28 ноября (10 декабря) 1812 года

Занятие Вильны русскими войсками

В начале декабря полная неудача вторжения Наполеона в Россию стала очевидна всем. Но речь уже шла не просто о военном поражении. Для Наполеона на карту была поставлена вся его империя. Почта из Европы в Москву прибывала очень долго и нерегулярно, именно поэтому о заговоре республиканского генерала Мале Наполеон узнал уже при отступлении из России. 5 декабря французский император окончательно понял, что война проиграна, и с этого момента его присутствие в войсках неважно и не нужно. Он отбыл туда, где его присутствие было особенно необходимо, – в сердце Франции, в Париж.

Остатками Великой армии командовал маршал Мюрат, предпринимавший последние попытки сдержать наступление русских, чтобы сохранить хотя бы часть вверенных ему войск. На его плечи легла сложная задача вывести армии из России. Кутузов после Березины не очень активно преследовал неприятеля, самой страшной проблемой стали морозы, которые в первые дни декабря достигали 26 градусов по Реомюру.

Остатки Великой армии вступили в Вильно, город, который в сознании иностранцев воспринимался как знак к скорому спасению: Россия закончилась, и началась Европа. Некоторые части еще сохраняли боеспособность, особенно корпус Нея, однако общее состояние армии было ужасным. При вступлении в город происходили стычки между солдатами и разграбление магазинов. Грабежи и упадок дисциплины не позволили Мюрату долго находиться в городе, однако покинуть Вильно без боя маршал не успел – на рассвете 28 ноября (10) декабря город атаковали русские. В результате закипевшего сражения Мюрат был вынужден оставить город и отходить к Ковно.

Для русской армии занятие Вильно было знаковым событием. Этот был первый крупный город, занятый Наполеоном во время вторжения. Здесь летом французский император пытался настичь русские армии и навязать им генеральное сражение. Теперь же город был разрушен и разграблен, но он вновь находился в руках русских. От Вильны французы будут отступать к Орше, чтобы переправиться через пограничную реку Неман и окончательно покинуть пределы Российской империи. Война на территории России скоро должна была прекратиться, это было очевидно уже в конце октября. Занятие Вильны стало ярким событием, предвещавшим скорое окончание войны 1812 года. 



Код для размещения ссылки на данный материал:

Хроника дня: Занятие Вильны

На рассвете отряд генерала В.В. Орлова-Денисова напал на войска Мюрата и, разбив неприятеля, захватил в плен около 2 тыс. человек. Французские войска отошли к Понарской горе, расположенной в 7 км к западу от Вильно. У подножия горы маршал Ней расположил свой арьергард, намереваясь удержать новую позицию. Однако вскоре французы снова были атакованы казаками и вынуждены были отходить к Ковно, бросив раненых, артиллерию и обозы.

Тем временем русские войска под командованием П.В. Голенищева-Кутузова, Е.И. Чаплица и М.М. Бороздина с трех сторон атаковали Вильно. У Остробрамских ворот войска Чаплица встретили сопротивление французов, однако часть егерей обошли город и вынудили оставшуюся часть французов в спешном порядке отступить. 

Персона: Павел Васильевич Голенищев-Кутузов

Павел Васильевич Голенищев-Кутузов (1772-1843)

Племянник М.И. Голенищева-Кутузова. Происходил из дворян Новгородской губернии. Службу начал камер-пажом Екатерины II в 1783 г. В 1796 г. был пожалован флигель-адъютантом к императору Павлу I. Боевое крещение получил в 1806 г., когда в чине генерал-майора Белорусского гусарского полка участвовал в войне с турками в составе войск И.И. Михельсона. Особенно отличился под Бухарестом, Турбатом и Журией. Во время осады Измаила летом 1807 г. отразил вылазку турок, получил серьезные пулевые ранения в ногу и руку. После этих ранений вышел в отставку, однако вновь был принят на службу в 1809 г. Состоял в свите Его Императорского Величества, а с 1810 г. был обер-полицмейстером Санкт-Петербурга.

Весной 1812 г. сопровождал императора Александра Iпри поездке в Вильно, а с началом боевых действий находился при штабе 1-й Западной армии. Принимал участие в сражении при Островно, в ходе которого был ранен и покинул войска. Сопровождал Александра во время его Абоского свидания с наследным шведским принцем Карлом-Юханом. В октябре 1812 г., после пленения французами генерала Ф.Ф. Винцингероде, командовал его отрядами и участвовал в преследовании отступающего неприятеля, после чего присоединился к 1-му отдельному пехотному корпусу П.Х. Витгенштейна. Во время движения к Вильно настиг арьергард 6-го баварского корпуса генерала К. Вреде и разбил его. После этого шел в авангарде 1-го отдельного корпуса до Тильзита.

В начале 1813 г. продолжал командовать авангардом, однако вскоре был отправлен в Главную квартиру. В ходе кампании 1813-1814 гг. находился при Александре I, однако принимал участие в сражениях при Лютцене, Баутцене, Дрездене и Кульме. В 1814 г. участвовал во взятии Парижа, после чего был отправлен в Петербург с вестями о победе. Купечество Петербурга подарило ему 4 тыс. червонцев, которые Павел Васильевич пожертвовал в учрежденное в то время «Сословие призрения разоренных от неприятеля жителей». В 1815 г. состоял при Александре во время второго похода русских войск во Францию и присутствовал на Венском конгрессе. 

Ранее:

27 ноября (9 декабря) 1812 года
Отряд Сеславина атакует французский арьергард
Персона: А. Ф. К. Вюртембергский
Царские родственники на войне

26 ноября (8 декабря) 1812 года
Виктор отступает
Персона: Андрей Никифорович Воронихин
Казанский собор в Петербурге

25 ноября (7 декабря) 1812 года
Войска Чаплица атаковали корпус Виктора
Персона: Осип Иванович Бове
Послепожарная Москва

24 ноября (6 декабря) 1812 года
Партизанский набег на Ошмяны
Персона: Александр Христофорович Бенкендорф
«Другой» Бенкендорф

23 ноября (5 декабря) 1812 года
Бой под Ошмянами
Персона: Шарль-Морис де Талейран-Перигор
Отъезд Наполеона из армии