18 (6) июля 1812 года Александр I обратился с воззванием к первопрестольной столице, в котором был призыв к жителям столицы о создании ополчения. Император лично посетил в Москву, чтобы поднять моральный дух москвичей и укрепить в них желание бороться с врагом.
«Движимы усердием и любовью к Отечеству»
Через несколько дней после приезда императора в Москву – 26 (14) июля «для скорейшего составления и образования военной Московской силы» было принято решение о создании двух комитетов: первого – для приема и вооружения людей, а второго – для приема и записи пожертвований. Первый комитет собирал объявления и записки, в которых указывалось число людей, идущих в ополчение. Срок приема этих объявлений был ограничен пятью днями с момента открытия комитета. По истечении этого срока должно было быть решено, достаточно ли полученное количество людей «для достижения предназначенной цели и нужно ли будет принять другие меры для умножения числа воинов».
Второй комитет, занимавшийся пожертвованиями, разделял их на три вида:
Запись в ополчение происходила в условиях всеобщего патриотического подъема. Московские ямщики, обращаясь с просьбой зачислить их в ополченческий полк, писали: «Будучи движимы усердием и любовью к Отечеству, желаем поступить в число воинов». Многие из московских дворян говорили Е.Ф. Комаровскому, что отдадут всех своих музыкантов, актеров, дворовых людей, псарей в «ратники», «ибо их скорее можно образовать для военного ремесла, нежели крестьян». Записывалась в ряды ополченцев и учащаяся молодежь, в их числе А.С. Грибоедов.
Кто заработал на патриотическом подъеме?
Но были и отдельные случаи, которые настораживали очевидцев тех событий. Например, в одном из сообщений А. Бестужева-Рюмина говорится о корыстолюбии московских торговцев: «До воззвания к первопрестольной столице – Москве государем императором, в лавках купеческих сабля и шпага продавались по 6 р. и дешевле; пара пистолетов тульского мастерства 8 и 7 р. ; ружье и карабин того же мастерства 11, 12 и 15 р. , дороже не продавали; но когда прочтено было воззвание императора и учреждено ополчение противу врага, то та же самая сабля или шпага стоила уже 30 и 40 р. ; пара пистолетов 35 и даже 50 р.; ружье, карабин не продавали ниже 80 р. и проч. Купцы видели, что с голыми руками отразить неприятеля нельзя и бессовестно воспользовались этим случаем для своего обогащения. Мастеровые, как-то: портные, сапожники и другие утроили или учетверили цену своей работы, – словом, все необходимо нужное, даже съестные припасы, высоко вздорожали».
Организация ополчения
В ополчении были конные казаки, пешие егеря и пешие казаки. Конные казаки организовывались в полки. Каждый полк состоял из десяти сотен по 120 человек в каждой. Каждая сотня делилась на десять десятков по 12 человек в каждом. Пешие егеря организовывались также в полки. Каждый полк делился на 4 батальона, а каждый батальон – на четыре сотни по 150 человек в каждой. Сотня делилась на десять десятков по 15 человек в каждом. Пешие казаки организовывались в полки по тому же принципу, что и егеря.
Конные и пешие казаки и егеря одевались в русские серые кафтаны из крестьянского сукна. Из того же материала были сделаны длинные шаровары и рубашки с косым воротом. Также они надевали платок на шею и носили хорошие смазанные сапоги. Вот выдержка из доклада командующего I округом ополчения Ф.В. Ростопчина об организации Московского ополчения от 14 (26) июля 1812 года: «Фуражка должна быть так, чтобы оную мог каждый во время холоду подвязывать сверх ушей под бородою. Форма предоставляется по полкам на полковых начальников; но на каждой из оных иметь выбитый из медной латуни крест и внизу оного вензловое е.и.в. имя во знамение: за веру и царя».
Что касается жалования, то полковым начальникам, которые утверждались самим государем-императором, жалования никакого не полагалось. Офицеры получали по 20 рублей в месяц, казаки и егеря по рублю в месяц и провиант (сухарями). Также по назначению командующего военной Московской силы выдавалась мясная и винная порция. За храбрость каждому ополченцу полагалась медаль и пожизненная пенсия.
Начальник Московского ополчения
28 (16 июля) на дворянском собрании Московской губернии прошло голосование на должность начальника Московского ополчения. Большинство голосов получил М.И. Кутузов, но он не был утвержден командующим, так как 29 (17) июля его уже назначили начальником Петербургского ополчения. Второй по количеству голосов – Ф.В. Ростопчин уже был назначен командующим всего I округа ополчения (в него входили центральные губернии – Московская, Смоленская, Тверская, Тульская, Калужская и др.) и из-за этого не мог принять эту должность. Следующий кандидат – И.В. Гудович так же не мог взять на себя командование по старости лет (ему было уже 72 года). В результате командующим был назначен генерал-лейтенант Морков Ираклий Иванович.
Вооружена 1/5 ополченцев
С 9 августа (29 июля) начался прием воинов в ряды ополченцев. Они должны были быть здоровыми, в возрасте от 20 до 45 лет (можно моложе или старше; главное, чтобы были способны нести службу). Они должны были быть снабжены одеждой по установленной форме, оружием по воле помещика и провиантом на три месяца.
На ежегодной Макарьевской ярмарке было закуплено необходимое оружие для Московского ополчения. Было куплено более 1 тысячи ружей разного калибра и более 8500 сабель. Всего на 41 751 рубль.
Однако с вооружением у ополченцев были большие проблемы. Существует целый ряд указаний французских источников, что ружья ополченцев были мало годные. Но и этими ружьями далеко не все были вооружены. Целые отряды совсем не имели ружей, что не могло не повлиять на ход войны. Московскому ополчению, двинутому еще до Бородина под Можайск, было выдано на полк по 500 ружей, т.е. приблизительно 1/5 воинов была вооружена ими.
К середине августа Московское ополчение насчитывало около 35 тысяч ратников, из которых 27 тысяч были направлены к Можайску на помощь регулярной армии – в корпус генерала от инфантерии М.А. Милорадовича, а 11 тысяч приняли непосредственное участие в Бородинском сражении.
Твитнуть |
|
Код для размещения ссылки на данный материал:
Первая западная армия
Ночью Барклай де Толли прислал в подкрепление арьергарду 1-й резервный кавалерийский корпус ген. Ф.П. Уварова, который Остерман-Толстой не стал вводить в бой. Позднее прибыла 3-я пехотная дивизия генерала П.П. Коновницына. На рассвете корпус Остерман-Толстого отступил к селению Какувячино, в 7 км от Островно. Сводным арьергардом командовал генерал-лейтенант П.П. Коновницын.
Маршал Мюрат, преследовавший отступающие русские войска, около 8 утра подошел к русским позициям у с. Какувячино.
Бой при Какувячине
С фронта русская позиция была защищена глубоким оврагом. Правый фланг упирался в Западную Двину, которая имела в этом месте удобные броды, а левый фланг был защищен густым болотистым лесом.
Сражение началось артиллерийской канонадой, после которой 8-й легкий полк атаковал центр русской позиции у оврага. Мюрат поддержал атаку 8-го полка, бросив пехоту на оба русских фланга. Атака русского левого фланга провалилась, но на правом французам сопутствовал успех. После этого войска Мюрата предприняли еще одну атаку по всему фронту русской позиции, но она была отбита. Во время третьей атаки французы утвердились в лесу на левом фланге русской позиции и начали обходной маневр, который заставил Коновницына отступить. Французы преследовали отступающие русские войска до деревни Комары, где бой продолжался до 5 вечера. В конечном итоге русские войска были оттеснены к деревне Добрейке в 8 верстах от Витебска. Под покровом ночи генерал Тучков 1-й, прибывший к Добрейке с 1-й гренадерской дивизией 3-го пехотного корпуса и принявший командование над всеми находившимися там войсками, благополучно перешел р. Лучосу. Для того чтобы сдержать наступление французов, Барклай де Толли сформировал новый арьергардный отряд под командованием графа Палена.
К концу дня главные силы французов расположились при селении Какувячине, а авангард Мюрата стал при д. Добрейке.
Вторая Западная армия
Войска Багратиона подошли к Днепру. 4-й кавалерийский, 8-й пехотный корпуса, а также обоз начали переправу у Нового Быхова, а 7-й корпус и остальная часть конницы переправились на левый берег Днепра у Старого Быхова.
Войска маршала Удино, не добившиеся успеха под Динабургом, заняли без боя Полоцк. Вечером того же дня Удино получил приказ Наполеона выйти из Полоцка к Себежу для соединения с корпусом Макдональда и окружения отряда Витгенштейна.
Грибоедов Александр Сергеевич (1795-1829) – русский дипломат, поэт и драматург. Чаще всего он известен как автор одной книги – великолепной пьесы «Горе от ума». Однако в его жизни было много событий, достойных освещения и более подробного изложения.
Грибоедов учился на словесном отделении Московского университета, в 1808 г. он стал кандидатом словесных наук. Но его интерес не ограничивался лишь литературой и русским языком. Он решил продолжать учебу и поступил на нравственно-политическое отделение, а потом и на физико-математическое отделение.
Грибоедов свободно владел четырьмя европейскими языками: французским, английским, немецким и итальянским, понимал латынь и древнегреческий, занимался изучением восточных языков (арабский, персидский, грузинский и турецкий). Помимо этого он проявил выдающиеся музыкальные способности, блестяще играл на фортепьяно и стал автором двух вальсов.
Летом 1812 г. Грибоедов вступил в Московское ополчение. Он был принят в Московский гусарский полк графа Салтыкова. «Я был готов к испытанию для поступления в чин доктора, как получено было известие о вторжении неприятеля. Я решился тогда оставить все дела мои и поступить на военную службу», – писал Грибоедов о своем решение оставить учебу и прийти на помощь Отечеству. Его полк снаряжался крайне медленно и после скорой смерти Салтыкова был совсем распущен. В декабре 1812 г. он поступил в Иркутский гусарский полк под начальством А.С. Кологривова. В битвах ему не довелось принять участие, но события Отечественной войны на всю жизнь остались в его памяти.
Пройдет много лет, и Грибоедов, уже будучи автором знаменитой комедии, задумает написать трагедию. Ее темой он выбрал события войны 1812 года. Не парадные битвы – бедствия народа, судьба героя-крестьянина волновали поэта. Трагедию Грибоедов не завершил. Остались только наброски и планы этой своеобразной исторической хроники для сцены: «Всеобщее ополчение без дворян (Трусость служителей правительства – выставлена или нет, как случится)». Жизнь крепостного крестьянина-героя войны 1812 г. заканчивалась его возвращением «под палку господина, который хочет ему сбрить бороду», из-за чего он совершает самоубийство.
В 1816 г. Грибоедов оставил военную службу и занялся писательской деятельностью. Постепенно складывалась его дипломатическая карьера. В 1818 г. он был назначен на должность секретаря при царском поверенном в делах Персии. Эта связь с Персией стала для Грибоедова роковой. В 1826 г. он был арестован по подозрению в принадлежности к декабристам, но был оправдан. Вскоре его назначили главой дипломатической миссии в Тегеране. Он должен был проследить, чтобы там выполнялись статьи Туркманчайского мирного договора между Россией и Персией, в заключении которого он принимал деятельное участие. 30 января 1829 г. огромная толпа исламских фанатиков ворвалась в русское посольство и перебила всех находившихся там людей кроме одного человека. Грибоедов был в числе жестоко убитых. Его тело было сильно изуродовано и опознано лишь по следу на руке, оставшемуся после дуэли Грибоедова с Якубовичем в 1818 г.