории европейских международных отношений на первый план выдвигается Российская империя, чьи войска победоносно прошли от Немана до Парижа и готовы были сделать это еще раз при возвращении Наполеона. Во-вторых, в ходе наполеоновских преобразований на карте Европы уменьшилось число государств: в центральной Германии многие королевства, герцогства, курфюршества и проч. были объединены в более крупные организации, исчезла и формально объединявшая их Священная Римская Империя, уступив место Пруссии и Австрии. В-третьих, в результате различных национальных экспериментов Наполеона на карте Европы вновь появилась Польша (правда под именем царства Польского и в личной унии императора Александра), а также впервые было создано сравнительно небольшое южнославянское государство (Иллирийские провинции), которое, правда, впоследствии было поглощено Австрией, но наделало шуму на 50 лет вперед. Наконец, в то же наполеоновское десятилетие на месте прежних разрозненных итальянских государств появилось два мощных королевства, давших толчок к началу национального подъема этого региона.


Европа после Венского конгресса

Все эти изменения, помноженные на социально-экономические  и духовные последствия французских революционных потрясений, никак не могли дать миру возможность вернуться на прежние рельсы. Мир изменился, и в этом новом мире все более угадывались очертания современной Европы.



Код для размещения ссылки на данный материал:

Хроника дня: Гранжан решил задержать русских в Лабиау

Авангард генерала Ланского из 3-й западной армии прибыл в Вербалин. Тем временем 1-й отдельный корпус Витгенштейна находился в одном дне пути от Лабиау, где командующий 7-й пехотной дивизией генерал Ш. Гранжан решил задержать русские войска.

Отступление продолжал и корпус генерала Ренье. Здесь французов теснили войска генерала Остен-Сакена, которые вышли к р. Буг. В ходе этого преследования в плен было захвачено около 1 тыс. человек.

Персона: Клеменс фон Меттерних
Ранее:

20 декабря 1812 (1 января 1813) года
Чичагов преследует французов
Персона: Федор Алексеевич Луков
Итоги Отечественной войны 1812 года для России

19 (31) декабря 1812 года
Войска Йорка больше не помеха Витгенштейну
Персона:
«Отечественная война» или «Русский поход»?

18 (30) декабря 1812 года
Нейтралитет прусского корпуса генерала Йорка
Персона: Филипп Осипович Паулуччи
Таурогенская конвенция

17 (29) декабря 1812 года
Кутузов: неприятель изгнан
Персона: Елизавета Алексеевна
Женское патриотическое общество

16 (28) декабря 1812 года
Начало переговоров с генералом Йорком
Персона: Николай Юрьевич Урусов
Состояние русской армии в конце кампании