27 июня (9 июля) 1812 года

Зловещие les cosaques

Для наступающей Великой армии казаки представлялись воплощением всего «азиатского» духа, царившего якобы в России. В сознании европейцев они были едва ли не прямыми потомками древних кочевников, и их тактика, образ жизни, одежда, а также неуловимость только подкрепляли самые зловещие слухи, которые распространялись о казаках. Ненависть и страх, которые выказывали эти «новые скифы», были связаны с тем, что именно эти рода войск в первую очередь прикрывали отступление русской армии, а следовательно, были повинны в бесконечных тревожащих ударах, вылазках, сожжении складов с провиантом и фуражом, без которых так тяжело приходилось солдатам Великой армии.

Один из французских генералов, де Брак, уже по окончании кампании 1812 года сказал о них следующее: «Казаки были родом войск, делавшим войну в высшей степени опасной, в особенности для тех наших офицеров, которые посылались на рекогносцировку. Многие из них, особенно генерального штаба, выбранные начальником его для этого назначения, предпочитали привозить известия, собираемые у местных жителей, чем удаляться на значительное расстояние вперед и подвергнуться нападению казаков. Император не был, таким образом, в состоянии судить об обстановке». Неслучайно и то, что первый сколь-нибудь серьезный бой Отечественной войны 1812 года – дело под Миром – происходил с участием все с тех же зловещих les cosaques, равно как и то, что закончился он поражением польской кавалерии.


Дело казаков Платова под Миром 9 июля 1812 г.

Положение казаков в армии
Казаки в составе армий российского государства находились еще с незапамятных времен, являя собой чрезвычайно своевольное и во многом бесконтрольное образование, призванное в первую очередь обеспечить спокойствие на южных и восточных рубежах. Однако не раз в Москве и Петербурге всерьез задавались вопросом, чьи же границы все-таки охраняют вольные люди Дона, Запорожья, Терека, Яика, Кубани и проч. К концу XVIII - началу XIX вв. казачьи войска представляли собой уже более организованные и надежные подразделения, которые помимо постоянно действующих полков (в каждом из полков около полусотни всадников) могли по требованию выставить несколько десятков тысяч хорошо обученных наездников и еще несколько тысяч – в случае крайней необходимости. Так, в войне 1812 года участвовало порядка 120 тысяч казаков, большую часть из них (около 80 тысяч) составляли донцы, представители Донецкого казачьего войска, среди остальных помимо собственно казачьих частей числились так же и татарские, башкирские, калмыкские и проч. отряды.

Казаки относились к типу легкой иррегулярной конницы, принципиально отличавшейся от уланов, драгунов, кирасиров и гусар своей тактикой боя и вооружением. На службу казак являлся со своим обмундированием, снаряжением, обязательной пикой и двумя лошадьми (для боя и обоза), также ему полагалось иметь при себе пистолет (а иногда и два) и в редких случаях ружье. Казачьи подразделения состояли при многих воинских группировках, где выполняли разведывательные функции, входили в состав партизанских отрядов или же становились костяком особых кавалерийских корпусов.


Казак в сражении. Раскрашенная гравюра К. Ф. Леваше по оригиналу К. Верне. 1-я пол. XIX в.

Казачьи боевые порядки
В бою казаки использовали две излюбленные тактики: «лава», атака рассыпанным строем, и «вентерь», засада и окружение (на языке рыболовов «вентерь» – это специальная конусообразная ловушка для рыбы). Казачьи боевые порядки не регулировались никакими уставными правилами: казаки действовали согласно ситуации, или по указаниям специальных «маяков» (небольших групп, двигавшихся немного позади основной массы). По положению этих групп определялось место встречи сотен после атаки. За счет этого казаки могли держать войска противника в постоянной тревоге и, даже находясь в непосредственной близости, совершать неожиданные для противника нападения.

Вот как французский кавалерийский генерал Шарль Антуан Моран описывает подобные «тревожащие» набеги: «Этим диким всадникам совершенно неизвестны наши подразделения, правильное равнение, сомкнутость строя, которой мы придаем столько значения… Но они умеют с места мчаться карьером и на карьере круто останавливаться. Лошади кажутся одним телом с ними. Они всегда бдительны, поворотливы, нетребовательны и исполнены воинского честолюбия… Каждый день казаки появлялись длинными линиями на горизонте, а их смелые наездники подъезжали к самым нашим рядам. Мы строились и шли этим линиям навстречу. В ту минуту, как мы к ним подходили, они пропадали… Но час спустя, когда мы кормили лошадей, нападение возобновлялось, и опять появлялись эти черные линии, повторялись те же маневры и с теми же результатами. Таким образом утомилась и растаяла храбрейшая конница в борьбе с людьми, которых она презирала, но которые сумели спасти родину, истинными защитниками которой они были…».

Интересно, что не только Моран считает казачество одним из главных факторов победы в этой войне: в мемуарах участников похода Наполеона мы часто встречаем жалобы на бесконечные казачьи набеги и грабежи, которые не только лишали награбленного, но и не оставляли никаких шансов обозам с провиантом. Следует отметить, что обоз самих казаков, кош, был чрезвычайно мобилен, поскольку перемещался исключительно на вьючных лошадях, поэтому очень сложно было застать их врасплох.


Казаки. Гравюра И. П. Жазе по рисунку А. И. Зауервейда. 1810-е гг.

Однако был у казачьих подразделений и серьезный недостаток – постоянный поиск добычи, дувана, которая представляется для казаков одним из самых важных составляющих любого похода. Очень показательно, что генерал М.И. Платов по окончанию войны пожертвовал Казанскому собору невероятную сумму, скопленную им вследствие захвата нескольких французских обозов, увозивших награбленное из московских храмов. Как мы видим часть имущества была возвращена церкви, но сколько еще «осело» в казачьих станицах выяснить уже практически невозможно.



Код для размещения ссылки на данный материал:

Хроника дня: Бой под Миром

Утром эскадрон 3-го польского уланского полка полковника А. Радзиминского подошел к местечку Мир и атаковал казаков Платова. Заняв местечко, полковник Радзиминский приказал бросить в преследование все три эскадрона полка. В это время от деревни Симаково прибыл Платов с главными силами, а с тыла и фланга появились сотни, находившиеся в засаде. Окруженный со всех сторон, 3-й уланский полк был вынужден пробиваться к местечку Кареличи. Генерал Труно, получив известие о неудаче 3-го уланского полка, с 15-м и 16-м польскими уланскими полками занял долину реки Уша у местечка Пасечна, к северо-западу от Мира. Три эскадрона генерал Труно оставил для обороны плотины на реке, а сам перешел реку Уша и встретил остатки 3-го уланского полка, преследуемые казаками Платова. Новой атакой казаки опрокинули неприятеля и заставили его поспешно отступать через плотину. Вечером к Миру подошла вся дивизия Рожнецкого, а Платов, оставив три полка в арьергарде под Миром, отошел к деревне Симаково.

Вечером командир 4-го корпуса кавалерийского резерва генерал М.В. Латур-Мобур приказал дивизии Рожнецкого на следующий день занять Мир и продвинуться к Несвижу. В то же время к Платову подошел армейский отряд И.В. Васильчикова, в состав которого входили 5-й егерский, Киевский драгунский, Ахтырский гусарский и Литовский уланские полки и донской полк Иловайского. К вечеру силы Платова возросли до 1 тыс. штыков, 2,5 тыс. сабель регулярной кавалерии и 4 тыс. казаков при 12 орудиях.

Поляки потеряли в этот день 300 человек, в том числе 250 – пленными. Платов потерял 25 человек убитыми и ранеными.

Тем временем отступавшие от Свенцян войска 1-й Западной армии Барклая де Толли вступили в Дрисский лагерь.

Персона: Матвей Иванович Платов

Матвей Иванович Платов (1751-1818) на своем веку пережил эпоху наивысшего могущества Российской империи: успел поучаствовать и в первой, и во второй Русско-турецких войнах при Екатерине Великой, в Персидском походе, в Прусской кампании Александра I, наконец, в войне 1812 года и Заграничном походе русской армии. Пройдя путь от есаула до генерала и войскового атамана Войска Донского, он повидал пол-Европы и провел три с лишним года в казематах Петропавловской крепости при Павле I, возглавлял донских казаков в их незаконченном походе в Индию и осуществил ряд серьезных реформ в системе управления Войском Донским.

К началу войны 1812 года Матвей Иванович был одним из самых опытных генералов в русской армии. Неслучайно именно на него была возложена задача прикрывать отступающие русские войска, с которой он с блеском справился. Были, однако, и у этого знаменитого вояки свои дурные привычки – к примеру, пьянство. Во время Бородинской битвы Матвей Иванович, командовавший 10 000 кавалерии, оказался мертвецки пьян и не смог предпринять ничего стоящего, а лишь временно отвлек фланговой атакой войска Наполеона от штурма батареи Раевского. Неудивительно, что Платов был едва ли не единственным генералом, не получившим награды за это сражение. Однако впоследствии атаман исправно выполнял все возложенные на него миссии и дошел вместе со своими казаками до Парижа.

В 1814 году Платов при посещении Лондона в составе свиты императора Александра I получает звание почетного доктора права Оксфордского университета, став единственным в истории России донским атаманом с докторской степенью.

Умер Матвей Иванович в 1818 году и был похоронен в основанной им новой столице Донского войска – Новочеркасске.

Ранее:

26 июня (8 июля) 1812 года
«Вентерь» Платова
Персона: Эммануэль де Груши
Последняя великая война кавалерии

25 июня (7 июля) 1812 года
Мюрат занял Видзы
Персона: Александр Иванович Михайловский-Данилевский
Французская пропаганда: миссия – спасти Европу от «русских варваров»

24 июня (6 июля) 1812 года
Багратион покинул Николаев
Персона: Екатерина Павловна
Отбытие государя из армии

23 июня (5 июля) 1812 года
Бой под Довгелишками
Персона: Барон Генрих-Фридрих-Карл фон Штейн
Русско-немецкий легион

22 июня (4 июля) 1812 года
Багратион решил прорываться с боем
Персона: Андрей Сергеевич Кайсаров
Воззвания русского командования к армии Наполеона