28 октября (9 ноября) 1812 года

Капитуляция Ожеро

На пути к Калуге Наполеон приказал маршалу Виктору выдвинуть к Ельне дивизию Бараге д`Илье. В его задачу входило открыть сообщение между Калугой и Смоленском и тем самым обеспечить защиту Смоленска, в котором стояла армия с юга.

Из Смоленска дивизия двинулась к Ельне. Ей удалось занять город, вытеснить оттуда отряд Калужского ополчения и расположиться в этом районе. Командир дивизии не получил нового приказа Наполеона о том, что в связи с изменениями обстановки ему необходимо вернуться в Смоленск. Так, не зная о поспешном отступлении Великой армии и о том, что русские войска находятся совсем рядом, Бараге д`Илье оставил свою дивизию на ночлег в Долгомостье, Ляхове, Язвине.

Денис Давыдов
Денис Давыдов

Планы партизан
Тем временем к Ляхову сошлись «летучие» партизанские отряды Давыдова, Сеславина, Фигнера и отряд Орлова-Денисова. Командиры партизанских отрядов решили воспользоваться изолированным положением бригады генерала Ожеро, стоявшей в Ляхове, и атаковать ее.

Эта бригада насчитывала более 2 тысяч человек, в то время как все три партизанских отряда имели в своем распоряжении всего 1280 человек при 4-х орудиях. Именно из-за такого численного преимущества французской бригады партизанам было необходимо заручиться поддержкой отряда Орлова-Денисова, в котором было около 2 тысяч человек и артиллерия.

Согласно плану, отряд Давыдова стоял на Смоленском тракте. Дорогу на Язвино, где также стояли французы, перекрывал Сеславин. Правее отряда Сеславина расположился Орлов-Денисов, выставивший заслон к Долгомостью, где стояли основные части дивизии Бараге д`Илье.

Бой под Ляховым

Орлов-Денисов
Василий Васильевич
Орлов-Денисов

Развернувшись в цепь, партизаны и спешенные казаки стали наступать под прикрытием артиллерийского огня. Противник не ожидал этой атаки и растерялся, но вскоре перешел к контратакам, сосредоточив усилия в сторону Долгомостья.

Войска генерала Ж.П. Ожеро попытались атаковать правый фланг русской позиции, но были остановлены артиллерийским огнем и вынуждены были отойти. Тем временем казаки Орлова-Денисова, тоже вышедшие к месту сражения, обратили в бегство французов у села Ляхово. Отряд генерала Ожеро оказался в окружении. В 16.30 в Ляхово прибыл Фигнер и убедил французского генерала сдаться при сохранении мундиров. Вместе с генералом Ж.П. Ожеро в плен было взято 1650 французских солдат.

 

Роковая капитуляция
Коленкур винил в этой унизительной капитуляции самого генерала Ожеро, который «плохо произвел разведку и еще хуже расположил свои войска».

 

Александр Никитич Сеславин
Александр Никитич Сеславин

Он вспоминал: «Неприятель, следивший за Ожеро и, кроме того, осведомленный крестьянами, увидел, что он не принимает мер охраны и воспользовался этим; генерал Ожеро со своими войсками, численностью свыше 2 тысяч человек, сдался русскому авангарду, более половины которого сам взял бы в плен, если бы только вспомнил, какое имя он носит».

Это поражение стало для французов очередным щелчком, свидетельствовавшим о том, что отступать из Смоленска просто необходимо. Великую армию преследовало одно поражение за другим. И списывать эти поражения на холод уже не приходилось. Коленкур писал: «Эта неудача была для нас несчастьем во многих отношениях. Она не только лишила нас необходимости подкрепления свежими войсками и устроенных в этом месте складов, которые весьма пригодились бы нам, но и ободрила неприятеля, который, несмотря на бедствия и лишения, испытываемые нашими ослабевшими солдатами, не привык еще к таким успехам… Что касается императора, то он счел это событие удобным предлогом, чтобы продолжать отступление и покинуть Смоленск, после того как всего лишь за несколько дней и, может быть, даже несколько минут до этого он мечтал устроить в Смоленске свой главный авангардный пост на зимнее время».

 Александр Самойлович Фигнер
Александр Самойлович Фигнер

Отметил это важное событие и главнокомандующий русской армией М.И. Кутузов, который писал императору Александру I об этом: «Победа сия тем более знаменита, что при оной еще в первый раз в продолжение нынешней кампании неприятельский корпус сдался нам», имея перед собой только партизанские отряды.

Уже после этого сражения русские войска подходили к деревне Ляхово. Один из свидетелей тех событий, артиллерист И.Т. Радожицкий вспоминал: «Мы подходили к с. Ляхову, когда попались нам навстречу пленные Французы разбитой бригады Генерала Ожеро. Их всех неприятельских войск это был один отряд, сдавшийся Русским почти без драки и не испытавший ни мало тех бедствий, которыми настигнуты были старые войска. Пленные казались довольно сытыми, в синих мундирах с желтыми отворотами; только многие шли без сапогов, в онучах и поршнях, жалуясь на Казаков, которые их разули. Перед селением увидели мы несколько изрубленных кавалеристов, сопротивлявшихся нашим партизанам; отсеченные руки валялись около обнаженных трупов; кой-где измятые шишаки с тигровою шкурою показывали, что они принадлежали драгунам или кирасирам. Я особенно обрадовался, увидевши Капитана Фигнера, который препровождал всю двухтысячную толпу пленных. В коротких словах рассказал он, что эти откормленные трусы сдались почти без выстрела при первом появлении Казаков».

 Сражение под Ляховым
Сражение под Ляховым


Код для размещения ссылки на данный материал:

Хроника дня: Переправа через Вопь

Казаки Платова продолжали преследовать корпус Богарне, который подошел к селу Ярцево на реке Вопь.

Переправа через Вопь
Французы начали спешно сооружать переправу, но поднявшийся уровень воды в реке сильно затруднял их работу. Строительство мостов было в самом разгаре, когда к месту переправы подошла донская артиллерия и открыла огонь по французам. При этом часть казаков переправилась на противоположный берег реки и оказалась в виду неприятеля. Прикрывать переправу было поручено дивизии генерала Ж.Б. Брусье, в то время как основные силы корпуса Богарне начали переправляться через реку в брод. На другой берег реки удалось переправить лишь несколько орудий и обозов. Из-за непрекращающегося обстрела русской артиллерии на дне реки стали образовываться выбоины, в которых застревали обозы и орудия. Чтобы избежать полного поражения, французам пришлось бросить практически весь обоз и 64 орудия.

Сводная дивизия генерала Бараге д`Илье при отступлении из Ельни оказалась растянутой по Старой смоленской дороге. Этим воспользовались партизанские партии Д.В. Давыдова, А.Н. Сеславина и А.С. Фигнера. В этот день состоялся бой под Ляховым.

Персона: Жан-Пьер Ожеро

Жан-Пьер Ожеро (1772-1836)
Жан-Пьер был родным братом маршала Пьера-Франсуа Ожеро. В 1792 г. началась его военная служба. Он вступил волонтером в 8-й батальон Парижа, и вскоре был произведен в звание второго лейтенанта. В 1792-93 гг. сражался в рядах Северной армии, а затем был направлен в 23-й конно-егерский полк, который входил в состав армии Восточных Пиренеев. Во время итальянской кампании 1796-97 гг. в чине капитана состоял адъютантом при своем брате.

В 1798 г. служил адъютантом генерала Брюна в Армии Гельвеции. В 1799 г. Ожеро некоторое время командовал бригадой, а затем вновь был назначен на должность адъютанта своего брата.

В кампании 1805 г. Ожеро командовал 3-й бригадой дивизии в составе 7-го корпуса Великой армии Наполеона. Он участвовал в войне в Испании с 1808-1809 гг. 20 февраля 1810 г. заменил раненого генерала Суама на посту командира 9-й дивизии. С 13 мая 1812 г. Ожеро был командиром 1-й бригады 1-й пехотной дивизии резервного корпуса маршала Виктора.

В отличие от своего брата, который возглавлял резервный корпус в Пруссии, Жан-Пьер участвовал в войне 1812 г. Правда, это участие вряд ли можно назвать удачным. С августа 1812 г. он находился в составе дивизии генерала Бараге д`Илье. Роковым для Ожеро стало сражение 9 ноября 1812 г., когда его бригада была внезапно атакована под деревней Ляхово «летучими» партизанскими отрядами Дениса Давыдова, Александра Сеславина и Александра Фигнера и кавалерийским отрядом Орлова-Денисов. После непродолжительного сопротивления бригада капитулировала, сам Ожеро попал в плен. Император и его ближайшие советники винили в этом позорном поражении именно генерала Ожеро, не сумевшего должным образом организовать разведку в этом районе.

Ожеро вернулся во Францию лишь 15 августа 1814 г. В январе 1815 г. он был удостоен звания генерал-лейтенанта, в котором его окончательно утвердил Наполеон 1 июля того же года. В июне 1815 г. он был направлен в департамент Вар, где командовал бригадой в обсервационном корпусе маршала Брюна.

Жан-Пьер Ожеро ушел в отставку 1 декабря 1824 г.

Ранее:

27 октября (8 ноября) 1812 года
Преследование французов
Персона: Анастасий Антонович Юрковский
Французы в Смоленске: не конец мучений, но только начало их!

26 октября (7 ноября) 1812 года
Бой под Дорогобужем
Персона: Василий Иванович Гарпе
Дорогобуж, Духовщина, Витебск

25 октября (6 ноября) 1812 года
Маневр Платова
Персона: Александр Александрович Шаховской
Москва без французов

24 октября (5 ноября) 1812 года
Казаки взяли Ельню
Персона: Владимир Иванович фон Левенштерн
"Бездействие" Кутузова

23 октября (4 ноября) 1812 года
Французы спешно отходят к Смоленску
Персона: Жан Андош Жюно
«Жюно-буря» (“Junot la Tempête”), или «Ураган»