23 июня (5 июля) 1812 года

Русско-немецкий легион

Сопротивление России завоевательной политике Наполеона вызывало симпатии к ней со стороны тех народов, которые были вынуждены находиться под управлением Франции и сражаться за нее. Как писал Х.А. Ливен в мае 1811 года из Берлина, в Германии «все взоры обращаются к России» и немалое количество прусских офицеров выразило «желание поступить на службу в нашу армию в случае войны с Францией».

В подобных условиях представители русских военных кругов и деятели германского освободительного движения не раз высказывали мысль о возможности боевого сотрудничества русских войск и патриотических сил европейских стран в борьбе с Великой армией Наполеона.


Русско-ннемецкий легион

Создание Немецкого комитета: идейный конфликт
Еще в мае 1811 года флигель-адъютант Александра I, собиравший секретную информацию при парижском дворе, А.И. Чернышев писал о возможности создания в России немецкого добровольческого корпуса: «С этою целью я предлагаю устроить у нас корпус немецких войск, не давая в то же время повода к жалобам на нас со стороны французского правительства. Этот разсадник, приготовленный заранее, может впоследствии послужить для важных политических и военных целей».

В 1812 году по приглашению Александра I в Россию прибыл барон Карл Штейн, прогрессивный прусский государственный деятель, покинувший Пруссию после требования Наполеона уволить его с поста главы правительства. А уже в 1812 году он был назначен советником русского императора. По его инициативе в России был создан Комитет по делам Германии или как его иначе называли – Комитет по немецким делам, Немецкий комитет.

Первое заседание Комитета состоялось 28 июня 1812 года. Его главной задачей была организация немецких патриотических сил и привлечение их к активной вооруженной борьбе с наполеоновской Францией. На первых же заседаниях комитета активно обсуждались вопросы, связанные с формированием добровольческого отряда из немцев-эмигрантов и военнопленных, в официальной переписке данный отряд именовался «Русско-немецким легионом». В Комитет входили граф В.П. Кочубей, барон Карл Штейн, а с августа 1812 года и патриотически настроенный поэт Эрнст Мориц Арндт. Однако руководили Комитетом герцоги Ольденбургские: официальным председателем являлся герцог Петр Фридрих Ольденбургский, эмигрировавший в Россию после захвата его владений Наполеоном; фактически же работу комитета направлял его сын Георг Ольденбургский, женатый на сестре императора Екатерине Павловне.

Герцоги Ольденбургские считали, что русско-немецкий легион должен выступать под знаменем легитимизма и стать типично монархическим формированием. Штейн же стремился придать легиону общенациональный, всегерманский характер и превратить его впоследствии в народное ополчение. Его идеи, по мнению герцогов, были проникнуты «пагубным революционным духом». Этот конфликт Ольденбургских и Штейна значительно осложнял работу Комитета и вызывал споры между его членами и императором.


Гусары Русско-немецкого легиона

Манифест барона Штейна
18 (6) июня Штейн представил императору свой проект организации «Немецкого легиона». Он предлагал воспользоваться силами Германии в пользу России: «В настоящее время эти силы находятся в распоряжении Наполеона, но следует изыскать средства, чтобы отвлечь их от него и против него направить, возбудив общественное мнение так, чтобы оно могло открыто выражаться против него». Это можно было осуществить через воззвания, «чтобы они оставляли войска Наполеона и стекались под знамена вашего величества, чтобы освободить отечество от позорного рабства, в котором они находятся».

В своей записке он предлагал написать это воззвание, обращенное к немецким солдатам в составе армии Наполеона. Он наметил его основные черты: оно «должно было быть написано с достоинством, просто, в нем ясно выразить, что его величество намерен освободить Германию от ига». Комитет постановил, чтобы «барон Штейн занялся… подготовкой манифеста, который должен быть распространен в Германии».

Александр I, ознакомившись с воззванием, зачеркнул и изменил все резкие и ругательные выражения в адрес Наполеона и велел напечатать и разослать его под подписью главнокомандующего Барклая-де-Толли.

19 июня проект воззвания был отправлен в Петербург, где был отпечатан в Академической типографии и вскоре переслан в армию. Воззвание было отпечатано чрезвычайно большим тиражом для летучих изданий того времени – до 10 тысяч экземпляров (8 тысяч на немецком языке и 2 тысячи на французском).

Часть тиража распространялась через русских военачальников (М.Б. Барклай-де-Толли, П.И. Багратион, Д.С. Дохтуров, П.Х. Витгенштейн и др.) и предназначалась для наполеоновской армии. Другая же часть, рассчитанная на гражданское население Германии, должна была расходиться через разветвленную сеть агентов.

Воззвание вызвало тревогу среди немецких князей и реакционно настроенных аристократов. В ответной прокламации французы обвиняли русского главнокомандующего в стремлении низвергнуть немецкие феодальные династии: «Барклай-де-Толли, вы хотите делать революции».

Но в рядах немецких войск воззвание Штейна встретило сочувственные отклики. Даже в период наступления этой армии на Москву многие немцы покидали ее, переходя на сторону русских. Идея создания Немецкого легиона приветствовалась ими. Многие выражали готовность вступить в его ряды.


Знак 100-летия Русско-Немецкого легиона 1812-1912 гг.

Задачи Русско-немецкого легиона
Уже 7 сентября Александр I предписывал управляющему военным министерством А.И. Горчакову оказывать всяческое содействие этому легиону, формировавшемуся «из пленных и дезертиров союзных войск, состоящих при французской армии». Из Новгорода, Твери, Пскова, Смоленска и других русских городов двигались группы немецких добровольцев, желавших «добровольно определиться в сей легион».

Местом формирования легиона был город Ревель (Таллинн). К середине октября там собралось уже около полутора тысяч немецких добровольцев. 14 октября они были перевезены на судах русского Балтийского флота из Ревеля в Борго и Ловизу, расположенные на северном побережье Финского залива. Там происходила экипировка и вооружение частей.

В легион также были зачислены находившиеся ранее при русской армии немецкие офицеры, эмигрировавшие еще до 1812 года, – военный теоретик, подполковник Карл Клаузевиц, капитан Эрнст Фуль, и др. В немецкие корпуса принимались и русские офицеры, а также «дворяне курляндские, лифляндские и эстляндские в качестве унтер-офицеров». Легион полностью подчинялся русским военным законам.

Командование русской армии уделяло большое внимание формированию легиона, его вооружению, экипировке и продовольственному снабжению. К концу декабря 1812 года формирование легиона было в основном закончено. Он имел в своем составе два гусарских полка, бригаду пехоты, две конные роты и одну егерскую роту. В марте 1813 года легион был снова переброшен в Ревель и отсюда выступил в Пруссию. К 1 апреля 1813 года он насчитывал 4 254 человека.

Во время заграничного похода русской армии 1813 года Русско-немецкий легион принял участие в военных действиях против французских войск маршала Даву в Северной Германии. Позднее легион был отправлен в Данию и Нидерланды.

В марте 1815 года легион был возвращен в Германию и подчинен прусскому верховному командованию. Практически сразу (18 апреля) король Фридрих Вильгельм III распустил его.

Создание Русско-немецкого легиона внесло брожение в ряды Великой армии: многие немцы оставляли свои отряды и переходили на сторону русских. Легион играл немаловажную роль в заграничном походе русской армии, целью которого было освобождение европейских стран от наполеоновского захвата. Но основную задачу, которую ставил перед собой барон фон Штейн при создании легиона, формирование не выполнило: освобождение Германии так и не завершилось воссоединением всех немецких земель.



Код для размещения ссылки на данный материал:

Хроника дня: Бой под Довгелишками

В 2 часа утра бригада легкой кавалерии генерала Ж. Сюберви, двигавшаяся во главе дивизии О. Себастьяни, атаковала русский арьергард Первой Западной армии у деревни Старые Довгелишки и после боя у корчмы Кочергишки вынудила его отступить.

Наступавший впереди бригады 3-й вюртембергский конно-егерский полк в 9 часов утра наткнулся на русский арьергард и атаковал его. Корф, получивший приказ не вступать в серьезное сражение с неприятелем, отступил к р. Дисне. В полдень неприятель стал сильно теснить русские аванпосты. Началась артиллерийская канонада. К 13 часам Корфу удалось переправить на левый берег Дисны 4-й и 48-й егерские полки. По приказу Барклая де Толли на помощь Корфу отправились генерал Ф.О. Паулуччи и майор В.И. Левенштерн. Паулуччи приказал выдвинуть против неприятеля артиллерию, которая остановила натиск противника. В 18 часов неприятель вновь возобновил наступление, но русская артиллерия заставила его остановить наступление. В это время генерал В.В. Орлов-Денисов во главе кавалерийской бригады, в которую входили лейб-гвардии Казачий, 1-й Бугрский, 1-й Тептярский и Елисаветградский гусарские полки, при поддержке артиллерии атаковал неприятеля и принудил его в бегстве отступить, а после благополучно переправился через Дисну.

Русские разрушили мост через реку, однако неприятелю удалось быстро восстановить его. Русские войска отошли на возвышенности за переправой и сильным артиллерийским огнем стали препятствовать движению неприятеля. Вюртембержцы попытались захватить русскую батарею, но прорвались слишком далеко и были атакованы русской кавалерией. Русские войска стали собираться позади леса, чтобы начать следующую атаку. Но в это время подошли еще два полка 16-й бригады к левому флангу, на котором находились вюртембержцы, и русские вынуждены были отступить.

В бою под Довгелишками особенно отличились Лейб-гвардии Казачий и Польский уланский полки. К концу дня первая западная армия расположилась в районе Видзы.

Тем временем колона Даву вышла к Вишневу и Воложину. Бригада Пажоля подошла к Минску, а дивизия Клапареда заняла Ошмяны. Отряд Дорохова не мог сдержать неприятеля и оставил Воложин, отойдя на Ивенец. Тем временем корпус Платова отступил к селу Баксты. Флангу Второй западной армии угрожала кавалерия 1-го польского корпуса, подошедшая с Запада к Белице. Во второй половине дня к Волковыску выдвинулись части 7 корпуса Великой Армии.

Не зная о том, что французы заняли Минск, Багратион отдал приказ продвигаться в этом направлении. Чтобы дезориентировать Даву, он приказал Дорохову удерживать Ивенц и только в крайнем случае отходить на Кайданов. Платову же предстояло произвести давление на фланг Даву, а затем вместе с отрядом Дорохова отступать к Николаеву, где их будут ждать основные силы Багратиона.

Персона: Барон Генрих-Фридрих-Карл фон Штейн

Барон Генрих-Фридрих-Карл фон Штейн – барон, прусский государственный деятель. В 1804 г. стал министром финансов. В 1807 г. из-за разногласий с прусским королем Штейн был уволен в отставку, однако вскоре при содействии самого Наполеона Штейн возглавил все прусское правительство и провел ряд успешных и прогрессивных для того времени реформ. В декабре 1808 г. Штейн был вновь уволен в отставку. В декрете Наполеона по этому поводу было сказано, что «некий Штейн, занимающийся возбуждением в Германии смут, объявляется врагом Франции и Рейнского союза… Лично упомянутый Штейн, где бы ни был настигнут войсками нашими и наших союзников, подлежит заарестованию». Штейн был вынужден скрываться, переехал в Прагу.

Александр I был наслышан о выдающихся дарованиях Штейна, его взглядах и недовольстве политикой Наполеона. Он отправил ему письмо с предложением о сотрудничестве: «Решительные обстоятельства настоящего времени должны соединить всех людей благомыслящих, друзей человечества и либеральных идей…Вы, барон, который занимаете такое видное место между ними, вы не можете питать других чувств, как содействовать над алчным деспотизмом Наполеона. Я настоятельно приглашаю вас сообщить мне ваши мысли…»

После подготовки и осуществления мероприятий по созданию Русско-немецкого легиона в 1813-1814 гг. Штейн стал руководителем центральной комиссии по управлению освобожденными территориями Германии. После образования в 1815 г. Германского союза ушел в отставку и далее занимался изучением истории.

Ранее:

22 июня (4 июля) 1812 года
Багратион решил прорываться с боем
Персона: Андрей Сергеевич Кайсаров
Воззвания русского командования к армии Наполеона

21 июня (3 июля) 1812 года
Вторая западная армия в Новогрудках
Персона: Федор Федорович Иванов
Реакция русского народа на начало войны

20 июня (2 июля) 1812 года
Задача – окружить армию Багратиона
Персона: Луи-Николя Даву (Давуст)
Первые впечатления французов от похода на Россию

19 июня (1 июля) 1812 года
Балашев у Наполеона
Персона: Мария Валевска – польская возлюбленная Бонапарта
Ответ Наполеона на «польский вопрос»

18 (30) июня 1812 года
«Освободитель» в Гродно
Персона: Александр Иванович Чернышев
Военная разведка в Российской Империи