4 (16) августа 1812 года

Смоленское сражение. День первый

Багратион Раевскому: «Бог тебе помощник!»
Львиное отступление дивизии Неверовского, конечно, задержало французов, однако одна она даже под защитой стен смоленских мало бы что могла сделать против корпусов Нея и Мюрата, шедших за ней по пятам. Русских спасли, как всегда, случай и пьянство. Дело в том, что генерал Раевский со своим корпусом должен был присоединиться к основным русским войскам, но задержался под Смоленском более чем на три часа из-за принца Карла Мекленбургского. Последний после очередной пирушки не смог вовремя подняться и отдать приказ о выступлении 2-й гренадерской дивизии, что находилась под его командованием и должна была возглавлять колонну. Эта задержка позволила встретиться войскам Раевского и Неверовского и выяснить истинное положение дел, после чего было принято твердое решение защищать город до подхода основных сил князя Багратиона любой ценой, хотя бы против всей Великой армии.


Битва за Смоленск. Художник А. Адам 1815-1825 гг.

15 000 человек и 76 орудий, старые каменные стены, недостроенные бастионы, плохо защищенный мост через Днепр и деревянный город, совершенно неготовый к обороне – вот что в реальности имел в своем распоряжении генерал Раевский. В этом положении он, не имея ни приказа, ни полномочий защищать город, должен был суметь продержаться против почти всей французской армии под руководством самого гениального Наполеона. Для Раевского и большинства русских командиров было ясно, что шансов выдержать натиск французов у защитников Смоленска катастрофически мало, однако серьезный шанс задержать неприятеля есть. Войска Багратиона и Барклая уже спешили на помощь, но вряд ли сумели бы оказаться у стен Смоленска раньше Великой армии. Багратион писал Раевскому: «Дорогой мой, я не иду, а бегу, желал бы иметь крылья, чтобы скорее соединиться с тобою! Держись, Бог тебе помощник!»


Петер фон Гесс. Сражение при Смоленске. 17 августа 1812 года

Ход сражения под Смоленском
16 (4) августа в 6 утра началась бомбардировка города, в 8 часов в атаку пошли войска маршала Нея. Его дивизии расположились для атаки Краснинского и Мстиславского предместий, левым флангом упираясь в Днепр. На крайнем левом фланге шла вюртембергская 25-я пехотная дивизия Маршана, а на правом – кавалерия Груши из 3-го резервного кавалерийского корпуса.

Около 9 утра на поле сражения появился Наполеон, и французы тремя колоннами пошли в атаку. Центральная колонна двигалась на Королевский бастион, правая – атаковала Рославльское предместье и кладбище перед ним, а левая двигалась вдоль Днепра и должна была действовать против правого фланга русских. Наступление правой и левой колонн было остановлено, но в центре французам удалось ворваться на Королевский бастион. Завязалась рукопашная схватка, в ходе которой французы дважды завладевали бастионом, но подоспевшие русские резервы, в конечном счете, заставили Нея отступить. Французы временно прекратили попытки штурмовать крепость, ограничившись ружейной и артиллерийской перестрелкой.


Из книги А.И. Михайловского-Данилевского "Описание Отечественной войны в 1812 году" (Для увеличения нажмите на иллюстрацию)

Тем временем польским уланам Понятовского удалось захватить мост через Днепр, хотя окончательно выбить русских из оборонительной позиции у них так и не вышло. Казаки и литовские уланы, принимавшие участие в этой стычке с русской стороны, благополучно отошли к Никольскому предместью.

Глядя на частичные успехи своей армии, Наполеон решил, что генеральный штурм города следует начать на следующий день. Французский император ждал подхода к городу основных русских сил и намеревался дать генеральное сражение 17 августа, чтобы уже окончательно уничтожить русскую армию и закончить кампанию. В целом, бои 16 августа не были особенно кровопролитными: потери русских были около 1 000 человек, что было меньше даже чем потери дивизии Неверовского.

В течение дня к русским войскам подошла 2-я кирасирская дивизия, а около 7 часов вечера стали подходить основные силы Первой и Второй западных армий. На следующий день Наполеон должен был предпринять генеральный штурм города.

Почему Наполеон не овладел Смоленском
Вопрос о том, почему Наполеон в первый же день не овладел Смоленском и не воспользовался своим первоначальным планом, мучил еще современников войны, заняты им были и многие историки. Сам Раевский, находясь внутри города, недоумевал вялости атак французов, отсутствию общего наступления. Военный историк Липранди, принимавший участие в войне 1812 года писал, что «если бы Наполеон сделал для завладения Смоленском 4 августа то же усилие, которое употребил 5-го, то город был бы взят». Почему же французский император не последовал своему плану и не захватил город с наскока, дабы отрезать русским армиям путь к отступлению и навязать им вместе или по одной генеральное сражение?


Битва и взятие Смоленска войсками Наполеона в 1812 году. Художник Martinet и Couche, XIX в.

Один из французских командиров, барон Денье, говорит, что изначально Наполеон считал город покинутым: «16- го утром на горизонте перед нами открылся Смоленск. Мы все были уверены, что неприятель покинул город. Сам император разделял это убеждение и, призвав на рассвете около 3 часов утра генерала Коленкура, отдал ему приказ перенести в город Главный штаб». Но даже когда выяснилось, что в городе еще остались русские, которые готовы защищать город, как пишет Денье, Бонапарт, полагая их число незначительным, отдал приказ взять город приступом.

С другой стороны, граф Сегюр описывает, что, увидев с ближайшего холма «в облаке пыли длинные черные колонные и сверкающие массы оружия», французский император с радостью воскликнул: «Наконец-то, теперь они в моих руках!»

Видимо после провала идеи молниеносной атаки на Смоленск с целью отрезания войск от Москвы, Наполеон решает втянуть все русские войска в авантюру с обороной «святого русского города».



Код для размещения ссылки на данный материал:

Хроника дня: Оборона Смоленска. Полоцк

Первая и вторая Западные армии
После того, как французы заняли Красный, а дивизия Неверовского отступила, появилась угроза захвата Смоленска. Чтобы избежать уничтожения тыла, русское командование в срочном порядке стягивало все силы к городу. В помощь Неверовскому Багратион направил Седьмой корпус Раевского.

Окрестности Смоленска были очень неудобны для действия неприятельской кавалерии. Для обороны Раевский использовал разрушенные городские укрепления XVII-XVIII веков. Краснинское предместье и Королевский бастион (крайняя южная оборонительная точка) защищали полки 26-й пехотной дивизии. На крепостных стенах расположился Виленский пехотный полк из 27-й дивизии Неверовского. Мстиславское предместье обороняли полки 12-й пехотной дивизии. Мост через Днепр защищал Симбирский пехотный и 41-й егерский полки. В резерве оставались 49-й и 50-й егерские полки. В ночь с 15 на 16 августа в город прибыли части 4-го резервного кавалерийского корпуса, которые были выделены для наблюдения за неприятелем. 16 августа – первый день боев под Смоленском.

Первый отдельный корпус Витгенштейна
Всю ночь с 15 на 16 французы отступали к Полоцку. Войска Удино и Сен-Сира отступали раздельными колоннами. Удино – через деревню Гамзелево, а Сен-Сир – через местечко Артейковичи на Полоцко-Невельской дороге. Русский авангард под командованием генерала Гельфрейха поздно вечером атаковал французов у корчмы Ропна, недалеко от деревни Гамзелево. Жаркая перестрелка и бой в лесу возле корчмы продолжалась около 3-х часов. К рассвету французы были выбиты из леса.

Третья обсервационная армия
Утром саксонский авангард возобновил боевые действия против расположенного у села Дивино арьергарда Чаплица. Весь день саксонцы предпринимали атаки, но русский арьергард удержал свои позиции. Ближе к вечеру бой завершился и арьергард подучил возможность продолжить отступление. Отступал Чаплиц к местечку Сумары.

Персона: Юзеф Понятовский (Жозеф-Антуан Понятовский, Юзеф Антоний Понятовский)

Юзеф Понятовский (Жозеф-Антуан Понятовский, Юзеф Антоний Понятовский) (1763-1813) – польский князь и генерал, маршал Франции.

Юзеф Понятовский был племянником короля Речи Посполитой Станислава Августа Понятовского. Начал он свою карьеру в австрийской армии, с 1789 г. занимался организацией польской армии. Первое победоносное сражение Понятовского, как, впрочем, и всей польской армии, не выигрывавшей сражений со времен Яна Собеского, - это битва под Зеленцами во время русско-польской войны 1792 года. Юзеф Понятовский, командовавший корпусом польской армии на Украине, отличился в том бою, за что, наряду с Тадеушем Костюшко, стал первым кавалером только что учрежденного ордена Virtuti Militari. Под начальством Т. Костюшко Понятовский участвовал в Польском восстании 1794 г. Когда восстание было подавлено, Понятовский отказался принять место в российской армии и был вынужден уехать в Вену, лишившись всех имений. Правда, Павел I, желая привлечь Понятовского на русскую службу, все имения ему вернул, но не получил должного ответа.

В 1806 г. Понятовский стновится главой городской милиции в Варшаве, где служит до прихода войск Мюрата, после чего переходит на службу к Наполеону. В 1807 г. стал военным министром великого герцогства Варшавского.

В кампании 1812 г. Понятовский командовал польским корпусом, участвовал в т.ч. в битве под Смоленском. Главное сражение Понятовского – это битва при Лейпциге в 1813 г., после нее он, единственный из иностранцев на службе императора, получил маршальское достоинство. Но судьба сыграла с ним злую шутку: через три дня после своего «тулона» он утонул в реке Вайсе-Эльстер, прикрывая отступление французской армии.

Наполеон отзывался о Понятовском с большим уважением, припоминая его «королевские» корни: «Настоящим королем Польши был Понятовский, он обладал для этого всеми титулами и всеми талантами… Это был благородный и храбрый человек, человек чести. Если бы мне удалась русская кампания, я сделал бы его королём поляков». В память о Понятовском установлена мемориальная плита на памятнике Битве народов.

Ранее:

3 (15) августа 1812 года
Витгенштейн преследует Удино
Персона: Николай Григорьевич Репнин-Волконский
День рождения Наполеона: мрачность переходит в злобную веселость

2 (14) августа 1812 года
Подвиг Неверовского
Персона: Дмитрий Петрович Неверовский
Бой под Красным: «отступление льва»

1 (13) августа 1812 года
Отступление армии Тормасова
Персона: Дмитрий Егорович Лесли
Подготовка к обороне Смоленска

31 июля (12 августа) 1812 года
Бой при Городечне
Персона: Ренье, Жан Луи Эбенезер
Вооружение кавалерии

30 июля (11 августа) 1812 года
Бой на реке Свольня
Персона: Федор Филиппович Довре
Граф Витгенштейн: «спаситель Петрополя»