25 октября (6 ноября) 1812 года

Москва без французов

Князь А.А. Шаховской со своим партизанским отрядом, общее командование над которым принял А.Х. Бенкендорф, въехал в Москву вечером 11 октября. «При въезде в погорелище царской столицы мы увидели подле Каретного ряда старуху; она, взглянув на нас, вскрикнула: «А, русские!» - и в исступлении радости, перекрестясь, поклонилась нам в землю», - вспоминал Шаховской.

«Люди убивали друг друга на улицах, поджигали дома»
Вступившие в Москву были неприятно поражены тем, что открылось их взору. Бенкендорф вспоминал: «10 октября 1812 года мы вступили в древнюю столицу, которая еще вся дымилась. Едва могли мы проложить себе дорогу через трупы людей и животных. Развалины и пепел загромождали все улицы. Одни только разграбленные и совершенно почерневшие от дыму церкви служили печальными путеводными точками среди этого необъятного опустошения. Заблудившиеся французы бродили по Москве и делались жертвами толпы крестьян, которые со всех сторон стекались в несчастный город».

Москва.
Москва, район Пятницкой улицы и Климентовского переулка, литография

Ужасное впечатление произвели на русских последствия пребывания французов в Москве. Пожар, взрывы, ограбления – в этих преступлениях обвинялась Великая армия. В городе царил хаос. Грабители, мародеры, голодные и бездомные крестьяне бродили по нему. Многие пытались пробраться в московскую святыню – Кремль. Часть отряда Бенкендорфа встала на его «защиту», преграждая путь «огромной толпе».

В городе начались беспорядки: «…крестьяне толпою устремились грабить и захватывать магазины с солью, медную монету казначейства и винные погреба. Весь наш отряд, как бы затерявшийся в огромном пространстве Москвы, едва был достаточен, чтобы сдерживать чернь, вооруженную оружием, отбитым у неприятеля».

Видя все это, Бенкендорф, не дожидаясь приказа, приступил к активным действия: «Войдя в город с гусарами и лейб-казаками, я счел долгом немедленно принять на себя начальство над полицейскими частями несчастной столицы: люди убивали друг друга на улицах, поджигали дома. Наконец все утихло, и огонь потушен. Мне пришлось выдержать несколько настоящих сражений. Город, разделенный мною на три части, вверен трем штабным офицерам. Дворники исполняют обязанности будочников; крестьян, мною задержанных, я заставил вывозить трупы людей и павших лошадей».

Постепенное восстановление порядка
Тем не менее, порядок в городе восстанавливался. Почти сразу в город устремились торговцы. На следующий день после вступления русских в Москве открылась ярмарка с разной едой, одеждой, обувью.

На третий день возвращения русских в Москву в церкви Страстного монастыря была устроена Божественная литургия, к которой созывали людей все уцелевшие в Москве колокола. Шаховской вспоминал: «Когда по ее окончании священный клир провозгласил перед царскими дверями «Царю Небесный Утешителю!» - все наполнявшие монастырское здание: начальники, воины, дворяне, купцы, народ русский и иностранцы, православные и разноверные, даже башкирцы и калмыки – пали на колена, и хор рыданий смешался со священным пением, всеместным трезвоном колоколов и, помнится, пальбою каких-то пушек».

Постепенно в Москву возвращалась местная администрация. В первые же дни после ухода французов в Москву приехал Ростопчин, 16 октября в столицу возвратился обер-полицмейстер Петр Ивашкин, к концу октября, - гражданский губернатор Николай Обрезков. Из городской думы не было ни председателя, ни гласных (депутатов), так что Обрезков возложил обязанности городского головы на купца Прокофия Шелапутина из старообрядцев

Через две недели после ухода Наполеона вернулся в Москву архиепископ Августин с главными московскими святынями - Владимирской и Иверской иконами Божией Матери. Он остановился в Сретенском монастыре.

Помощь разоренным
Москва вновь наполнялась людьми. Ростопчин столкнулся здесь с большой проблемой: возвращавшиеся в город москвичи очень часто выказывали свое недовольство тем, что их имущество находилось в чужих руках. Ростопчин объявил передел собственности вполне законным и постановил, что «все вещи, откуда бы они взяты ни были, являются неотъемлемой собственностью того, кто в данный момент ими владеет», и что по воскресеньям у Сухаревой башни эти вещи можно продавать. «В первое же воскресенье горы награбленного имущества запрудили огромную площадь, и хлынула Москва на невиданный рынок!» - писал Гиляровский.

В ноябре император Александр I повелел Ростопчину начать составлять списки тех москвичей, «которые особо претерпели». Однако это было отнюдь не просто сделать. Ростопчин писал императору, что «все сословия общества присваивают себе право просить о вспомосществовании, и так как чистосердечие стало нынче редкостью, то потребуется довольно много времени на составление списка лиц, которые вправе прибегнуть к Вашей благотворительности»

Полиция занималась составлением описи бесхозного имущества. Она же занималась раздачей бесплатной пищи нуждающимся. Было создано «Сословие попечителей призрения разоренных от неприятеля в 1812 году» - организация, собиравшая пожертвования, хранившая и выдававшая их по рассмотрении прошений. Эта организация находилась под покровительством императрицы Елизаветы Алексеевны. Хотя «Сословие» должно было заботиться обо всех пострадавших, но большая часть из 6 миллионов 364 тысяч рублей, выданных к моменту закрытия «Сословия» в августе 1817 года, досталась именно московским погорельцам.

В декабре 1812 года император выделил на помощь москвичам два миллиона рублей, а в феврале 1813 года еще два миллиона были пущены на покупку хлеба государственным крестьянам Московской губернии. Оставшимся без средств к существованию чиновникам и разночинцам было назначено содержание – первым 25 копеек, а вторым – пятнадцать копеек на человека в день, которые выдавались раз в неделю в полиции.

В декабре стали вновь издаваться «Московские ведомости». Анализируя происходящее в Москве, они писали следующее: «Нет места, годного для жилья, которое не было бы уже занято. Торговля и промышленность распространяются с удивительной быстротой. Построено до 2800 временных лавок, и вся торговая площадь заполнена бесчисленным множеством продавцов и покупателей».



Код для размещения ссылки на данный материал:

Хроника дня: Маневр Платова

После оставления Вязьмы французы ускоренным маршем отходили к Смоленску через Дорогобуж. Арьергард преследовали войска Милорадовича, впереди которых шли казаки Платова. Но у села Семлево Платов свернул вправо от дороги, освободив этим маневром дорогу 1-му и 4-му егерским и Елисаветградскому гусарскому полкам, которые на следующий день должны были атаковать войска Нея у переправы через реку Осьма.

Персона: Александр Александрович Шаховской

Александр Александрович Шаховской (1777-1846)
Князя А.А. Шаховского называют незаслуженно забытым властелином русской сцены первых двух десятилетий XIX в. Он обучался в благородном пансионе при Московском университете. С рождения был записан в Преображенский полк, в него он и пришел в 1793 г. сержантом. Тогда же Шаховской написал свою первую комедию «Женская шутка», до нас не дошедшую, но, судя по отзывам современников, несмотря на посредственную драматургию, имевшую значительный успех благодаря двусмысленным шуткам. Эта комедия обеспечила Шаховскому славу «цехового забавника», от чего его избавило только знакомство с Ксавье де Местром, благодаря влиянию последнего Шаховской посвятил себя театру.

В 1802 г. Шаховской совершил путешествие за границу, наблюдал театры Франции и Германии, затем Шаховской стал руководителем театра. В 1804 г. его комедию «Коварный» ошикали, зато комедия «Новый Стерн» (против Карамзина и его последователей) имела успех. Не трудно догадаться, что настроения Шаховского совпали со взглядами общества «Беседа любителей Русского слова», в 1811 г. Шаховской примыкает к шишковистам. К этому моменту он уже член российской академии, каждый год ставит новые пьесы. Он был очень плодовитым автором, написал более ста произведений.

В 1812 г. Шаховской написал популярную комедию «Казак-стихотворец». Также он принял участие и в военных действиях, как ополченец: он командовал тульской дружиной. Опыт партизанской войны позволил Шаховскому в 1814 г. написать оперу-водевиль «Крестьяне, или встреча незваных».

Для театра Шаховской не только писал оригинальные произведения, он же занимался и переложением прозаических произведений других авторов: он открыл для русской сцены многие произведения Вольтера, Скотта, Тассо, Шекспира, он занимался переложением произведений Пушкина для театра. Кстати, у Пушкина в «Евгении Онегине» есть упоминание о Шаховском:
Там вывел колкий Шаховской
Своих комедий шумный рой…

В конце жизни Шаховской составил мемуары, которые заставляют обращаться к его фигуре не только историков литературы, но и исследователей отечественной истории первых десятилетий XIX в.

Ранее:

24 октября (5 ноября) 1812 года
Казаки взяли Ельню
Персона: Владимир Иванович фон Левенштерн
"Бездействие" Кутузова

23 октября (4 ноября) 1812 года
Французы спешно отходят к Смоленску
Персона: Жан Андош Жюно
«Жюно-буря» (“Junot la Tempête”), или «Ураган»

22 октября (3 ноября) 1812 года
Французы всюду биты
Персона: Павел Николаевич Чоглоков
Бой под Вязьмой

21 октября (2 ноября) 1812 года
Наполеон вышел из Вязьмы
Персона: Луиза Фюзи(ль)
Генерал Зима

20 октября (1 ноября) 1812 года
Казаки отбили Гжатск
Персона: Эль Эмпесинадо
Дезертирство