26 сентября (8 октября) 1812 года

Русский бард

Для московского общества отдание и пожар Москвы были страшным событием, многие из представителей высшего образованного класса на подъеме всеобщего патриотизма, ради защиты Отечества от полчищ врага записались в ополчение. Среди них оказались и многие из будущих больших российских литераторов, таких как Глинка, Вяземский, Жуковский… Последний стал одним из главных «армейских» поэтов Отечественной войны.

Ополчение

Василий Жуковский вступил в Московское ополчение 17 (29) августа 1812 года, когда в Москве уже началась паника, а все его друзья искали себе места у войск. Так, его друг Петр Вяземский страшно боялся, что не успеет попасть к войскам, поскольку Милорадович, в адъютанты к которому он попросился, ему все не отвечал на его письмо, в связи с чем по совету Жуковского отправился к графу Мамонову, составлявшему свой конный полк. Престарелый Карамзин, отправив всех своих родственников в Ярославль, а рукопись своей «Истории…» разослав в три разных города, сидел в Москве и, когда к нему зашли Жуковский с Вяземским, слабый здоровьем литератор искренне завидовал своим младшим товарищам. Кстати, Карамзин так до самого вступления французов и просидит в Москве, не успев собрать даже свою библиотеку, которая вся сгорит в Пожаре. 19 (31) августа по отправлении полка, в который входил Жуковский, Карамзин напишет своему другу Дмитриеву: «Я благословил Жуковского на брань: он вчера выступил отсюда навстречу неприятелю». Позже выехал и Вяземский, который добился-таки места при генерале Милорадовиче.

Бородино

Оба друга вспоминают, что дорогой к Бородину думали о том, что в последний раз фехтовали в пансионе и вряд ли могли быть записаны в ряды блестящих бойцов. Жуковский однако имел еще и опыт стрельбы из пистолета, правда исключительно по деревенским огурцам.

По приезду на свои позиции оба литератора обнаружат под Можайском все тех же лиц, которых привыкли видеть на балах и в салонах, а большинство из них и вовсе принадлежало к блестящему столичному бомонду, на фоне которого Жуковский с Вяземским казались «неловкими провинциалами». Однако на поле боя друзья так и не встретились, один стоял в запасе с Московским пехотным полком, а другой находился с Милорадовичем на передовой; но на обоих сам вид битвы, убитых и раненных произвел неизгладимое впечатление. Спустя много лет в своих записках Вяземский пошутит по этому поводу: «Жуковский вынес с Бородинской битвы «Певца во стане русских воинов»… я поплатился одною кошкою и двумя лошадьми».

Певец во стане русских воинов

Здесь Петр Андреич не совсем прав: Жуковский «вынес» своего «Певца…» совсем не с Бородинской битвы, а из Тарутинского лагеря, где он находился при штабе и откуда был послан потом для устроения госпиталей для раненных в Орле. Сама поэма появилась не сразу – ее предваряла длительная работа, в ходе которой Жуковский несколько раз перечитывал поэму своим друзьям офицерам. Из-за этих постоянных перечитываний и последующих переписываний «Певец…» Жуковского разошелся по армии во множестве списков, различной степени близости к протографу и это сделало поэму по-настоящему известной. Например, Петр Лажечников, бывший при армии, в декабре записал в своем дневнике: «Часто в обществе военном читаем и разбираем «Певца во стане русских», новейшее произведение г. Жуковского. Почти все наши выучили уже сию пиесу наизусть. Какая поэзия! Какой неизъяснимый дар увлекать за собою душу воинов!.. Довольно сказать, что «Певец во стане русских» сделал эпоху в русской словесности и — в сердцах воинов!».

Похожее впечатление произвело на армию и другое стихотворение Жуковского – «Вождю победителей», которое фактически сразу после написания было опубликовано в полевой типографии при русской армии и разошлось во множестве экземпляров среди офицеров и грамотных солдат.

Эти стихотворные опусы молодого поэта были далеко не единственными: писали стихи и Ф.Н. и С.Н. Глинки, и А.Х. Востоков, и Ф.Ф. Иванов, и М.В. Милонов – их творения также были известны в армии, однако ни одно их них не производило в войсках того «электрического эффекта», который вызывали стихи В.А. Жуковского. Его произведения сделали для воодушевления русского общества в разы больше, чем все государевы обращения, шишковские манифесты и ростопчинские афишки вместе взятые. Фактически Жуковский стал главным армейским бардом.

Возвращение домой

В ноябре его к штабу потребовал сам М.И. Кутузов, однако по дороге в Вильну после битвы при Красном поэт сильно простудился и провел в Вильне несколько недель пока армия продвигалась все ближе к границам Империи. Федор Глинка, бывший в ту пору в городе, запишет: «18 декабря. Я два раза навещал одного из любезнейших поэтов наших, почтенного В. А. Жуковского. Он здесь, в Вильне, был болен жестокою горячкою; теперь немного обмогается... Как грустно видеть страдание того, кто был таким прелестным певцом во стане русских и кто дарил нас такими прекрасными балладам».

Ко всем бедам добавилось еще и то, что недавно нанятый Жуковским слуга-калмык Алексей исчез вместе со всеми его вещами, оставив его совершенно без средств. Жуковский в то время не писал никому и его совершенно потеряли из виду и московские и питерские друзья его. Сам же поэт все это время, получив отпуск, добирался до своего поместья. В штабе ему сообщили, что он был отдельным приказом произведен в штабс-капитаны и награжден орденом Святой Анны.

Возвратившись домой и восстановив здоровье, Василий Андреевич решает остаться дома и не отправляться в действующую армию, так поясняя это решение в письме к своему петербургскому другу: «Так как теперь война не внутри, а вне России, то почитаю себя вправе сойти с этой дороги, которая мне противна и на которую могли меня бросить одни только обстоятельства. Не знаю, будешь ли ты согласен со мною и оправдаешь ли мой поступок… Мне хочется кое-что написать, тем более что имею на это право, ибо я был их предсказателем: многие места в моей песне точно пророческие и сбылись».



Код для размещения ссылки на данный материал:

Хроника дня: Французы вывозят награбленные ценности

Наполеон продолжал рассматривать разные варианты дальнейших действий, хотя никаких определенных приказов относительно своих дальнейших намерений не делал. Однако то, что французы в обозримом будущем будут покидать Москву, стало многим очевидно, так как Наполеон приказал начать вывозить из Москвы награбленные ценности.

Тем временем Третья Западная армия развивала успех, достигнутый в конце сентября. Войска Чичагова и Тормасова освободили территорию Волынской губернии от французов и оттеснили их за Буг. П.В. Чичагов, сменивший Тормасова на посту командующего армией, продолжил боевые действия. В этот день произошел небольшой авангардный бой у Шебрина.

Персона: Василий Андреевич Жуковский (1783-1852)

История рождения будущего певца романтизма овеяна духом сентиментальной прозы. Жуковский – внебрачный сын помещика А. И. Бунина и пленной турчанки Сальхи, которую привезли крестьяне помещика из русско-турецкой войны, свою фамилию получил от бедного белорусского дворянина, согласившегося по просьбе А.И. Бунина усыновить будущего поэта. Эта преждевременная забота об отпрыске сыграла злую шутку и с отцом, и с сыном: шесть из одиннадцати детей Бунина умерли в короткое время, так что его жена была рада взять к себе уже Василия Андреевича Жуковского и воспитать, как родного сына, что она и сделала за малым исключением – из-за усыновления она не смогла передать ему ни титул, ни наследство.

Чтобы исправить последствия всей этой истории Василия Андреевича фиктивно зачислили на службу в Астраханский гусарский полк, звание прапорщика он получил во младенчестве и в 6 лет получил грамоту на дворянское достоинство. Благодаря этим заботам Жуковский смог по прошествии лет, с 1797 по 1801 гг. обучаться в Московском благородном пансионе. Еще во время обучения Жуковский вступил в первые литературные общества и дебютировал в печати. Выпустившись, Жуковский работал в «Вестнике Европы», в 1808-1809 гг. был редактором журнала, все это время Жуковский активно пишет стихи, увлекаясь сентиментализмом, и публикуется. В 1808 г. появляется важная не только для личной биографии поэта, но и для всей русской литературной традиции баллада «Людмила», после которой Жуковский продолжает работать в стиле романтизм над средневековой тематикой, жанром баллады.

1812 г. – год славы Жуковского. Вступивший в ополчение поэт после написания стихотворения «Певец во стане русских воинов» становится всенародно известным (стихотворение распространялось по армии в списках).

После окончания наполеоновских войн Жуковский – одновременно член общества «Арзамас» и служащий при императорском дворе, автор первого официального гимна России, такое положение позволяет ему позже принимать участие в судьбе многих поэтов, попавших в немилость, в т.ч. А.С. Пушкина. С 1826 г. Жуковский становится «наставником» наследника престола, будущего императора Александра, совершает с ним множество путешествий. Когда наследник престола достигает совершеннолетия, Жуковский уходит в отставку – в 1841 г., женится и переезжает в Германию, где проведет последние 12 лет своей жизни, посвятив их во многом переводам Гомера. Умер Жуковский в 1852 г. в Баден-Бадене, ныне похоронен в Александро-Невской лавре в Петербурге.

Ранее:

25 сентября (7 октября) 1812 года
Наполеон думает идти на Петербург
Персона: Николай Осипович Лаба
Снабжение русской армии в Тарутино

24 сентября (6 октября) 1812 года
Наполеон собирается идти на Калугу
Персона: Антуан Бодуан Гилсберт ванн Дедем ванн ден Гельдер
Осенние планы французов

23 сентября (5 октября) 1812 года
Французы эвакуируют раненых
Персона: Жак Александр Бернар Лористон
Миссия Лористона

22 сентября (4 октября) 1812 года
Продолжение боев у р. Чернишни
Персона: Иван Ефремович Ефремов
Тарутинский маневр

21 сентября (3 октября) 1812 года
Бой на реке Чернишне
Персона: Андрей Семенович Кологривов
Тарутинский лагерь