18 (30) июля 1812 года

Формирование земского ополчения

После подписания манифеста «О сборе внутри Государства земского ополчения» Александр I начал активно заниматься вопросами, касающимися обороны государства. 30 (18) июля 1812 года император подписал новый манифест о составлении временного внутреннего ополчения. В нем говорилось о том, что император нашел «во всех сословиях и состояниях, такую ревность и усердие, что предлагаемые добровольно приношения далеко превосходят потребное к ополчению число людей».

«Организованный патриотизм»
В манифесте от 30 (18) июля предполагалось разделить Россию на три округа.

В первый округ входили Московская, Тверская, Ярославская, Владимирская, Рязанская, Тульская, Калужская и Смоленская Губернии; в них в скором времени должно было быть создано ополчение для охраны и защиты Москвы и границ этого округа. Второй округ охватывал Санкт-Петербургскую и Новгородскую губернии; его ополчение должно было охранять эти территории. Третий округ включал в себя Казанскую, Нижегородскую, Пензенскую, Костромскую, Симбирскую и Вятскую губернии. В нем предстояло «расчислить и назначить людей, но до повеления не собирает их и не отрывает от сельских работ».

Во всех же остальных губерниях никаких приготовлений проводить не надо было до тех пор, пока «не будет надобности употребить их к равномерным отечеству жертвам и услугам». Таким образом, было решено ограничить район формирования ополчений 16 губерниями. Это решение было принято по трем главным причинам: во-первых, правительство опасалось, что это приведет к сокращению рекрутского набора в регулярную армию, во-вторых, – из-за возможных беспорядков среди крестьян. И в-третьих, оставалось неясным, насколько затянется война, возможен был исход, при котором пришлось бы пополнять число ополченцев как раз за счет крестьян из оставшихся губерний.

Все же опасаясь в какой-то степени патриотического подъема всего населения России, император принял решение направить его в организованное русло. Ратники-крестьяне объединялись в полки, которые возглавлялись дворянами-помещиками. В ополченческих войсках вводилась воинская дисциплина, предусматривались наказания за непослушание и т.д.

12 августа (31 июля) 1812 года был создан особый комитет по делам ополчений, в который входили граф А.А. Аракчеев, министр полиции А.Д. Балашев и государственный секретарь А.С. Шишков.

В итоге, несмотря на все трудности, формирование ополчений было успешно завершено: в I округе было выставлено 133 401 человека, во II округе – 26 370, а в III – 43 659 человек. Из этого числа было сформировано 74 пеших полка, 2 батальона, 9 бригад (28 дружин), 13 конных полков и 3 сотни. Помимо этого в ополчающихся губерниях стали создаваться свои волонтерские полки, комплектовавшиеся из жителей города (Петербурга, Москвы и др.).


Лучанинов И.В. Благословение на ополчение 1812 года

Формирование ополчений I и II округов осуществлялось в течение августа-октября 1812 года. Создание же ополчений III округа затянулось до начала 1813 года.

Свои ополчения формировались и в украинских губерниях. Киевская и Подольская губернии сформировали казачью дивизию и выставили большое число «лопатников» для укрепления Киева; Черниговская и Полтавская губернии выставили несколько десятков конных и пеших полков. В целом Украина дала 13 358 конных казаков, 47 493 пеших и несколько десятков тысяч погонщиков и «лопатников».

Содержание и вооружение ополченцев
Массовый характер приняли пожертвования на содержание ополчений: одни давали деньги, другие – продовольствие, третьи гнали в армию лошадей и скот. В Нижнем Новгороде, например, ремесленники и мелкие торговцы собрали на борьбу с врагом 53 тысячи рублей. Преподаватели и служители Московского университета приняли решение внести в фонд ополчение свое полугодовое жалование (6,5 тысяч рублей). Некоторые крупные помещики и фабриканты содержали за свой счет целые ополченческие полки (граф Дмитриев-Мамонов, уральский заводчик Демидов, князь Гагарин и др.).

Святейший Синод издал собственные постановления, где священнослужителям предписывалось «споспешествовать общему делу» и принять участие в ополчениях: направлять «на службу в оныя» учащихся духовных семинарий. Синод также пожертвовал 1,5 миллиона рублей на Московское и Петербургское ополчения.

Оставался вопрос о вооружении ополченцев. Было тяжело доставать ружья. «Я назначил сборные пункты, – вспоминает Ростопчин, – и в 24 дня ополчение это было собрано, разделено по дружинам и одето; но так как недостаточно было ружей, то их вооружили пиками, бесполезными и безвредными». Однако все же Петербургское и Новгородское ополчения получили из арсенала порядка 13 тысяч ружей, что позволило им почти сразу приступить к боевой подготовке дружин. На вооружение ополчений IIокруга пошло около 15 тысяч английских ружей и более 20 тысяч ружей московского арсенала.

Роль ополчений в войне 1812 года была значительной. Включение ополченческих формирований в военные действия позволило освободить полевые войска от охраны коммуникаций, конвойной службы и других подобных обязанностей, требовавших большого числа людей. Все эти обязанности взяли на себя ополченческие части.

Смоленское ополчение приняло деятельное участие в обороне Смоленска уже в августе 1812 года, Московское ополчение проявило свои силы в Бородинском сражении. Петербургское и Новгородское ополчения проявили свои боевые качества в сражениях под Полоцком, у Чашников и у Студенки. Ополченцы получили многочисленные награды за отвагу и мужество, проявленные в сражениях. Но надо сказать, что в общем число возвратившихся с поля боя не превышало одной трети вступивших в ополчение.



Код для размещения ссылки на данный материал:

Хроника дня: Французы вынуждены отступить за Якубово

Первый отдельный корпус Витгенштейна
Отряд Кульнева продолжал попытки овладеть деревней Якубово. В ходе успешной атаки русским егерям 14-й пехотной дивизии удалось вытеснить французов из леса между д. Ольхово и Якубово. Пехотная дивизия генерала Леграна контратаковала егерей, но была отброшена картечным огнем конной артиллерии 26-го егерского полка. Кульнев смог удержать лес до подхода основных сил корпуса Витгенштейна. Французы были вынуждены отступить за деревню Якубово, но отдельные атаки пехотной дивизии генерала Вердье продолжались до позднего вечера. Артиллерийская канонада продолжалась до 11 вечера и прекратилась лишь с наступлением темноты.

Первая Западная армия
Арьергард графа Палена участвовал в перестрелке с французской кавалерией у деревни Орловке.

Третья обсервационная армия
Главные силы саксонского корпуса генерала Ренье, находившиеся в 20 верстах от Кобрина, начали отступление к гор. Слониму для соединения с австрийским корпусом генерала Шварценберга. Чтобы помешать продвижению Тормасова, генерал Ренье выслал саксонских улан к городу Пружаны для уничтожения продовольственных складов. Два эскадрона Александрийского гусарского полка под командованием подполковника Мадатова уничтожили саксонскую кавалерию, сохранив продовольственные склады.

Персона: Матвей Александрович Дмитриев-Мамонов

Матвей Александрович Дмитриев-Мамонов (1790-1863) происходил из старинного и состоятельнейшего дворянского рода, достигшего пика своей славы и богатства при Екатерине II. Молодой граф получил прекрасное образование и был необычайно увлечен различными патриотическими идеями в духе Просвещения. В 1808 г. он получил звание камер-юнкера, в 1810 г. – назначен обер-прокурором 6-го департамента Сената.

В ходе войны 1812 г. был активным участником Московского ополчения, жертвовал на его организацию громадные суммы, участвовал в Бородинском, Тарутинском и Малоярославецком сражениях. На свои средства начал формировать конный полк, шефом которого впоследствии был назначен. Полк молодого Дмитрия Александровича прибыл к армии только в 1814 г., однако в том же году был распущен за инцидент с сожжением одного немецкого городка.

В 1815 г. граф Дмитриев-Мамонов за участие в преддекабристском «Ордене русских рыцарей» был помещен под домашний арест, в 1826 г. отказался присягнуть императору Николаю I, за что был объявлен сумасшедшим и заточен в собственном дворце. В конце 1830-х гг. и вправду сошел с ума, после чего его имущество было взято под опеку.

Умер один из богатейших людей России в безвестности, от ожогов, причиненных возгоранием его собственной рубашки.

Ранее:

17 (29) июля 1812 года
Авангард Кульнева не выбил французов из Якубово
Персона: Этьен Мари Антуан Шампьон де Нансути (1768-1815)
Роль духовенства в войне 1812 года

16 (28) июля 1812 года
Витгенштейн решил атаковать, русские отступают
Персона: Филипп-Поль граф де Сегюр
Долгая остановка в Витебске

15 (27) июля 1812 года
Сражение при р. Лучосе
Персона: Петр Петрович фон дер Пален
Витебск: и снова нет решающего боя

14 (26) июля 1812 года
Бой при Какувячине
Персона: Александр Сергеевич Грибоедов
Московское ополчение

13 (25) июля 1812 года
Бой под Островно: 1-й день
Персона: Пьер Жозеф Брюйер (иначе: Брюгъер)
Бои под Островно: солнце Аустерлица не взошло