14 (26) июня 1812 года

Мародерство Великой армии

Еще до начала войны Великая армия Наполеона, не вступая ни в какие боевые действия, оказалась в тяжелейшей ситуации, связанной с беспомощностью французского командования в решении чисто технических вопросов. Собрав такое количество войск (400 тысяч, шутка ли!) на одной территории, император не рассчитал количество фуража и провианта, что привело к голоду и болезням в армии, а также, что естественно, – к мародерству.

Союзники или разорители?


Темников А. Рядовой 5-го кирасирского полка Нуаро организовал побег маленького поросенка из русского плена

По воспоминаниям многих французов первые рейды за провиантом и фуражом, а вместе и за всем, что плохо лежит, начались еще на территории Пруссии и герцогства Варшавского. Офицерам приходилось убеждать солдат в том, что пруссаки и поляки – союзники Франции и что настоящая добыча будет ждать солдат в России. Эти воззвания, правда, особого действия не оказали, грабежи продолжились. Так, офицер гвардии Пион де Лош со свойственной ему, тайному роялисту, иронией вспоминает, что при приближении к городу Инстербургу в Восточной Пруссии (ныне город Черняховск в Калининградской области) он встретил «какой-то отряд, которому только что был произведен смотр», и который «входил в город врассыпную, забирая у жителей все необходимое для ночлега с таким видом, как будто это была неприятельская страна…»

Наиболее массовые операции по изъятию у местного населения всего необходимого начались перед переправой через Неман. В этот момент командиры Великой армии получили из штаба приказ запастись фуражом и провиантом на ближайшие три недели, более того в тексте приказа ясно было обозначено, как это сделать. По окрестным землям были пущены специальные команды с офицерами во главе, безжалостно грабившие местных жителей. Часто между командами разных полков происходили стычки, дележ добычи, крестьян обирали по три, четыре раза, разоряли поместья, вместе со съестными припасами вывозились и многие другие ценные вещи.

Для обеспечения фуражом кавалерийские команды срезали еще зеленую рожь с полей. В какой-то момент перед офицерами, возглавлявшими заготовительные команды, стал вопрос о том, как доставить в полки все собранное. Пострадали опять-таки окрестные хозяйства: открывались сараи, вывозились телеги, в которые впрягали вьючный скот. Один из участников этой миссии, полковой врач, пруссак фон Роос с известной долей цинизма замечает в своих мемуарах: «Этот приказ, столь быстро выполненный, до такой степени начисто обобрал жителей той местности, что они, наверное, со всей силой почувствовали войну еще до ее начала».


Темников А. Спасение кур от голодной смерти рядовым 5-го кирасирского полка Нуаро

Удивительным образом одним из первых результатов Второй польской войны, которая провозглашалась как война за свободу, независимость и благоденствие Речи Посполитой, еще до начала боевых действий стало разорение многих польских городов, деревень и поместий ее защитниками и покровителями. Однако, как напишет генерал Дедем в своих воспоминаниях о войне 1812 года, «энтузиазм поляков и их желание вернуть самостоятельность были столь велики, что многие из них все же встречали французов как желанных гостей».

Завоеватель в унынии
Более всего от проблем с коммуникацией страдала конница. Чаще всего именно большие (до 10.000!) корпуса кавалерии поручали управлению наиболее именитых генералов (Неаполитанскому королю маршалу Мюрату, вице-королю Итальянскому Е. Богарне и проч.), которые, как показала практика, плохо были знакомы с управлением конными войсками на марше, располагали их на ночлег в неподходящих для этого местах, плохо обеспеченных водой и фуражом. Фактически после каждой такой стоянки французская армия недосчитывалась нескольких сотен лошадей, недостаток которых возмещался то за счет артиллерийского обоза, то за счет местных хозяйств.

Куда более серьезные трудности встретили конницу Великой армии на территории России. Так, по сообщению французского офицера капитана Куанье, 29 июня в районе Ковно на войска Даву и Мюрата обрушился страшный ураган с градом и снегом, заставший войска на марше. Вот, что пишет капитан о том, что он увидел утром: «В кавалерийском лагере около нас земля покрылась трупами не перенесших холода лошадей: в эту ужасную ночь их пало более 10.000». Кроме лошадей в ходе этого неожиданного ненастья погибло и множество солдат, замерших по дороге к лагерю, многие сотни отбились от своих частей, позже наполеоновские жандармы собрали их в три отдельных батальона по 700-800 человек в каждом.

Вообще вступление на территорию Российской Империи привело наполеоновские войска в известное уныние. Все мемуаристы этого времени постоянно вспоминают пресловутых казаков, которые, словно бесы из табакерки, то посевы сожгут, то амбары, то деревни разграбят. Ни фуража, ни провианта, бездорожье и резко изменяющаяся погода (от страшной изнурительной жары до лютого по французским меркам холода), брошенные селения, в которых оставались только евреи, – все это день ото дня делало продвижение армии все тяжелее. Между тем верховное командование продолжало гнать войска вперед, стараясь настигнуть отступающих русских и все более растягивая собственные коммуникации.



Код для размещения ссылки на данный материал:

Хроника дня: Балашев прибыл к Даву

Балашев прибыл к французским аванпостам у Россиен. По распоряжению Мюрата Балашев был доставлен к маршалу Даву.

Казачий корпус Платова прибыл в Гродно и начал эвакуировать в Минск припасы, оружие, амуницию и т.д.

Персона: Луи-Александр Бертье

Луи-Александр Бертье (Berthier) (1753-1815) сделал свою карьеру еще задолго до того, как Наполеон стал заметной фигурой во Франции. Уже в 1789 году он был начальником штаба Национальной гвардии Версаля, до этого пройдя путь от подпоручика до подполковника и поучаствовав в американской Войне за независимость.

Сумев удержаться в штабе и после революционных потрясений, в 1795 году он получает чин дивизионного генерала и назначение в штаб Альпийской армии, а затем – в штаб Итальянской армии под командованием Наполеона. Вот как о нем отзывается его молодой начальник в апреле 1796 года: «Он обладает большой энергией, следует за главнокомандующим во всех разведках и объездах войск, не замедляя этим нисколько своей штабной работы. Он хорошо знает карту, очень разумно ведет разведывательную часть, лично заботится о рассылке приказаний, умеет самые сложные движения армии представлять в докладах ясно и просто».

В итальянском походе Бертье проявляет себя не только как отличный штабист, но и как бесстрашный офицер, ведет за собой в атаку солдат, не боится находиться в гуще боя и всячески содействует победе французов. За все свои заслуги Бертье становится командующим Итальянской армией и в этом статусе провозглашает в оккупированном Риме республику в 1798 году. После этого генерал почти бессменно возглавляет штаб при императоре. На этом посту особой заслугой Бертье считается невероятный по масштабу марш-бросок во время австрийской компании 1805 года.

Император чрезвычайно ценил своего верного товарища: неслучайно он был весь усыпан наградами и почестями после восхождения Наполеона на престол. Среди них и чин маршала Империи, и достоинство герцога, а затем принца, и место главы I когорты Почетного Легиона, и невероятное число других наград.

Во время русской кампании 1812 года Бертье возглавлял штаб Великой армии, и именно с его ошибками часто связывают многие проблемы со снабжением, несмотря на то, что именно Бертье был среди тех, кто попытался отговорить Наполеона от похода вглубь России. Перед Бородинским сражением Бертье повздорил с Наполеоном о стратегии французов, за что был на время отлучен от завтраков с императором, а после начала отступления намеренно оставлен Наполеоном при разгромленной Великой армии в России. С этого момента маршал Бертье становится самым последовательным сторонником мира среди окружения императора.

После отречения Наполеона Бертье переходит на сторону роялистов и даже после возвращения Бонапарта с Эльбы не возвращается к бывшему императору. Погибает Бертье при довольно смутных обстоятельствах в 1815 году (как раз во время «100 дней Наполеона»), выпав из окна своего замка. Впоследствии Наполеон очень будет жалеть, что начальником его штаба при Ватерлоо был не Бертье.

Имя Луи-Александра Бертье выбито на Триумфальной арке в Париже.

Ранее:

13 (25) июня 1812 года
Конец переправы через Неман
Персона: Александр Семенович Шишков
Первые манифесты войны

12 (24) июня 1812 года
Наполеон прибыл в Ковно
Персона:
Военные планы Российской Империи

11 (23) июня 1812 года
Начало переправы через Неман
Персона: Огюст Жан-Габриэль де Коленкур
Переправа через Неман: вавилонское столпотворение

10 (22) июня 1812 года
Нота с объявлением войны
Персона: Луи де Нарбонн
Наполеоновские планы

9 (21) июня 1812 года
Наполеон выдвигается к Неману
Персона: Арман Луи де Коленкур
Международные отношения накануне войны