12 (24) июля 1812 года

Дисциплина в русской армии

«Упорство и неустрашимость больше выиграли сражений,
нежели все таланты и все искусство»
Из «Наставления пехотным офицерам в день сражения» М.Б. Барклая-де-Толли

Влияние прусской «муштры»
На русскую армию, ее дисциплину и устав большое влияние оказала так называемая прусская система, которая зарекомендовала себя в блистательную эпоху Фридриха Великого.


Наступление солдат Фридриха Великого

При этом императоре, одном из родоначальников прусско-германской государственности, прусская армия выиграла две Силезские войны, нанесла ряд поражений австрийцам и французам во время Семилетней войны (1756-1763). Носителями прусских идей в России были сам император Александр I и военный министр А.А. Аракчеев. Несмотря на то, что прусская система уже неоднократно подвергалась критике, с такими защитниками ее существованию ничто не угрожало.

Немалое удивление вызывает тот факт, что Александр, в целом продолжающий политику своей великой бабушки Екатерины II, в военном вопросе скорее придерживался линии своего отца – Павла I, в смерти которого его нередко обвиняют. Именно Павлу I принадлежала инициатива введения прусских порядков в русскую армию. При нем (еще до восшествия на престол) в Гатчине и Павловске были сформированы так называемые «гатчинские войска» по образцу войск Фридриха Великого. Презирая армию своей матери за «мужицкий вид» и крупные административные недочеты и воровство, Павел скопировал все порядки, обмундирование, приемы обучения с прусской армии. Уставом служила «весьма секретная инструкция» Фридриха Великого, по которой задача воинского обучения сводилась главным образом к достижению «однообразной выправки, маршировки и исполнении ружейных приемов, чтобы добиться стройных движений целых частей длинными развернутыми линиями с пальбою переменными шеренгами». Как средство выступала настойчивая и беспощадная муштра, «убивавшая в людях всякую самостоятельность».


Наказание шпицрутенами. Nikolaus Chodowiecki, 1776 г.

Само понятие «муштра» происходит от немецкого «Muster» - образец, шаблон. Эта система обучения была основана на педантичном разучивании каждого приема, каждого элемента, пока совершенное исполнение не войдет в привычку обучаемого, не обратится в автоматическое, рефлективное почти бессознательное действие.

Для прусской системы была характерна строжайшая дисциплина, для поддержания которой применялись телесные наказания. «Воспитание» солдат розгами, палками, шпицрутенами за малейшую провинность в строю было неотъемлемой частью обучения. «Палка капрала» должна была быть для солдата страшнее, чем вражеская пуля.

Именно Аракчеев уже в царствование Александра I продолжил павловские традиции в русской армии. И только уроки, нанесенные русской армии от французов под Аустерлицем и Фридландом, на время ослабили его влияние и дали возможность распространения новых, более свежих и жизненных тенденций.

«Будь справедлив и ласков»
Изданный Александром приказ 1804 г. допускал применение телесного наказания, кроме случаев совершения нижними чинами серьезных общих и воинских проступков, так же и за такие незначительные нарушения порядка службы, как оплошность в карауле, небрежность хранения амуниции и т. п. К отмене или смягчению, по крайней мере, прусской системы делаются более решительные шаги по вступлении в должность военного министра Барклая-де-Толли. В 1810 г. им издан циркуляр, разосланный всем генералам, в котором он указывает на увеличившуюся болезненность и смертность в войсках, объясняет ее закоренелой привычкой «всю науку, дисциплину и воинский порядок основывать на телесном наказании»; были даже примеры, что офицеры обращались с солдатами «бесчеловечно». В 1811 г. вышел новый устав ротного ученья, отменявший многие бесполезные ружейные приемы и вообще облегчавший муштру солдата.

Часто бывало, что ротные командиры и офицеры в мирное время были очень строгими и взыскательными к своим подчиненным, требовали от них беспрекословного послушания. Эти же командиры в военное время ослабляли «хватку», становились нерешительными, переставали поддерживать строгую дисциплину в строю. Такое поведение осуждалось и не могло принести реальной пользы. Прусские порядки отходили на задний план: бессмысленная муштра только вредила. Прежние излишние воинские упражнения были отменены. Появлялась новая формула: «Чем больше офицер в спокойное время был справедлив и ласков, тем больше в войне подчиненные будут стараться оправдать сии поступки, и в глазах его один перед другим отличаться».

Дисциплина в военное время: Запрет кричать «отрезаны!»
«Русские всегда были и будут гораздо храбрее», – эта аксиома была основной во всех обращениях командующих армиями к своим солдатам и офицерам. Она повторялась из раза в раз, призывая не бояться противника, ведь «никто еще никогда против русских штыков не удержался». Строжайше запрещалось говорить что-либо, что может «устрашить или удивить товарищей». В самые опасные и, казалось бы, безвыходные ситуации солдаты и офицеры не должны были терять боевой дух и вносить панику в ряды своих сослуживцев: «Куда бы ни зашел неприятель, туда и поворотиться грудью, идти на него и разбить. Ежели неприятель был силен, то, буде он частью заходит к нам во фланг, он разделяет свои силы и тем делает себя слабее… Тот, кто причинит смятение во фронте, наказан будет как изменник».

Офицерам и ротным командирам предписывалось особо наблюдать и замечать тех, кто проявил храбрость и твердость в бою, для того, чтобы наградить их или произвести в следующий чин. При этом неотъемлемой обязанностью каждого офицера было «непослушного или трусливого унтер-офицера или солдата, ежели тут же его не закололи, тотчас после дела представить в полк к суду с свидетелями его преступления, дабы без потери времени по законам можно было наказать его смертью». Офицер должен постоянно подавать солдатам и другим нижним чинам личный пример, заслужить их доверие, чтобы они всегда выполняли его требования, и равнялись на него в бою.

Правда, в военное время случались как выдающиеся подвиги, так и примеры слабости и трусости, которые не могли обойти без внимания. В августе 1812 года Барклай-де-Толли сообщает Александру I о том, что уровень дисциплины среди солдат снижается. В связи с этим он принимает решительные меры: «Я употребляю все возможное для поддержания порядка и воспрепятствования насилиям. Я приказал расстрелять в Смоленске семерых отсталых». В таких условиях было просто необходимо ужесточить дисциплину в рядах солдат, поддерживать среди них порядок. Пусть и такими мерами.



Код для размещения ссылки на данный материал:

Хроника дня: Французская армия у Бешенковичей

Французская армия подошла к Бешенковичам. Наполеон, знавший о нахождении русских войск в Витебске, планировал дать здесь генеральное сражение. В авангарде французской армии шли два пехотных и один кавалерийский корпус, общей численностью около 25 тыс. человек при 70 орудиях.

Первая западная армия
Барклай де Толли решил задержать неприятеля до подхода 2-й Западной армии. С этой целью он приказал 4-му пехотному корпусу Остермана-Толстого выдвинуться к Бешенковичам. Общая численность этого отряда была 8 тыс. пехоты и 2 тыс. кавалерии. У деревни Островно, в 8 км. от Витебска, русские войска наткнулись на передовые части 1-го корпуса кавалерийского резерва генерала Нансути, который наступал в авангарде Великой армии. Войскам Остерман-Толстого удалось опрокинуть их и преследовать до деревни Островно.

Персона: Александр Иванович Остерман-Толстой

Остерман-Толстой Александр Иванович (1772-1857)

Александр Иванович Остерман-Толстой родился в семье Ивана Матвеевича Толстого, внука (по материнской линии) легендарного петровского канцлера графа А.И. Остермана, был записан в лейб-гвардии Преображенский полк и уже к 14 годам числился прапорщиком. В 16 лет начал свою боевую службу в войне против турок, где состоял в армии князя Потемкина-Таврического. Принимал участие в знаменитом штурме Измаила под командованием А.С. Суворова, с 1793 г. служил в Бугском егерском корпусе своего дяди, М.И. Кутузова.

В 1796 г. А.И. Толстой ввиду бездетности родственников по материнской линии принял титул, герб и фамилию рода Остерманов, а в 1798 г. он назначен командующим Шлиссельбургского мушкетерского полка, однако уже через два месяца Остерман-Толстой попал в немилость к императору Павлу I и был отстранен от военной службы.

Вернулся он на военную службу при Александре I и принимал активное участие в антинаполеоновских кампаниях. Во время сражения при Прейсиш-Эйлау фактически спас русских от поражения, отразив наступление корпуса маршала Даву. Позже получил ранение в ногу, вследствие которого в 1810 г. вышел в отставку.

С началом Отечественной войны вернулся в строй и командовал 4-м пехотным корпусом, участвовал в боях под Островно и Бородино. С.Н. Глинка вспоминает, что, когда во время боя под Островно у войск графа кончились заряды, на вопрос, что делать он ответил: «Ничего. Стоять и умирать».

Более всего граф отличился уже в Заграничном походе русской армии, когда в бою под Кульмом, закрывая французам путь в Богемию, потерял руку. За эту победу он стал одним из семи известных за всю историю Пруссии кавалеров Большого прусского Железного креста.

После войны был генерал-адъютантом Александра I вплоть до самой его смерти, очень болел, ввиду чего жил в Петербурге, где поселил у себя своего дальнего родственника Ф.И. Тютчева. Во время декабрьского восстания 1825 г. скрывал в своем доме нескольких восставших офицеров, за что попал в немилость к Николаю I и был вынужден уехать в Италию, где граф и прожил остаток своей жизни. Умер в Женеве в возрасте 86 лет.

Ранее:

11 (23) июля 1812 года
Вторая Западная армия вынуждена прорываться через Могилев
Персона: Иван Федорович Паскевич
Бой у Салтановки

10 (22) июля 1812 года
Даву отступил за Салтановку
Персона: Сергей Николаевич Глинка
Приезд императора в Москву

9 (21) июля 1812 года
Казаки Сысоева отбросили французов
Персона: Василий Алексеевич Сысоев
Могилев: «инвалидная команда»

8 (20) июля 1812 года
Отрезан путь Багратиона на соединение с армией Барклая
Персона: Мари Виктор Николя де Фэ Латур-Мобур
Ловушка Даву и Багратион

7 (19) июля 1812 года
Отряд Левиза сражается при мызе Гросс-Экау
Персона: Павел Александрович Строганов
Гренадеры: отборные части пехоты