2 (14) июля 1812 года

Осада Динабургской крепости

Замок Динабург (Динборк, или Динаборк) на Западной Двине (Даугаве), ныне являющийся частью латвийского города Даугавпилс, был известен еще с XVI века, являлся одним из ключевых пунктов в противостоянии между Россией и ее западными соседями – Польшей и Швецией – и не раз переходил из рук в руки, пока по Первому разделу Речи Посполитой (1772 г.) не оказался вместе со всей Латгалией в составе Российской Империи. Удобное расположение Динабурга на Даугаве стало причиной начала строительства здесь мощных укреплений, предназначенных для защиты переправы через реку и прикрытия дороги на Петербург. Естественно, план строительства выполнялся плохо и не слишком быстро: фактически к началу активной фазы подготовки укреплений для обороны от предполагаемого нашествия Наполеона даже границы крепости не были еще обозначены.


Фотография крепости Даугавпилса, 1990-е гг.

Начало строительства
Понимая всю важность строительства мощного форпоста для отражения вероятного нападения на Петербург, военный министр Барклай-де-Толли поручает в марте 1810 года инженер-полковнику Гекелю в рамках плана по укреплению Западных рубежей выбрать место для строительства крепости. В своем письме к полковнику министр просит скорейшим образом начать подготовительные работы, а для ускорения создания крепости предлагает использовать остатки построек XVI века, а крепость строить «без каменной одежды».


Генеральный план Динабургской крепости с мостовым прикрытием, 1814 г.

В октябре 1810 года в незаконченную Динабургскую крепость комендантом назначается опытный артиллерист генерал-майор Г.П. Уланов. Между комендантом и главным инженером начинаются конфликты по поводу порядка работы, что, вкупе с дороговизной материалов, нехваткой времени и ранним наступлением зимы, срывает планы строительства. Фактически к середине 1811 года была выполнена только треть работы. Однако, несмотря на незавершенность строительства крепости, 14 июля 1811 года Динабургская крепость была объявлена крепостью первого класса, что, правда, не означало прекращение работ, которые продолжались вплоть до 28 июня (10 июля) 1812 года, и были остановлены только тогда, когда Войска второго армейского корпуса маршала Удино стали угрожать гарнизону крепости.


Генеральный план Динабургской крепости с мостовым прикрытием, 1816 г. (нажмите для увеличения)

Поняв, что до лета 1812 года достроить всю крепость не удастся, командование принимает решение сосредоточиться на строительстве мостового укрепления, а также на перевозе части запасов из Динабурга вглубь страны. После начала военных действий крепость начинает готовиться к обороне.

Оборона недостроенной крепости
Оборона крепости началась 1 (13) и завершилась 4 (16) июля. Все три дня маршал Удино, разъяренный упорным сопротивлением русских, бросал на штурм все новые и новые войска, но Уланов умело руководил действиями 2500 человек гарнизона. Артиллерийские расчеты под его руководством проявляли невероятную скорость и меткость стрельбы, несколько раз перетаскивали пушки с колесными лафетами для смены позиций ведения огня, чем создавали ощущение, что число орудийных стволов в крепости прибавилось. Когда же стало ясно, что удерживать крепость невозможно, отряд Уланова покинул Динабург и присоединился к Первому отдельному пехотному корпусу Витгенштейна.

Оборона Динабургской крепости была одним из первых победных сражений русской армии, которое позволило задержать войска маршала Удино на петербуржском направлении. Военный министр и командующий 1-й западной армией Михаил Богданович Барклай де Толли в рапорте Александру I похвалил «храбрый гарнизон» Динабургской крепости, отдельно отметив заслугу ее коменданта. Однако были и некоторые досадные недоразумения: так, командующий артиллерией крепости полковник Тишин, неправильно поняв приказы штаба, прямо во время боев за мостовое укрепление снял с крепости все орудия, часть из которых вывез, а часть – закопал, за что впоследствии был вызван «на ковер» к императору.


Схема движения армий в первый месяц военных действий /согласно А.И. Михайловскому-Данилевскому/ (нажмите для увеличения)

Уничтожение укреплений
При отступлении русские войска к ужасу полковника Гекеля уничтожили большую часть укреплений, поэтому, когда 20 июля (1 августа) к крепости подошел корпус маршала Макдональда, вот что предстало его глазам: «Разведки, произведенные мной по ту сторону Двины, между двумя крепостями, вызвали тревогу на правом берегу этой реки и побудили русских генералов сжечь предместье Риги… и очистить tête de pont Динабурга, который я и велел занять. Тогда-то мы и узнали, что укрепления этого мнимого города существовали только на плане, а в действительности были едва намечены; чуть-чуть лишь была взрыта земля; ни одного даже барака, а следовательно, и обитателей, только одна иезуитская церковь».

Захватив без особого сопротивления остатки крепости, Макдональд разместил там свой штаб, а с уходом приказал уничтожить оставшиеся укрепления. По окончании войны уже генерал-майор Гекель прибыл в Динабург для продолжения строительства крепости, которое будет окончательно завершено в правление Николая Павловича.

В течение всего XIX и XX вв. Динабургская, а затем – Двинская, крепость будет иметь важное стратегическое значение, но после Второй Мировой войны придет в окончательный упадок.



Код для размещения ссылки на данный материал:

Хроника дня: Первая Западная армия: продолжается штурм Динабургской крепости

Войска маршала Удино возобновили штурм Динабургской крепости, наступая на левый фланг мостового укрепления. Весь день продолжалась ружейная перестрелка, французы предприняли один штурм, но он был отбит. К концу дня французам так и не удалось овладеть мостовым укреплением.

Вторая Западная армия: Бой у Романово
Полученное накануне Багратионом известие о том, что передовые части войск маршала Даву появились в местечке Свислоче, заставило Вторую Западную армию ускорить движение к Бобруйску. Корпус Н.Н. Раевского уже выступил к деревне Верхутино, и Багратион приказал атаману Платову удержать неприятеля в местечке Романово.

Часть отряда атамана Платова была атакована у местечка Романово семью кавалерийскими полками французов, но отбила атаку. В ходе сражения были уничтожены два лучших полка вестфальского короля Иеронима – 1-й конно-егерский и конно-гренадерский. Подоспевшие к французам подкрепления заставили казаков отступить к местечку Романово.

Позицию перед Романовым занимали отряд генерал-адъютанта И.В. Васильчикова и четыре Донских казачьих полка с конноартиллерийской ротой. Неприятельские эскадроны были встречены с фронта огнем батареи, а на флангах завязалась рукопашная схватка. В конце сражения неприятель отступил по дороге к местечку Тимоквичам. Казачий отряд Платова отошел за р. Морочь.

Персона: Гаврила Петрович Уланов

Гаврила Петрович Уланов (1753-1819) принадлежал к тому огромному числу офицеров-участников войны 1812 года, о которых нам сегодня известно не так уж и много: даже портрета его не сохранилось. Был он выходцем из военной среды, службу свою начал капралом в Бомбордирском полку в 1774 г. Первый офицерский чин поручика получил через 10 лет – в 1784 г., что для офицера екатерининской эпохи было довольно большим сроком. Особо отмечен не был, но и не имел нареканий со стороны старших по званию.

Русско-турецкую войну 1787-1791 гг. прошел под командованием Суворова, вместе с великим полководцем участвовал во взятии Измаила и был ранен. После окончания войны был назначен комендантом Тирасполя. В чине полковника Уланов участвовал в Итальянском и Швейцарском походах, во время которых отличился при осаде Мантуи и был ранен пулей в правую руку.

По возвращении в Россию был произведен в генерал-майоры и назначен командиром 2-го артиллерийского полка. После этого полевая карьера Гаврилы Петровича Уланова прекратилась, и началась тыловая. В 1806 г. он был назначен командиром Рижского цитадельного артиллерийского гарнизона, а через два года стал управляющим Рижским провиантским депо.

В октябре 1810 г. Уланов отправился в город Динабург Витебской губернии, чтобы принять командование над незаконченной Динабургской крепостью, комендантом которой он был назначен. Летом 1812 г. в ходе обороны крепости Гаврила Петрович проявил себя как чрезвычайно эффективный офицер, заставив (в первый раз за кампанию!) превосходящие числом войска маршала Удино отступить.

Всю Отечественную войну 1812 года Уланов прошел в составе корпуса Витгенштейна, а после ее окончания еще в течение двух лет занимался восстановлением укреплений Динабургской крепости. В 1814 г. он был назначен окружным начальником артиллерийских гарнизонов Сантк-Петербургского военного округа.

Похоронен Гаврила Петрович Уланов был на Волковском кладбище в Санкт- Петербурге. Уланов был награжден орденами св. Георгия 4-го класса, св. Владимира 3-й степени, св. Анны 2-й степени с алмазами, а также крестом за взятие Очакова и золотой шпагой «За храбрость» с алмазами.

Ранее:

1 (13) июля 1812 года
Первая Западная армия: штурм Динабургской крепости
Персона: Александр Иванович Кутайсов
Русская артиллерия в 1812 году

30 июня (12 июля) 1812 года
Стычки Первой Западной армии. В руках французов тракт Смоленск – Минск
Персона: Мария-Луиза Австрийская
Наполеон и большой свет: дамский вопрос

29 июня (11 июля) 1812 года
Решение оставить Дрисский лагерь
Персона: Карл Вильгельм Толь
Иностранцы на русской службе: введение

28 июня (10 июля) 1812 года
Бой под Миром
Персона: Иоахим Мюрат
Мюрат: «генералиссимус всей кавалерии»

27 июня (9 июля) 1812 года
Бой под Миром
Персона: Матвей Иванович Платов
Зловещие les cosaques