18 (30) сентября 1812 года

Гвардия Наполеона

В общей структуре вооруженных сил Франции гвардия Наполеона Бонапарта занимает особое место. Гвардейские части были не просто элитой армии, гвардия считалась настоящим воплощением стойкости, отваги и преданности императору. Сама система формирования гвардейских частей значительно отличалась от практики других стран. Императорская гвардия по праву считалась всесокрушающей силой, перед которой практически ничто не могло устоять.

ФОРМИРОВАНИЕ И СТРУКТУРА ГВАРДИИ
Набор в гвардейские части проводился в соответствии с очень строгими принципами. В гвардию зачисляли солдат, отслуживших в армии не менее пяти лет и участвовавших в не менее чем двух военных походах. Для перевода солдата в гвардию требовалось подтверждение его храбрости и отваги офицером и сослуживцами. Существовали также и физические ограничения – в гренадеры принимали солдат ростом не менее 1 м 76 см, а в егеря – не менее 1 м 68 см.

Императорская гвардия Наполеона подразделялась на Старую, Среднюю и Молодую. Самой почетной и уважаемой в обществе считалась Старая гвардия, сформированная еще в период консульства Бонапарта. К началу кампании 1812 года она состояла из полков пеших гренадер и егерей, морского батальона, полков конных гренадер и егерей. К Старой гвардии также относился 1-й шеволежерный (уланский) полк, состоявший из «поляков императора». Этот полк находился на особом положении – он пользовался правами Старой гвардии, но формально в ее состав не входил, так как состоял из иностранцев. В состав гвардии также входила рота мамелюков, находившаяся на службе у Наполеона после окончания египетского похода.

Следом за Старой гвардией в иерархии шла Средняя гвардия, в которую входили полки, созданные уже в эпоху империи. К ним относились полки егерей-фузилеров, гренадер-фузилеров, а также 2-й шеволежерный полк.

Далее следовала нижняя ступень – Молодая гвардия, особенно усиленная Наполеоном накануне похода в Россию. Молодая гвардия была самой многочисленной и состояла из полка тиральеров, фланкеров, вольтижеров, 3-го шеволежерного полка и двух полков бергских пикинеров.

Это деление было весьма условным, так как некоторые офицеры, служившие в Молодой или Средней Гвардии, лично могли относиться к Старой гвардии. Однако эта условность не выходила за пределы императорской гвардии как привилегированной корпорации.

ПЕХОТА ИМПЕРАТОРСКОЙ ГВАРДИИ

Пехота Старой гвардии
Ударной силой и самой элитной частью Старой гвардии считались полки пеших гренадер.

 Пешие гренадеры гвардии Наполеона, 1812

В них служили самые опытные солдаты и заслуженные ветераны, которых Наполеон шутливо называл «старые ворчуны», позволял обращаться к себе на «ты» и высказывать недовольство. Форма пеших гренадер состояла из синего мундира с белыми лацканами и клапанами обшлагов, красными отворотами фалд и такого же цвета обшлагами. На голове гренадеры носили медвежью шапку с налобной медной бляхой и красным султаном. На плечах гренадеры носили красные эполеты. Под мундиром носился белый жилет и белые кюлоты, а на ногах гамаши черного (зимой) или белого (летом) цвета.

Если солдат не подходил по росту в гренадеры, он мог поступить на службу в полк пеших егерей.Именно для таких храбрецов, не подходящих по росту в гренадеры, этот род войск и был создан Наполеоном.

Пешие егеря гвардии Наполеона 1812 года
.
Пешие егеря

Форма егерей императорской гвардии очень напоминала гренадерскую. Все отличия заключались лишь в форме обшлагов и цвете эполет. У егерей они были зеленые с красной бахромой. На медвежьей шапке егеря отсутствовала лобовая бляха, что был еще одним форменным различием гренадер и егерей императорской гвардии.

Во время создания первых гвардейских полков Наполеон сформировал гвардейский морской батальон, задачей которого была охрана штаба во время морской экспедиции против Великобритании. Операция по высадке десанта в Англии так и не была осуществлена, но гвардейский морской батальон не был расформирован. Гвардейские моряки отличились как элитная инженерная часть, способная в кратчайшие сроки наводить переправы через реки и обеспечивать подвоз продовольствия.

Гвардейские моряки носили синюю форму особого образца: доломан, похожий на гусарский, кивер с красным султаном, а также длинные и узкие штаны. Вооружились гвардейские моряки кремневым ружьем, двумя пистолетами, саблей и плотницким топором.

Пехота средней гвардии
Самым многочисленным родом войск Средней императорской гвардии были гренадер-фузилеры.

Эти полки принимали участия во множестве военных кампаний, но главной их задачей являлась подготовка солдат для службы в гренадерах Старой гвардии. Их униформа была похожа на гренадерскую, но они носили эполеты белого цвета, а вместо медвежьих шапок им полагались кивера с белым галуном.

Еще одним родом войск Средней императорской гвардии были егеря-фузилеры. Эти полки переподготавливали солдат к переходу на службу в егеря Старой Гвардии. В целом их униформа напоминала униформу егерей Старой гвардии, но с некоторыми отличиями: вместо меховой шапки они носили кивер с белым этишкетом и медным орлом.

Пехота Молодой гвардии

В отличие от Старой гвардии, набиравшейся только из боевых ветеранов, и Средней гвардии, формировавшейся из обученных, но неопытных солдат, полки Молодой гвардии комплектовались из необученных рекрутов, но владевших грамотой и отличавшихся физическими данными. Боевые качества Молодой гвардии были ниже, чем Старой и Средней, но принадлежность к элите заставляла этих солдат проявлять храбрость в бою, они быстро набирались опыта и скоро могли перейти в Среднюю или даже Старую гвардию.

Пехота Молодой гвардии состояла из тиральеров, фланкеров и вольтижеров. Тиральеры были аналогом гренадер Старой гвардии, а фланкеры и вольтижеры – егерей Старой гвардии. Их униформа в целом была характерна для гренадер или егерей.

КАВАЛЕРИЯ ИМПЕРАТОРСКОЙ ГВАРДИИ
Самым почетным полком конной гвардии наполеона считался полк конных гренадер, входивший в состав Старой гвардии.

Конные гренадеры гвардии Наполеона 1812 года

Условия приема в этом полку были такими же строгими, как и у пеших гренадер, а служба считалась особенно почетной. Атака конных гренадер могла сокрушить всю армию неприятеля, как это и произошло во время сражения под Прейсиш-Эйлау, когда конные гренадеры прорвали русскую линию обороны и вышли в тыл.

Форма гвардейских гренадер была такой же, как и у пеших, разница заключалась в нескольких деталях: медвежья шапка не имела лобовой бляхи, а вместо гамаш на ногах носились кавалерийские ботфорты со шпорами. На правом плече конные гренадеры носили золоченый аксельбант, а на левом – золоченые эполеты.

Не менее почетной была служба в гвардейских конных егерях.

Конные егеря гвардии Наполеона, 1812 года

Конных егерей обучали бою как в конном, так и пешем строю. На протяжении всего своего существования этот полк играл роль телохранителей Наполеона, солдаты постоянно несли службу рядом с императором. Тем не менее, конные егеря часто участвовали в сражениях, а удачное вооружение, которое состояло из сабли, пары пистолетов и карабина со штыком, делало их практически универсальными солдатами.

Форма гвардейского конно-егерского шилась по гусарскому образцу и состояла из зеленого, расшитого золотыми шнурами доломана и красного, отороченного мехом ментика, который в летнее время предписывалось носить на одном плече. Вместо чакчир конные егеря носили белые лосины, заправленные в гусарские сапоги.

В состав конных егерей входила рота мамелюков, носившая традиционную восточную одежду и вооружение.

На особом положении находился 1-й шеволежерный (уланский) польский полк. Он формировался исключительно из поляков, формально не входил в Старую гвардию, но пользовался ее правами. Поляки прославились во множестве военных кампаний, особенно в боях в Испании и России.

Польские уланы гвардии Наполеона

Форма «поляков императора» была типичной для польских улан: синяя короткая куртка с небольшими фалдами и длинные брюки с лампасами, а на голове носился традиционный уланский головной убор – «конфедератка» – шапка особого покроя с квадратным верхом. Полковым цветом гвардейских поляков был темно-красный, который присутствовал на лампасах брюк, лацканах и фалдах мундира, на воротнике и конфедератке.

АРТИЛЛЕРИЯ ИМПЕРАТОРСКОЙ ГВАРДИИ
Наполеон Бонапарт начинал свою военную карьеру в артиллерии, и этому роду войск он отводил очень большое значение. Поэтому артиллерийские части были сформированы и в гвардии.

Самой многочисленной гвардейской артиллерийской частью была пешая артиллерия. К началу кампании 1812 года она насчитывала 9 рот. На вооружении гвардейской пешей артиллерии состояли гаубицы, шестиливровые орудия и двенадцатиливровые орудия.

Форма пеших артиллеристов гвардии в целом соответствовала общеармейской артиллерийской, но имела ряд особенностей. Гвардейцы носили темно-синие мундиры фрачного типа старого образца с красной выпушкой, на ногах они носили белые гамаши (летом, зимой – черные). Кивера в гвардейской артиллерии носили только до 1810 года, затем канонирам выдали меховые шапки с козырьком, красным султаном и шнурами.

Кроме пешей, в армии Наполеона существовала также конная гвардейская артиллерия.

Конная гвардейская артиллерия гвардии Наполеона 1812 года

Условия приема на службу в конную гвардейскую артиллерию были такими: не менее 8 лет службы, участие как минимум в 2-х кампаниях, рост не ниже 1 м 65 см. Служба в этом роде войск считалась очень почетной и одной из самых опасных в гвардии, так как именно мобильную конную артиллерию обычно бросали на самые опасные участки сражения. Денежное жалование гвардейских конных артиллеристов было самым высоким по всей императорской гвардии.

Форма гвардейских конных артиллеристов для выделения этого рода войск шилась по образцу гусарской. Доломан, чакчиры и отороченный черным мехом ментик имели темно-синий цвет; шнуры, галуны, лампасы и выпушки у рядовых – красные, у офицеров – золоченые. На походе гвардейские артиллеристы носили сюртук и жилет тех же цветов. Головным убором конных артиллеристов служила меховая медвежья шапка с красным султаном.



Код для размещения ссылки на данный материал:

Хроника дня: Бой у корчмы Лаученкруг

Тем временем корпус Штейнгейля продолжал вести боевые действия против войск Прусского вспомогательного корпуса генерала Йорка.

У корчмы Лаученкруг Бауского уезда Курляндской губернии произошел крупный бой. Финляндский корпус Штейнгейля отходил к Риге, а генерал Йорк начал преследование отступающих русских войск.

В 5 часов утра авангард пруссаков начал наступление по обоим берегам реки Аа, приближаясь к корчме. Арьергард русского корпуса под командованием генерала А.Б. Фока был захвачен врасплох и отступил с тяжелыми потерями. Пруссаки завладели корчмой и селением Шлокхоф. Попытки русского арьергарда сдержать наступление окончились неудачно.

Тем временем с левого берега реки прусская артиллерия открыла огонь по русским частям, отходившим к селу Салльгаллен. Около полудня пруссаки смогли переправиться через реку Аа и завладеть церковью. К концу дня русские позиции были захвачены пруссаками, но из-за отсутствия боеприпасов и точных данных о местоположении Штейнгейля Йорк не продолжил преследование.

Корпус Эссена весь день простоял в Митаве и в бою участия не принял. Корпус Штейнгейля продолжил отступление к Риге.

Основные силы русской армии продолжали движение к селу Тарутино.

Персона: Фаддей Федорович Штейнгейль

Фаддей Федорович Штейнгейль (Fabian Gotthard von Steinheil) (1762-1831)
Фаддей Федорович родился в семье остзейского барона германского происхождения. Биографы его несколько расходятся в том, был ли он из эстляндского или финляндского дворянства, что, впрочем, для остзейских немцев представляется совершенно непринципиальным – и там, и там они были тонкой прослойкой среди местного «дикого народа», жившего, как писала одна местная дворянка, чуть ли не в дуплах.

Отец Фабиана, отставной поручик, дал сыну хорошее домашнее образование, с 14 лет записал его колонновожатым в Генеральный штаб, откуда тот вскоре был переведен адъютантом в Вологодский пехотный полк, а потом – в Сухопутный шляхетский кадетский корпус. В 26 лет Штейнгейль впервые участвует в военных действиях – русско-шведской войне – где хорошо проявляет себя и получает повышение до премьер-майора.

В 1792 г. Штейнгель состоит при А.В. Суворове «для устроения в Финляндии по шведским границам полевых укреплений». С этого начинается его инженерная карьера. Позже он, будучи уже полковником императорской свиты, произведет топографическую съемку местности близ Выборга, а с 1800 г. станет начальником Депо картографии уже с чином генерал-майора.

В ходе Прусской кампании Штейнгейль занимает пост генерал-квартирмейстера российской армии, за отличие при Прейсиш-Эйлау получает орден Св. Георгия 3-й степени, при Фридланде получает контузию в голову и повышение до генерал-лейтенанта.

После русско-шведской войны 1808-1809 гг. Штейнгейль занимает пост генерал-губернатора завоеванной Финляндии, в каковом качестве принимает участие во встрече государей в Або в августе 1812 г. и получает от Александра титул графа. В сентябре Фабиана с его корпусом перебрасывают в Ригу, и там он принимает участие в битвах при Гросс-Экау с пруссаками Йорка. Именно действиям Штейнгейля обязаны русские взятию Полоцка и началу наступления на Северо-Западном направлении.

В дальнейшей кампании Штейнгейль участвовал в ряде больших сражений и операций в составе корпуса П.Х. Витгенштейна. Войну закончил под Данцигом, после чего был переведен обратно генерал-губернатором Финляндии.

Последние годы жизни Штейнгейль посвятил научным изысканиям в области геологии и минералогии, он даже открыл неизвестный ранее минерал, названный по его имени штейнгейлит. Еще при жизни Штейнгейля его именем была названа улица в центре Хельсинки.

Ранее:

17 (29) сентября 1812 года
Бой у деревни Чириковой
Персона: Александр Никитич Сеславин
Партизанское движение – «дубина народной войны»

16 (28) сентября 1812 года
Отряд Винценгероде «путает следы»
Персона: Денис Васильевич Давыдов
Бесстрашный Денис Давыдов

15 (27) сентября 1812 года
Наполеон не может понять, куда движутся русские
Персона: Генрих Ульрих Людвиг фон Роос
Иностранцы и водка в 1812 году

14 (26) сентября 1812 года
Кутузов решает идти к с. Тарутино
Персона: Федор Евстафьевич Ангальт
Военное образование в России

13 (25) сентября 1812 года
Отряд Дорохова соединился с основными силами
Персона: Петр Иванович Багратион
Петр Иванович Багратион: Бог рати он